Публичные новости

Xiaomi прекращает поддержку 11 популярных моделей смартфонов Xiaomi, Redmi и Poco: список

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 31.07.2024 01:28
23 0 0

Xiaomi обновила перечень смартфонов, достигших жизненного цикла EOS — End of Support (конец программной поддержки). В него вошли 11 моделей: по 5 моделей Xiaomi и Redmi, а также одна модель Poco.

Полный перечень устройств выглядит так:

  • Xiaomi 10S;
  • Xiaomi 10 Pro;
  • Xiaomi 10;
  • Xiaomi Mi 10 Ultra;
  • Xiaomi 11 Lite 5G;
  • Redmi Note 10 Pro;
  • Redmi Note 10;
  • Redmi Note 10 5G;
  • Redmi Note 10T;
  • Redmi Note 8 (2021);
  • Poco M3 Pro 5G.

Все эти модели отныне не будут получать не только новые функции в рамках новых прошивок — для них даже не будут выходить обновления безопасности.  

-
Прочитать...

Стартовали продажи совершенно нового Hyundai i30

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 31.07.2024 00:27
25 0 0

Hyundai представила в очередной раз обновленный Hyundai i30в марте текущего года, а сейчас автомобиль поступил в продажу в Европе. Теперь известны все цены.

Изображение: Hyundai

Для Hyundai i30 доступен и другой мотор, более мощный 1,5-литровый турбированный мощностью 140 л.с. И этот двигатель тоже доступен как с МКП, так и с «роботом». Стоимость хетчбэка с 1,5-литровым двигателем в комплектации Premium — почти 38 тыс. евро. Универсал дороже, но ненамного — на 1 тыс. евро.

-
Прочитать...

У Samsung не получается даже приблизиться к достижениям Xiaomi и Honor. Складной смартфон Galaxy Z Fold6 Slim будет не особо тонким

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 31.07.2024 00:27
20 0 0

Похоже, складной смартфон Galaxy Z Fold6 Slim будет вовсе не таким тонким, как можно было бы подумать из названия. 

Как сообщается, Samsung пока так и не смогла справиться с рядом технических сложностей, так что модель Slim будет незначительно тоньше обычного Fold6: 11,5 мм против 12,1 мм.  

Конечно, это всё равно немалое снижение относительно Fold5 с его 13,4 мм, но до лидеров рынка очень далеко. Новинки Honor и Xiaomi приближаются к 9 мм, и с текущими темпами Samsung будет догонять китайских конкурентов ещё очень долго. 

Сообщается, что Samsung не может решить проблему с надёжностью, то есть у неё не получается сделать заметно более тонкий складной смартфон, который бы отвечал собственным критериям надёжности компании.  

Fold6 Slim, как ожидается, представят в Китае и Южной Корее в октябре.  

-
Прочитать...

ADRAS-J, первая в мире миссия по безопасному сближению и охарактеризованию крупного мусора, успешно облетела японскую верхнюю ступень ракеты

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 31.07.2024 00:27
23 0 0

Компания Astroscale Japan сообщила о значительном достижении своего коммерческого демонстрационного спутника для инспекции космического мусора, ADRAS-J: удалось успешно облететь верхнюю ступень ракеты с получением изображений с разных углов и условий освещения, сохраняя при этом контролируемое относительное положение на расстоянии около 50 метров.

ADRAS-J стала первой в мире попыткой безопасно приблизиться и охарактеризовать крупный космический мусор с помощью операций сближения (RPO). Цель миссии — приблизиться к корпусу японской верхней ступени ракеты длиной около 11 метров, диаметром 4 метра и весом около 3 тонн.

После демонстрации безопасного сближения с объектом, космический аппарат ADRAS-J создал изображения и предоставил другие данные для оценки движения и структурного состояния космического мусора.

Источник: Astroscale

Информация, полученная с помощью этих изображений, предоставит важные данные, которые будут поддерживать будущую миссию по захвату и удалению объекта. Во время первого облёта в июне ADRAS-J был примерно на одной трети манёвра неожиданная аномалия положения вызвала автономное прерывание. Тем не менее, ADRAS-J благополучно отошёл от верхней ступени, продемонстрировав эффективность бортовой системы предотвращения столкновений при безопасном приближении к объекту. Затем ADRAS-J снова приблизился к верхней ступени и продемонстрировал два успешных наблюдения объекта.

Спутники и обломки на низкой околоземной орбите (ниже 2000 километров) движутся со скоростью около 7–8 километров в секунду, что подчёркивает сложность обнаружения, приближения и сбора данных с объектов на этой высоте. Ожидается, что достижения миссии ADRAS-J откроют новую эру в миссиях RPO, прокладывая путь для будущих услуг на орбите и закладывая основу для устойчивой космической среды.

Космический аппарат ADRAS-J был выбран Японским агентством аэрокосмических исследований для первой фазы программы демонстрации коммерческого удаления космического мусора. Astroscale Japan также была выбрана для второй фазы, которая будет включать захват и сведение с орбиты верхней ступени. В настоящее время ведётся разработка космического аппарата ADRAS-J2, и наследие космического аппарата ADRAS-J и операций, а также собранные данные будут использованы для фазы удаления космического мусора.

-
Прочитать...

Запуск совместного спутника NASA и ISRO по радиолокационной съёмке Земли отложен до февраля 2025 года

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 31.07.2024 00:27
23 0 0

Запуск совместного спутника NASA и ISRO (Национальная космическая организация Индии) по радиолокационной съёмке Земли NISAR (NASA-ISRO Synthetic Aperture Radar) отложен и состоится не ранее февраля 2025 года в связи с работами над антенной космического аппарата и ограничениями условий запуска.

В блоге NASA сообщается, что завершаются работы над большой раздвижной антенной на космическом аппарате NISAR, который был отправлен обратно из Индии в США в начале этого года. В марте NASA сообщило, что необходимо добавить «специальное покрытие» к антенне после того, как данные показали, что отражатель может столкнуться с более высокими, чем ожидалось, температурами в своей конфигурации для запуска. В то время NASA заявило, что предоставит новую дату запуска NISAR в конце апреля. Однако агентство не предоставило никаких обновлений о статусе работы над космическим аппаратом или новой дате запуска до сих пор.

Источник: NASA

Обновление появилось после запроса о статусе миссии, вызванного сообщениями в индийских СМИ о том, что миссия, запуск которой был запланирован на эту весну, не запланирована к запуску в этом году. NASA заявило, что работа над антенной, диаметр которой в полностью развёрнутом состоянии составляет 12 метров, близится к завершению. Эта работа включала установку отражающей ленты, а также «другие меры предосторожности» для смягчения повышения температуры, когда антенна находится в сложенном состоянии. NASA не раскрыло график этих работ, заявив, что после повторной установки антенны на космический аппарат «дата готовности к запуску будет определена ISRO по согласованию с NASA».

Однако в заявлении отмечается, что запуск не может состояться в период с начала октября по начало февраля 2025 года, «потому что это окно запуска поместит спутник в периоды чередования солнечного света и тени», что создаст температурные колебания, влияющие на развёртывание антенны. Это говорит о том, что космический аппарат не будет запущен до февраля, учитывая оставшуюся работу по подготовке NISAR к запуску.

NISAR — это первый совместный проект NASA и ISRO по созданию космического аппарата для изучения Земли, который представляет собой одно из крупнейших партнёрств между агентствами в целом, при этом только NASA потратило более $1 миллиарда на разработку и развитие миссии. NASA предоставляет радар L-диапазона и инженерную полезную нагрузку, в то время как ISRO предоставляет полезную нагрузку S-диапазона, платформу космического аппарата и ракету-носитель GSLV.

Радары на NISAR будут способны на расширенную радиолокацию для получения широкого спектра данных о Земле, от измерения скорости таяния ледников до вулканической активности. Космический аппарат сможет картировать всю Землю каждые 12 дней.

-
Прочитать...

А вот тут новые iPhone не будут в роли догоняющих. iPhone 16 Pro и 16 Pro Max приписывают поддержку Wi-Fi 7

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 30.07.2024 23:26
21 0 0

Смартфоны iPhone 16 Pro и 16 Pro Max будут достаточно заметно отличаться от текущих моделей, и особенно младшая версия. Согласно новым данным, кроме прочего, новинки получат поддержку Wi-Fi нового поколения.  

Текущие iPhone Pro поддерживают Wi-Fi 6E, а новые будут поддерживать уже Wi-Fi 7. Они не будут первыми на рынке с такой поддержкой, но одними из — смартфонов с Wi-Fi 7 на рынке пока немного.  

Правда, для большинства покупателей новых iPhone это не будет иметь особого смысла, так как роутеров с Wi-Fi 7 пока что очень мало. Собственно, в целом пока что устройств с новым стандартом на рынке крайне немного, но, само собой, со временем ситуация изменится. 

Напомним, Wi-Fi 7 поддерживает технологию Multi-Link Operation (MLO), которая позволяет устройствам передавать и принимать данные одновременно в диапазонах 2,4 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц для увеличения пропускной способности, сокращения задержек и повышения надёжности. Кроме того, ширина канала в два раза больше, чем у Wi-Fi 6, и составляет 320 МГц (там, где доступен диапазон в 6 ГГц). 

-
Прочитать...

Новейший Mitsubishi ASX получил самый мощный мотор

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 30.07.2024 23:26
23 0 0

Премьера актуального Mitsubishi ASX для Европы состоялась несколько месяцев назад, а сейчас машина получила самый мощный мотор: «мягкая» гибридная силовая установка выдает 158 л.с.

Изображение: Mitsubishi

Самый мощный Mitsubishi ASX доступен в Европе в двух комплектациях: Intense+ за 37 690 евро и лучше укомплектованной First Edition за 39 190 евро.

-
Прочитать...

Китай разработал глобальный проект по созданию окололунной космической инфраструктуры

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 30.07.2024 23:26
20 0 0

Китайские учёные предложили создать окололунную космическую инфраструктуру, которая включает в себя комплексную систему передачи данных, позиционирования, навигации и синхронизации (PNT), а также мониторинг космической обстановки для наземных, околоземных, окололунных и лунных операций, и миссий в дальнем космосе. Цель этого проекта — поддержка исследования Луны, развития космической промышленности страны и содействие международному сотрудничеству.

Проект под названием «Метод проектирования орбитальной группировки окололунного космического пространства» был опубликован в журнале Chinese Space Science and Technology. В нём авторы, включая Ян Мэнфэя (Yang Mengfei), старшего научного сотрудника Китайской академии космических технологий, излагают концептуальную структуру и поэтапные планы развития для поддержки различных видов деятельности в окололунном пространстве. Проект фокусируется на возможностях связи и лунной навигации, а также на стоимости развёртывания и обслуживания.

Первая фаза предполагает размещение спутников на эллиптических орбитах вокруг Луны. Во вторую фазу входят дополнительные спутники ELFO [Extremely Low Frequency Observatory, наблюдательная станция сверхнизких частот. Это спутники, предназначенные для наблюдения и изучения сверхнизких частот в космосе] и космические аппараты в точках Лагранжа Земля-Луна 1, 2, 4 и 5, на почти прямолинейной гало-орбите (NRHO) и на геостационарной орбите. Третья и последняя фаза добавит спутники на существующих и новых дальних ретроградных орбитах (DRO) и расширенные спутниковые созвездия. Система также включает в себя комплексные наземные объекты.

Обратная сторона Луны и Земля, снимок сделан модулем миссии 2014 Chang'e-5 T1. Источник: Chinese Academy of Sciences

Задачи включают разработку высокоточного моделирования орбитальной динамики, методов совместной работы между различными космическими сегментами и создание единой системы измерения времени и пространства. Реализация также потребует технологий связи и навигации, включая высокочастотные, высокоэффективные усилители, антенны большого диаметра с высоким коэффициентом усиления и комплексную систему передачи данных, позиционирования, навигации и синхронизации (PNT), а также систем мониторинга.

Китай разрабатывает планы по созданию созвездия под названием Queqiao («Сорочий мост») для поддержки своих планов международной лунной исследовательской станции (ILRS). Согласно плану, первые тайконавты будут отправлены на Луну до 2030 года, а начало строительство ILRS запланировано на начало следующего десятилетия.

Китай уже развернул два ретранслятора связи — Queqiao-1 и Queqiao-2 — для поддержки лунных миссий на обратной стороне спутника и для будущих исследований южного полюса Луны. Queqiao 2, который обеспечивал связью в этом году миссию по доставке образцов с обратной стороны Луны Chang'e-6, будет обеспечивать связью лунные посадочные модули Chang'e-7 и Chang'e 8, запуск которых запланирован на 2026 и 2028 годы соответственно. Запуск «Цюэцяо-2» вывел на орбиту малые экспериментальные спутники связи и навигации «Тяньду-1» и «Тяньду-2».

Китай — не единственная страна, заинтересованная в создании окололунной инфраструктуры. Соединённые Штаты также занимаются лунной инфраструктурой, сосредоточившись на датчиках наблюдения за космическим пространством в районе Луны, высокоскоростных системах связи и навигации. С этими целями разрабатывается космический аппарат Oracle для мониторинга дальнего космоса, он будет запущен в 2027 году. Европейское космическое агентство (ESA) также стремится к лунному созвездию с инициативой Moonlight.

-
Прочитать...

GeForce RTX 4070 станет медленнее и будет в дефиците? Nvidia может заменить GDDR6X на GDDR6 из-за нехватки первой

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 30.07.2024 23:26
21 0 0

Пока видеокарты GeForce RTX 50, как ожидается, получат память GDDR7, Nvidia может заменить память GDDR6X на более медленную GDDR6 в одной из актуальных видеокарт. 

Нехватка памяти GDDR6X может вынудить Nvidia использовать память GDDR6 для ряда адаптеров. К примеру, RTX 4070. Проблема может проявиться уже в августе, причём на время ассортимент таких карт в магазинах может заметно снизиться, так как замена памяти требует также изменений в кристалле самого GPU и ряда аппаратных и программных настроек.  

Само собой, в той или иной степени проблема может коснуться и более старших карт компании, использующих GDDR6X, но акцент по какой-то причине делается именно на RTX 4070. 

Само собой, замена памяти не может не сказаться на производительности, так как GDDR6 разогнать до частот 21-23 ГГц не выйдет. Возможно, Nvidia будет компенсировать это повышением частот GPU, но может быть и так, что карты просто станут слабее. 

-
Прочитать...

AMD, а что вообще происходит? Ещё два новых процессора тоже не выйдут в изначально обозначенные сроки

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 30.07.2024 23:26
19 0 0

Как мы знаем, процессоры Ryzen 9000, которые должны были бы поступить в продажу уже завтра, в итоге незначительно задержатся. Теперь сообщается, что не только эти CPU. 

Обновлённые Ryzen 9 5900XT и Ryzen 7 5800XT, которые тоже были представлены совсем недавно и тоже должны были бы появиться в магазинах уже завтра, выйдут позже. Что занятно, в тех же числах, что и полноценные новинки. 

Ryzen 7 5800XT ожидается 8 августа, а Ryzen 9 5900XT — 15 августа. Официальных данных о ценах до сих пор нет, а вот все параметры давно известны. Ryzen 7 5800XT ожидаемо отличается от Ryzen 7 5800X лишь на 100 МГц более высокой частотой, а вот Ryzen 9 5900XT получился странным, так как он имеет 16 ядер, а не 12, как Ryzen 9 5900X. То есть Ryzen 9 5900XT — это тот же Ryzen 9 5950X, но с на 100 МГц меньшей частотой.  

-
Прочитать...

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет