Публичные новости

Космические силы США заключают контракт на $480 000 000 для модернизации сети управления спутниками

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 27.07.2024 18:19
23 0 0

Космические силы США подписали долгосрочный контракт с дочерней компанией Akima Five Rivers Analytics на сумму $480 000 000. Соглашение, названное STORMS (операции станции слежения за спутниковой сетью управления, удалённые объекты и поддержка партнёров по миссии), рассчитано на 10 лет и направлено на поддержку и модернизацию сети управления спутниками (SCN).

SCN — это многолетняя система, состоящая из 19 глобально распределённых параболических антенн, расположенных в нескольких точках по всему миру. Она обеспечивает запуск, отслеживание, контроль и обслуживание спутников правительства США, гарантируя их эффективную передачу и получение данных, а также работоспособность.

Станция слежения Ванденберг и Спутниковый операционный центр Эллисона Онидзуки являются компонентами 21-й эскадрильи космических операций. Источник: U.S. Space Force

Компания Akima, являющаяся оборонным подрядчиком и принадлежащая корпорации коренных народов Аляски, выиграла контракт типа IDIQ (соглашение с неопределённой поставкой / неопределённым количеством). Этот тип контракта позволяет Космическим силам закупать услуги по мере необходимости в течение определенного периода. STORMS является преемником предыдущего контракта CAMMO (Consolidated Air Force Satellite Control Network Modifications and Maintenance Operations) на сумму $445 000 000, который выиграла CACI International в 2016 году.

В июне Космические силы объявили о первом целевом заказе в рамках STORMS стоимостью $205 000 000 со сроком выполнения с июня 2024 года по февраль 2030 года.

Счётная палата США в своём прошлогоднем отчете предупредила, что система SCN, действующая с 1959 года, постепенно исчерпывает свои возможности и остро нуждается в модернизации. В ответ на это Akima планирует интегрировать новые технологии для повышения операционной эффективности и устойчивости SCN, что соответствует рекомендациям Счетной палаты США по повышению пропускной способности SCN.

Five Rivers Analytics, дочерняя компания Akima со штаб-квартирой в Колорадо, будет отвечать за обслуживание SCN, управление транспортируемыми активами, меры кибербезопасности, текущее системное администрирование и функции безопасности связи.

-
Прочитать...

Учёные исследовали как электролиз в условиях пониженной гравитации обеспечит кислородом и топливом космические миссии

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 27.07.2024 18:19
19 0 0

Одной из ключевых задач, стоящих перед инженерами при разработке технологий для космического применения, является проблема различных гравитационных условий. Как правило, инженеры имеют доступ только к испытательным стендам, которые моделируют либо земную гравитацию, либо микрогравитацию МКС. Создание и тестирование систем для пониженной, но не пренебрежимо малой гравитации Луны и Марса представляет собой гораздо более сложную задачу. Однако для некоторых систем, таких как электролиз, это критически важно. Электролиз — процесс, с помощью которого исследователи планируют производить кислород для дыхания астронавтов на постоянных базах на Луне или Марсе, а также водород для ракетного топлива.

Чтобы помочь в разработке систем, которые будут эффективно работать в этих условиях, группа исследователей под руководством физика доктора Пола Берка из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса решила обратиться к моделированию. Проблема, которую они пытаются решить, заключается в том, что в процессе электролиза на поверхности электрода образуются пузырьки, которые в условиях пониженной гравитации либо отделяются гораздо дольше, либо не отделяются вообще. Это создает буферный слой по длине электрода, снижая эффективность процесса электролиза, иногда полностью его останавливая.

Источник: DALL-E

Исследователи использовали метод, известный как вычислительная гидродинамика (CFD), для моделирования сил, которым подвергаются жидкости в условиях пониженной гравитации, и понимания образования пузырьков. Они смоделировали две другие жидкости, которые могут использоваться в электролизерах, помимо воды: расплавленную соль (MSE) и расплавленный реголит (MRE).

Расплавленная соль успешно используется на Земле в производстве кислорода. Однако электролиз расплавленного реголита всё ещё является новым вариантом использования и не был тщательно протестирован. В эксперименте, MOXIE, в ходе которого был создал кислород на Марсе в 2021 году, использовался углекислый газ в атмосфере Марса и твердотельный электрод — ни один из них не является представителем расплавленного реголита.

Моделирование показало, что MRE имеет самые сложные условия в условиях пониженной гравитации. Инженеры должны проектировать горизонтальные электроды в системах MRE, поскольку чем дольше пузырёк распространяется по электроду, тем больше времени требуется для того, чтобы он оторвался.

Кроме того, время, в течение которого пузырьки остаются прикрепленными к электроду, экспоненциально увеличивается с уменьшением гравитации. Это означает, что электролиз на Луне будет менее эффективным, чем на Марсе, который, в свою очередь, будет менее эффективным, чем на Земле. Планировщикам миссий придется учитывать эти расхождения, если они планируют получить что-то столь важное для миссии, как кислород, из этого процесса.

Гладкость электродов также, по-видимому, имеет значение, поскольку более грубые электроды с большей вероятностью будут удерживать свои пузырьки и, следовательно, окажутся менее эффективными. Другие инженерные решения могут преодолеть эти проблемы, например, вибрационный механизм на электроде для встряхивания пузырьков. Однако перед запуском миссии стоит учесть все дополнительные осложнения, которые возникают при работе в условиях пониженной гравитации.

Моделирование играет важную роль в этом процессе, но в конечном итоге человечеству придётся экспериментально проверить эти системы, возможно, на самой Луне, если использовать её местные ресурсы для поддержания постоянного присутствия человека.

-
Прочитать...

ОАЭ объявили о ключевом этапе миссии EMA: завершении концепции посадочного модуля для изучения астероида Юстиция

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 27.07.2024 17:17
17 0 0

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) объявили о значимом прогрессе в миссии Emirates Mission to the Asteroid Belt (EMA). Команда EMA завершила рассмотрение концепции посадочного модуля, который будет установлен на борту космического корабля MBR Explorer и предназначен для посадки на астероид Юстиция (269) и его изучения.

Этот этап является ключевым в миссии, поскольку он позволяет уточнить последние детали и разработки в конструкции посадочного модуля, обеспечить безопасность и успешность миссии, а также достичь её научных и технических целей. Целью EMA является исследование семи астероидов, пролёт мимо шести из них и встреча с Юстицией, одним из самых загадочных объектов в поясе астероидов, расположенном между Марсом и Юпитером.

MBR Explorer, названный в честь шейха Мухаммеда бин Рашида Аль Мактума, вице-президента и премьер-министра ОАЭ и правителя Дубая, должен отправиться в космос в марте 2028 года для «первой в мире миссии по облёту нескольких астероидов и посадке на них».

На встрече, где было объявлено о завершении рассмотрения концепции посадочного модуля, присутствовал Постоянный наблюдательный совет во главе с Марком Лантоном, старшим инженерным советником. В совет вошли эксперты из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), стратегические партнёры, научная группа EMA, а также должностные лица и сотрудники Космического агентства ОАЭ. Во время встречи стартапы из ОАЭ представили введение в миссию, концепцию операции, научные цели и ресурсы команды.

Источник: UAE

Мохсен Аль Авади, директор миссии EMA, подчеркнул приверженность укреплению стратегического партнёрства с частным сектором для руководства преобразованиями в космической отрасли: «Инновации и передовые технологии являются стратегическими столпами для достижения наших амбициозных целей в исследовании космоса. Выделение 50 процентов разработки миссии компаниям частного сектора отражает нашу приверженность укреплению стратегического партнёрства с частным сектором для руководства преобразованиями в космической отрасли».

Тринадцатилетняя миссия включает шесть лет разработки космического аппарата и семилетнюю миссию через главный пояс астероидов за Марсом. MBR Explorer поможет в исследовании происхождения и эволюции богатых водой астероидов, оценке потенциала использования этих астероидов в качестве ресурсов для будущих миссий по исследованию космоса, определения геологической истории и содержания летучих веществ в нескольких астероидах главного пояса, а также измерении температуры и теплофизических свойств на нескольких астероидах для оценки эволюции их поверхности и истории летучих веществ.

Команда EMA провела предварительный обзор проекта EMA с 19 по 21 февраля, чтобы гарантировать безопасность и успех миссии, обеспечить готовность проекта к переходу на более подробные этапы в процессе разработки, проверить его техническую осуществимость и график, а также выявить потенциальные риски, которые могут повлиять на проект на последующих этапах.

В миссии принимает участие группа академических партнёров и партнеров по разработке оборудования, в том числе: Университет Халифа, Нью-Йоркский университет Абу-Даби (NYUAD), Национальный центр космической науки и технологий (NSSTC) при Университете ОАЭ, Институт технологических инноваций (TII), Yahsat, а также местные и международные партнёры из частного сектора, местные и международные организации, учреждения и университеты, такие как Итальянское космическое агентство, Университет Колорадо в Боулдере, Университет Аризоны и Университет Северной Аризоны. Космическое агентство ОАЭ недавно провело семинар Space Means Business, который привлёк более 200 участников из ОАЭ и других стран, чтобы пролить свет на деловые возможности EMA, а также на поддержку и экспертные знания, которые миссия предлагает участникам мирового космического рынка.

-
Прочитать...

Новейшая Toyota Camry выгоднее одноклассников — она дешевле в эксплуатации, чем Volkswagen Passat, Tesla Model 3 и BYD Han DM-i

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 27.07.2024 17:17
19 0 0

Во всем мире падают продажи электромобилей, а автопроизводители откладывают полный отказ от ДВС. Одна из причин падения спроса на электромобили — они не так уже дешевы в содержании, как это преподносится. И новое исследование, проведенное в Китае, подтвердило это.

Изображение: Toyota

Автомобильная экспертная группа Комиссии по защите прав потребителей провинции Чжэцзян сравнила стоимость эксплуатации популярных седанов с разными силовыми установками — чисто бензиновыми, гибридными и электрическими. В сравнении участвовали Toyota Camry девятого поколения с гибридной силовой установкой (на базе 2,0-литрового мотора), Volkswagen Passat с 2,0-литровым бензиновым мотором, электрическая Tesla Model 3 и гибрид BYD Han DM-i. Стоимость каждой из этих машин в Китае — около 20-25 тыс. долларов. Расчет производился из ежегодного пробега в 10 тыс. км.

Победителем из этого сравнения вышла Toyota Camry: расходы на эксплуатацию автомобиля за 8 лет составят 25,9 тыс. долларов (больше цены самой машины). Обычный бензиновый Passat ненамного дороже — за 8 лет на него уйдет 26,4 тыс. долларов. А вот электрическая Model 3 намного дороже в содержании — 35,3 тыс. долларов за те же 8 лет. На последнем месте гибрид BYD Han DM-i: 35,7 тыс. долларов.

Эксперты отметили, что покупателям автомобилей следует ориентироваться не на расходы на топливо, которые составляют лишь небольшую часть эксплуатационных расходов, а оценивать владение потенциальным автомобилем комплексно.

Так, при выборе машины важно учитывать:

  • Стоимость домашних зарядных устройств (для электромобилей и гибридов);
  • Расходы на техническое обслуживание;
  • Расходы на страхование;
  • Амортизационные расходы и потери машины в цене в течение времени.
-
Прочитать...

Учёные обнаружили связь между переработкой углеводородной пыли и эволюцией галактик

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 27.07.2024 17:17
22 0 0

Углеводородная пыль — это один из основных видов пыли, находящейся в межзвёздном пространстве. Она состоит из сложных молекул, включающих в себя полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и алифатические углеводороды. ПАУ — это соединения, содержащие несколько бензольных колец, а алифатические углеводороды — это соединения, в которых атомы углерода связаны друг с другом цепочками или кольцами без бензольных колец.

Учёные считают, что углеводородная пыль может изменяться под воздействием радиации или ударных волн в межзвёздной среде, однако точные механизмы этого процесса до сих пор не полностью изучены.

Чтобы лучше понять, как происходит переработка углеводородной пыли, группа астрофизиков исследовала 138 галактик, в которых активно образуются звёзды, и которые находятся относительно близко к нам (на расстоянии менее 3 миллиардов световых лет).

Учёные использовали данные, полученные с помощью космического телескопа AKARI, который позволяет изучать объекты в инфракрасном диапазоне. В частности, проанализировали спектры этих галактик в диапазоне длин волн от 2,5 до 5 мкм. Эти данные позволили выделить светимости, связанные с ароматическими и алифатическими компонентами углеводородной пыли. Ароматические компоненты излучают свет на длине волны 3,3 мкм, а алифатические — на длинах волн от 3,4 до 3,6 мкм.

Вверху: Примеры спектров AKARI / IRC 2,5-5 мкм: (a) звездообразующая галактика, (b) составная галактика и (c) галактика с преобладанием AGN [активное ядро галактики]. Внизу: Примеры результатов подгонки SED для звездообразующих галактик: (a) IRG, (b) LIRG и (c) ULIRG. Источник: Tsubasa Kondo, astro-ph.GA

Эти результаты позволяют предположить, что углеводородная пыль перерабатывается под воздействием радиации и ударных волн в межзвёздной среде. В частности, алифатические компоненты, которые химически менее устойчивы, чем ароматические, разрушаются быстрее в условиях сильного поля излучения и ударных волн, возникающих при слиянии галактик.

Это исследование помогает лучше понять процессы, происходящие в межзвёздной среде, и их влияние на эволюцию галактик. Результаты анализа могут быть полезны для дальнейших исследований в области астрофизики и космологии, а также для разработки более точных моделей формирования и эволюции галактик.

-
Прочитать...

Дизайн, какой приписывают новым iPhone, и 12/512 ГБ памяти за 250 долларов. Представлен Honor X60i

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 27.07.2024 17:17
21 0 0

Компания Honor представила недорогой смартфон X60i, дизайн которого напоминает то, что мы видели в неофициальных рендерах следующего поколения iPhone. 

При этом Honor X60i, конечно, ни в какое сравнение ни с каким современным iPhone не идёт. Разве что памяти у новинки больше: 12/256 или даже 12/512 ГБ. В базе, правда, только 8/256 ГБ.  

Сердцем служит Dimensity 6080, дисплей OLED диагональю 6,7 дюйма с разрешением Full HD+ поддерживает кадровую частоту лишь 90 Гц, хотя при этом Honor обещает яркость до 2000 кд/м2. 

Также есть камера разрешением 50 Мп, защита от влаги (IP64), аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч с 35-ваттной зарядкой и цены от 195 до 250 долларов.

-
Прочитать...

Альтернативный план возвращения: NASA и SpaceX изучают возможность использования Crew Dragon для доставки астронавтов на Землю

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 27.07.2024 17:17
25 0 0

Уже более семи недель прошло с тех пор, как астронавты NASA Бутч Уилмор и Сунита Уильямс отправились на МКС на борту космического корабля Starliner компании Boeing. Однако их возвращение постоянно откладывается из-за технических проблем, связанных с утечками гелия в двигательной системе корабля.

Инженеры NASA и Boeing усердно работают над расследованием этих утечек, которые были обнаружены как до запуска, так и после прибытия астронавтов на МКС. Несмотря на то, что было завершено в начале этой недели, но NASA всё ещё не готово объявить дату возвращения астронавтов. Срок службы батареи Starliner был продлён более чем на 45 дней, и теперь миссия официально рассчитана на 90 дней, что даёт NASA и Boeing время до 3 сентября.

Однако, учитывая продолжающиеся проблемы со Starliner, доверие к этому космическому кораблю может быть подорвано. В то же время, Crew Dragon компании SpaceX ждет своего часа, готовый доставить Уилмора и Уильямс обратно домой. Более подробная информация о дальнейших планах NASA будет раскрыта во время брифинга в ближайшее время.

-
Прочитать...

Экран среднебюджетного Pixel 8a по качеству находится на уровне дисплея iPhone 14 Pro Max

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 27.07.2024 17:17
22 0 0

В последние годы смартфоны Pixel получают одни из лучших экранов на рынке. Тест дисплея Pixel 8a от DxOMark это подтверждает. 

Экран младшей новинки Google оценили на 145 баллов. Это 24 место, но если считать за одно место аппараты с одинаковым количеством баллов, то уже 10 место. 

Такой же результат у дорогого Pixel Fold, а iPhone 14 Pro Max имеет лишь на один балл больше.  

Напомним, Pixel 8a имеет дисплей AMOLED диагональю 6,1 дюйма с разрешением Full HD+ и кадровой частотой 120 Гц.  

Авторы отмечают лишь недостаточную яркость при просмотре видео SDR и фотографий в помещении, цветные полосы при просмотре устройства под разными углами и то, что на большинстве материалов заметен легкий оранжевый оттенок.  

-
Прочитать...

Asus Zenfone 11 при своей немалой цене имеет камеру на уровне iPhone 13. Так её оценили в DxOMark

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 27.07.2024 16:14
22 0 0

Авторы DxOMark протестировали камеру смартфона Asus Zenfone 11, которая оказалась далека от лучших решений на рынке. 

Флагман Asus получил 125 баллов, заняв 74 место в рейтинге источника. Этот результат нельзя назвать плохим, но при немалой цене смартфона он всё же весьма посредственный. К примеру, столько же два с половиной года назад получил iPhone 13 и Samsung Galaxy S22+. Примерно там же Pixel 6 и iPhone 12 Pro. 

Среди результатов можно выделить отличный показатель количества артефактов. Также авторы высоко оценили стабилизацию. А вот сверхширокоугольная камера у аппарата очень посредственная, да и «телевик» звёзд с неба не хватает. Кроме того, качество снимков существенно снижается при плохом освещении. 

-
Прочитать...

Vivo смогла создать датчики лучше, чем у Sony? Флагманские смартфоны X200 получат датчик Blueprint собственной разработки Vivo

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 27.07.2024 16:14
27 0 0

Флагманы Vivo уже несколько поколений являются одними из лучших камерофонов на рынке. Не в последнюю очередь благодаря крупным датчикам Sony. На этом фоне очень неожиданным выглядит заявление компании, что она собирается использовать собственные датчики в своих новых смартфонах. 

Флагманская линейка X200 будет первой, которая получит датчик Blueprint собственной разработки Vivo. Датчик использует некую технологию VCS 3.0 и производится по 22-нанометровому техпроцессу. Примечательно, что датчик Blueprint также является первым в отрасли, поддерживающим технологию «True-TCG HDR». 

За обработку изображений будет ответственен чип Blueprint Imaging Chip — также собственная разработка Vivo.  

Характеристики датчика неизвестны. Также пока неясно, для какой камеры этот датчик будет предназначен, потому что сейчас в топовых моделях Vivo использует дюймовые сенсоры Sony, то есть лучшее, что есть у японского гиганта.  

Напомним, Apple тоже собралась частично отказаться от датчиков Sony, но лишь чтобы использовать сенсоры Samsung.

-
Прочитать...

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет