Инсайдер Digital Chat Station опубликовал скриншоты производительности трех моделей линейки Huawei P70 в бенчмарке Geekbench 6. Модель, обозначенная каталожным номером ALT-AL10, — это базовый Huawei P70, ALN-AL80 — Huawei P70 Pro, а MNA-AL00 — Huawei P70 Art.
Судя по данным Geekbench, Huawei P70 и P70 Pro будут построены на одной однокристальной системе Kirin 9000s c 12-ядерным CPU, как у Mate 60. А вот Huawei P70 Art получит новую однокристальную систему с 8-ядерным процессором.
С использованием радиотелескопа MeerKAT в Южной Африке международная группа астрономов обнаружила три новых миллисекундных пульсара в шаровом скоплении Messier 62, известном также как NGC 6266.
Схема расположения всех пульсаров в M62. Источник: Vleeschower et al., 2024.
Пульсары представляют собой сильно намагниченные вращающиеся нейтронные звёзды, испускающие электромагнитные лучи. Астрономы предполагают, что миллисекундные пульсары (MSP), которые вращаются с очень высокой скоростью — менее чем 30 миллисекунд, вероятно, образуются в двойных системах, где более массивная звезда становится нейтронной и раскручивается за счёт аккреции материала от второй звезды.
Группа астрономов под руководством Лейлы Влишоуер из Манчестерского университета (Великобритания) опубликовала статью, в которой сообщает о нахождении трёх новых пульсаров этого типа в Messier 62, где уже известно семь двойных пульсаров. Открытие было сделано в рамках проекта TRansients and PUlsars with MeerKAT (TRAPUM).
Три обнаруженных миллисекундных пульсара оказались двойными системами. Это делает все известные на сегодняшний день 10 пульсаров в Messier 62 двойными. Учёные удивлены тем, что в этом скоплении обнаружены только двойные пульсары, в отличие от других известных скоплений, где изолированные пульсары находятся легче.
Один из новых пульсаров, M62H, имеет период вращения около 3,7 миллисекунд. Его спутник имеет минимальную массу, равную примерно 0,00236 массы Солнца (2,5 массы Юпитера), что делает M62H двойной системой с самым лёгким компаньоном среди известных. Орбитальный период системы составляет 0,133 дня.
Другой пульсар, M62I, делает один оборот за примерно 3,3 миллисекунды, а его орбитальный период составляет около 0,51 дня. А его спутник имеет минимальную массу 0,15 солнечных масс. Данные также позволили астрономам определить возраст M62I, который составляет не менее 278 миллионов лет.
Пульсар M62J имеет период вращения 2,76 миллисекунды. Учёным пока что не удалось определить другие свойства этого пульсара.
Кроме обнаружения трёх новых пульсаров в Messier 62, авторы статьи обновили данные о шести ранее известных пульсарах в этом скоплении, используя информацию за последние 23 года.
Если вы считали, что в президентских кортежах все машины — с иголочки, то это не так. И убедиться в этом можно на примере культового Chrysler 300С, который когда-то служил в кортеже Лукашенко, а сейчас выставлен на продажу.
Зимнюю резину на литых дисках отдают вместе с машиной
На днище — огромные дыры, везде коррозия, обивка руля затерта и порвана, а вместо охлаждающей жидкости — просто какие-то хлопья. Интересно, что с машины даже не стали снимать спецсигналы — выставили на продажу как есть: заниматься превращением ведомственной машины в гражданскую придется новому владельцу. Если он, конечно, найдется.
Процессоры Intel Arrow Lake для мобильного сегмента будут называться Core Ultra 2xx. Об этом сообщил известный инсайдер Golden Pig Update.
Такие предположения уже высказывались ранее, так как это вполне логично, ведь текущие Meteor Lake относятся к линейке Core Ultra 1xx. Правда, будет интересно посмотреть, как будут называться Lunar Lake, которые будут существовать на рынке параллельно с Arrow Lake, и фактически именно Lunar Lake придут на замену Meteor Lake.
Также источник говорит, что линейка Raptor Lake-H будет переименована в Core 2xxH в рамках обновления. Правда, вот тут совсем никакой ясности нет, ведь текущие мобильные Core 14-го поколения называются Raptor Lake Refresh, то есть это уже фактически те же Core 13-го поколения (Raptor Lake), только немного ускоренные. И либо Intel просто переименует текущие Core 14-го поколения в Core 2xxH, либо ещё раз обновит уже обновлённую линейку. К тому же неясно, когда компания это сделает, учитывая, что в конце года ожидаются и мобильные Arrow Lake.
Ресурс Videocardz говорит, что изначально Intel выпустит мобильные Arrow Lake только в младших конфигурациях, которые будут похожи на Meteor Lake. То есть действительно высокопроизводительных CPU там попросту не будет. И Core 2xxH будут нужны именно для этого. Но тогда получится, что Intel будет продавать фактически одни и те же процессоры уже третий год подряд.
Инсайдер Golden Pig Upgrade Pack в своё время делился утечками производительности CPU Intel разных поколений и публиковал слайды Intel, описывающие CPU Meteor Lake.
Измерение расстояний до далеких объектов в космосе представляет собой сложную задачу для астрономов. Даже определение расстояния до наших соседей во Вселенной — Малого и Большого Магеллановых Облаков, имеет определённые трудности. Однако сейчас ученые начинают обретать инструменты, позволяющие измерить эти расстояния. Один из таких инструментов — переменные цефеиды, звёзды, меняющие свою светимость по определённому шаблону. Однако на данный момент известно очень мало о физических свойствах цефеид, что делает их использование в качестве маркеров расстояния затруднительным. Было бы гораздо проще изучить их свойства с данными о двойных цефеидах, однако до недавнего времени была известна лишь одна пара цефеид.
На этом изображении «Хаббла» показана RS Корма, переменная цефеида. Цефеиды имеют сравнительно длинные периоды жизни — например, RS Puppis меняет яркость почти в пять раз каждые 40 дней. Эта переменная звезда окутана густыми облаками пыли, что позволяет с большой четкостью показать явление, известное как «световое эхо». Источник: NASA / ESA / Hubble Heritage Team
В свежей статье, исследователи из Европы, США и Чили представили результаты измерений ещё девяти двойных цефеид. Это уже достаточно, чтобы начать понимать свойства этих ценных маркеров расстояния.
Подобно традиционным двойным звёздам, двойные системы цефеид образуются, когда две звезды вращаются вокруг друг друга. Характеристики этих систем могут значительно различаться, если изменения яркости двух звёзд происходят с разной скоростью и фазами. Выяснение, какая звезда, и в каком направлении движется, как относительно нас, так и друг от друга, представляет определённые трудности. Наблюдение этих переменных требует продолжительных периодов наблюдений, и это именно то, что представлено в новой статье.
Исследователи изучили девять кандидатов в двойные системы цефеид, которые не были подтверждены из-за сложности разделения данных двух звёзд друг от друга. Они получили данные из базы данных эксперимента по оптическому гравитационному линзированию (OGLE), который проводится Варшавским университетом уже более 30 лет. Учёные подтвердили наличие двух отдельных звёзд в каждой из предполагаемых двойных систем.
Изучение этих девяти двойных систем в Малом и Большом Магеллановом Облаке и Млечном Пути является первым шагом. Ближайшая из них, расположенная во Млечном Пути, является ближайшей: всего в 11 килопарсеках (около 3000 световых лет).
Более подробное изучение цефеид способно пролить свет на их происхождение, состав и жизненный цикл. Авторы статьи отмечают, что это входит в рамки долгосрочного проекта. Те же учёные были частью команды, которая первоначально подтвердила наличие двойной системы цефеид в 2014 году. Проект OGLE продолжает собирать новые данные, а также проводятся исследования, что в конечном итоге, возможно, приведёт к обнаружению ещё большего числа двойных цефеид.
Пока самые производительные ускорители для ИИ стоят десятки тысяч долларов, китайская компания Intellifusion представила своё решение, которое на несколько порядок дешевле.
нужен блок NPU с производительностью не менее 40 TOPS.
Для сравнения, Nvidia H100 в том же режиме INT8 имеет производительность почти 4000 TOPS, то есть почти в 30 раз выше, но стоит в 200-400 раз больше. Впрочем, такое сравнение имеет смысл только с точки зрения демонстрации разных уровней чипов — сами по себе продукты несравнимы, и не только из-за разной производительности.
Компания также собирается позже выпустить SoC DeepEdge10Pro с блоком ИИ производительностью 24 TOPS и DeepEdge10Ultra с производительностью 96 TOPS.
Все эти решения являются собственными разработками компании и опираются на специальный нейронный чип Intellifusion NNP400T. В конфигурацию SoC также входит 10-ядерный процессор RISC-V с частотой 1,8 ГГц, GPU с частотой 800 МГц, а производиться всё это будет по техпроцессу 14 нм.
Компания Realme показала свой грядущий бюджетный смартфон C65. И он будет очень похож на смартфоны Samsung.
Как можно видеть, C65 фактически копирует Galaxy S21/S21+ и S22/S22+. Это довольно занятно, учитывая, что у Realme было немало смартфонов, копировавших дизайн iPhone.
Текущие смартфоны Samsung выглядят уже немного иначе, поэтому Realme C65 на их фоне всё же имеет несколько другой дизайн.
Технических характеристик пока нет, и известно разве что о кнопке Dynamic Button, скопированной уже как раз у актуальных iPhone Pro. Анонс новинки Realme состоится 2 апреля.
Компания Google передумала ограничивать доступность своего искусственного интеллекта Gemini Nano только топовым смартфоном Pixel 8 Pro. Gemini Nano всё же выйдет и на обычном Pixel 8.
Pixel 8 получит данный ИИ в качестве предварительной версии для разработчиков в следующем выпуске Pixel Feature Drop. Модель будет ответственна за две функции: умного ответа в Gboard и сводок в приложении Recorder. То есть эти функции ИИ будут запускаться локально на смартфоне.
Напомним, изначально Google говорила, что Gemini Nano получит только Pixel 8 Pro, и это якобы обусловлено техническими ограничениями. Вероятно, всё упиралось в объём ОЗУ, ведь у Pixel 8 он составляет 8 ГБ, что немного для ИИ, тогда как у Pixel 8 Pro имеется уже 12 ГБ. Но компания смогла решить проблемы, что явно обрадует владельцев Pixel 8.
К слову, Pixel 8a, согласно некоторым данным, тоже может получить 8 ГБ ОЗУ, а платформа у него и так будет такая же, как у Pixel 8. Поэтому технически Pixel 8a тоже сможет запускать Gemini Nano, но вот реализует ли это Google, пока можно лишь гадать.
Спутники зарегистрировали массивную солнечную вспышку, силой, достаточной для ионизации части земной атмосферы. Информация о вспышке, обозначенной как X1.1, была опубликована Центром прогнозирования космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) в четверг, 28 марта. Вспышки X-класса считаются самыми мощными событиями, которые может сгенерировать наше Солнце.
SpaceWeather.com сообщает, что солнечная вспышка вызвала «обесточивание коротковолновой связи над Тихим океаном», так как ионизировала верхние слои земной атмосферы.
Солнечная вспышка (справа), вспыхнувшая 28 марта 2024 года, на снимке, сделанном Обсерваторией солнечной динамики NASA. Источник: NASA / DSO
Кроме того, эта вспышка сопровождалась значительным выбросом плазмы, который называется корональным выбросом массы (CME). Учёные NOAA были обеспокоены перспективой столкновения CME с Землёй, что могло привести к геомагнитной буре и повлиять на спутники, радиосвязь и другую инфраструктуру. Однако, в пятницу NOAA объявило, что вспышка, скорее всего, не достигнет Земли.
Это событие произошло сразу после «двойной» вспышки X-класса в понедельник, 25 марта, которая вызвала самую сильную геомагнитную бурю на нашей планете за последние шесть лет. Такое явление называется симпатической солнечной вспышкой и состоит из двух одновременных взрывов.
Последовательных таких мощных событий заставило учёных предположить, что Солнце, возможно, вступило в эпоху пиковой активности, известную как солнечный максимум, начинается на год раньше, чем предсказывали предыдущие прогнозы. Однако, чтобы дать полноценную оценку этому явлению, придётся подождать, пока солнце «успокоится».
Вспышки X-класса происходят чаще всего во время солнечного максимума, который является частью 11-летнего солнечного цикла. К настоящему времени в 2024 году уже отмечено семь таких мощных вспышек X-класса, в то время как за весь 2023 год было обнаружено в два раза больше.
Ассортимент процессоров Intel линейки Meteor Lake пополнился новой моделью под названием Core Ultra 115U. CPU представлен двумя высокопроизводительными ядрами (P-ядра), четырьмя энергоэффективными (E-ядра) и еще двумя маломощными энергоэффективными. Итого: ядер — 8, потоков — 10.
Изображение: Intel
Высокопроизводительные ядра работают на частоте 1,5-4,2 ГГц, энергоэффективные — на частоте 1,0-3,5 ГГц. А частота маломощных ядер — всего 700 МГц.
Объем кэш-памяти составил 10 МБ, интегрированный в CPU GPU — с тремя ядрами Xe и частотой 1,8 ГГц. Потребление CPU — 15-57 Вт. Процессор совместим с 96 ГБ оперативной памяти LPDDR5X-7467 или DDR5-5600.