Публичные новости

Lockheed Martin получил контракт на $2,27 млрд на создание спутниковой группировки GeoXO

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 20.06.2024 21:41
33 0 0

NASA от имени Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) выбрало компанию Lockheed Martin для создания космического аппарата для спутниковой программы NOAA по расширенным геостационарным наблюдениям (GeoXO).

Этот контракт стоимостью оценивается примерно в $2,27 миллиарда, с возможностью дополнительного вознаграждения. Он включает в себя разработку трёх космических аппаратов, а также четырёх дополнительных вариантов.

Ожидаемый период выполнения этого контракта включает поддержку в течение 10 лет эксплуатации на орбите и пяти лет хранения на орбите, в общей сложности 15 лет для каждого спутника. Работы будут проходить на предприятии Lockheed Martin в Литтлтоне и Космическом центре NASA имени Кеннеди во Флориде.

Иллюстрация созвездия GeoXO. Источник: NOAA

Группировка GeoXO будет включать в себя три действующих спутника — восточный, западный и центральный. Каждый геостационарный космический аппарат с трёхосной стабилизацией предназначен для размещения трёх приборов. Расположенный в центре космический корабль будет оснащён инфракрасным зондом и прибором для определения состава атмосферы, а также может вместить полезную нагрузку партнёра.

Космические аппараты на восточной и западной позициях будут иметь тепловизор, картограф молний и прибор для определения цвета океана. Они также будут поддерживать вспомогательную полезную нагрузку для ретрансляции, распространения и управления системой сбора данных NOAA.

В объём контракта входят задачи, необходимые для проектирования, анализа, разработки, изготовления, интеграции, тестирования, оценки и поддержки запуска спутников GeoXO; подразделения инженерных разработок; поставка и обслуживание наземного вспомогательного оборудования и тренажёров; и поддержка операций миссии в Центре спутниковых операций NOAA в Суитленде (Мэриленд).

NASA и NOAA контролируют разработку, запуск, тестирование и эксплуатацию всех спутников программы GeoXO. NOAA финансирует и управляет программой, операциями и продуктами данных. По поручению NOAA NASA и коммерческие партнёры разрабатывают и создают инструменты и космические аппараты, а также запускают спутники.

Программа GeoXO, являющаяся частью созвездия геостационарных экологических спутников NOAA для защиты жизни и собственности в Западном полушарии, является продолжением программы серии геостационарных оперативных экологических спутников R (GOES-R).

Спутниковая система GeoXO будет способствовать наблюдению Земли с геостационарной орбиты. Миссия предоставит важную информацию для решения основных экологических проблем в поддержку операций по погоде, океану и климату в США. Расширенные возможности GeoXO помогут оценить нашу меняющуюся планету и растущие потребности национальных пользователей данных.

NASA и NOAA работают над тем, чтобы критические наблюдения GeoXO были доступны к началу 2030-х годов, когда срок службы серии GOES-R приближается к концу.

-
Прочитать...

Теперь понятно, почему новейшую Toyota Camry продают в Китае со скидкой в 4,5 тысячи долларов. Продажи бизнес-седана рухнули

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 20.06.2024 21:41
32 0 0

Toyota удивила, когда объявила скидки до 4,5 тыс. долларов на новейшую Camry девятого поколения в Китае — при том, что машина на рынке всего пару месяцев. Уже тогда можно было заподозрить, что со спросом что-то не ладно. А сейчас появились факты, которые говорят прямо: продажи Camry в Китае просто рухнули.

Динамика продаж Camry в КНР за последние шесть месяцев 

В целом, если посмотреть динамику продаж, то в декабре 2023 года было продано около 24 тыс. седанов Camry, а в феврале продажи упали уже почти до 6 тыс. авто — почти в 4 раза! Сейчас спрос несколько скорректировался, но все равно разрыв с уровнем мая 2023 года просто огромный.

-
Прочитать...

NASA представило первые снимки «Хаббла» после перехода на одногироскопный режим

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 20.06.2024 20:40
25 0 0

Космический телескоп «Хаббл» сделал первые новые изображения после перехода на альтернативный режим работы, в котором используется один гироскоп.

Космический корабль

Изображение галактики NGC 1546, сделанное космическим телескопом «Хаббл». Источник: NASA, ESA, STScI, David Thilker (JHU)

Само ядро ярко светится желтоватым светом, указывая на более старое население звёзд. Сквозь пыль видны ярко-голубые области активного звездообразования. Также видны несколько фоновых галактик, в том числе спиральная, видимая с ребра слева от NGC 1546.

Широкоугольная камера «Хаббла» сделала это изображение в рамках совместной программы наблюдений с космическим телескопом «Джеймс Уэбб». Программа также использует данные Большой миллиметровой / субмиллиметровой решётки Атакамы, что позволяет учёным получить детальное многоволновое представление о процессах формирования и развития звёзд.

Изображение является одним из первых, полученных «Хабблом» после перехода в новый режим наведения, обеспечивающий более последовательные научные операции. Команда NASA ожидает, что «Хаббл» сможет проводить большую часть своих научных наблюдений в этом новом режиме, продолжая свои исследования космоса.

«Новое изображение захватывающей галактики, полученное „Хабблом", демонстрирует полный успех нашего нового, более стабильного режима наведения телескопа. Нас ждут ещё многие годы открытий, мы будем изучать всё, от нашей Солнечной системы до экзопланет и далёких галактик. „Хаббл" играет важную роль в астрономическом наборе инструментов NASA», — сказала Дженнифер Уайзман, старший научный сотрудник проекта «Хаббл» в Центре космических полётов имени Годдарда NASA.

Запущенный в 1990 году, «Хаббл» наблюдает за Вселенной уже более трёх десятилетий, недавно отпраздновав своё 34-летие.

-
Прочитать...

В Россию привезли топовый Hyundai Tucson 2024 с 2,5-литровым мотором и полным приводом. На машину дают 2 года гарантии

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 20.06.2024 20:40
27 0 0

В России появился Hyundai Tucson 2024 в топовом исполнении с 2,5-литровым бензиновым мотором мощностью 190 л.с., 8-ступенчатой автоматической коробкой передач и полным приводом.

Изображение: Hyundai

На Tucson распространяется дилерская гарантия 2 года или 100 тыс. км пробега: чтобы она сохранялась, обслуживаться нужно только на станциях компании, продавшей машину. В оснащении топовой версии кроссовера — парковочные датчики и спереди, и сзади, датчики света и дождя, люк, климат-контроль и адаптивный круиз-контроль, цифровая приборная панель и медиасистема с большим экраном, различные системы помощи водителю.    

-
Прочитать...

«Первый высокотехнологичный хардкорный внедорожник для молодежи» размером с Land Cruiser 300: за каждый день задержки покупателям Deep Blue G318 будут платить

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 20.06.2024 20:40
27 0 0

«Первый высокотехнологичный хардкорный внедорожник для молодежи», как его называет производитель, Deep Blue G318 размером с Land Cruiser 300, который был представлен на прошлой неделе, вызвал большой интерес. За ним выстроились очереди и уже возник вопрос с задержкой поставок.

Ранее Deep Blue Motors объявила, что заказы на автомобиль превысили 10 000 единиц в течение 70 часов с момента его запуска. За пять дней оформлено более 14 100 предварительных заказов.

В связи с этим Deep Blue Motors объявила, что если доставка Deep Blue G318 задержится, компания будет компенсировать владельцам автомобилей по 17 долларов в день. Максимальный размер компенсации составит почти 1400 долларов.

Габариты составляют 5010 х 1985 х 1895 (1960 со сменным колесом), а колесная база равна 2880 мм. Он оснащен 14,6-дюймовым центральным экраном управления, системой панорамного изображения на 540°, двухслойными звукоизоляционными стекла со всех сторон и технологией активного шумоподавления ENC.

Полноприводная версия оснащена пневматической подвеской и двойной блокировкой дифференциала. Мощность полноприводной машины достигает 430 л.с., запас хода на чистом электричестве — 142 км, потребление бензина в гибридном режиме работы — 1,33 л/100 км.

-
Прочитать...

Альтернативный браузер Vivaldi получил большое обновление — почта 2.0, счётчик расходуемой памяти и улучшенный блокировщик для просмотра YouTube без рекламы

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 20.06.2024 19:40
24 0 0

Команда набирающего популярность браузера Vivaldi объявила о выпуске обновления десктопной версии Vivaldi 6.8, которое добавляет ряд интересных новшеств. 

В новой версии браузера появилась быстрая команда по созданию нового рабочего пространства из выделенных вкладок. Кроме того, стала доступна опция, которая позволит не открывать повторно страницы при работе с большим количеством вкладок. При вводе URL в адресной строке появится предложение «Перейти на эту вкладку», если адрес дублирует уже открытую вкладку. 

Ещё одно нововведение — возможность импорта расширений из любых основанных на Chromium браузеров. Все импортированные расширения будут размещены в Vivaldi в отключенном состоянии. 

Также разработчики улучшили блокировщик слежки и рекламы, отметив, что теперь YouTube снова можно будет смотреть без рекламы. 

-
Прочитать...

Исследование раскрыло загадку формирования морей на Титане

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 20.06.2024 19:40
29 0 0

Титан, крупнейший спутник Сатурна, является единственным в Солнечной системе, на котором в настоящее время имеются активные реки, озера и моря. Считается, что эти системы заполнены жидким метаном и этаном, которые впадают в широкие озера и моря, некоторые из которых столь же велики, как Великие озёра на Земле (группа крупных пресноводных озёр, расположенных в Северной Америке и Канаде).

Существование больших морей и меньших озёр Титана было подтверждено в 2007 году с помощью изображений, полученных космическим аппаратом NASA «Кассини». С тех пор учёные изучали эти и другие изображения в поисках ключей к разгадке загадочной жидкой среды этого спутника.

Недавно геологи Массачусетского технологического института (MIT) изучили береговую линию Титана и с помощью моделирования показали, что его большие моря, вероятно, были сформированы волнами. До сих пор учёные находили косвенные и противоречивые признаки волновой активности, основываясь на изображениях поверхности Титана.

Команда MIT применила другой подход, сначала смоделировав способы разрушения озера на Земле. Затем они применили своё моделирование к морям Титана, чтобы определить, какая форма эрозии могла образовать береговые линии на изображениях «Кассини». Волны, как они обнаружили, были наиболее вероятным объяснением. Исследователи подчёркивают, что результаты не являются окончательными и чтобы подтвердить наличие волн на Титане, потребуются прямые наблюдения волновой активности на поверхности Луны.

«Основываясь на наших результатах, мы можем сказать, что если береговые линии морей Титана подверглись эрозии, то, скорее всего, причинами являются волны. Если бы мы могли стоять на краю одного из морей Титана, то могли бы увидеть волны жидкого метана и этана, плещущиеся о берег и разбивающиеся о побережье во время штормов», — говорит Тейлор Перрон, профессор кафедры наук о Земле, атмосфере и планетах Сесила и Иды Грин в MIT.

Изображение, обработанное с использованием калиброванных изображений Титана, отфильтрованных красным, зеленым и синим, полученных «Кассини» 16 декабря 2011 года. Источник: NASA / JPL-Caltech / SSI / Kevin M. Gill

Наличие волн на Титане стало спорной темой с тех пор, как «Кассини» обнаружил жидкость на его поверхности. «Некоторые пытались увидеть доказательства существования волн, не видели их и говорили: "Эти моря зеркально гладкие". Другие говорили, что видели "шероховатость" на поверхности, но не были уверены, что волны вызвало это», — говорит Палермо

Знание того, является ли волновая активность морей Титана, может дать учёным информацию о его климате, например, о силе ветров, которые могут вызвать такие волны. Информация о волнах также может помочь предсказать, как форма морей Титана может меняться с течением времени.

Вместо того, чтобы искать прямые признаки волнообразных особенностей на изображениях Титана, Перрон говорит, что команде пришлось «избрать другой путь и посмотреть, просто взглянув на форму береговой линии, сможем ли мы сказать, что разрушает побережье».

Считается, что моря Титана образовались в результате повышения уровня жидкости, затопившей ландшафт, пересечённый речными долинами. Исследователи остановились на трёх сценариях того, что могло произойти дальше: отсутствие береговой эрозии; эрозия, вызванная волнами; и «равномерная эрозия», вызванная либо процессом, при котором жидкость растворяет побережье, либо механизмом, при котором берег постепенно отслаивается под собственным весом.

Исследователи смоделировали, как будут изменяться различные формы береговой линии в соответствии с каждым из трёх сценариев. Чтобы смоделировать волновую эрозию, они приняли во внимание переменную «выборка», которая описывает физическое расстояние от одной точки на береговой линии до противоположной стороны озера или моря.

«Волновая эрозия обусловлена ??высотой и углом волны. Мы использовали выборку для приблизительной высоты волны, потому что чем больше выборка, тем больше расстояние, на котором может дуть ветер и расти волны», — объясняет Палермо.

Чтобы проверить, как формы береговой линии будут различаться в трёх сценариях, исследователи начали с моделирования моря с затопленными речными долинами по краям. Для волновой эрозии они рассчитали расстояние от каждой точки вдоль береговой линии до каждой другой точки и преобразовали эти расстояния в высоту волн. Затем они запустили симуляцию, чтобы увидеть, как волны со временем будут разрушать начальную береговую линию. Они сравнили это с тем, как та же береговая линия будет развиваться в условиях равномерной эрозии. Команда повторила это сравнительное моделирование для сотен различных стартовых форм береговой линии.

Они обнаружили, что формы концов сильно различались в зависимости от лежащего в основе механизма. В частности, равномерная эрозия привела ко вздутию береговой линии, которая равномерно расширялась по всему периметру, даже в затопленных речных долинах, тогда как волновая эрозия в основном сглаживала части береговой линии, подверженные большому расстоянию, оставляя затопленные долины узкими и неровными.

«У нас были одинаковые начальные береговые линии, и мы увидели, что конечная форма получается совершенно разная при равномерной эрозии по сравнению с волновой эрозией. Все они похожи на летающего макаронного монстра из-за затопленных речных долин, но оба типа эрозии приводят к совершенно разным последствиям», — говорит Перрон.

Команда проверила свои результаты, сравнив модели с реальными озёрами на Земле. Они обнаружили ту же самую разницу в форме между земными озёрами, которые, как известно, были размыты волнами, и озёрами, подвергшимися равномерной эрозии, такой как растворение известняка.

Их моделирование выявило чёткие, характерные формы береговой линии, в зависимости от механизма их эволюции. Затем команда задалась вопросом: где в этих характерных формах поместятся береговые линии Титана?

В частности, они сосредоточили внимание на четырёх крупнейших и наиболее хорошо картированных морях Титана: Море Кракена, которое по размеру сравнимо с Каспийским морем; Лигейя-Маре, которое больше озера Верхнее; Пунга-Маре, длиннее озера Виктория; и Онтарио Лакус, которое примерно на 20 процентов меньше своего земного тёзки.

Команда нанесла на карту береговые линии каждого моря Титана, используя радиолокационные изображения «Кассини», а затем применила моделирование к каждой береговой линии, чтобы увидеть, какой механизм эрозии лучше всего объясняет их форму. Они обнаружили, что все четыре моря полностью вписываются в модель волновой эрозии, а это означает, что волны создают береговые линии, которые больше всего напоминают четыре моря Титана.

Теперь исследователи работают над тем, чтобы определить, насколько сильными должны быть ветры на Титане, чтобы поднимать волны, которые могут неоднократно разрушать побережье. Они также надеются по форме береговой линии Титана определить, с каких направлений преимущественно дует ветер.

«Титан представляет собой совершенно нетронутую систему. Это могло бы помочь нам узнать более фундаментальные вещи о том, как побережья разрушаются без влияния людей, и, возможно, это поможет лучше управлять береговыми линиями на Земле в будущем», — говорит Палермо.

-
Прочитать...

У московских дилеров скопилось более трех десятков новых Skoda Octavia Pro в комплектации Luxury. Машины отдают за 2,7 млн рублей, но с условиями

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 20.06.2024 19:40
26 0 0

На российском авторынке уже мало что напоминает о дефиците 2022 года: машины есть, и разные. Так, например, только у столичных дилеров скопилось более 30 новых лифтбэков Skoda Octavia Pro 2023 года выпуска. Все машины как на подбор — в комплектации Luxury, с 1,4-литровым 150-сильным мотором и «роботом». Цена — от 2,7 млн рублей, но, как пишет «Автовзгляд», если авто покупать «сегодня на сегодня», то цена может быть на 100-150 тыс. рублей ниже. Правда, есть нюанс: такая стоимость действует только при условии оформления кредита и trade-in.

объявил распродажу кроссоверов Skoda Karoq. 

-
Прочитать...

В России запатентовали и испытали технологию «3D-печати» металлом

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 20.06.2024 19:40
28 0 0

НИТИ «Прогресс», находящийся под управлением компании «РТ-Капитал» госкорпорации Ростех, испытал и запатентовал новую технологию создания металлических деталей путем электронно-лучевой сварки. Как отметили в пресс-службе, она позволяет создавать сложные детали высокой прочности, которые превосходят по надежности изделия, изготовленные традиционным способом.

Иллюстрация: «РТ-Капитал»

В Ростехе пояснили:

Технология напоминает 3D-печать: подаваемая на рабочую поверхность металлическая проволока плавится с помощью электронного луча и слой за слоем образует деталь нужной формы. Специальный модуль подает проволоку под плавящий луч с любого направления. Такой способ печати позволяет «выращивать» очень прочные и устойчивые к коррозии изделия сложной формы. Он дает высокую точность и повторяемость результатов, что важно на серийных производствах различных отраслей промышленности, а также при ремонте поврежденных деталей. 

Во время испытаний разработчики «вырастили» управляющий электрод, который значительно прочнее выточенного на станке. Новый модуль можно установить на любой роботизированный сварочный комплекс производства НИТИ «Прогресс», расширив его функциональность печатью и ремонтом деталей.

Иллюстрация: «РТ-Капитал»

 

-
Прочитать...

Представлен Rezvani Arsenal — тот же Cadillac Escalade, но с агрессивным дизайном, защитой от обстрела из АК-47, тепловизором и возможностью пускать дымовую завесу

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 20.06.2024 19:40
25 0 0

Американская компания Rezvani представила внедорожник Arsenal, и это довольно интересная модель. По большому счету, Arsenal — это Cadillac Escalade, но основательно переработанный и, к тому же, бронированный по классу B6. Это не максимальный, а средний уровень бронирования. Но, тем не менее, такой автомобиль выдерживает обстрел из автомата АК-47 и снайперских винтовок со стальными термоупроченным сердечником калибров 5,45 и 7,62 мм.

Стоимость машины стартует с 225 тыс. долларов, но в эту цену не входит ни бронирование, ни пакет Military Edition. Всего изготовят 100 машин.

-
Прочитать...

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет