В последнее время многие крупные компании объявили о намерении создать собственные чипы для ИИ, чтобы избавиться от зависимости от Nvidia. Amazon теперь в их числе.
фото: Amazon
Компания рассказала, что занимается разработкой таких чипов, которые выйдут на рынок под именами Trainium и Inferentia. У компании уже есть собственные чипы под названием Graviton, и это уже целая линейка. Они основаны на архитектуре Arm и нацелены на обслуживание сегмента облачных вычислений компании. Однако это не полностью ориентированный на ИИ чип, то есть он не может похвастаться максимальной эффективностью в этих задачах. А Trainium и Inferentia будут как раз такими специализированными решениями.
Вице-президент Amazon по вычислениям и сетям в AWS Дэвид Браун сообщил, что будущие чипы ИИ будут предлагать на 40–50% большую производительность и будут выгоднее по сравнению с продуктами Nvidia.
Лёгкие субатомные частицы, известные как нейтрино, начинают проявляться в данных экспериментов, изначально предназначенных для обнаружения частиц тёмной материи. Два таких эксперимента, XENONnT и PandaX-4T, зафиксировали первые признаки нейтрино, «рождённых» на Солнце, что стало важной вехой в улучшении работы детекторов.
«Это настоящий триумф и значимая веха», — комментирует Кейт Шолберг, физик, изучающий нейтрино из Университета Дьюка, не участвовавшая в исследовании.
Феномен, называемый «нейтринным туманом», открывает новые возможности для изучения труднообнаруживаемых субатомных частиц. Однако, он также сигнализирует о начале конца для детекторов тёмной материи этого типа, поскольку по мере улучшения их чувствительности нейтринный туман может скрыть потенциальные признаки тёмной материи.
Эксперимент XENONnT, расположенный в Национальной лаборатории Гран-Сассо в Италии, и эксперимент PandaX-4T в Китайской подземной лаборатории Цзиньпин в Ляншане обнаружили свидетельства нейтрино, произвёденных на Солнце. Результаты были представлены на Международном семинаре по идентификации темной материи в Л'Акуиле, Италия, и в статье на arXiv.org.
«Результат открывает новые возможности использования наших детекторов для изучения нейтрино и поиска связанных с ними новых физических явлений», — отмечает Нин Чжоу, физик из Шанхайского университета Цзяотун и заместитель представителя PandaX.
Эксперимент по исследованию тёмной материи XENONnT обнаружил признаки взаимодействия нейтрино в детекторе Источник: XENON Collaboration
Нейтрино производятся в различных реакциях ядерного синтеза, питающих Солнце. Некоторые из самых энергичных нейтрино возникают в результате радиоактивного распада бора-8. Учёные давно предсказывали, что эти нейтрино достаточно распространены и имеют соответствующие энергии, чтобы их можно было обнаружить в детекторах тёмной материи.
Детекторы тёмной материи, такие как XENONnT и PandaX-4T, содержат несколько метрических тонн жидкого ксенона. Когда частица тёмной материи сталкивается с ядром атома ксенона, эксперименты могут обнаружить отскок ядра, выявляя присутствие тёмной материи. Однако, нейтрино также могут вызывать подобные отскоки, сталкиваясь с атомными ядрами.
Этот тип взаимодействия нейтрино с целыми атомными ядрами был впервые обнаружен в 2017 году в эксперименте COHERENT с использованием нейтрино из лабораторного источника. Два новых эксперимента знаменуют собой первые признаки столкновения нейтрино от Солнца с ядрами. Ранее учёные обнаруживали солнечные нейтрино другими способами.
В будущем обнаружение солнечных нейтрино через ядра, которые они выбивают, может помочь физикам лучше понять эти частицы. Например, учёные могли бы изучать сигнал нейтрино, чтобы найти то, что детекторы могли бы упустить: гипотетические «стерильные» нейтрино, которые вообще не взаимодействуют с материей, за исключением гравитационных сил. Детекторы тёмной материи также могли бы обнаруживать нейтрино из других источников, таких как взрывающиеся звёзды в относительной близости.
«Очень здорово видеть, что мы можем превратить этот детектор в нейтринную обсерваторию», — говорит Майкл Мурра, физик из Колумбийского университета и участник коллаборации XENONnT.
Нейтрино пока не ограничивают производительность детекторов тёмной материи. Сигнал солнечных нейтрино будет скрывать только частицы тёмной материи с малой массой, которые попадают ниже диапазона масс, который эти детекторы наиболее тщательно изучают на предмет тёмной материи. Ещё предстоит пройти долгий путь, прежде чем нейтрино начнут препятствовать обнаружению тёмной материи с более высокими массами.
Однако, дальнейшее совершенствование начнёт становиться затруднительным. Учёные уже обсуждают переход к детекторам, которые измеряют направление входящих частиц, что позволило бы исследователям искать взаимодействия, происходящие вдали от Солнца, исключая солнечные нейтрино из своих данных.
Инсайдер Ice Universe рассказал об особенностях нового мобильного интерфейса Samsung — One UI 7. По словам информатора, корейская компания не станет копировать главную «фишку» iPhone — Dynamic Island, но при этом расширит функциональность схоже графического элемента.
«В One UI 7 нет Dynamic Island. В строке состояния есть просто значок эллипса. В One UI 6 он использовался только для отображения вызова, в One UI 7 добавлены другие функции. Такие, как секундомер и запись. Я думаю, что расширение этой умной функции не подражает Apple», — рассказал Ice Universe.
Ice Universe первым точно рассказал о новом тренде на смартфоны с экранами-водопадами, о чёлке в iPhone X, о новом дизайне iPhone 14 и о 200-мегапиксельном датчике изображения Samsung. Эксклюзивные сведения о новинках ему сливают источники в отделе исследований и разработок южнокорейского гиганта.
Атмосфера Венеры в последнее время привлекает всё больше внимания благодаря обнаружению фосфина в её облаках, что указывает на потенциальные биологические источники. Это привело к многочисленным предложениям миссий, включая запуск воздушного шара или сбор атмосферных образцов космическим аппаратом. Однако группа инженеров под руководством Джеффри Балцерски (Jeffrey Balcerski), ныне адъюнкт-исследователя в Университете штата Кент, а ранее — сотрудника Аэрокосмического института Огайо, предложила другую идею — использовать плавающие сенсорные платформы в форме листьев для сбора данных по всей атмосфере Венеры.
Проект LEAVES (Lofted Environmental and Atmospheric Venus Sensors) получил финансирование от программы Института передовых концепций (NIAC) NASA ещё в 2018 году. Концепция миссии достаточно проста: разработать лёгкие платформы с большой площадью поверхности, оснастить их несколькими недорогими и лёгкими датчиками, отсоединить их от базового космического аппарата, выходящего на орбиту вокруг Венеры, и позволить этим платформам «плыть» по атмосфере Венеры в течение нескольких часов, постоянно отправляя на базовый корабль данные об атмосфере, химических веществах и температуре.
Для реализации этой идеи необходимы несколько технологий. Первая — лёгкая, но прочная и развёртываемая конструкция, способная поддерживать платформу датчиков и выдерживать экстремальные условия Венеры. Проектирование этой конструкции требовало понимания ожидаемого времени полёта, требований геолокации и необходимости отслеживания системы орбитальным радаром для связи с материнским зондом. Полученная конструкция напоминает знаменитую перевёрнутую пирамиду в Лувре.
Концепт-арт платформ проекта LEAVES в атмосфере Венеры. Источник: Balcerski et al
Учитывая потенциальное влияние того, что мы можем найти в атмосфере Венеры, любые проекты миссий, которые позволят захватить большой объём информации, приветствуемы. Доктор Балцерски и его коллеги считают, что они продвинули концепцию LEAVES до уровня технологической готовности 3-4 [Уровень технологической готовности (Technology Readiness Level, TRL) — это система оценки степени зрелости технологий, разработанная NASA. Она состоит из 9 уровней. На 3-4 уровнях технология ещё не готова к полномасштабному производству или эксплуатации, но уже продемонстрировала работоспособность в лабораторных условиях. Следующие уровни TRL будут связаны с проверкой технологии в условиях, приближенных к реальным, и её интеграцией в системы или продукты]. Однако авторы ещё не получили дальнейшей поддержки для LEAVES, и разработка, похоже, временно приостановлена. Но, учитывая растущий интерес к исследованию атмосферы Венеры, возможно, пришло время снова взглянуть на этот лёгкий и недорогой способ.
Ноутбук оснащен системой охлаждения Frost Blade Pro Cooling System 5.0 и 16-дюймовым экраном с разрешением 2560 х 1600 пикселей и кадровой частотой 240 Гц. Из интерфейсных разъемов — четыре USB 3.2 Gen 1 Type-A, два USB 3.2 Gen 2 Type-C и HDMI 2.1. Цена новинки — 1280 долларов.
После исхода европейских автобрендов из России и без того небольшой сегмент минивэнов усох. Но на помощь пришли китайские автопроизводители, и сейчас в России можно даже выбирать из машин класса. Правда, цены немалые: в актуальном рейтинге самых доступных минивэнов на отечественном рынке, составленном «Автоновостями дня», первое место занял Forthing Yacht с ценой 3,4 млн рублей. И это цена машины уже после того, как она месяц назад Изображение: Hongqi
На пятом месте люксовый минивэн Hongqi HQ9 за 7,89 млн рублей. Именно столько стоит машина в базовой комплектации Comfort. Под капотом — 2,0-литровый бензиновый турбомотор мощностью 245 л.с., дополненный 48-вольтовым стартер-генератором.
Компания Ixen Motors Rus — официальный дистрибутор бренда Forthing в России — опубликовала прайс-лист и характеристики Изображение: Ixen Motors
С чем связано снижение мощности двигателя, неизвестно, но, возможно, это следствие адаптации мотора для российских условий эксплуатации.
Интересно, что мощность обычной бензиновой версии соответствует мощности гибридной, с которой Forthing T5 Evo тоже предлагается в России. Но крутящий момент у гибрида чуть больше — 300 Н·м.
Бензиновый Forthing T5 Evo предлагается в России в одной (топовой) комплектации под названием Ixen за 2,6 млн рублей. У гибрида две комплектации — Elite и Premium. Цены, соответственно, 3,8 и 3,85 млн рублей. Особенность дизайна Forthing T5 Evo — сходство с Lamborghini Urus.
Новый внедорожник Exeed VX вышел на российский рынок в декабре 2023 года, а сейчас один из дилеров рассказал, как идут продажи этой машины.
Изображение: Exeed
Как сообщил представитель автомобильного холдинга «Санрайз Групп», россияне активно пользуются услугой trade-in при покупке нового VX — к ней прибегают в 92% случаев. В обмен на новый VX с доплатой чаще всего сдают авто брендов Skoda, Kia, Mazda, Hyundai, Nissan и Volkswagen, а также другие модели Exeed. С привлечением кредита приобретается 76% машин. Наиболее популярная 7-местная версия машины, на ее долю приходится 77% продаж.
Напомним, ключевая техническая особенность обновленного Exeed VX — 8-ступенчатая автоматическая коробка передач. Она сочетается с 2,0-литровым бензиновым турбомотором мощностью 249 л.с. Привод у машины полный, на базе муфты BorgWarner шестого поколения.
Свежие данные подтверждают недавние утечки и наши ранние предположения о том, что процессоры Intel Core Ultra 200 линейки Arrow Lake-S будут работать на более низких частотах, чем текущие Raptor Lake.
патч не решит проблему тех процессоров, которые уже работают нестабильно. Вполне возможно, что именно по этой причине Arrow Lake будут иметь более низкие частоты.
Полярные сияния, звёзды и метеор стали главными героями нового видео, снятого на Международной космической станции. Астронавт NASA Мэтью Доминик (Matthew Dominick), командир миссии SpaceX Crew-8, поделился покадровым роликом, составленным из фотографий Земли, сделанных перед восходом солнца.
Видео было снято из модуля Cupola орбитальной лаборатории, а на переднем плане виден роботизированный Canadarm2. Доминик опубликовал ролик на платформе X 21 июля. «Если вы внимательно посмотрите, то где-то на полпути вы увидите след метеора, летящего в сторону Земли», — написал Доминик в посте.
солнечного максимума — пика солнечной активности в 11-летнем цикле. В результате Земля подвергается бомбардировке ещё большим количеством солнечных частиц, что приводит к более частым полярным сияниям в ночное время.
Доминик прибыл на МКС 3 марта 2024 года и служит бортинженером в рамках запланированной 6-месячной миссии. Помимо выполнения своих основных задач, включая научные эксперименты и обслуживание космической станции, астронавт увлекается фотографией и использует своё свободное время в миссии для создания впечатляющих снимков.
В другом посте Доминик рассказал, как он и его коллеги создали необычный снимок капсулы Dragon Endeavour, которая доставила астронавтов Crew-8 на МКС. Экипаж установил камеру в иллюминаторе кабины Boeing Starliner, направив её на Dragon, чтобы сделать портретные снимки каждого члена экипажа. Идеально подобранное по времени фото, которым Доминик также поделился на X, использует лунный свет для освещения Dragon, а на заднем плане запечатлены звёзды и часть Млечного Пути.