Представлен уникальный спорткар KAMM 912c от венгерской компании KAMManufaktur, который создан на базе Porsche 912. Новинка предлагается за 395 000 евро, то есть дороже, чем Porsche 911 GT3 RS с пакетом Weissach.
NASA расширяет сотрудничество с Blue Origin и SpaceX для доставки крупногабаритных грузов на лунную поверхность в рамках кампании Artemis. Агентство планирует назначить демонстрационные миссии двум нынешним поставщикам систем посадки человека для разработки проектов их больших грузовых посадочных модулей.
Стивен Д. Крич, помощник заместителя администратора по техническим вопросам в офисе программы «Луна — Марс», заявил: «NASA планирует как пилотируемые миссии, так и будущие служебные миссии на Луну после Artemis V. Кампания Artemis — это совместная работа с международными и отраслевыми партнёрами. Наличие двух поставщиков лунных посадочных модулей с разными подходами к возможностям посадки экипажа и груза обеспечивает гибкость миссии, одновременно гарантируя регулярный ритм посадок на Луну для продолжения открытий и научных возможностей».
NASA планирует как минимум две миссии по доставке крупногабаритных грузов. SpaceX доставит луноход, разрабатываемый JAXA, на поверхность Луны не ранее 2032 года в рамках миссии Artemis VII. Blue Origin доставит среду обитания на поверхность Луны не ранее 2033 года.
Ранние концептуальные визуализации грузовых вариантов систем посадки на Луну от SpaceX (слева) и Blue Origin (справа). Источник: SpaceX / Blue Origin
Лиза Уотсон-Морган, менеджер программы Human Landing System в Космическом центре имени Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама) пояснила: «Основываясь на текущем прогрессе в проектировании и разработке как пилотируемых, так и грузовых посадочных модулей, а также на графиках миссии Artemis для версий пилотируемых посадочных модулей, NASA назначило миссию лунохода для SpaceX и доставку лунной среды обитания для Blue Origin. Эти большие демонстрационные миссии грузовых посадочных модулей направлены на оптимизацию наших технических знаний, ресурсов и финансирования NASA и отрасли в ходе подготовки к будущему исследования дальнего космоса».
SpaceX продолжит разработку грузового посадочного модуля и подготовится к грузовой миссии Starship в рамках варианта B контракта NextSTEP Annex H. Blue Origin проведёт работу над грузовым посадочным модулем и демонстрационную миссию в рамках приложения NextSTEP Annex P. NASA планирует направить первоначальный запрос предложений обеим компаниям в начале 2025 года.
Кампания Artemis позволит NASA изучить Луну больше, чем когда-либо прежде и подготовиться к будущему исследованию Марса. Ракета SLS, исследовательские наземные системы и космический корабль Orion, коммерческие системы посадки человека, скафандры следующего поколения, лунная космическая станция Gateway и будущие марсоходы являются основой NASA для исследования дальнего космоса.
АвтоВАЗ может получать выручку более 1 трлн рублей в год при объемах производства на уровне 700 тыс. автомобилей, о чем заявил президент компании Максим Соколов.
Исходя из ценовых параметров текущего года, которые предполагают среднюю цену за один автомобиль в 1,5 млн рублей, и учитывая прогнозируемую индексацию следующих лет, мы можем перешагнуть планку в 1 трлн рублей выручки в год, если будем выпускать 700 тыс. автомобилей в год. При грамотной настройке промышленной политики это даже может быть не просто оптимистичная перспектива, а вполне реалистичный, базовый сценарий.
АвтоВАЗ получил официальную государственную защиту от конкуренции с китайскими автокомпаниями.
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) помог подтвердить существование ранее гипотетического явления, известного как «зигзаг Эйнштейна». Этот эффект был обнаружен в системе J1721+8842, где свет от одного квазара проходит через две различные области искривлённого пространства-времени, создавая шесть идентичных копий объекта.
Изначально учёные предполагали, что J1721+8842 представляет собой двойной квазар, линзированный три раза. Однако новые данные JWST показали, что все шесть точек света принадлежат одному квазару, а два самых слабых дублирующих изображения проходят вокруг противоположных сторон каждого линзирующего объекта, создавая уникальную конфигурацию, названную зигзагом Эйнштейна.
Источник: Dux et al. 2024
Гравитационно линзированные объекты, такие как «кольца Эйнштейна» и «зигзаг Эйнштейна», имеют важное значение для астрономии и космологии, поскольку они позволяют учёным определить массу галактик, которые их линзируют, и исследовать такие явления, как тёмная материя и тёмная энергия. JWST значительно улучшил возможности обнаружения этих объектов в отдалённых регионах Вселенной.
Однако, несмотря на успехи JWST, телескоп также выявил несоответствия в понимании космологии, такие как напряжение Хаббла — проблема, связанная с различными скоростями расширения разных областей Вселенной. Исследователи полагают, что изучение «зигзага Эйнштейна» может помочь решить эту проблему, поскольку его уникальная конфигурация позволит астрономам точно измерить как постоянную Хаббла, так и количество тёмной энергии в этой области.
Свет от колец Эйнштейна и других гравитационно линзированных объектов словно изгибается вокруг линзирующих объектов. Но на самом деле свет движется по прямой линии через искривлённое пространство-время. Источник: NASA
Томас Коллетт, астрофизик из Университета Портсмута, который не принимал участия в исследовании, отметил, что «изучение зигзага прольёт свет на то, соответствует ли скорость расширения Вселенной космологической модели или нет». Однако, по его словам, «исследователям может потребоваться больше года, чтобы получить необходимые цифры из запутанных изображений. Поэтому нам, возможно, придется подождать некоторое время».
Исследование было загружено на сервер препринтов arXiv 8 ноября и отправлено для публикации в журнал Astronomy & Astrophysics. Результаты исследования ещё не прошли рецензирование, но они уже вызывают большой интерес в научном сообществе, поскольку могут помочь решить одну из самых актуальных проблем современной космологии.
Продажи Lada Aura собираются начать в декабре 2024 года, а к дилерам машины поедут в ноябре-декабре, о чем рассказал глава АвтоВАЗа Максим Соколов.
Что касается дилерских центров и продаж для частных клиентов, то при наличии большого госзаказа мы делаем все возможное, чтобы, все-таки, первая партия была отгружена на рубеже ноября-декабря. Вероятно, примем решение о том, что продажи начнутся отдельно по разным регионам. Первые, конечно, это Москва и Санкт-Петербург. А дальше уже по всей стране. В самом начале декабря Aura уже можно будет посмотреть в дилерских центрах Москвы и Петербурга.
Максим Соколов
Фото Lada
Обычно от начала производства до начала продаж проходит 2-3 месяца: «В это время идет накопление готовых автомобилей, дополнительные проверки по производственным параметрам и качеству, и уже после - отправка в дилерские центры».
Ранее сообщалось, что цена Lada Aura в максимальной версии превысит 3 млн рублей. Базовая бензиновая модель будет стоить от 2,6 млн рублей.
Новые наблюдения, проведённые с помощью Большой Атакамской миллиметровой/субмиллиметровой антенной решётки (ALMA), бросают вызов существующим представлениям о формировании планет. Международная группа астрономов обнаружила свидетельства наличия щелей и колец в протопланетных дисках, расположенных в скоплении Сигма Ориона (Sigma Ori), которое подвергается интенсивному ультрафиолетовому излучению от близлежащей массивной звезды. Эти структуры обычно ассоциируются с образованием гигантских планет, подобных Юпитеру.
«Мы ожидали, что высокие уровни радиации в этом скоплении будут препятствовать формированию планет во внешних областях этих дисков. Однако вместо этого мы видим признаки того, что планеты могут формироваться на расстоянии десятков астрономических единиц от своих звёзд, подобно тому, что мы наблюдали в менее суровых условиях», — говорит ведущий автор исследования Джейн Хуан.
Снимки, полученные с помощью ALMA, демонстрируют богатые дисковые структуры в скоплении сигма Ориона. Источник: ALMA (ESO / JAO / NAOJ / NRAO)
Исследовательская группа использовала самую расширенную конфигурацию ALMA, чтобы получить беспрецедентную детализацию, достигнув разрешения около 8 астрономических единиц. Это позволило разрешить несколько отдельных пробелов и колец в нескольких дисках. Хотя точная природа этих дисковых структур всё ещё обсуждается, считается, что они либо способствуют формированию планет, либо являются следствием взаимодействия между формирующимися планетами и материалом диска.
По мере того как астрономы создают более полную картину того, как формируются планеты в различных условиях, они приближаются к пониманию происхождения Земли и распространённости планет вокруг других звёзд.
Астрономы, используя данные миссии NASA IXPE (Imaging X-ray Polarimetry Explorer), впервые составили карту формы перегретой короны чёрных дыр, что помогло прояснить механизмы поглощения материи этими космическими объектами. Короны, области газа, нагретые до миллиардов градусов, выстраиваются в соответствии с аккреционными дисками, которые направляют материю в чёрные дыры.
