Компания Google ужесточила меры в отношении пользователей, которые использовали сервисы VPN, чтобы скрыть свое местоположение и избежать рекламы на YouTube, или же, чтобы получить подписке Premium по более низким ценам.
Стоимость подписки на платформу варьируется в зависимости от региона. Как сообщили пользователи в сети, теперь YouTube отслеживает, если подписчик меняет свое местоположение после покупки подписки по более низкой цене. Обнаружив такую подмену данных о местоположении, сервис отменяет подписку, полученную «нечестным» способом.
Чтобы предотвратить дальнейшие случаи мошенничества, YouTube теперь также требует оплаты через местную банковскую карту.
Кроме того, в ряде стран в YouTube по закону запрещена реклама, и использование VPN для подмены местоположения стало довольно популярным методом избежать рекламы среди некоторых пользователей. С такими «уклонистами» YouTube использует такую же стратегию, как и с любителями более дешёвых подписок.
Эксперты «Авито Авто» проанализировали статистику по предложению, спросу и ценам на автомобили одной из наиболее популярных категорий легковых машин – с двигателем объемом до 1,5 литра – в период с января по май 2024 года. В сегменте автомобилей с пробегом лидером по спросу стала Lada 2110, а среди новых авто – Haval Jolion.
Иллюстрация: «Авито»
Первое место по доле в спросе на автомобили с двигателем до 1,5 литра в январе-мае 2024 года заняла марка Lada: она смогла получить 37,73% от всего спроса. На втором месте оказался Hyundai, занявший 6,98%, на третьем – Chevrolet с 6,54%. Замыкают пятерку японская Toyota и южнокорейская Daewoo: их доли – 4,31% и 4,18% соответственно.
В топ-5 по доле в спросе среди моделей с пробегом нет ни одной зарубежной машины – только представители Lada. Лидером стала модель 2110, получившая долю в 5%. На второй строке – 2109 с 4,57%, на третьей – 2114 Samara с 4,49%. Замыкают пятерку 2115 Samara (3,8%) и 21099 (3,73%). Из автомобилей зарубежных марок выше всех удалось подняться Daewoo Nexia, которая получила 3,62% и заняла 6 место.
Среди новых автомобилей с двигателем до 1,5 литра спрос за год вырос на 107,2%. Топ-10 состоит практически полностью из представителей китайского автопрома. Исключение составляет лишь «Москвич», занимающий шестую строчку с долей 7,9%. Лидером же стала марка Haval с 16,84%. На втором месте – Changan с 14,15%, далее следуют Chery и Geely, получившие 13,88% и 9,42% соответственно. Пятое место досталось марке Omoda, чья доля – 9,36%.
Самой востребованной моделью стал Haval Jolion: его доля – 10,09%, а рост за год составил – 52%. На втором месте – «Москвич 3» с долей 7,17% и ростом на 73,9%. Третью строку занял автомобиль Omoda C5: его доля – 6,57%, прирост – 6,9%. Замыкают пятерку лидеров Chery Tiggo 4 Pro (6,04%) и Haval M6 (4,6%).
В России продолжают дешеветь автомобили, ввозимые по параллельному импорту. Так, на этот раз столичные дилеры снизили стоимость кроссовера Skoda Kodiaq, премиум-кроссовера Audi Q7 и бюджетного седана Honda Crider.
Изображение: Honda
Дилер с севера Москвы снизил стоимость популярного кроссовера Skoda Kodiaq: еще пару недель назад машина стоила 5,6 млн рублей, сейчас — 5,5 млн рублей. Причем снижена стоимость топовой версии кроссовера — с 220-сильным мотором, «роботом» и полным приводом.
Изучение истории науки показывает, как часто случайность играет роль в некоторых важных открытиях. Иногда истории бывают апокрифическими, например, Ньютона ударило яблоко по голове. Но иногда в них есть доля правды. Так было и с новым открытием старейшей из когда-либо обнаруженных пар сливающихся квазаров – и всё началось с пары красных пятен на снимке.
Эти красные пятна были на очень специфическом снимке, сделанном камерой Hyper Subprime-Cam на телескопе Subaru в Мауна-Кеа (Гавайи). Йошики Мацуока (Yoshiki Matsuoka) из Университета Эхимэ в Японии, который вместе с коллегами просматривал фотографию, заметил два тусклых красных пятна. В отличие от автоматизированного алгоритма, который мог их не заметить, его заинтересовало, что могло ими быть, и он решил присмотреться.
Иллюстрация двух квазаров в процессе слияния. Источник: NOIRLab / NSF / AURA / M. Garlick
Для этого он использовал ещё один инструмент на телескопе Subaru, спектрограф для слабых объектов, и спектрограф ближнего инфракрасного диапазона Gemini на соседнем телескопе Gemini North. Изучив эти более целевые данные, доктор Мацуока и его коллеги обнаружили то, чего никто раньше не видел — пару квазаров, сливающихся менее чем через миллиард лет после образования Вселенной.
Предполагалось, что в этот период слияния квазаров происходили постоянно, но, несмотря на то, что за один и тот же период времени было обнаружено 300 отдельных квазаров, астрономам так и не удалось найти ни одной пары. Это было важно, потому что этот период времени, известный как «Эпоха реионизации», сыграл ключевую роль в создании структуры современной Вселенной.
В эпоху реионизации энергия, возможно, возникшая в результате слияния квазаров, лишила свободно плавающий водород, которого было много в ранней Вселенной, его электронов в процессе, называемом ионизацией. Примерно через 1 миллиард лет после Большого взрыва и теоретического конца Эпохи Реионизации структура современной Вселенной в значительной степени утвердилась и вышла из периода, известного как «космические тёмные века».
Понимание этого периода имеет важное значение для теоретизирования формирования Вселенной. Астрономы долгое время считали, что слияние квазаров было обычным явлением в тот период, поскольку сверхмассивные чёрные дыры находились относительно близко, а структуры всё ещё развивались. Поэтому вызывало беспокойство их отсутствие в экспериментальных данных.
Увиденная доктором Мацуокой и его коллегами пара сливающихся квазаров появляется примерно через 900 миллионов лет после Большого взрыва, всё ещё в эпоху реионизации. Однако собрать данные о них было непросто, поскольку старые объекты страдают от загрязнений сигналов, таких как гравитационное линзирование и звёзды на переднем плане. В конце концов исследователи обнаружили, что часть оптического света исходит не непосредственно от квазаров, а от формирования звёзд вокруг них.
Тем не менее, квазары были гигантского размера, более чем в 100 миллионов раз больше нашего Солнца. Их также соединял газовый мост, а это означает, что две галактики, ядро которых они сформировали, претерпевали масштабное слияние, которое теперь можно наблюдать по мере того, как оно происходит.
Это слияние, однако, займёт миллионы, если не миллиарды лет, поэтому, возможно, пройдёт некоторое время, прежде чем можно будет увидеть полный эффект. Но тем временем космологи могут начать изучать эту пару квазаров, чтобы выяснить, какие ещё подробности можно почерпнуть об Эпохе реионизации или формировании Вселенной в целом. И всё это стало возможным благодаря тому, что кто-то заметил на картинке красные кляксы и решил изучить её дальше.
По данным Reuters, администрация США намерена объявить о введении с сентября текущего года запрета на продажи антивирусного программного обеспечения (ПО) российской компании «Лаборатория Касперского» на американском рынке.
Как отмечают осведомленные источники, американские власти обосновывают столь жесткие меры тем, что программное обеспечение «Лаборатории Касперского» имеет привилегированный доступ к компьютерным системам на территории США. По мнению Вашингтона, это создает риск утечки конфиденциальной информации из-за предполагаемых связей российской компании с правительством России.
Изображение DALL-E
Ожидается, что официальное заявление о грядущем запрете будет сделано уже сегодня, 20 июня. Этот шаг станет ударом по позициям одного из ведущих российских ИТ-разработчиков на американском рынке.
Напомним, «Лабораторию Касперского» неоднократно обвиняли в кибершпионаже в США и сотрудничестве с российскими спецслужбами, однако компания опровергала эти обвинения.
Компания Xiaomi начала открытые продажи смартфона Xiaomi 14 Civi за пределами Китая. Ранее серия Xiaomi Civi была эксклюзивной для китайского рынка.
Смартфон работает на базе однокристальной системы Qualcomm Snapdragon 8s Gen 3 и оболочки HyperOS на базе Android 14. Он оснащается 6,55-дюймовым дисплеем AMOLED с разрешением 2750 x 1236 пикселей, кадровой частотой 120 Гц и защитным стеклом Gorilla Glass Victus 2, подэкранным сканером отпечатков пальцев, двойной фронтальной камерой (32 и 32 Мп), а также тройной основной (50 Мп, 50 и 12 Мп), аккумулятором ёмкостью 4700 мА·ч с поддержкой зарядки мощностью 67 Вт.
Ученые Европейского космического агентства (ESA), возможно, нашли строительные блоки для будущих лунных баз в обычных игрушках. Исследователи ищут вдохновение в наборах Lego, работая над возможными проектами мест обитания, стартовых площадок и других структур для астронавтов программы NASA Artemis. Используя известные пластиковые детали в качестве модели, команда ESA создала похожие кубики, частично сделанные из метеорита, чтобы показать, что они могут соединяться друг с другом, как в игрушке.
«Моя команда и я любим творческое строительство, и у нас возникла идея изучить, можно ли космическую пыль превратить в кирпичик, похожий на Lego, чтобы мы могли протестировать различные методы строительства», — сказал Эйдан Коули, научный сотрудник ЕКА.
Полученные «Космические кубики ESA» будут выставлены в течение трёх месяцев, начиная с 24 июня, в избранных магазинах Lego в нескольких странах.
«Космические кирпичи ESA» были напечатаны на 3D-принтере из сырья, изготовленного из метеорита возрастом 4,5 миллиона лет, полилактида и имитатора реголита, чтобы проверить, можно ли их использовать в качестве лунных строительных блоков. Источник: Lego
«Никто никогда не строил базы на Луне, поэтому нам приходится решать не только то, как мы их строим, но и из чего мы их строим, поскольку мы не можем брать с собой какие-либо материалы», — пояснил Коули.
На Луне основным строительным материалом будет реголит — слой рыхлой породы и пыли, покрывающий лунную поверхность. На Земле находится ограниченное количество подлинного реголита, доставленного предыдущими лунными миссиями, в том числе шестью полётами программы «Аполлон», тремя российскими миссиями и китайским зондом «Чанъэ-5».
Для создания своих «космических кубиков» команда ESA использовала в качестве замены лунного реголита пыль из метеорита возрастом 4,5 миллиона лет, найденного в Северо-Западной Африке 24 года назад. Этот метеорит, классифицированный как L3-6, представляет собой породу, состоящую из крупных металлических зёрен, включений, хондр и других элементов. Метеоритную пыль команда смешивала с полилактидом (биоразлагаемым полимером) и искусственным аналогом лунного реголита, формируя таким образом сырьё для 3D-принтеров.
Четырнадцать магазинов Lego будут выставлять космические кубики ESA с 24 июня по 20 сентября 2024 года в США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Дании, Испании и Австралии. Источник: Lego
После успешных структурных испытаний перед командой была поставлена новая задача: «вдохновить строителей завтрашнего дня на то, как строительство из кубиков Lego может помочь решить неземные проблемы». По словам Дэниела Михана, креативного руководителя Lego Group, использование Lego для продвижения космических путешествий показывает детям, что «небо действительно является пределом, когда дело доходит до сборки кубиков Lego», и это должно побудить их попробовать построить своё собственное «космическое жильё».
Пятнадцать «космических кубиков» от команды ESA будут представлены на выставках в магазинах Lego по всему миру. Это сотрудничество является частью более широкого партнёрства ESA и NASA по реализации программы «Артемида», цель которой — возвращение людей на Луну впервые после миссий «Аполлон» более 50 лет назад. Помимо ЕКА, в этой программе участвуют Канада, Япония и Объединённые Арабские Эмираты, которые вместе работают над созданием лунной орбитальной платформы Gateway, с помощью которой космонавты смогут высаживаться на южном полюсе Луны.
Samsung Galaxy S25 Ultra получит улучшенную камеру, а вот младшие модели линейки апгрейд камеры обойдет стороной. Это следует из данных, опубликованных ресурсом GalaxyClub.
получит аккумулятор емкостью 4000 мА·ч — как у Galaxy S24.
Крупный дилер «Рольф» распродает кроссоверы Skoda Karoq в исполнении Exclusive Edition. Как пишет «Автовзгляд», стоимость машины составляет 1,82 млн рублей, но сам дилер готов торговаться. Если оформить кредит и сдать свою машину в зачет, то можно рассчитывать на скидку в размере до 600 тыс. рублей.
Изображение: Skoda
Под капотом Skoda Karoq — 1,4-литровый бензиновый турбомотор, работающий в сочетании с роботизированной коробкой передач. Привод передний. В оснащении машины климат-контроль, круиз-контроль, многофункциональное рулевое колесо, бесключевой доступ, датчики света и дождя, система мониторинга давления в шинах.