Последний старт самой мощной конфигурации ракеты Delta IV Heavy перенесён на 1 апреля
Последний запуск ракеты Delta United Launch Alliance (ULA) должен был состояться 29 марта с миссией для Национального разведывательного управления США (NRO). Этот отложенный запуск станет завершением 64-летней эксплуатации Delta, которая была разработана для вывода в космос больших полезных грузов. Ракета Delta IV Heavy, 16-я в своем роде, летающая с 2004 года, выведет в космос секретный груз с космического стартового комплекса-37 на станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде.
ULA не раскрыло природу полезной нагрузки, однако предполагается, что это может быть сложный спутник для агентства Министерства обороны США, которое проектирует и эксплуатирует спутники наблюдения и редко раскрывает характер и назначение своих разведывательных систем.

Запуск в понедельник станет 16-м полётом Delta IV Heavy, обойдя конфигурацию Medium+(4,2) и станет самой популярной конфигурацией Delta IV. Delta IV успешно совершила 43 из 44 запусков, единственным недостатком в её послужном списке стал первый полёт тяжелой конфигурации (и четвёртый запуск этого типа в целом) в декабре 2004 года. Запуск должен был состояться для вывода космического аппарата на окологеосинхронную орбиту, развернув по пути два небольших спутника. Кавитация — образование небольших пузырьков или пустот из-за перепада давления — произошла в линиях подачи окислителя во всех трёх CBC. Это привело к тому, что датчики отключения неправильно определили, что запас окислителя исчерпан, что привело к преждевременному отключению всех трёх ускорителей и в результате, ракета вышла на более низкую орбиту, чем планировалось.
Запуск 1 апреля состоится с космодрома 37B (SLC-37B) на станции космических сил на мысе Канаверал. Площадка была построена для запусков ракеты «Сатурн-1» в 1960-х годах, в том числе для запусков программы «Аполлон». Она использовалась для шести стартов «Сатурн-1» и двух запусков «Сатурн-1B». Первым запуском был SA-5 — первый орбитальный запуск «Сатурна-1», а последним запуском «Сатурна» с площадки была миссия «Аполлон-5», в которой было проведено беспилотное испытание лунного модуля на низкой околоземной орбите.
Delta IV Heavy — это полностью криогенная ракета, её двигатели сжигают жидкий водород и жидкий кислород в качестве топлива и окислителя соответственно. Это топливо будет загружено в первую и вторую ступени по мере обратного отсчёта в понедельник.
Delta IV — не единственная ракета, карьера которой подходит к концу. ULA также планирует поэтапный вывод из эксплуатации ракеты Atlas V и замену её на новую ракету Vulcan Centaur. Первая миссия этой ракеты состояла в отправке лунного посадочного модуля Peregrine в начале января. Несмотря на успешный запуск, у космического модуля почти сразу произошла утечка топлива, что прервало миссию.