Замминистра транспорта РФ Дмитрий Баканов на форуме «Транспорт России» рассказал, что завершить испытания цифрового двойника Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) планируется в первом квартале 2025 года. После этого по дороге поедут беспилотные грузовики, добавил он.
Сейчас у нас появился прототип цифрового двойника на ЦКАД, который группа компаний «Телематика» разработала. Сейчас его испытывают и КамАЗ, и «Автотех», и Яндекс. И мы в первом квартале эту работу завершим. И так же, как по рельсам, по цифровому двойнику беспилотники поедут ещё и по ЦКАД.
Дмитрий Баканов
было запущено летом 2023 года. В августе 2024 года правительство РФ также внесло в экспериментальный правовой режим трассы М-12 и ЦКАД, что позволит запустить беспилотные грузоперевозки и по ним.
Известный астробиолог Дирк Шульце-Макух из Берлинского технического университета выдвинул теорию, которая может изменить подход учёных к поиску жизни на Марсе. Согласно его исследованию, опубликованному в журнале Nature Astronomy, миссия NASA «Викинг-1», запущенная в 1975 году для изучения существования жизни на Красной планете, могла непреднамеренно нанести вред потенциальным формам жизни.
Теория Шульце-Макуха противоречит давнему научному убеждению, что вода является ключом к обнаружению жизни на Марсе. Он утверждает, что из-за чрезвычайной сухости Марса появление жидкой воды может оказаться губительным для любых потенциальных форм жизни. Эта теория также ставит под сомнение методы, использовавшиеся в экспериментах «Викингов» в 1970-х годах, которые включали добавление воды в марсианскую почву и наблюдение за тем, привлечёт ли она какую-либо форму жизни.
Источник: DALL-E
Шульце-Макух предлагает учёным переключить внимание с воды на соли в поисках марсианской жизни. Он утверждает, что в чрезвычайно засушливых условиях жизнь может получать воду из солей, которые поглощают влагу из атмосферы. «Соли и организмы, живущие с помощью таких соединений, могут извлекать воду прямо из атмосферы», — рассказал Шульце-Макух.
Чтобы лучше понять условия на Марсе, Шульце-Макух изучал жизнь в пустыне Атакама, самой сухой пустыне на Земле. Он подчеркнул явление, называемое гистерезисом, при котором вода задерживается в солях на более длительный срок, чем предполагалось, из-за сопротивления кристаллизации. Этот процесс увеличивает активность воды на микроскопическом уровне, делая её более доступной для микробов, и может иметь ключевое значение для жизни на Марсе.
Шульце-Макух считает, что потенциальной жизни на Марсе всё равно нужна вода, но соединения соли могут стать ключевыми в поиске. Он также привёл случай из пустыни Атакама, где внезапный приток воды привёл к значительному вымиранию местных бактерий. Эта теория может иметь серьёзные последствия для будущих миссий по исследованию Марса и требует дальнейшего изучения.
Китайские учёные из Института аэрокосмической инженерии в Шанхае представили план создания космического аппарата, предназначенного для перехвата и возвращения на Землю контейнера с образцами марсианских пород. Этот аппарат является ключевым элементом миссии Tianwen-3, которую Китай планирует запустить в 2028 году, на три года раньше первоначально запланированного срока.
В рамках миссии будут запущены два космических аппарата на Марс двумя отдельными запусками. Один из них будет орбитальным и возвращаемым аппаратом, а другой — посадочным и взлётным аппаратом. Посадочный модуль будет собирать образцы с поверхности Марса, сортировать их и отправлять на орбитальный аппарат с помощью взлётного аппарата, запускаемого с площадки на посадочном модуле.
Иллюстрация марсианского вертолёта Ingenuity во время испытательного полёта на Марсе. Источник: NASA
Разработанный механизм «захвата и последующего контакта» призван преодолеть это препятствие. Как только модуль космического корабля обнаружит входящий контейнер, его четыре части обернутся вокруг и закрепят банку, словно гибкие руки. Контейнер будет закрыт крышкой, чтобы предотвратить его улетание в космос. Результаты испытаний показывают, что крышка быстро обернётся вокруг контейнера примерно за 1,5 секунды, сообщает South China Morning Post.
Успешное возвращение образцов марсианских пород на Землю позволит учёным провести более детальные исследования, чем это возможно с помощью дистанционных измерений и анализа данных, полученных с помощью марсоходов и орбитальных аппаратов.
Аналитики Jon Peddie Research опубликовали заметку, рассказав, что продажи процессоров в третьем квартале выросли в годовом выражении на 7,8%.
фото: WCCF Tech
В квартальном рост составил 12%. Это касается рынка в целом. При этом рост в серверном сегменте был ниже: 2% и 10,5% соответственно, а доля AMD намного снизилась, до 24,1%.
Если говорить о распределении по сегментам, то 70% рынка потребительских CPU заняли мобильные модели, а 30% было за настольными. Год назад соотношение было почти таким же, а вот кварталом ранее ноутбучные CPU доминировали с более заметным преимуществом.
фото: Jon Peddie Research
Авторы также отмечают, что рост рынка обусловлен в немалой доле ростом продаж в Китае. В частности, ростом продаж компьютеров Lenovo в Китае.
Компания AMD собирается весьма заметно изменить свою графическую архитектуру в линейке карт через одно поколение.
фото: WCCF Tech
Новое поколение — Radeon RX 8000 — будет опираться на архитектуру RDNA 4 и выйдет уже в начале 2025 года. А вот следующее поколение будет заметно отличаться. Архитектура RDNA будет заменена на UDNA — единую архитектуру как для потребительских видеокарт Radeon, так и для специализированных ускорителей Instinct.
Структура UDNA пока точно неизвестна, но сообщается, что она будет чем-то напоминать архитектуру GCN. Массовое производство первых таких GPU стартует во втором квартале 2026 года. То есть сами видеокарты могут появиться летом того же года.
Что интересно, Sony PlayStation 6 также получит графическое ядро с этой же архитектурой, а вот касательно процессора компания ещё не выбрала, использовать ли ядра Zen 4 или Zen 5. Также можно отметить, что Microsoft пока окончательно не решила, кто будет разрабатывать платформу для новой консоли Xbox, и выбирает между AMD и, что неожиданно, Qualcomm.
Вполне возможно, такие серьёзные изменения в будущей линейке и привели к тому, что грядущая (RX 8000) не получит топовый GPU. В компании могли просто решить, что не хотят тратить силы на это поколение, чтобы сконцентрироваться на следующем.
Информацией поделился участник форума Chiphell с псевдонимом zhangzhonghao, который ранее довольно немало рассказывал в том числе о процессоре Ryzen 7 9800X3D до его выхода.
Компания Microsoft представила очень компактный мини-ПК под названием Windows 365 Link, который предлагает вам Windows 11 без установленной на ПК Windows 11.
скриншот видео
Windows 365 Link — это так называемый облачный ПК. Он подключается к облачному сервису Windows 365, тогда как на самом компьютере локально операционная система не установлена.
Такое решение, конечно, ориентировано на корпоративный сегмент. Оно удобно тем, что имеет очень маленькие размеры, всегда работает с самыми свежими версиями ПО Microsoft, не требует никаких локальных обновлений, а ещё стоит всего 350 долларов.
Технически, впрочем, это полноценный компьютер, на который, вероятно, при желании можно установить Windows. Внутри неназванный CPU Intel, вероятно, относящийся к «атомному» семейству, 8 ГБ ОЗУ, накопитель объёмом 64 ГБ, Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.3. Также есть три порта USB, один USB-C и RJ45. Размеры составляют всего 120 х 120 х 30 мм. Продажи должны стартовать уже в начале 2025 года.
Астрономы раскрыли потенциальную причину значительных различий в металличности между родственными звёздами, которые рождаются в одном и том же молекулярном облаке. Согласно новому исследованию, звёзды могут поглощать каменистые планеты, что приводит к загрязнению их металличностью.
Исследование, проведенное Кристофером Э. О'Коннором из Северо-Западного университета и Донгом Лаем из Корнеллского университета, фокусируется на экзопланетах с ультракоротким периодом обращения (USP), которые вращаются вокруг своих звёзд очень близко и совершают полный оборот всего за несколько часов. Эти планеты имеют схожий с Землёй состав и редко превышают два радиуса Земли. Хотя они не очень распространены, исследователи предполагают, что такие планеты могут формироваться в больших количествах, а затем поглощаться своими звёздами.
Источник: NASA, ESA, A. Schaller
Авторы предлагают три основных сценария, при которых звёзды могут поглотить планеты USP: миграция с высоким эксцентриситетом, миграция с низким эксцентриситетом и миграция, вызванная наклоном. Модель прогнозирует количество образующихся USP и время, необходимое для поглощения, и благоприятствует сценарию миграции с низким эксцентриситетом, где USP являются частью компактных многопланетных систем.
Результаты исследования показывают, что USP поглощаются в течение 0,1–1 гигагода после своего образования, и если это поглощение является основным источником загрязнения в звёздах, подобных Солнцу, то должна существовать корреляция между загрязнением и компактными многопланетными системами. Авторы также предсказывают антикорреляцию между возникновением USP и загрязнением.
Однако исследователи указывают на некоторые оговорки относительно своих результатов, включая возможность исчезновения признаков загрязнения металличностью со временем и потенциальный вклад горячих Юпитеров в наблюдаемое загрязнение металличности. Они подчёркивают необходимость дополнительных исследований, прежде чем получится полностью понять, как различные факторы способствуют загрязнению звёзд.
Исследование О'Коннора и Лая предоставляет новое понимание того, как звёзды могут поглощать каменистые планеты, что приводит к загрязнению их металличностью. Их результаты также предполагают, что звёзды, вмещающие USP, должны иметь возраст и кинематику, схожие со звёздами поля Млечного Пути, и должны редко демонстрировать признаки предыдущего поглощения планет. Кроме того, загрязнённые звёзды, вероятно, содержат компактные многопланетные системы.
Сегодня, 19 ноября, на энергоблоке №4 АЭС «Эль-Дабаа» в Египте начались работы по монтажу корпуса устройства локализации расплава (УЛР) – так называемой «ловушки расплава». Строительство первой АЭС в Египте ведёт госкорпорация «Росатом», станция расположена в городе Эль-Дабаа на побережье Средиземного моря, примерно в 300 километрах к северо-западу от Каира. АЭС будет состоять из четырёх энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый с реакторами ВВЭР-1200 поколения III+.
писали, судно с «ловушкой расплава» прибыло на стройплощадку «Эль-Дабаа» 5 ноября. «Ловушка расплава» – это один из ключевых компонентов безопасности современных атомных энергоблоков. Оборудование состоит из нескольких элементов, общий вес которых превышает 700 тонн. Корпус устройства локализации расплава весит 155 тонн, он выполнен из стали, устойчивой к высоким температурам. УЛР устанавливают на дне бетонной шахты реактора непосредственно под ним, в случае аварийной ситуации ловушка предотвращает попадание расплавленных радиоактивных материалов активной зоны реактора в окружающую среду.
Строительство всех четырёх энергоблоков АЭС «Эль-Дабаа» собираются завершить до 2028 года, а полной мощности станция достигнет к 2030 году. Росатом обещает, что АЭС «Эль-Дабаа» станет самой безопасной в мире и сможет выдержать землетрясение интенсивностью до 9 баллов.
Глава АвтоВАЗа не исключил возможное подорожание автомобилей Lada в 2025 году из-за роста ключевой ставки и ослабления рубля.
Сейчас мы как промышленное предприятие можем абсолютно уверенно утверждать, что, конечно, процентная ставка, в основе которой лежит ключевая ставка, является основой роста себестоимости продукции. Это первый фактор, который будет влиять на индексацию, а, возможно, даже и рост цен в следующем году. Хотя цены, конечно, "прижаты" рынком, но - тем не менее. Вторым фактором является продолжающийся, к сожалению, рост курса доллара по отношению к рублю.
Максим Соколов
Фото Lada
Он добавил, что с ноября 2023 года индексация средних цен автомобилей Lada составила 4,3%: «То есть уже больше года мы живем в той динамике индексации цен, которая явно меньше инфляции. И в этом в том числе заслуга наших поставщиков, потому что, если бы поставщики компонентной базы постоянно повышали цены на свою продукцию, то, соответственно, мы бы были вынуждены увеличивать цены и на автомобили».
Компания Jaguar Land Rover адаптировала свой 90-летний бренд Jaguar ко «второму столетию», добавив четыре новых элемента дизайна, которые называются «символами перемен» для марки.
Фото Jaguar
Генеральный директор Адриан Марделл описал изменения Jaguar как «полную перезагрузку» и заявил, что «на этот раз мы собираемся сделать что-то впечатляющее».