Компания Qualcomm собирается перепрыгнуть через поколение в своих будущих платформах Snapdragon X для ПК.
фото: Qualcomm
Как сообщается, второе поколение SoC Snapdragon X будет опираться на процессорные ядра Oryon 3, а не Oryon 2. Последние будут доступны только в мобильных SoC Snapdragon 8 Elite. Вероятно, как раз в 8 Lite Gen 2 в следующем году.
Насколько велика разница между вторым и третьим поколением процессорных ядер Oryon, пока можно лишь гадать. Возможно, это лишь маркетинговый шаг со стороны Qualcomm. Если же нет, прирост должен быть весьма заметный. Это примерно, как если бы SoC Apple M2 вышла после M1, но по производительности была бы как M3.
Что касается Oryon второго поколения, есть данные, что они превзойдут первое поколение на 30% по производительности и на 57% — по эффективности.
Новые SoC для ПК компания Qualcomm должна выпустить во второй половине следующего года.
За 10 месяцев нынешнего года в РФ было продано 31,7 тыс. новых подключаемых гибридных легковых авто (PHEV или плагин-гибриды), согласно данным «Автостата».
Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, когда продажи составили 5,1 тыс. гибридов, рост оказался очень ощутимым: продажи выросли более чем в 6 раз за последний год.
Количество марок гибридных машин выросло с 16 до 24, а моделей стало почти вдвое больше: 59 против 32 годом ранее. 94% продаж приходится всего на четыре бренда Lixiang, Voyah, Tank и Aito.
рассказала, как распределились продажи между её моделями. Бестселлером бренда является Li L7 с продажами 250 000 единиц.
Компания AMD создала процессор специально под нужды Microsoft. Само собой, не потребительский CPU, а серверный.
фото: Microsoft
Как сказано в пресс-релизе Microsoft, компании совместно разработали специальный процессор Epyc четвёртого поколения с памятью HBM3.
Такие CPU будут использоваться для виртуальных машин Azure HBv5. Если точнее, речь о системах из четырёх таких CPU, работающих совместно. Пропускная способность памяти в этом случае достигает почти 7 ТБ/с.
Можно сказать, что у этих процессоров память HBM3 является в некотором роде альтернативой кеш-памяти 3D V-Cache, только в намного большем объёме — около 112 ГБ на один процессор.
Такой CPU также имеет 88 ядер Zen 4 с частотой до 4 ГГц, при этом технология гиперпоточности SMT отключена.
Чёрные дыры, известные своей способностью поглощать всё вокруг, также могут выбрасывать мощные джеты заряженных частиц, вызывая взрывные всплески гамма-лучей. Однако происхождение магнитных полей, необходимых для этих событий, оставалось загадкой. Новое исследование, проведённое учеными из Института Флэтайрон, проливает свет на этот вопрос.
Исследователи обнаружили, что магнитные поля чёрных дыр берут свое начало в коллапсирующих родительских звёздах. Когда звезда взрывается как сверхновая, она оставляет после себя плотное остаточное ядро, называемое протонейтронной звездой.
«Протонейтронные звёзды являются прародителями чёрных дыр Мы видим, что по мере формирования новой чёрной дыры окружающий протонейтронную звезду диск по сути прикрепляет её магнитные линии к чёрной дыре», — объясняет Оре Готтлиб, главный автор исследования и научный сотрудник Центра вычислительной астрофизики (CCA) Института Флэтайрон в Нью-Йорке.
3D-рендеринг быстро вращающегося аккреционного диска чёрной дыры и результирующего джета, питаемого чёрной дырой. Источник: Ore Gottlieb et al. (2024)
Ранее считалось, что магнитные поля коллапсирующих звёзд оставляют после себя чёрную дыру, становясь сильнее по мере сжатия. Однако это объяснение не могло объяснить мощность джетов и гамма-всплесков чёрной дыры, поскольку сильный магнетизм в звезде заставляет её терять вращение, что препятствует формированию аккреционного диска — потока газа, плазмы, пыли и частиц вокруг чёрной дыры.
Учёные поняли, что предыдущие моделирования коллапса нейтронных звёзд не давали полной картины. «Предыдущие моделирования рассматривали только изолированные нейтронные звёзды и изолированные чёрные дыры, в которых весь магнетизм теряется во время коллапса. Однако мы обнаружили, что эти нейтронные звёзды имеют собственные аккреционные диски, как и чёрные дыры», — говорит Готтлиб.
Расчёты группы показали, что при коллапсе нейтронной звезды, прежде чем всё её магнитное поле будет поглощено образованной чёрной дырой, диск нейтронной звезды наследуется чёрной дырой, а её линии магнитного поля становятся фиксированными.
Мы провели расчёты для типичных значений, которые ожидаем увидеть в этих системах, и в большинстве случаев временные рамки для формирования диска чёрной дыры короче, чем временные рамки потери чёрной дырой своего магнетизма. Таким образом, диск позволяет чёрной дыре унаследовать магнитное поле от своей родительской нейтронной звезды. Это исследование меняет наше представление о том, какие типы систем могут поддерживать формирование джетов, потому что если мы знаем, что аккреционные диски подразумевают магнетизм, то в теории всё, что нужно, — это раннее формирование диска для питания джетов.
Европейское космическое агентство (ESA) готовится к запуску своей самой амбициозной миссии из семейства экспериментальных спутников Proba — Proba-3. Этот двойной спутник будет функционировать как единый механизм, сохраняя точность с точностью до одного миллиметра.
Основная задача Proba-3 — изучение солнечной короны, окружающей солнечную атмосферу, которая является источником солнечного ветра и космической погоды. Обычно корона становится видимой только на несколько минут во время полных солнечных затмений на Земле. Однако Proba-3 сможет воспроизводить такие затмения в течение шести часов за один сеанс наблюдений, находясь на высокоэллиптической орбите на расстоянии более 60 000 км от Земли.
Источник: ESA-Magic Fennec
Для достижения этой цели один из спутников будет закрывать огненный диск Солнца для другого, позволяя вести длительные наблюдения за короной. Как объясняет научный сотрудник ESA, Питер Редди: «Proba-3 предоставит уникальную возможность изучать солнечную корону в течение длительного времени, что ранее было невозможно. Это позволит лучше понять процессы, происходящие в солнечной атмосфере, и их влияние на космическую погоду».
Запуск Proba-3 будет осуществлён с помощью индийской ракеты-носителя PSLV-XL из Космического центра имени Сатиша Дхавана. После выведения на орбиту начнётся процесс развёртывания и ввода в эксплуатацию миссии, который будет тщательно отслеживаться инженерами миссии. Как отмечает менеджер миссии Proba-3, Джозеф Ашбах: «Мы с нетерпением ждём момента, когда Proba-3 начнёт свою работу и предоставит нам первые изображения солнечной короны. Это станет важной вехой в изучении нашего ближайшего светила».
Астрономы из Университета Торонто совершили прорыв в понимании звёздной эволюции, обнаружив первые пары белых карликов и звёзд главной последовательности в молодых звёздных скоплениях. Это открытие, опубликованное в The Astrophysical Journal, может помочь учёным преодолеть разрыв между самыми ранними и последними стадиями двойных звёздных систем, что имеет важное значение для понимания формирования звёзд, эволюции галактик и создания большинства элементов в периодической таблице.
Двойные звёзды, вращающиеся вокруг общего центра тяжести, являются распространённым явлением во Вселенной. Почти половина всех звёзд, похожих на Солнце, имеет по крайней мере одну звезду-компаньона. Более массивные звёзды в этих системах обычно живут меньше и проходят стадии эволюции быстрее, чем их менее массивные компаньоны. Когда массивная звезда приближается к концу своей жизни, она расширяется во время фазы красного гиганта или асимптотической ветви гигантов. В тесных двойных системах это расширение может привести к фазе общей оболочки, когда обе звезды оказываются обёрнутыми в один и тот же материал.
На этом снимке с телескопа ALMA изображена звёздная система HD101584 и газовые облака, окружающие двойную систему. Источник: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), Olofsson et al / Robert Cumming
Фаза общей оболочки остаётся одной из самых больших загадок в астрофизике, поскольку учёные до сих пор не понимают, как звёзды, сближающиеся в течение этого периода, влияют на последующую эволюцию. Обнаружение двойных систем с пост-общей оболочкой, содержащих как «мертвый» звёздный остаток (белый карлик), так и «живую» звезду (звезду главной последовательности), может помочь разрешить эту загадку.
«Двойные звёзды играют огромную роль во Вселенной. Эта наблюдательная выборка знаменует собой первый важный шаг на пути к тому, чтобы позволить проследить полные жизненные циклы двойных звёзд и, как мы надеемся, позволит ограничить самую загадочную фазу звёздной эволюции», — говорит ведущий автор Стефани Грондин, аспирант кафедры астрономии и астрофизики в Университете Торонто.
Исследователи использовали машинное обучение для анализа данных из трёх основных источников: миссии Gaia Европейского космического агентства, а также наблюдений обзоров 2MASS и Pan-STARRS1. Этот объединённый набор данных позволил команде идентифицировать 52 потенциальные двойные системы в 38 звёздных скоплениях, что значительно увеличивает количество известных пар, состоящих из белого карлика и звезды главной последовательности.
Это открытие может помочь объяснить космические события, такие как взрывы сверхновых и гравитационные волны, поскольку считается, что двойные системы, содержащие одну или несколько таких компактных мертвых звёзд, являются источником этих явлений. Продолжающееся исследование этих систем может обеспечить новое понимание экстремальной фазы звёздной эволюции и помочь учёным ответить на некоторые из самых больших вопросов в астрофизике.
Микро/нанороботы (МНР) уже давно считаются перспективным инструментом в области здравоохранения, способным значительно улучшить методы лечения различных заболеваний, от устранения смертельных мозговых кровотечений до борьбы с опухолями с помощью точной химиотерапии. Однако, несмотря на их потенциал, область МНР всё ещё испытывает трудности с перемещением внутри человеческого тела, что препятствует широкому использованию и клиническим испытаниям.
Новое исследование, проведённое профессором инженерного колледжа Университета Саскачевана (USask) доктором Крисом Чжаном и его командой, может помочь преодолеть эти ограничения. Они разработали высокоточную математическую модель, которая оптимизирует конструкцию МНР, улучшая их навигацию и позволяя эффективно перемещаться по кровотоку. Работа была опубликована в журнале Nature Communications.
Результаты моделирования и экспериментальной скорости движения MNR. Источник: Nature Communications (2024). DOI: 10.1038/s41467-024-51518-z
Благодаря новым математическим идеям д-р Чжан и его команда продвинулись в области МНР, создав структуру, которая может служить основой для оптимального проектирования и управления этими небольшими, но мощными роботами. Они не только разработали эффективные МНР и внешний блок питания, но и создали прототип с использованием технологии 3D-печати.
После демонстрации потенциала своего прототипа д-р Чжан говорит, что следующим шагом станет переход к клиническим испытаниям, последнему препятствию для всех МНР. «Мне нравится такая кооперативная среда, особенно в здравоохранении. Мой родной факультет — машиностроение, но я очень активно занимаюсь биомедицинской инженерией, которая является междисциплинарной, поэтому я работал со многими врачами в Медицинском колледже. В исследованиях нужны разные точки зрения», — сказал он.
Эта новая математическая модель может стать значительным шагом вперёд в области микро/нанороботов, позволяя преодолеть ограничения, которые ранее мешали их широкому использованию, и приблизив их к клиническим испытаниям и практическому применению в здравоохранении.
Компания Aoostar выпускает одну из самых дешёвых готовых внешних видеокарт на рынке. Заодно и одну из самых компактных.
фото: Videocardz
Секрет новинки в используемой видеокарте. В старшей версии это Radeon RX 7600M XT, которую мы привыкли видеть в подобных устройствах с ценой около 550-600 долларов. А вот младшая версия опирается на RX 7600M — урезанной модификации вышеуказанной карты. Вместо 2048 потоковых процессоров она имеет лишь 1792. Само собой, производительность при этом ниже, но и цена падает сразу на треть. К слову, это первый такой продукт на RX 7600M.
Кроме того, при габаритах 205 х 123 х 40 мм это одна из самых компактных внешних видеокарт. К тому же тут есть и Oculink, и USB4. Правда, относительно второго, как это почти всегда бывает, нет никаких подробностей о скорости и поддерживаемых альтернативных режимах.
За 10 месяцев нынешнего года в РФ было продано 31,7 тыс. новых подключаемых гибридных легковых авто (PHEV или плагин-гибриды), согласно данным «Автостата».
Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, когда продажи составили 5,1 тыс. гибридов, рост оказался очень ощутимым: продажи выросли более чем в 6 раз за последний год.
Количество марок гибридных машин выросло с 16 до 24, а моделей стало почти вдвое больше: 59 против 32 годом ранее. 94% продаж приходится всего на четыре бренда Lixiang, Voyah, Tank и Aito.
рассказала, как распределились продажи между её моделями. Бестселлером бренда является Li L7 с продажами 250 000 единиц.
Мы уже писали о том, что Nvidia сняла с производства все GPU для видеокарт линейки RTX 40 кроме младшего AD107. Теперь стало известно, что в мобильном сегменте RTX 4050 Laptop вообще не получит прямой замены.
фото: Videocardz
Нет, RTX 5050 Laptop запланирована к выходу, только вот она будет дороже предшественницы, из-за чего последняя останется в продаже даже после выхода новой линейки.
Видимо, это означает, что новая карта будет заметно дороже, раз Nvidia считает целесообразным оставить старую, но подробностей пока нет. К слову, это может намекать на то, что вся линейка RTX 50 Laptop будет дороже RTX 40 Laptop.
При этом, согласно ранним данным, RTX 5050 Laptop будет выгодно отличаться от предшественницы не только новой архитектурой, но также 128-битной шиной против 96-битной, и 8 ГБ памяти против 6 ГБ, так что можно сказать, что повышение цены даже может быть оправданным.