Учёные давно размышляли о составе и геометрии короны. Это сфера над и под чёрной дырой, или сфера, созданная аккреционным диском, или, может быть, плазма, расположенная у основания джетов?
Линни Сааде, ведущий автор исследования и научный сотрудник Центра космических полётов имени Маршалла в NASA
Ответ был найден с помощью рентгеновской поляризации. Изучая, как рентгеновские лучи рассеиваются и выравниваются, учёные могут картировать структуры, которые в противном случае были бы невидимы. Используя высокочувствительные инструменты IXPE, команда Сааде проанализировала высокоэнергетические рентгеновские лучи, испускаемые дюжиной чёрных дыр, включая известные системы звёздной массы, такие как Cygnus X-1 и Cygnus X-3 во Млечном Пути, а также сверхмассивные чёрные дыры в далёких галактиках.
Иллюстрация материала, вращающегося вокруг чёрной дыры, подчёркивает особенность, называемую «короной», которая ярко светится в рентгеновском диапазоне. На этом изображении корону можно увидеть как фиолетовую дымку над нижележащим аккреционным диском. Источник: NASA / Caltech-IPAC / Robert Hurt
Результаты показали, что корона выстраивается в плоскость аккреционного диска, а не окружает чёрную дыру сферическим коконом. «IXPE продемонстрировал, что среди всех чёрных дыр, корональные свойства которых можно было измерить напрямую с помощью поляризации, корона оказалась вытянутой в том же направлении, что и аккреционный диск», — сказала Сааде.
Это новое понимание также проливает свет на то, как чёрные дыры потребляют материю и питают свои джеты. Исследователи обнаружили, что независимо от размера объекта — будь то чёрная дыра звёздной массы, в 10 раз превышающая массу Солнца, или сверхмассивная чёрная дыра в миллионы раз больше — геометрия аккреционного диска и короны, по-видимому, похожа.
«Чёрные дыры звёздной массы забирают массу своих звёзд-компаньонов, тогда как сверхмассивные чёрные дыры поглощают всё вокруг себя. Но механизм аккреции функционирует примерно так же», — сказал Филипп Каарет, главный исследователь миссии IXPE.
Это говорит о том, что выводы, полученные в ходе изучения более близких, меньших чёрных дыр, могут помочь учёным раскрыть секреты гораздо более массивных и далёких чёрных дыр и в перспективе объединить понимание этих объектов во всех масштабах.
АвтоВАЗ получил официальную государственную защиту от конкуренции с китайскими автокомпаниями, о чем рассказал глава Минпромторга Антон Алиханов.
В автомобильном транспорте необходимо обеспечить защиту наших производителей от давления импорта в легковых сегментах. Особенно это касается сегментов «В» и «В+» - традиционных сегментов АвтоВАЗа, где у нас есть собственные модели. Будем это делать через регуляторные и таможенно-тарифные меры. Вы все знаете, что был проиндексирован значительно утилизационный сбор – еще один этап повышения произойдет с 1 января, и дальше на шестилетку уже принято решение Правительством.
Антон Алиханов
планирует нарастить темпы производства до 700 000 машин и более в течение шести лет.
Мощность нового турбодизельного двигателя, который с 2025 года начнут устанавливать на внедорожники УАЗ «Патриот» и коммерческие грузовики «Профи», составит 136 л.с. при объёме 2,0 л.
Информацию опубликовало автомобильное издание «За рулем», которое подтвердило, что новый 2,0-литровый дизель будет выдавать немного больше, чем аналогичный двигатель, уже используемый в модели Sollers Argo (130 л.с.).
Фото УАЗ
На презентации компании «Соллерс» новый мотор был продемонстрирован на грузовике УАЗ «Профи». Сообщается, что производство этого дизельного двигателя уже локализовано в России. Речь идет не только о сборке, но и отливке головок блока цилиндров из отечественного алюминия, а также механической обработке ключевых элементов.
Новый мотор станет альтернативой текущему бензиновому ZMZ Pro мощностью 150 л.с., которым оснащаются «Патриот» и «Профи». Оба двигателя будут работать с 6-ступенчатой механической коробкой передач или автоматической трансмиссией, поставляемой восточным партнером.
Дилер привез в Россию «заряженное» купе Mercedes-Benz CLE AMG 53 4matic+ 2024 года выпуска, которое предлагается за 17,9 млн рублей.
Фото Mercedes
Mercedes-Benz CLE AMG 53 4matic+ 2024 получил адаптивный круиз-контроль, полный перечень электронных помощников, системы кругового обзора, беспроводные Apple CarPlay и Google Auto.