На тульском заводе Haval засняли новейший Tank 700 с внутризаводскими номерами с кодом Тульской области. Как сообщает Motor.ru, автомобиль засняли 10 марта, то есть до России он добрался еще до старта продаж в Китае.
Tank 700 появится в России, и речь шла именно об официальных поставках. Налаживать сборку машины в России точно не будут, но на тульском заводе могут провести работы по адаптации «китайца» к российским условиям эксплуатации.
Примечательно, что в Россию привезли Tank 700 в топовой ограниченной версии за 98 тыс. долларов. Внедорожник является гибридом: 3,0-литровый мотор V6 сочетается с электромоторами, общая мощность системы 523 л.с. Большой автомобиль (габариты составляют 5113 х 2061 х 1952 мм, колесная база — 3000 мм) разгоняется до 100 км/ч за 5,6 с.
Астрономы заметили первый случай «икоты» чёрной дыры. Исследователи обнаружили, что огромная чёрная дыра, которая находится в сердце галактики, удалённой от Земли на 800 миллионов световых лет и имеет вес, эквивалентный приблизительно 50 миллионам Солнц, регулярно выбрасывает газ в космос каждые 8,5 дней. Эти «приступы икоты» происходят из-за аккреционного диска, который представляет собой кольцо перегретого вещества, вращающегося вокруг самой чёрной дыры.
Чёрная дыра, «пробивающая» аккреционный диск более крупной чёрной дыры. Источник: Jose-Luis Olivares and Dheeraj Pasham, MIT
Эти выбросы газа вызываются вторичной чёрной дырой, летящей по наклонной орбите и поднимающей газ. Изначально наблюдения «стали полной неожиданностью», как рассказал ведущий автор исследования Дирадж Пашам (Dheeraj Pasham), научный сотрудник Института астрофизики и космических исследований Кавли в Массачусетсе. «Мы пребывали в замешательстве несколько месяцев, пока не пришли теоретики из Чешской Республики и не предоставили объяснение вторичной черной дырой, которая и объяснила все свойства этой системы».
Исследование показало, что аккреционные диски вокруг чёрных дыр могут быть «домом» для различных космических объектов, включая другие чёрные дыры и звёзды.
По словам Дираджа Пашама: «Мы думали, что уже много знаем о чёрных дырах, но это открытие показывает, что они скрывают гораздо больше. Если наша модель существования вторичной чёрной дыры верна, то эти выбросы газа могут раскрыть целую популяцию экстремальных двойных систем».
Исследователи предполагают, что чёрная дыра в конечном счете поглотит своего компаньона примерно через 10 000 лет.
Открытие главной чёрной дыры было сделано в декабре 2020 года благодаря телескопам автоматизированного обзора сверхновых (ASAS-SN). В ходе исследования была замечена вспышка света от аккреционного диска, получившая название ASASSN-20qc, сделавшая небольшой регион в 1000 раз ярче. Вспышка продолжалась четыре месяца и, вероятно, была вызвана «поглощением» ближайшей звезды сверхмассивной чёрной дырой.
Последующие наблюдения с помощью рентгеновского телескопа на борту МКС позволили учёным обнаружить и каталогизировать периодические провалы в рентгеновских данных от «пирующего» объекта — подобно тому, как планета, пересекающая диск своей звезды, на короткое время блокирует её свет. Это и была «икота» чёрной дыры. Исследователи определили, что чёрная дыра «икала» каждый раз, когда вращающаяся вторичная чёрная дыра протыкала аккреционный диск.
Хотя вторичная чёрная дыра является меньшей, она не крошечная. По оценкам учёных, она весит от 100 до 10 000 Солнц, что классифицирует её как чёрную дыру промежуточной массы. Большая разница между массами двух чёрных дыр, отличающихся в 5000 раз, делает дуэт одной из двойных систем с самым экстремальным соотношением масс, обнаруженных на данный момент.
В ближайшие месяцы исследователи планируют продолжить мониторинг этой системы и изучить несколько других похожих систем. Если двойные чёрные дыры в исследуемых системах также имеют экстремальные различия в массах, то новый телескоп Европейского космического агентства под названием «Космическая антенна лазерного интерферометра» (LISA) должен быть в состоянии обнаружить их.
Сегодня в Китае состоялась премьера среднеразмерного седана Chery Fulwin A8 Yuanhang Edition. По сути, это все тот же Chery Arrizo 8, что продается в России, но только с гибридной силовой установкой и рядом изменений по части внешнего вида (например, у Chery Fulwin A8 полузакрытая передняя часть с безрамочной радиаторной решеткой).
В оснащении — два экрана с диагональю 12,3 дюйма, беспроводная зарядка для смартфона, панорамная крыша, кресла водителя и переднего пассажира с подогревом и вентиляцией. Chery Fulwin A8 Yuanhang Edition представлен в Китае тремя комплектациями, цены — от 15,2 до 18 тыс. долларов.
В Китае состоялась премьера крутого мини-ПК AtomMan HN149, который вполне способен заменить игровую систему формата Midi-Tower. В корпусе габаритами 396,5 х 236,4 х 32,5 мм (объем вдвое меньше, чем у PlayStation 5) разместились 24-ядерный процессор intel Core i9-14900HX с частотой до 5,8 ГГц и dGPU Nvidia GeForce RTX 4070 Laptop.
Космический телескоп «Евклид» снова функционирует в полную мощность после успешной процедуры удаления льда с его зеркала. Работа некоторых инструментов телескопа была нарушена из-за накопления водяного льда, который образовался на зеркале во время строительства телескопа. Вода постепенно высвобождалась и замерзала по мере того, как телескоп находился в космосе.
Главным вызовом было удаление льда, толщина которого составляла менее нанометра, но этого было достаточно, чтобы повлиять на работу высокочувствительного прибора VISible (VIS). Теперь, после нагревания зеркала телескопа, лёд сошёл.
Источник: ESA
«Мы вложили огромные усилия в планирование и осуществление нагревания зеркал “Евклида”, и полученный результат просто фантастический», — сказал Ральф Коули, ученый из команды телескопа. «Контроль за зеркалами и количеством света, проходящего через VIS, будет продолжаться, а результаты первых испытаний будут анализироваться».
На телескопе имеется несколько зеркал — три изогнутых и три плоских. Команда планировала нагревать каждое зеркало по очереди, чтобы топить лёд постепенно, не затрагивая другие части телескопа. Но по счастливой случайности первое зеркало, которое нагрели, оказалось тем, которое вызвало большинство проблем.
«Самое холодное зеркало за основной оптикой телескопа было нагрето с -147°C до -113°C. Ему не требовалось сильного нагрева, поскольку в вакууме при такой температуре лёд быстро испаряется. И этот метод сработал!», — сказал Миша Ширмер, специалист по калибровке «Евклида», который был частью команды по борьбе с обледенением. «Практически мгновенно мы получили на 15% больше света. Я ожидал значительного улучшения, но не настолько впечатляющего».
В будущем на телескопе всё равно будет образовываться лёд по мере высвобождения воды. Однако, обнаружив места образования льда, команда сможет повторить процесс удаления льда при необходимости.
«Мы предполагаем, что в будущем лёд снова затмит прибор VIS», — сказала Рэйко Накадзима, научный сотрудник VIS. «Однако, повторение этой процедуры удаления льда раз в шесть-двенадцать месяцев будет простым и с минимальными расходами для научных наблюдений и остальной части миссии».
В США на автосалоне в Нью-Йорке состоялась публичная премьера пикапа Hyundai Santa Cruz 2025. В новой модельный год машина вошла значительно улучшенной — прибавилось мощности, улучшились буксировочные возможности, обновился салон.
Новшество в салоне — изогнутая панель с двумя дисплеями диагональю 12,3 дюйма прямо как у нового Hyundai Tucson. Во внедорожной версии XRT есть системы кругового обзора и мониторинга слепых зон.
Xiaomi запатентовала технологию улучшения приема спутниковой связи в автомобиле. И этот патент оформлен не просто так: как сообщает известный китайский инсайдер Digital Chat Station, все автомобили Xiaomi получат поддержку спутниковой связи.
но он уже успел стать хитом в Китае), а к концу года ожидается появление кроссовера. Причем на этот раз речь идет не о чистом электромобиле, а о гибриде. Это будет большой люксовый внедорожник размером с Li Auto L9. Интересно, что и следующей, то есть третьей моделью Xiaomi, тоже должен стать кроссовер, но уже поскромнее размером, среднеразмерный (по китайским меркам это значит длиной около 5 метров).
Во всех этих машинах будет спутниковая связь, а в смартфонах Xiaomi, по данным Digital Chat Station, будет реализована поддержка технологии 5.5G, причем за счет программного обновления.
Ранее Digital Chat Station первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K50 и Xiaomi 12.
Вышло обновление Windows 11 KB5035942, которое устраняет проблемы с производительностью Windows 11 на системах с CPU AMD Ryzen (в том числе и игровой консоли Asus ROG Ally). Этот апдейт рекомендован пользователям ПК на базе процессоров AMD.
Напомним, выпущенное недавно обновление Windows 11 March 2024 Update доставило немало проблем пользователям, ПК которых построены на CPU AMD: на Microsoft посыпались жалобы на падение FPS и ошибки, приводящие к «синему экрану смерти». Windows 11 KB5035942, как сообщает ресурс Windows Lates, устраняет проблемы с производительностью, зависания и медленную загрузку Windows 11 на платформах AMD.
Последний запуск ракеты Delta United Launch Alliance (ULA) должен был состояться 29 марта с миссией для Национального разведывательного управления США (NRO). Этот отложенный запуск станет завершением 64-летней эксплуатации Delta, которая была разработана для вывода в космос больших полезных грузов. Ракета Delta IV Heavy, 16-я в своем роде, летающая с 2004 года, выведет в космос секретный груз с космического стартового комплекса-37 на станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде.
ULA не раскрыло природу полезной нагрузки, однако предполагается, что это может быть сложный спутник для агентства Министерства обороны США, которое проектирует и эксплуатирует спутники наблюдения и редко раскрывает характер и назначение своих разведывательных систем.
Источник:
Запуск в понедельник станет 16-м полётом Delta IV Heavy, обойдя конфигурацию Medium+(4,2) и станет самой популярной конфигурацией Delta IV. Delta IV успешно совершила 43 из 44 запусков, единственным недостатком в её послужном списке стал первый полёт тяжелой конфигурации (и четвёртый запуск этого типа в целом) в декабре 2004 года. Запуск должен был состояться для вывода космического аппарата на окологеосинхронную орбиту, развернув по пути два небольших спутника. Кавитация — образование небольших пузырьков или пустот из-за перепада давления — произошла в линиях подачи окислителя во всех трёх CBC. Это привело к тому, что датчики отключения неправильно определили, что запас окислителя исчерпан, что привело к преждевременному отключению всех трёх ускорителей и в результате, ракета вышла на более низкую орбиту, чем планировалось.
Запуск 1 апреля состоится с космодрома 37B (SLC-37B) на станции космических сил на мысе Канаверал. Площадка была построена для запусков ракеты «Сатурн-1» в 1960-х годах, в том числе для запусков программы «Аполлон». Она использовалась для шести стартов «Сатурн-1» и двух запусков «Сатурн-1B». Первым запуском был SA-5 — первый орбитальный запуск «Сатурна-1», а последним запуском «Сатурна» с площадки была миссия «Аполлон-5», в которой было проведено беспилотное испытание лунного модуля на низкой околоземной орбите.
Delta IV Heavy — это полностью криогенная ракета, её двигатели сжигают жидкий водород и жидкий кислород в качестве топлива и окислителя соответственно. Это топливо будет загружено в первую и вторую ступени по мере обратного отсчёта в понедельник.
Delta IV — не единственная ракета, карьера которой подходит к концу. ULA также планирует поэтапный вывод из эксплуатации ракеты Atlas V и замену её на новую ракету Vulcan Centaur. Первая миссия этой ракеты состояла в отправке лунного посадочного модуля Peregrine в начале января. Несмотря на успешный запуск, у космического модуля почти сразу произошла утечка топлива, что прервало миссию.
Для тех, кто не хочет покупать Solaris HC (Hyundai Creta) за 3 млн рублей продавец из Набережных Челнов предлагает альтернативу: Kia Seltos 2024 года выпуска. Машина в комплектации Premium Edition оценена в 2,55 млн рублей.
Изображение: Kia
Почти все выставленные на продажу в России Kia Seltos оснащаются 1,5-литровым бензиновым мотором мощностью 115 л.с. и вариатором. Редкие экземпляры имеют 2,0-литровый атмосферный мотор мощностью 149 л.с., но он тоже работает в связке с вариатором. Привод у всех Seltos передний.