Changan получила одобрение типа транспортного средства на новый CS75 Plus, о чем пишет «Российская газета».
Ранее ожидалось, что новый CS75 Plus поступит в продажу в России до конца октября. Пока точно непонятно, будет ли это обновленная модель второго или третьего поколения.
Фото Changan
Кроссовер получит двигатели объёмом 1,5 и 2,0 литра мощностью 188 и 233 л.с. соответственно, 8-диапазонную автоматическую коробку передач и специальный пакет для российских условий.
Текущая версия Changan CS75 Plus стоит от 2 850 000 рублей.
Дилер рассказал о продажах Доля обновленного среднеразмерного внедорожника Exeed TXL FL во всем модельном ряду бренда за первые четыре месяца его продаж превысила 30%, о чем рассказали в петербургском дилерском центре «Санрайз Групп Пискаревский». Автомобиль стал самым продаваемым в линейке Exeed, при этом продажи остальных моделей не сократились.
Самой популярной комплектацией обновленного TXL FL стала версия Flagship в черном цвете с 2-литровым турбированным двигателем и автоматической коробкой переключения передач. На комплектации с автоматической коробкой передач (Flagship и Premium) приходится около 70% продаж TXL FL.
Фото Exeed
«Ключевым преимуществом обновленного внедорожника, по словам покупателей, является его новый салон, доставшийся автомобилю от «старшего брата» RX. Он выше классом, чем у предыдущей версии, что позволило качественно изменить восприятие машины. TXL FL вышел на более высокий уровень комфорта и премиальности, чему способствует, в том числе, плавный и спокойный 8-ступенчатый автомат», — комментирует директор по продажам и маркетингу «Санрайз Групп» Михаил Попов.
Новое исследование, опубликованное в журнале AGU Advances, подтверждает существование частично расплавленной переходной зоны в глубокой мантии Луны. Эта зона, предположительно состоящая из богатого титаном материала ильменита, может иметь важные последствия для понимания структуры, происхождения и эволюции Луны.
Исследователи под руководством Сандера Гуссенс проанализировали приливные эффекты на Луне, вызванные гравитационным притяжением Земли и Солнца. «Так же, как гравитационное притяжение Луны и Солнца периодически искажает форму Земли и гравитационное поле, заставляя океаны подниматься и опускаться, Земля и Солнце одновременно тянут Луну, вызывая приливные эффекты, которые искажают форму Луны и ее гравитацию», — объясняют исследователи.
Иллюстрация внутренней части луны, показывающий твердое внутреннее ядро (белым), жидкое внешнее ядро (желтым) и зону низкой вязкости (красным), которая, вероятно, частично расплавлена, а также мантию и кору. Источник: NASA / Theophilus Britt Griswold, Isamu Matsuyama, Gael Cascioli, Erwan Mazarico
Реакция Луны на эти силы частично зависит от её глубокой внутренней структуры, что позволяет исследователям изучать эту реакцию, чтобы получить сведения о лунных недрах. Ранее исследования уже изучали изменения гравитации Луны в ответ на приливы в течение месяца. В новой работе исследователи впервые зафиксировали годовые изменения, проанализировав данные спутниковой миссии NASA Gravity Recovery and Interior Laboratory (GRAIL) и Lunar Reconnaissance Orbiter.
Затем они включили как ежемесячные, так и ежегодные изменения лунной гравитации, а также другую информацию, такую как средняя плотность Луны, в модель, имитирующую природу внутренней части Луны. «Мы обнаружили, что без включения более мягкого слоя в основании мантии модель не могла воспроизвести наблюдаемые измерения гравитации. Это говорит о том, что весьма вероятно существование частично глубокого слоя мантии», — говорит Сандер Гуссенс.
Исследователи предполагают, что если он действительно существует, то частично расплавленный слой может состоять из богатого титаном материала ильменита. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять этот слой и определить источник тепла, который поддерживает расплавы в течение предположительно миллиардов лет.
Представлен бронетранспортер Captain на базе платформы Toyota Land Cruiser 70 series. Этот полноприводный автомобиль создан силами канадской компании Roshel.
Фото Roshel
БТР получил 2,8-литровый 4-цилиндровый дизельный двигатель мощностью 201 л.с. в паре с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач и трансмиссией 4x4. Его топливный бак достигает 180 литров, а его размеры составляют 5354 мм в длину, 2261 мм в ширину и 2490 мм в высоту, с колесной базой 3180 мм.
У Lada Vesta никогда нет и не было полного привода, но учитывая довольно большой клиренс машины, некоторые задаются вопросом, почему полный привод не предлагается в отечественном флагмане. Сейчас АвтоВАЗ ответил на этот вопрос. Оказалось, выпуск таких машин нерентабелен.
Изображение: Lada
«В разные годы и разными людьми проводился анализ рынка, который показал, что в бюджетной ценовой нише выпуск полноприводных легковушек нерентабелен, ибо отсутствует достаточный спрос. Точка. Есть желающие просто выбросить кучу денег? Среди иностранных заводов, которые десятилетиями выпускали в России легковушки класса «В», таковых желающих не нашлось. А уж они-то деньги считать умеют», — пишет вазовский Telegram-канал «Поладим с Lada».
Насколько бюджетной сейчас является Lada Vesta — вопрос открытый, однако полный привод вполне может появиться в кроссовере на базе «Весты»: на днях на ВАЗе был замечен мул такого автомобиля.
Завтра вечером, 2 октября 2024 года, жители Земли станут свидетелями интересного астрономического явления — затмения Солнца, но полюбоваться на него смогут далеко не все желающие. Подробности о грядущем событии рассказали в Московском планетарии.
Сгенерировано нейросетью Dall-E
Затмение будет кольцеобразным, при котором земную поверхность пересекает конус-продолжение лунной тени, поскольку Луна находится слишком далеко от Земли, чтобы полностью закрыть Солнце.
Как рассказали в планетарии, кольцеобразную фазу солнечного затмения 2 октября 2024 можно будет наблюдать на юге Южной Америки, а также в центральной и юго-восточной зонах акватории Тихого океана. Максимальная фаза составит 0,93 в 21:45 по московскому времени и произойдет это в юго-восточной зоне Тихого океана на высоте 69° над горизонтом. Частные фазы солнечного затмения 2 октября 2024 будут видны в южной части Южной Америки, на крайнем севере Новой Зеландии, в центре и на юге Тихого океана и большей части Антарктиды. При этом в России данное затмение видно не будет.
В планетарии рассказали:
Ближайшее солнечное затмение, которое можно будет наблюдать в Москве, произойдет 29 марта 2025 года с 14:25 до 15:13 по московскому времени, оно будет частным, Луна закроет очень малую часть солнечного диска. Полное затмение в Москве можно будет увидеть только 16 октября 2126 года, а кольцеобразное жители столицы смогут увидеть 13 июля 2075 года.
Motorola представила Moto G75 5G на своем региональном сайте в Западной Европе. Это первый в мире телефон на базе чипа Snapdragon 6 Gen 3, производитель обещает длительную программную поддержку.
Moto G75 5G оснащен 6,78-дюймовым IPS-экраном, защищенным стекломGorilla Glass 5. Экран поддерживает разрешение FHD+, частоту обновления 120 Гц и пиковую яркость 1000 нит. Смартфон соответствует степени защиты IP68 и требованиям американского военного стандарта MIL-STD-810H.
Фото Moto
Из коробки смартфон работает под управлением Android 14 с MyUX, ему обещают пять обновлений ОС и шесть лет обновлений безопасности. Moto G75 5G поставляется с 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4x, до 8 ГБ виртуальной оперативной памяти и 256 ГБ флеш-памяти UFS 2.2. Есть возможность установки карты памяти. Он оснащен аккумулятором емкостью 5000 мА•ч, поддерживающим проводную зарядку мощностью 30 Вт и беспроводную зарядку мощностью 15 Вт.
Moto G75 5G оснащен 16-мегапиксельной фронтальной камерой и основной камерой с 50-мегапиксельным датчиком с OIS и 8-мегапиксельным сверхширокоугольным модулем. Телефон получил боковой сканер отпечатков пальцев, два динамика с поддержкой Dolby Atmos, Wi-Fi 802.11ax, Bluetooth 5.4, NFC и порт USB-C. Габариты составляют 166,09 x 77,24 x 8,44 мм при массе 208 граммов.
Новинка будет предлагаться за 370 евро, продажи стартуют 5 ноября.
Новейшая однокристальная система Snapdragon X2 Elite уже находится в разработке, о чем сообщает редактор WinFuture и инсайдер Роланд Квандт.
Все версии 12-ядерного Snapdragon X Elite имеют одинаковый внутренний номер SC8380XP. В базах данных появился новый чип с модельным номером SC8480XP, который выйдет под названием Snapdragon X2 Elite, как пишет Квандт.
Изображение Fastflux
Qualcomm начала тестировать ранние версии чипа SC8480XP (кодовое название Project Glymur) еще в июле этого года. Пока что нет информации о тактовой частоте и количестве ядер в SC8480XP.
Glymur — это название второго по высоте водопада в Исландии. До сих пор Qualcomm почти всегда использовала места и достопримечательности на Гавайях в качестве кодовых названий для своих чипов.
Ожидается, что Qualcomm может завершить разработку Project Glymur в 2025 году.
Роланд Квандт в своё время полностью рассекретил камеры GoPro 9 Black и GoPro 10 Black до их анонса и назвал их точную стоимость, а также опубликовал точные рендеры Nokia G21, Xiaomi Mi A3, Xiaomi Mi 9T, Samsung Galaxy Z Fold 4 и многих других смартфонов.
Продажи новейшего кроссовера Haval F7 стартовали в России чуть больше месяца назад, а сейчас автомобиль протестировал «За рулем». Кирилл Милешкин ознакомился с гарантией на автомобиль, и в ней есть ряд нюансов.
Изображение: Haval
В общем гарантия составляет 3 года или 150 тыс. км, но на ряд компонентов гарантия куда меньше. Фильтр, свечи, тормозные колодки и диски — полгода или 5 тыс. км. Аккумулятор — 1 год или 20 тыс. км, хром — 2 года или 50 тыс. км.
Первое ТО предписано проходить на пробеге 10 тыс. км, остальные — на пробеге 15 тыс. км. Масло в роботизированной коробке передач предписано менять через 4 года или 55 тыс. км. Приводной ремень меняется при пробеге 100 тыс. км.
С 1 октября в России вступают в силу новые правила начисления утильсбора на новые импортные легковые и грузовые автомобили, автобусы, прицепы и некоторые виды дорожно-строительной техники до 2030 года. Сегодня ставки выросли на 70-85%, а с 1 января 2025 года они увеличатся еще на 10-20%.
Утилизационный сбор уплачивают как импортеры, так и автопроизводители за каждый ввезенный или выпущенный в нашей стране автомобиль. Государство может компенсировать его полностью или частично в зависимости от степени локализации машины.
Изображение Fastflux
Базовая ставка утильсбора осталась на уровне 20 тыс. рублей. Выросли коэффициенты, которые зависят от типа и объема двигателя, а также возраста автомобиля. На импортные иномарки с объемом двигателя от 1 до 2 л размер утильсбора вырос с 300 600 до 556 000 рублей, а с 2025 года он будет составлять 667 000 рублей.
Утильсбор для машин с моторами от 2,0 до 3,0 литров вырос до 1,6 млн рублей. Для машин с двигателями от 3,0 до 3,5 л утильсбор вырос до 1,8 млн рублей. А для машин с моторами 3,5 литра утильсбор вырос до 2,3 млн рублей.
По мнению участников рынка, это приведет к подорожанию машин.