Публичные новости

В России стартовали онлайн-продажи автомобилей JAC

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 31.10.2024 16:43
10 0 0

Китайский автопроизводитель JAC запустил в России платформу онлайн-продаж, которая представляет собой современную цифровую витрину, позволяющую потенциальным покупателям детально изучать модельный ряд, сравнивать комплектации и визуально исследовать интерьер и экстерьер транспортных средств без необходимости личного присутствия в автосалоне.

Фото JAC

Помимо выбора и бронирования автомобиля, пользователи могут самостоятельно оформить дополнительные опции: рассчитать кредитные условия, оценить стоимость trade-in, подобрать оптимальный пакет сервисных услуг и организовать доставку транспортного средства.

Финальный этап сделки предусматривает получение автомобиля в официальном дилерском центре «Деливери Кар».

-
Прочитать...

Представлен большой российский кроссовер Xcite X-Cross 8 (Chery Tiggo 8): 7 мест и полный привод

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 31.10.2024 16:43
13 0 0

Ассортимент отечественного бренда Xcite пополнился второй моделью - это просторный 7-местный кроссовер X-Cross 8. В очень скором будущем он будет конкурировать с "Москвичом 8". 

Изображение: Xcite

В реальности Xcite X-Cross 8 представляет собой китайский Chery Tiggo 8 с элементами от разных вариантов этой модели. Адаптация для России выражается в дополнительной оцинковке кузовных деталей. Стоимость новинки объявят позже. 

-
Прочитать...

NRO работает над выводом спутников на разные орбиты одновременно

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 31.10.2024 15:35
13 0 0

Национальное разведывательное управление (NRO) продолжает исследовать новые возможности использования орбитальных транспортных аппаратов и усовершенствованных подходов для вывода своих миссий на орбиту. Об этом заявил полковник Эрик Зарибниски, директор Управления космических запусков NRO, на симпозиуме по исследованию космоса имени фон Брауна, организованном Американским астронавтическим обществом.

По словам Зарибниски, одной из областей интереса являются орбитальные транспортные средства, которые могут помочь одному запуску позволить спутникам выходить на несколько разных орбит или маневрировать спутниками, уже находящимися на орбите, или сводить их с орбиты в конце срока службы. Это может позволить получить больше от тех систем, которые NRO выводит в космос.

Запуск Falcon 9 миссии NROL-167 24 октября стал последним запуском спутников для разросшейся группировки NRO. Источник: SpaceX

Ещё одна область интересов — улучшение способности выводить несколько разных спутников за один запуск. Если один из них опаздывает, традиционный подход заключается в замене его имитатором массы, инертной полезной нагрузкой. Однако Зарибниски отметил, что NRO заинтересовано в способах улучшения этого процесса, чтобы избежать необходимости запускать имитаторы.

Оба этих аспекта были упомянуты в объявлении, которое NRO выпустило в марте, запрашивая вклад по различным темам для поддержки операций по запуску космических аппаратов. Зарибниски сказал, что NRO продолжит выпускать обновления по этим аспектам, отметив при этом, что агентство обычно закупает конкретные запуски через Космические силы США, а не самостоятельно.

Зарибниски также отметил, что NRO исследует новые возможности космического транспорта, работая над развёртыванием гораздо большего количества спутников, чем оно традиционно эксплуатировало. «Мы ожидаем, что в следующем десятилетии число спутников на орбите увеличится в четыре раза. Это огромное изменение для такой организации, как NRO», — сказал он.

Это включает в себя разросшуюся группировку на низкой околоземной орбите, которая включала четыре запуска с мая, последний из которых состоялся 24 октября. Эти спутники, разработанные SpaceX и Northrop Grumman, предназначены для отслеживания целей на земле в режиме, близком к реальному времени, хотя NRO предоставило мало подробностей о её возможностях.

«Мы переходим от десятков к сотням спутников. Мы будем доставлять данные за секунды, а не за минуты и не за часы. Это огромное изменение, и нам нужно внедрять инновации, чтобы удовлетворить эту потребность», — сказал Зарибниски об этой новой группировке. Он отметил, что это подразумевает работу по автоматизации операций спутников и использование технологий искусственного интеллекта и машинного обучения для анализа данных, которые предоставляют эти спутники.

-
Прочитать...

NASA снова связалось с Voyager 1 после кратковременного перерыва

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 31.10.2024 14:28
15 0 0

NASA восстановило связь с космическим аппаратом Voyager 1 после кратковременного перерыва. Инцидент произошёл после того, как космический аппарат отключил один из двух своих радиопередатчиков, и теперь команда работает над определением причины проблемы.

По мнению экспертов, отключение передатчика было вызвано системой защиты от сбоев космического аппарата, которая автономно реагирует на проблемы на борту. Эта система может отключить ненужные системы для экономии энергии в случае превышения энергопотребления. Однако для определения основной причины срабатывания системы защиты от сбоев может потребоваться несколько дней или даже недель.

Источник: DALL-E

Команда полета Voyager 1, базирующаяся в Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии, использует Deep Space Network агентства для передачи инструкций космическому аппарату и получения технических данных. Обычно этот процесс занимает около двух дней, учитывая расстояние более 24 миллиардов километров между Землёй и зондом.

16 октября команда миссии отправила команду на включение одного из нагревателей, но система защиты от сбоев сработала, и команда обнаружила проблему 18 октября, когда Deep Space Network не смогла обнаружить сигнал от Voyager 1. Команда предположила, что система защиты от сбоев снизила скорость передачи данных, что потребляет меньше энергии, но также изменяет сигнал X-диапазона. Инженеры обнаружили сигнал позже в тот же день, и Voyager 1, казалось, находился в стабильном состоянии.

Однако 19 октября связь, похоже, полностью прекратилась. Команда подозревала, что система защиты от сбоев сработала ещё дважды и отключила передатчик X-диапазона, переключившись на второй радиопередатчик S-диапазона. Хотя S-диапазон потребляет меньше энергии, Voyager 1 не использовал его для связи с Землей с 1981 года. Сигнал S-диапазона значительно слабее, и операторы миссии не были уверены, что его можно зарегистрировать на Земле из-за расстояния. Однако инженеры Deep Space Network смогли обнаружить сигнал.

Вместо того, чтобы рисковать и снова включать X-диапазон до определения причины срабатывания системы защиты от сбоев, команда отправила команду 22 октября для подтверждения работоспособности передатчика S-диапазона. В настоящее время команда работает над сбором информации, которая поможет выяснить, что произошло, и вернуть Voyager 1 к стабильной работе.

Voyager 1 и Voyager 2 летают уже более 47 лет и являются единственными двумя космическими аппаратами, работающими в межзвёздном пространстве. Их «преклонный возраст» означает увеличение частоты и сложности технических проблем и новые задачи для инженерной команды миссии.

-
Прочитать...

Космические инвестиции: Tamarack Global инвестировал 72 миллиона долларов в новый фонд

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 31.10.2024 14:28
17 0 0

Tamarack Global, ранний инвестор в космические технологии, объявил о запуске нового фонда в размере $72 миллиона для поддержки инноваций в космической отрасли. Этот фонд стал вторым для компании с момента её основания в 2019 году и направлен на инвестиции в компании, работающие над разработкой орбитальных транспортных аппаратов, космических самолётов и других космических технологий.

По словам Джейми Ли, соучредителя и управляющего партнёра Tamarack Global, фонд уже инвестировал около трети своих средств в компании, включая недавний раунд инвестиций серии B в размере $150 миллионов в компанию Impulse Space. Ли отметил, что компания открыта для новых возможностей и готова инвестировать в компании на различных этапах развития, от ранних идей до более развитых проектов.

Источник: Impulse Space

Tamarack Global планирует инвестировать в технологии в четырёх основных областях: аэрокосмическая и оборонная промышленность, робототехника и автономность, анализ данных и энергетический переход. Компания также создала сеть потенциальных космических инвестиций в Калифорнии из офиса в Лос-Анджелесе.

Однако Ли признал, что космическая отрасль остаётся сложной для инвесторов из-за высокого уровня банкротств компаний на этом рынке. Он отметил, что компания будет более сконцентрирована на своих ставках, вместо того чтобы «разбрасывать чеки по нескольким компаниям».

Инвесторы, выступавшие на прошлой неделе на панельной дискуссии по спутниковым инновациям в Маунтин-Вью (Калифорния), заявили, что ожидают, что начинающие космические компании по-прежнему будут испытывать трудности с привлечением средств, несмотря на более низкие процентные ставки.

В целом, запуск нового фонда Tamarack Global является значительным событием для космической отрасли, поскольку он обеспечивает дополнительные средства для поддержки инноваций и развития новых технологий. Однако, как отметил Ли, «инвестирование в космическую отрасль требует осторожного подхода и тщательного анализа рынка».

-
Прочитать...

Российские учёные представили нейросеть, которая умеет распознавать неизвестные объекты на фото — даже если их нет в базе данных

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 31.10.2024 14:28
18 0 0

Учёные из лаборатории исследований искусственного интеллекта (ИИ) T-Bank AI Research и студенты Университета МИСИС и МФТИ разработали, как они заявляют, самый точный в мире метод поиска на фото ранее неизвестных объектов с помощью ИИ. То есть, нейросеть научилась распознавать объекты, ранее не загруженные в базу данных. Исследователи отмечают, что риск ошибки при обработке и анализе изображений снизился более чем на 20%.

Изображение: T-Bank AI Research

Метод получил название SDDE (Saliency-Diversified Deep Ensembles), его создатели считают, что он поможет развить сферу беспилотных транспортных средств и медицинской диагностики, где важно различать неопознанные элементы и графические артефакты. Открытие было представлено на Международной конференции по обработке изображений и компьютерному зрению (IEEE ICIP) в Абу-Даби, ОАЭ. 

Для повышения эффективности распознавания объектов с помощью компьютерного зрения учёные применяют методы машинного обучения. Например, метод «глубокие ансамбли», который объединяет несколько нейросетей для решения задачи. Предыдущие разработки такого типа сталкивались с проблемой однородности ансамблей, что снижало качество распознавания.

Метод SDDE использует карты внимания, которые фокусируются на разных аспектах данных, что уменьшает схожесть моделей и повышает их общую точность. Также модель научилась при работе с изображениями учитывать не только те наборы данных, которые использовались при ее обучении, но и незнакомую ей информацию. Учёные заявляют, что метод SDDE продемонстрировал наилучшие результаты по сравнению со схожими алгоритмами.

-
Прочитать...

ФАС предписала МТС и «Мегафону» прекратить брать дополнительную плату за связь в Крыму и Севастополе

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 31.10.2024 13:25
18 0 0

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предписала двум крупнейшим российским операторам связи МТС и «Мегафону» прекратить взимать дополнительную плату с абонентов в Крыму и Севастополе. Этот шаг предпринят после того, как в августе 2024 года ФАС

Сгенерировано нейросетью Dall-E

Ведомство установило, что операторы ущемляют интересы абонентов, поскольку дополнительная плата не имеет «экономического, технологического и иного обоснования».

«ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») также признали нарушителем антимонопольного законодательства. В рамках дела компания сообщила о добровольной отмене наценки и приведении тарифов к уровню домашнего региона с 1 января 2025 года. Срок реализации технологически обусловлен настройкой биллинговой системы оператора. В связи с этим предписание не выдавалось.

Ранее дополнительную плату добровольно отменили «Т2 Мобайл» (Т2) и «ВТБ Мобайл», а также крымские операторы «К-телеком» и «КТК-телеком».  

-
Прочитать...

На космодроме Восточный начали заправку радиолокационного спутника «Кондор-ФКА» №2

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 31.10.2024 12:20
18 0 0

На космодроме Восточный началась заправка радиолокационного космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА» №2. В понедельник специалисты Роскосмоса транспортировали спутник на заправочно-нейтрализационную станцию, где ещё в пятницу завершилась заправка разгонного блока «Фрегат» для запуска аппарата. Затем специалисты подготовили компоненты топлива и сжатых газов к следующей операции.

Фото: Роскосмос
-
Прочитать...

Дешевле и «богаче» «Москвича». В России начали продавать современный седан Volkswagen Lavida XR чуть дороже 2 млн рублей

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 31.10.2024 12:20
23 0 0

В России начали продавать недорогой современный седан Volkswagen Lavida XR, выпущенный в Китае в прошлом году. Цены стартуют от 2 185 000 рублей, при этом «Москвич 6» в базовом исполнении стоит от 2 200 000 рублей, а в топовой версии его предлагают за 3 116 000 рублей.

Даже в базе у Volkswagen Lavida XR есть мультимедийная система с крупным сенсорным дисплеем, цифровая приборная панель, кондиционер и руль с мультифункцией. За 2 490 000 рублей предлагается версия, которая получила электрорегулировку и обогрев зеркал, медиасистема с крупным экраном, электрохромное внутреннее зеркало заднего вида, круиз-контроль, а также светодиодные головные фары и светодиодные фонари.

Фото Volkswagen

Длина Lavida XR составляет 4561 мм, колесная база – 2651 мм. Lavida XR создан на платформе MQB A0-IN, на которой также базируется Skoda Slavia. Машина получил 1,5-литровый бензиновый атмосферный мотор MPI мощностью 112 л.с., который работает по обычному циклу Отто и сочетается с классическим шестиступенчатым «автоматом».

-
Прочитать...

Большое обновление «Алисы» Яндекса: интеграция с планшетами Huawei, звонки, караоке, и многое другое

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 31.10.2024 12:20
20 0 0

Команда Яндекса рассказала о нововведениях, которые появились в цифровом помощнике «Алиса» и сопутствующей экосистеме, включая фирменные умные устройства. В октябре пользователям «Алисы Про» стал доступен «Распорядок дня» — можно настроить расписание для детей, а «Алиса» напомнит о важных задачах. В истории использования появились графики — можно увидеть, сколько времени было потрачено на приложения, просмотр видео и прослушивание музыки.  

Иллюстрация: Яндекс

«Алиса» стала доступна на планшетах Huawei. С её помощью можно поставить будильник, включить музыку, узнать погоду или управлять умным домом. Чтобы вызвать «Алису», достаточно зажать кнопку питания на 0,05 секунды. Помощник Яндекса интегрирован с планшетами MatePad Pro 12,2” и MatePad 12 X.

Иллюстрация: Яндекс

На «Станциях» и «ТВ Станциях» команды начали выполняться быстрее. Как пояснили в компании, команды «Стоп», «Продолжи», «Дальше» и другие теперь выполняются до 10 раз быстрее. «Станция Дуо Макс» стала удобнее благодаря улучшению функции управления жестами. Жест «стоп», выполняемый открытой ладонью, теперь работает на расстоянии до 3 метров и позволяет не только остановить, но и возобновить воспроизведение контента. 

Иллюстрация: Яндекс

На всех «ТВ Станциях» доступен режим караоке. При прослушивании музыки можно выбрать опцию «без вокала», и голос исполнителя будет приглушен, а трек продолжится без слов. В режиме караоке доступно почти 2,5 тысячи треков от 500 различных исполнителей. Также с помощью «ТВ Станций» и «Дуо Макс» теперь можно совершать и принимать звонки. 

Иллюстрация: Яндекс

 

-
Прочитать...

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет