Публичные новости

АвтоВАЗ выпустил специальную Lada Niva Travel для Белоруссии. Что в ней особенного?

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 29.03.2024 21:53
34 0 0

В Белоруссии появилась Lada Niva Travel в комплектации, которой нет в российской гамме. Она называется Greenline.

Машина подешевела. 

-
Прочитать...

На вид Huawei, и даже HarmonyOS в основе, но зато не попадает под санкции США. Представлен смартфон Wiko Hi Enjoy 70 Pro 5G

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 29.03.2024 21:53
28 0 0

Бренд Wiko представил смартфон Hi Enjoy 70 Pro 5G, который работает под управлением HarmonyOS. 

Напомним, под брендом Wiko выходят смартфоны Huawei. Иногда с некоторыми изменениями, а порой вообще без них. Но на Wiko не распространяются санкции США, поэтому такие смартфоны могут быть основаны на SoC Qualcomm и поддерживать 5G. 

В данном случае поддержка 5G есть, а сердцем выступает не самая свежая Dimensity 700. По итогу новинка почти идентична модели Huawei nova 12i, но последняя опирается на Snapdragon 680. 

Hi Enjoy 70 Pro также имеет IPS-дисплей диагональю 6,7 дюйма с разрешением Full HD+ и частотой 90 Гц, основную камеру с разрешением 50 Мп, аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч с 40-ваттной зарядкой и 8/128 ГБ памяти. За это просят 250 долларов.  

-
Прочитать...

Samsung Galaxy S24 Ultra и Oppo Find X7 Ultra представлены, на очереди ультрасмартфон от Motorola. Рендеры и характеристики Motorola Edge 50 Ultra

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 29.03.2024 21:53
30 0 0

В Сети появились рендеры будущего флагмана Motorola Edge 50 Ultra. Точнее, флагман он в рамках своей линейки, а вот однокристальная система у этой модели субфлагманская — Snapdragon 8s Gen 3. Впрочем, эта SoC довольно мощная.

Очевидно, Motorola Edge 50 Ultra не составит конкуренцию Samsung Galaxy S24 Ultra и уж тем более Oppo Find X7 Ultra, ну а слово Ultra в названии это, видимо, просто дань моде. Премьера устройства ожидается 3 апреля.

-
Прочитать...

Это на что же будет способен такой суперкомпьютер? Microsoft и OpenAI хотят построить систему стоимостью до 100 млрд долларов

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 29.03.2024 21:53
33 0 0

Компании Microsoft и OpenAI собираются построить невероятно дорогой суперкомпьютер под названием Stargate. 

создано DALL-E

На данный момент руководители компаний разрабатывают план создания ЦОД, который будет содержать Stargate с миллионами специальных серверных чипов. Точных данных пока нет, но проект в итоге может обойтись компаниям в сумасшедшие 100 млрд долларов. 

Далеко не для всех суперкомпьютеров есть данные об их стоимости, но обычно даже для самых дорогих систем речь о нескольких миллиардах долларов. То есть Stargate будет дороже большинства суперкомпьютеров на два порядка и более. 

Построить систему планируют к 2028 году. Само собой, никаких технических параметров системы нет, потому как, вероятно, построена она будет на компонентах, которые ещё даже не вышли. При этом в планы компаний входит постройка нескольких суперкомпьютеров на территории США в течение следующих шести лет, но Stargate будет самым мощным.  

-
Прочитать...

Урезанную для Китая Nvidia GeForce RTX 4090D «раскачали» до уровня GeForce RTX 4090 FE

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 29.03.2024 20:52
32 0 0

Ограничения, наложенные правительством США на оборудование для Китая, стали причиной появления китайской спецверсии GeForce RTX 4090, обозначенной буквой D. В ней Nvidia ограничила потребление и возможности разгона. Но, как оказалось, на рынке уже есть версии GeForce RTX 4090D, которые не уступают по производительности GeForce RTX 4090 Founders Edition.

В общем, GeForce RTX 4090D теперь вышла на уровень референсной модели, несмотря ни на какие ограничения. Правда, пока непонятно, можно ли так же значительно повышать лимиты потребления в других GeForce RTX 4090D. Стоимость Asus GeForce RTX 4090D ROG Strix в Китае составляет 2350 долларов.

-
Прочитать...

А ведь глава Nvidia заявлял, что даже бесплатно — это было бы дорого. Ускоритель Intel Gaudi 2 лучше Nvidia H100 в пересчёте производительности на доллар

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 29.03.2024 20:52
22 0 0

Компания Intel пытается закрепиться на рынке ускорителей для ИИ посредством своих адаптеров семейства Gaudi. И уже второе поколение вышло вполне удачным. В частности, по показателю производительности на доллар в новых тестах MLPerf v4.0, которые демонстрируют возможности GenAI в таких рабочих нагрузках, как Llama-70B и Stable Diffusion XL, модель Gaudi 2 конкурирует с лидером в виде Nvidia H100. 

Само собой, даже показатель производительности на доллар — это далеко не всё, что важно. Есть ещё стоимость обслуживания, энергопотребление, универсальность и оптимизация ПО и так далее. Но как минимум точно нельзя сказать, что у Nvidia вообще нет никаких конкурентов. 

-
Прочитать...

«Шакти и Шива»: астрономы отследили потоки звёзд, которые сформировали Млечный Путь

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 29.03.2024 20:52
31 0 0

С использованием космического телескопа Gaia, астрономы провели исследование двух звёздных потоков, которые, вероятно, являются основой Млечного Пути. Эти потоки, получившие названия «Шакти и Шива», состоят из примерно 10 миллионов звёзд, возраст которых составляет от 12 до 13 миллиардов лет. Согласно исследованию, эти потоки «слились» ещё до формирования спиральных рукавов и диска галактики. Они движутся по примерно одинаковым орбитам и имеют схожий химический состав. Астрономы полагают, что это были отдельные галактики, слившиеся во Млечный Путь вскоре после Большого взрыва.

На этом изображении показано расположение и распределение звёзд «Шакти» (жёлтым) и «Шивы» (синим) по Млечному Пути. Источник: ESA / Gaia / DPAC / K. Malhan

Ведущий автор исследования, Кьяти Малхан из Института астрономии Макса Планка в Гейдельберге (Германия), отмечает, что обнаружение этих древних структур является удивительным фактом. Млечный Путь претерпел значительные изменения с момента рождения этих звёзд, поэтому ожидания были не высокими. Однако, данные, полученные благодаря миссии Gaia, позволили сделать это возможным.

Gaia использует астрометрию для точного измерения положений и движений звёзд и других объектов во Вселенной. Эта миссия создает самую большую и точную трёхмерную карту нашей галактики, исследуя почти два миллиарда объектов.

С этих данных исследователи смогли определить орбиты отдельных звёзд Млечного Пути, а также их химический состав. Детали химического состава указали на то, что эти звёзды являются самыми старыми звёздами в галактике, «рождёнными» до формирования диска Млечного Пути.

Эксперты отмечают, что эти звёзды представляют собой очень древние объекты, которым недостаёт тяжёлых металлических элементов, созданных на более поздних стадиях Вселенной. Тяжёлые элементы формируются внутри звёзд и распространяются по галактике после их смерти. «Звёзды в сердце нашей галактики бедны металлами, поэтому мы назвали эту область “бедным старым сердцем” Млечного Пути. До сих пор были известны только эти очень ранние фрагменты, которые собрались вместе и образовали “сердце” Млечного Пути. Что касается Шакти и Шивы, то теперь мы видим первые части этих древних структур, которые представляют собой старые, но расположенные далеко от центра Млечного Пути. Это свидетельства первых стадий роста нашей галактики», — сказал Кьяти.

Несмотря на то, что потоки «Шивы и Шакти» похожи, они имеют некоторые различия. Звёзды Шакти вращаются немного дальше от центра Млечного Пути и по более круговым орбитам, чем звёзды Шивы. Эти потоки были названы в честь двух божественных существ из индуистской философии, которые сотворили Вселенную.

Благодаря возможности Gaia предоставлять подробные данные, исследователи смогли создать динамическую карту, которая включает в себя эти два звёздных потока, а также другие известные компоненты, играющие роль в формировании нашей галактики.

Тимо Прусти, научный сотрудник проекта Gaia, подчеркивает, что целью миссии Gaia является раскрытие больше информации о зарождении нашей галактики. Он говорит, что для понимания того, как формировался и развивался Млечный Путь, необходимо точно определить различия между звёздами галактики. Открывая такие регионы нашей галактики, как потоки «Шивы и Шакти», учёные заполняют пробелы и получают более полную картину не только нашей галактики, но и самой ранней космической истории.

-
Прочитать...

Может ли Apple создать чудовищную SoC M3 Extreme более чем с 250 млрд транзисторов? Компания лишила M3 Max интерфейса UltraFusion

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 29.03.2024 20:52
34 0 0

Возможно, в текущем поколении компания Apple всё же выпустит однокристальную систему M3 Extreme, которая будет состоять из двух M3 Ultra. Как минимум косвенно на такую возможность намекают изменения в конфигурации SoC M3 Max. 

Apple M2 Ultra, фото: Apple

Как показывают свежие фотографии под микроскопом, похоже, актуальные экземпляры этой платформы лишены интерфейса UltraFusion. Напомним, он нужен для соединения двух SoC в единый чип — именно так Apple ранее создавала M1 Ultra и M2 Ultra. 

M3 Ultra пока не существует. Если Apple действительно переделала M3 Max, лишив её UltraFusion, это означает, что M3 Ultra либо вообще не выйдет, но тогда Apple не сможет выпускать ничего более мощного, чем обычные MacBook Pro, либо такая платформа будет иметь единый кристалл, а не состоять из двух M3 Max.  

Далее, конечно, следуют просто размышления на тему, но всё же в таком случае M3 Ultra сама уже может иметь интерфейс UltraFusion, что позволит Apple соединить две такие платформы, создав чудовищную SoC M3 Extreme. Напомним, согласно надёжным источникам, в прошлом поколении Apple собиралась выпустить M2 Extreme, но отказалась от этой идеи. Возможно, в текущем поколении она вернётся к проекту такой платформы. Учитывая, что уже M2 Ultra состоит из 134 млрд транзисторов, M3 Extreme вполне может иметь более 250 млрд транзисторов.  

Столь производительная платформа позволит Apple сделать свои ПК Mac Pro и Mac Studio намного более мощными, чем самые лучшие MacBook Pro.  

-
Прочитать...

NASA запустит метеорологические ракеты во время солнечного затмения 8 апреля для изучения влияния на ионосферу и спутниковую связь

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 29.03.2024 19:50
20 0 0

NASA готовится к запуску трёх зондирующих ракет во время предстоящего солнечного затмения, которое состоится 8 апреля 2024 года. Миссия «Атмосферные возмущения траектории затмения» (APEP) нацелена на раскрытие тайн, связанных с реакцией верхних слоёв атмосферы Земли на временное затемнение солнечного света.

Под руководством профессора инженерной физики Ароха Барджатьи (Aroh Barjatya) из Университета аэронавтики Эмбри-Риддла во Флориде зондирующие ракеты APEP будут запущены с комплекса NASA в Уоллопсе (Вирджиния). Эти ракеты были отремонтированы и обновлены после успешной миссии во время солнечного затмения в октябре 2023 года.

 Последние лучи солнечного света, видимые через неровности поверхности Луны, во время полного солнечного затмения 21 августа 2017 года. Источник: NASA / Aubrey Gemignani

Миссия APEP имеет большое значение для понимания возмущений, происходящих в ионосфере — области земной атмосферы, находящейся на высоте от 90 до 500 километров. Ионосфера играет важную роль в отражении и преломлении радиосигналов, влияя тем самым на спутниковую связь.

Во время затмения 8 апреля зонды APEP будут запускаться в три стратегических интервала: за 45 минут до, во время и через 45 минут после пика затмения. Эти интервалы рассчитаны для получения полных данных о том, как исчезновение Солнца влияет на ионосферу и может вызвать сбои связи.

Предполагается, что каждая из трёх ракет достигнет максимальной высоты 420 километров и будет оборудована для измерения плотности заряженных и нейтральных частиц, а также окружающих электрических и магнитных полей. Кроме того, для улучшения сбора данных из каждой ракеты будут выпущены четыре прибора размером с двухлитровую бутылку из-под газировки.

В рамках сотрудничества с различными исследовательскими институтами в США в миссия APEP будет использоваться многогранный подход к изучению динамики ионосферы. Команды из Эмбри-Риддла обсерватории Хейстэк, Массачусетского технологического института и исследовательской лаборатории ВВС развернут высотные аэростаты и будут использовать наземные радары для дополнения данных, полученных от зондирующих ракет.

«Когда ракеты APEP были запущены во время кольцевого солнечного затмения в 2023 году, мы наблюдали значительные возмущения в ионосфере, оказывающие влияние на радиосвязь», — отметил Барджатья. «Мы собираемся запустить их во время предстоящего полного затмения, чтобы более глубоко изучить эти явления».

Учитывая, что следующее полное солнечное затмение над прилегающими территориями США будет не раньше 2044 года, миссия APEP предоставляет учёным редкую возможность получить важные данные, помогающие лучше исследовать верхние слои атмосферы Земли.

-
Прочитать...

GeForce RTX 4060 наконец-то становится более народной. Карта начала дешеветь и уже продаётся по цене ниже рекомендованной примерно на 10%

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 29.03.2024 19:50
36 0 0

Видеокарта GeForce RTX 4060 изначально вышла с ценой 300 долларов, за что была активно раскритикована, так как прирост относительно RTX 3060 зачастую был невелик. Теперь же наконец-то новая карта начала дешеветь.  

В США самые дешёвые варианты начинаются от 280 долларов, хотя в целом карт с ценой ниже 300 долларов пока не так много. А вот в Европе ситуация, что интересно, привлекательнее. Там цены стартуют 287 евро, но это уже с учётом налогов, в отличие от американских цен. 

RTX 4060 остаётся самым доступным предложением в линейке RTX 40, и пока неясно, выйдет ли что-то дешевле. Карта поддерживает трассировку лучей и DLSS 3, при этом потребляет мало энергии. У AMD есть более доступная Radeon RX 7600, которая в Европе стартует с 255 евро. Производительность у двух карт примерно одинаковая.  

-
Прочитать...

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет