Компания Microsoft готовится завершить поддержку Windows 10 в следующем году. Как известно, это всё ещё очень популярная версия ОС, и в компании придумали способ на этом заработать, продав желающим дополнительную поддержку.
фото: Microsoft
Потребители смогут заплатить 30 долларов за обновление с расширенной поддержкой (Extended Security Updates; ESU), которое позволит им оставаться на Windows 10 еще немного дольше. За эти самые 30 долларов пользователи получат «критические» и «важные» обновления безопасности в течение года — по сути, исправления безопасности, которые продолжат защищать ПК с Windows 10 от любых уязвимостей. Купить такую поддержку можно будет лишь на один год без возможности дальнейшего продления.
Напомним, поддержка завершается 14 октября 2025 года, то есть можно будет докупить поддержку до 14 октября 2026 года.
Само собой, это предложение больше нацелено на корпоративный сегмент.
Новая область науки, стохастическая термодинамика, может раскрыть глубокие связи между вычислениями и термодинамикой, что имеет важные последствия для энергоэффективности и воздействия на климат. Согласно статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, математические инструменты этой области могут помочь исследовать внутренние механизмы вычислительных систем, которые работают далеко от теплового равновесия.
Тепловое равновесие достигается, когда между двумя системами не проходит тепло. Однако компьютеры, потребляющие энергию и выделяющие тепло при обработке информации, работают далеко от этого состояния. Если бы они прекратили потреблять энергию, то они бы перестали функционировать. Но как количество энергии, необходимое физической системе для выполнения вычислений, зависит от деталей вычислений?
Сопоставление между конструктивными особенностями компьютера и его производительностью при вычислении функции опосредовано затратами ресурсов. Источник: Proceedings of the National Academy of Sciences (2024). DOI: 10.1073/pnas.2321112121
Потенциальные выгоды от использования стохастической термодинамики выходят далеко за рамки компьютеров. Клетки выполняют вычисления, далёкие от равновесия, так же и нейроны в мозге. В более широких временных масштабах социальные системы и даже биологическая эволюция действуют вне равновесия.
На практическом уровне более глубокое понимание энергии вычислений может указать на более энергоэффективные способы проектирования реальных устройств. Выводы в стохастической термодинамике, говорит Уолперт, «повсеместны во всём, что мы можем считать вычислениями. Во многих отношениях они обеспечивают "объединяющий клей", с помощью которого можно связать и интегрировать все эти различные области».
«Эти соображения отсутствовали в работах физиков 20-го века. теперь они дают нам возможность думать о реальной энергетике этих систем», — добавляет Уолперт.
Точнее, некоторые из них, по данным самой компании, являются рекордсменами. Это MacBook Pro 14 на SoC M4, который предлагает 24 часа просмотра видео и 16 часов работы в браузере, а также MacBook Pro 16 на M4 Pro с 24 и 17 часами соответственно. И это рекордные показатели, которые когда-либо заявляла сама Apple.
Конечно, в реальности добиться работы в течение суток может быть затруднительно, но как минимум обещания, пусть и лишь для просмотра видео, именно такие.
Вышедшая на днях игра Call of Duty: Black Ops 6 уже успела заполучить множество хвалебных отзывов, а теперь появились большие тесты производительности видеокарт в этом проекте.
фото: TechPowerUp
Второй важный аспект заключается в том, что это одна из редких игр, где видеокарты AMD заметно быстрее аналогов из стана Nvidia. К примеру, Radeon RX 7600, которая в среднем чуть медленнее RTX 4060, тут приближается к RTX 3070, RX 7700 XT умудряется опережать RTX 3090, а RX 7900 XT выступает ровно на уровне RTX 4080 Super, хотя обычно конкурирует только с RTX 4070 Ti.
Группа исследователей разработала инновационный метод определения динамики микроскопических взаимодействующих частиц, используя распознавание изображений для подсчёта количества частиц в «воображаемом ящике». Эта техника, названная «контоскопией», позволяет изучать динамику системы, даже для плотной группы частиц, взвешенных в жидкости. Результаты работы были опубликованы в журнале Physical Review X.
Учёные многих дисциплин, от биологов, изучающих клетки, до химиков, изучающих молекулы, и физиков, давно пытаются использовать подсчёты частиц для характеристики их движения. Традиционно для этого используется «константа диффузии», которая описывает, насколько быстро движется средняя частица в жидкости. Однако отслеживание траекторий и смещений частиц может быть затруднено, если не невозможно, когда частиц много или они неразличимы.
(a) Иллюстрация среды, в которой работает контоскоп, (b) Двумерная коробка с 54 частицами внутри, (c) График колебаний числа частиц прототипа с течением времени, полученный в результате моделирования. Источник: Physical Review X (2024). DOI: 10.1103/PhysRevX.14.041016
София Марбах из Парижского университета Сорбонна и её коллеги изобрели контоскопию, чтобы обойти это ограничение. Система использует программное обеспечение для распознавания изображений, чтобы подсчитать количество частиц в виртуальном «ящике» в образце, которое может исчисляться тысячами. Пользователь может выбрать желаемый размер «ящика» контоскопа, чтобы изучать динамику частиц в больших или меньших масштабах.
Группа разработала уравнение, которое использует флуктуирующее количество частиц в ящиках для расчёта константы диффузии и вывода динамических свойств взаимодействующих суспензий частиц. Они протестировали свою методику на двумерном слое пластиковых сфер диаметром 2,8 микрона в ячейке, заполненной водой. Используя эту искусственную коллоидную систему, учёные выбрали квадратные фрагменты со сторонами от 4 до 32 микрон. Их программное обеспечение подсчитало количество частиц в каждом фрагменте.
Используя эти данные, удалось вычислить среднее изменение числа частиц относительно первого «ящика», которое увеличивалось как квадратный корень времени. Согласно этой методологии, значение для константы диффузии совпало с полученным с помощью более традиционных методов, которые реконструируют траектории частиц.
Когда авторы работы увеличили количество частиц в моделируемом коллоиде, частицы диффундировали от своих исходных точек, как и ожидалось. Метод всё ещё работал, но учёные начали видеть образование временных сгустков частиц, около 10, в прототипной установке. Это было то, чего не наблюдалось в традиционных исследованиях, просто потому, что отслеживание только одной частицы за раз не может выявить сгустки.
Хотя частицы не взаимодействовали в своём прототипном коллоиде, эксперименты в реальном мире обычно не могут быть аппроксимированы как невзаимодействующая система. В отличие от менее плотных систем, команда обнаружила, что значительные отклонения от математических выражений имели место при высоких упаковочных долях. Авторы смогли модифицировать свой анализ, когда гидродинамические и / или стерические факторы усложняли систему.
«Мы верим, что наш аналитический подход можно распространить на 3D, на твёрдые тела или кристаллы», — написали они в своей статье. София Марбах добавила: «Многие учёные хотели бы использовать эту структуру для исследования самых разных систем за пределами коллоидов: микроводорослей, бактерий, активных коллоидов, коллоидных стёкол, молекул и т. д.. Мы определённо получили интерес к использованию со стороны других ученых. Это настолько просто сделать, что некоторые коллеги просто попробовали это на своих собственных данных и увидели результаты в зависимости от системы, которую они исследовали». Она также отметила, что существует много направлений для будущих исследований, включая усовершенствование техники контоскопа и её расширение для исследования различных динамических характеристик за пределами диффузии.
Компания xAI Илона Маска сейчас владеет самым мощным ИИ-суперкомпьютером в мире. И в Сети появилось первое видео, снятое изнутри этой установки.
фото: ServeTheHome
На канале ServeTheHome вышло видео, демонстрирующее суперкомпьютер Colossus внутри. В видео довольно много технических подробностей, но касаются они далеко не всех компонентов.
Дело в том, что видео, как напрямую указано в его описании, спонсировалось компанией Supermicro, поэтому оно касается именно систем этой компании. Многие другие элементы показывать было запрещено.
Colossus выделяется не только своими характеристиками, но и невероятной скоростью постройки. Систему смонтировали всего за 122 дня, что намного быстрее, чем обычно для суперкомпьютеров. На момент записи Colossus располагал 100 000 ускорителей Nvidia H100, но как недавно заявлял Маск, в ближайшее время будут установлены ещё 50 000 таких же карт и 50 000 более новых Nvidia H200.
Ключ к разгадке тайн экзопланет может быть обнаружен на Земле, благодаря новому исследованию, проведённому учёными из Университета Тохоку, Токийского университета и Университета Хоккайдо. Исследователи разработали модель, которая учитывает различные атмосферные химические реакции, чтобы оценить, как атмосфера и первые признаки жизни развивались на нашей планете. Результаты исследования были опубликованы в журнале Astrobiology.
«Древняя Земля была совсем не похожа на нынешнюю. Это было гораздо более враждебное место, богатое железом, с атмосферой, содержащей водород и метан», — объясняет Сюнго Кояма из Университета Тохоку. Эти молекулы играют ключевую роль в понимании того, как изначально формировалась жизнь. Под воздействием солнечного ультрафиолетового (УФ) излучения они вступают в химическую реакцию, в результате которой образуются органические вещества, «строительные блоки жизни». Некоторые из этих органических веществ были предшественниками основных биомолекул, таких как аминокислоты и нуклеиновые кислоты.
Однако роль УФ-излучения в этом процессе сложна для понимания. Во-первых, рання атмосфера нестабильна и, вероятно, претерпела быстрые изменения из-за химических реакций. Во-вторых, точное соотношение разветвления и временные рамки, когда УФ-излучение эффективно расщепило водяной пар в атмосфере и образовало окислительные молекулы, не были определены.
Источник: DALL-E
Для решения этих вопросов исследователи создали одномерную фотохимическую модель, позволяющую делать прогнозы относительно того, какой была атмосфера на Земле много эпох назад. Расчёт показывает, что большая часть водорода ушла в космос, а углеводороды, такие как ацетилен (полученный из метана), экранировали УФ-излучение. Это подавление УФ-излучения значительно снизило распад водяного пара и последующее окисление метана, тем самым усилив производство органических веществ.
Если бы первоначальное количество метана было эквивалентно количеству углерода, обнаруженного на поверхности современной Земли, то могли бы образоваться органические слои толщиной в несколько сотен метров. «Возможно, имело место накопление органики, в результате чего образовалось нечто вроде обогащённого супа из важных строительных блоков. Это могло быть источником, из которого на Земле впервые появились живые существа», — предполагает Тацуя Ёсида из Университета Тохоку.
Модель предполагает, что атмосфера на древней Земле была похожа на то, что сейчас наблюдается на Венере и Марсе. Однако, несмотря на их близость, Земля эволюционировала в совершенно иную среду. Исследователи пытаются понять, что делает Землю такой особенной.
Это исследование имеет важное значение для понимания условий, необходимых для возникновения жизни на других планетах, и может помочь в поиске внеземной жизни. «Наша модель предоставляет ценную информацию для будущих миссий по исследованию планет и помогает лучше понять, как жизнь могла возникнуть на Земле и, возможно, на других планетах», — добавляет Кояма.
Астрономы обнаружили новый, необычайно протяжённый и слабый приливный хвост, связанный с галактикой NGC 3785. Это открытие было сделано группой исследователей под руководством Чандана Уоттса из Индийского института астрофизики (IIA) в Бангалоре (Индия) при анализе данных Dark Energy Camera Legacy Survey (DECaLS).
Приливные хвосты образуются в результате гравитационного взаимодействия между галактиками и звёздными скоплениями. Они представляют собой тонкие, вытянутые области звёзд и межзвёздного газа, простирающиеся в космос. Некоторые взаимодействующие объекты имеют два отчётливых хвоста, в то время как другие системы имеют только один хвост.
Улучшенные характеристики хвоста NGC 3785. Источник: Watts et al., 2024.
Новый приливной хвост был случайно обнаружен на снимках DECaLS в изолированной среде, связанной с NGC 3785 — линзовидной галактикой в созвездии Льва. «Мы обнаружили исключительно длинный и слабый хвост в изолированной среде, вероятно, возникший в результате взаимодействия галактик, в частности, с NGC 3785», — пишут исследователи в своей статье, опубликованной на сервере препринтов arXiv.
Приливной хвост был замечен на изображении NGC 3785 в g-диапазоне. Его прогнозируемая длина составляет приблизительно 1,27 миллиона световых лет, что делает его самым длинным приливным хвостом, наблюдаемым в изолированной среде. Хвост не является равномерно прямым, а включает как линейный сегмент, так и петлеобразную секцию. Астрономы предполагают, что галактика-спутник подверглась приливному взаимодействию с NGC 3785 с северо-востока, сделав петлю, а затем двигаясь на юго-запад по той же траектории.
Исследование также обнаружило 84 звездообразующих сгустка вдоль хвоста, в основном связанных с тусклой частью хвоста. Эти сгустки оказались более заметными в g-полосе, что предполагает их голубой цвет. Собранные данные указывают на скорое появление ультрадиффузной галактики (UDG) в конце хвоста. Кроме того, астрономы идентифицировали квазар SDSS J113923.47+261630.5, расположенный за приливным хвостом, на красном смещении 1,04.
«Мы предполагаем, что этот хвост возник в результате взаимодействия NGC 3785 с богатой газом галактикой, в результате чего в конце хвоста образуется ультрадиффузная галактика», — заключают учёные. Это открытие предоставляет ценную информацию о процессах взаимодействия галактик и формирования ультрадиффузных галактик, что может помочь в понимании эволюции галактик и крупномасштабной структуры Вселенной.
Итальянский производитель ракет Avio анонсировал планы по открытию своего первого завода по производству твердотопливных двигателей в США к 2028 году. Этот шаг направлен на удовлетворение растущего спроса на рынках космоса и обороны.
Недавно созданное дочернее предприятие компании в США, Avio USA, сообщило 29 октября о заключении контракта с девелоперской фирмой ACMI Properties на выбор места для завода в первой половине 2025 года. Генеральный директор Avio USA Джеймс Сайринг, отставной вице-адмирал ВМС США и бывший директор Агентства по противоракетной обороне США, заявил: «Сигнал спроса был очень, очень сильным, но по мере того, как мы углублялись в подробные обсуждения, в последнее время всё чаще поднимался вопрос космоса».
Основное внимание на предприятии будет уделяться ракетам для тактических нужд правительства США, после заключения контракта с оборонным подрядчиком Raytheon и партнёрства с армией США. Однако существует также высокий спрос на ускорители со стороны коммерческих космических аппаратов. Avio стремится обеспечить дополнительные мощности промышленной базы для крупных твердотопливных ракетных ускорителей в Соединенных Штатах, где Northrop Grumman является основным поставщиком. Сайринг отметил: «Очевидно, [Northrop] — огромная компания, но, учитывая опыт и производственные возможности, которые у нас есть в Европе для таких больших ускорителей, мы считаем, что здесь для нас есть ниша с точки зрения этих возможностей».
Внутри производственной площадки Avio в Коллеферро, расположенной в окрестностях Рима. Источник: Avio / Michele D’Ottavio
Avio разрабатывает твердотопливные, жидкостные и криогенные двигательные установки и является генеральным подрядчиком европейской программы ракет Vega. Компания также является субподрядчиком Ariane 6, которая использует ускорители Vega. Помимо завода по производству твердотопливных ракетных двигателей на своей базе в Италии, у Avio есть завод во Французской Гвиане, где в июле состоялся первый запуск Ariane 6.
Avio USA базируется в Арлингтоне (штат Вирджиния) и структурирована с учётом требований безопасности и экспортного контроля страны, в том числе под руководством совета директоров под руководством США. ACMI, или Американский центр производственных инноваций, заявил, что рассматривает все 50 штатов США для первого производственного предприятия Avio в стране. Контракт также знаменует собой первый проект ракетного завода разработчика.
Это событие имеет большое значение для рынка космоса и обороны США, поскольку расширение производственных мощностей Avio в стране может привести к усилению конкуренции и инновациям в отрасли. Ожидается, что новый завод Avio будет использовать передовые технологии и оборудование для производства твердотопливных двигателей, что может способствовать повышению эффективности и надёжности ракетных систем.
Компания AMD представила игровой процессор нового поколения — Ryzen 7 9800X3D. Согласно её заявлениям, это самый производительный игровой CPU на рынке.
фото: AMD
По сравнению с Ryzen 7 7800X3D частота новой модели на 500 МГц выше, что весьма существенно. Ранние тесты показывали, что новинка быстрее в приложениях на 15-20%, что немало. В играх же, как можно видеть на диаграмме от AMD, разница варьируется от 1% до 26%. Как и ранее, всё будет сильно зависеть от игры. Но если ранее Ryzen 7 7800X3D был самым быстрым игровым CPU, хотя не во всех играх опережал сразу всех, новая модель должна стать уже неоспоримым королём.
Если сравнивать с новым Core Ultra 9 285K, то новинка AMD быстрее уже до 59%! Но это из-за того, что новое поколение CPU Intel как раз в играх выступает относительно плохо.
Остаётся добавить, что новый процессор дороже предшественника на старте. Цена составляет 480 долларов.