Kia K4 2025 (Cerato) представили на мотор-шоу в Нью-Йорке. Живые фото
Продажи Kia K4 2025 в США стартуют в середине текущего года, цена — от 20 тыс. долларов.
Продажи Kia K4 2025 в США стартуют в середине текущего года, цена — от 20 тыс. долларов.
Сегодня на глобальном мероприятии владельцев автомобилей бренда Tank было объявлено о начале поставок новейшего Tank 330 первым покупателям. Объем первой партии, напомним, составляет всего 1000 единиц, так что разойдется она быстро. Последующие партии внедорожников тоже будут выпускать ограниченным количеством.
Tank 330 базируется на спецверсии Tank 300 Border Limited Edition, но под капотом установлен 3,0-литровый турбированный мотор V6 с гибридной надстройкой в виде 48-вольтового стартер-генератора. Мощность системы составляет 360 л.с., крутящий момент — 500 Н·м. Тепловой КПД мотора — 38,5%, заявленный расход — 11,9 л/100 км. Tank 330 получил 9-ступенчатый «автомат» и систему полного привода с понижающим рядом. Стоимость внедорожника составляет 45,7 тыс. долларов.
В Волгодонске выставили на продажу редчайший «Москвич» — «Князь Владимир» (он же Москвич-2142) с 2,0-литровым двигателем от Уфимского завода автомобильных моторов. Двигатель обозначен индексом УЗАМ-248.
Сейчас на продажу выставлен автомобиль из последних партий, при этом все 23 года у него был один владелец. Пробег составляет 270 тыс. км, а просят за раритет всего 200 тыс. рублей.
В Китае стартовали продажи нового мини-компьютера местного бренда Mechrevo — устройство называется iminiG.
Компьютер построен на базе 10-ядерного процессора Intel i5-13450HX, а за обработку графики отвечает dGPU GeForce RTX 4060 Laptop c потреблением до 140 Вт. За охлаждение этих компонентов отвечает система из радиаторов, тепловых трубок и дух вентиляторов диаметром 90 мм. А питание обеспечивает наружный блок с выходной мощностью 240 Вт.
Объем мини-ПК составил 4,5 литра, габариты — 316,9 х 223,9 х 90,7 мм. В устройстве есть модуль, реализующий беспроводную связь Wi-Fi 6, а на передней панели корпуса есть переключатель режимов работы системы охлаждения (тихий/максимальный).
На тыльной панели компьютера два порта USB-A 3.2, два USB-A 2.0, один USB-C 3.2, а также сетевой RJ-45 и видеовыходы miniDP и HDMI 2.1. Стоимость Mechrevo iminiG на условиях предзаказа — 690 долларов.
MSI представила топовую материнскую плату Z790 Project Zero на выставке CES 2024 в начале года, а сейчас она поступила в продажу в Китае. Особенность этой модели, напомним, состоит в разъемах, которые выведены на обратную сторону, что дает очень красивый вид системы внутри корпуса. Стоимость MSI Z790 Project Zero составила 360 долларов.
MSI Z790 Project Zero получила 6-слойную печатную плату и подсистему питания, реализованную по схеме «14+1+1 фаза». Слотов для модулей оперативной памяти DDR5-7200+ МГц — четыре, максимум ОЗУ — 256 ГБ.
Для установки SSD предусмотрено четыре порта M.2 (охладители M2 Frost Armor в комплекте). Также в комплекте модуль, реализующий беспроводные интерфейсы Wi-Fi 7 и Bluetooth 5.4. Слотов для установки видеокарт два: один подключен к 16 линиям шины PCIe 5.0, другой — к 16 линиям шины PCIe 4.0.
Сначала 24-терабайтный жесткий диск у Western Digital появился в корпоративной линейке WD Gold, а сейчас накопитель аналогичного объема прописался и в линейке WD Red Pro.
Новинка, обозначенная каталожным номером WD240FKGX, предназначается для всепогодных многопользовательских систем NAS коммерческого/корпоративного класса. Гарантия на жесткий диск составляет 5 лет, заявленное время безотказной работы (MTBF) — 2,5 миллиона часов
Cкорость вращения шпинделя WD240FKGX составляет 7200 об/мин, объем кэш-памяти OptiNAND — 512 МБ. В сравнении с накопителем объемом 22 ТБ, удалось повысить скорость передачи данных с 265 МБ/с до 287 МБ/с.
На китайский рынок вышел новый интересный кроссовер — Dongfeng Aeolus L7 оснащен гибридной силовой установкой на базе 1,5-литрового турбомотора, выдающей 360 л.с. При этом автомобиль получил тяговую батарею приличной емкости — 30,31 кВт·ч (ее производителем выступила China Innovation Aviation). Запас хода на чистом электричестве достигает 205 км, а общий запас хода полностью заряженной и заправленной машины — 1500 км.
должна существенно расшириться.Международная коллаборация Event Horizon Telescope, которая сделала историческое первое в истории изображение черной дыры, снова вызвала удивление в научном сообществе. Этот выдающийся коллектив учёных снова представил изображение чёрной дыры в центре нашей галактики, «Стрелец А*».
Черные дыры – это космические объекты с крайне сильной гравитацией, поглощающие всё вещество и свет, попадающее в их горизонт событий. Это делает их практически невидимыми для обычного наблюдения. Несмотря на то, что саму чёрную дыру невозможно наблюдать, вращающийся газ и вещество в её окрестностях излучают достаточно яркий свет, который можно зарегистрировать. Для получения нового изображения коллаборация Event Horizon Telescope использовала эффект поляризации света, что позволило отобразить мощные магнитные поля, окружающие чёрную дыру.
«Наблюдаемая нами структура поляризации свидетельствует о наличии сильных, искривлённых и организованных магнитных полей вблизи чёрной дыры Sgr A*», — сказала Сара Иссаун, одна из соруководителей проекта в Центре астрофизики Гарвардского и Смитсоновского института.
Новое изображение предоставило возможность сравнить Sgr A* с чёрной дырой M87*, первое изображение которой было получено ранее. Исследователи обнаружили схожесть в строении магнитных полей обеих чёрных дыр.
«Наряду с тем, что Sgr A* имеет поразительно похожую структуру поляризации на ту, что наблюдается в гораздо большей и мощной чёрной дыре M87*, мы узнали, что сильные и упорядоченные магнитные поля имеют решающее значение того, как чёрные дыры взаимодействуют с газом и веществом вокруг них», — сказала Иссаун.
Поляризация света относится к ориентации, в которой колеблются волны. Когда свет поляризован, он колеблется в определённом направлении, и хотя для человеческого глаза он выглядит так же, как обычный свет, исследователи изучают поляризованный свет, чтобы узнать об ориентации магнитных полей.
«Поляризованный свет горячего светящегося газа вблизи чёрных дыр помогает делать выводы о структуре и силе магнитных полей, которые пронизывают потоки газа и пыли, которыми “питается” чёрная дыра», — объяснил соруководитель проекта Анджело Рикарте.
Исследователи использовали аналогичную технику для изучения магнитных полей M87* в 2021 году, и теперь, имея похожие данные Sgr A*, они могут сравнить их. Поразительное открытие заключается в том, что хотя Sgr A* более чем в тысячу раз меньше M87*, они имеют схожие магнитные поля.
Мариафелиция Де Лаурентис, заместитель научного сотрудника проекта, отмечает, что это открытие подразумевает универсальные физические процессы, регулирующие питание и испарение чёрных дыр. Помимо этого, оно способствует улучшению теоретических моделей и симуляций, а также расширяет понимание физики чёрных дыр вблизи горизонта событий.
Учёные достигли революционного прорыва в передаче данных по оптоволокну, установив новый рекорд скорости передачи. Исследователи добились передачи данных со скоростью в 1,2 миллиона раз выше, чем по средней широкополосной линии, подключившись к ранее неиспользуемому диапазону передачи данных.
В ходе эксперимента достигнута скорость 301 терабит в секунду, что эквивалентно передаче 1800 фильмов 4K за одну секунду. Это в несколько раз превосходит среднюю скорость фиксированного широкополосного доступа в США, которая составляет 242,38 мегабит в секунду, по данным Speed ??Test.
Основным способом достижения такой высокой скорости стало использование инфракрасного света, который передается через трубчатые стеклянные нити, характерных для оптоволоконного широкополосного доступа. Кроме того, инженеры подключились к спектральному диапазону, который никогда ранее не использовался в коммерческих системах, известному как «E-диапазон». Для этого они разработали специальные устройства.
Результаты исследования, проведённых с использованием оптоволоконных кабелей, уже уже проложенных в земле, были опубликованы Институтом инженерии и технологий (IET). Команда также представила свое исследование на Европейской конференции по оптической связи (ECOC) в Глазго в октябре 2023 года, но оно не было обнародовано.
Обычно коммерческие оптоволоконные соединения передают данные через кабели в инфракрасных диапазонах C-диапазона и L-диапазона. Область, используемая для интернет-соединений, занимает диапазон от 1260 до 1675 нанометров (видимый свет занимает в спектре длины волн примерно от 400 до 700 нанометров).
Однако с ростом объёма трафика возникает риск перегрузки этих диапазонов, что требует использования дополнительных полос передачи. E-диапазон, который примыкает к C-диапазону, оказывается важным ресурсом. E-диапазон обычно не использовался из-за потерь данных в этом регионе, примерно в пять раз превышающих скорость потери данных в C-диапазоне и L-диапазоне. C-диапазон и L-диапазон, которые от 1530 до 1625 нанометров, обычно используются в коммерческих соединениях, поскольку они наиболее стабильны.
S-диапазон, который примыкает к C-диапазону и занимает диапазон от 1460 до 1530 нанометров, коммерчески использовался в сочетании с двумя другими в системе «мультиплексирование с разделением по длине волны» (WDM), в которой все три полосы используются для достижения гораздо более высоких скоростей.
Однако прежде не удавалось имитировать соединения в E-диапазоне, поскольку потери данных в этом регионе достигают чрезвычайно высоких уровней — примерно в пять раз превышают скорость потери передачи в регионах C-диапазона и L-диапазона. В частности, оптоволоконные кабели чувствительны к воздействию молекул гидроксила, которые могут проникнуть в трубки и нарушить соединения либо в процессе производства, либо естественным путём в окружающей среде. E-диапазон называется полосой «водного пика», поскольку чрезвычайно высокие потери передачи вызваны поглощением молекул гидроксила инфракрасным светом в этой области.
В новом исследовании была создана система, которая сделала возможной стабильную передачу в E-диапазоне. Была продемонстрирована успешная и стабильная передача данных на высоких скоростях, используя как E-диапазон, так и соседний S-диапазон.
Чтобы поддерживать стабильную связь в этой области, исследователи создали два устройства — «оптический усилитель» и «оптический эквалайзер». Первое помогает усиливать сигнал на расстоянии, а второе контролирует каждый канал и при необходимости регулирует амплитуду. Исследователи разместили их в оптоволоконных кабелях.
Хотя скорость передачи данных 301 Тбит/с является впечатляющей, за последние годы другие исследователи также продемонстрировали высокие скорости с использованием оптоволоконных соединений. Например, в ноябре 2023 года команда Национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT) установила мировой рекорд в скорости передачи данных, достигнув 22,9 петабит в секунду. Это примерно в 75 раз быстрее, чем скорость, достигнутая командой этого исследования. В своём эксперименте они использовали технологию WDM (мультиплексирование с разделением по длине волны), однако не имели доступа к использованию длин волн E-диапазона. Высокоскоростное соединение было продемонстрировано на расстоянии 13 километров.
Эти достижения подчеркивают прогресс в области оптоволоконных соединений и продолжают открытие новых возможностей для передачи данных. В дальнейшем исследования будут сосредоточены на разработке техник и технологий, позволяющих достигать ещё более высоких скоростей передачи данных и улучшать стабильность и эффективность оптоволоконных сетей.
AMD добавила в свой каталог два новых процессора для ноутбуков — Ryzen 5 7235H и Ryzen 5 7235HS. Оба 4-ядерные с поддержкой многопоточности, работают на частоте 3,2-4,2 ГГц, имеют по 8 МБ кэш-памяти третьего уровня и не имеют интегрированного GPU. Значение TDP в обоих случаях — 45 Вт.
Вроде бы типичные характеристики и ничего необычного, но по своим параметрам эти CPU не лучше Ryzen 3 7335U, у которого максимальная частота повыше — 4,3 ГГц, и интегрированный GPU есть (AMD Radeon 660M). Правда, TDP у Ryzen 3 7335U пониже — 28 Вт.
16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет