Цены на Tesla Model Y были снижены на сумму до 5000 долларов США (до 8000 австралийских долларов) перед выходом в Австралии обновлённой версии электрического кроссовера, которая должна выйти в ближайшие месяцы.
Самая дешевая модель Model Y RWD в стране — это белая машина без дополнительных опций по цене от 33 400 долларов США. Цены на Model Y Long Range AWD начинаются от 42 700 долларов США в Виктории, Квинсленде, Южной Австралии и Тасмании.
Самый дешевый экземпляр топовой модели Y Performance AWD можно приобрести за 50 350 долларов США, включая сборы за заказ и доставку, но без учета эксплуатации на дорогах Южной Австралии, Тасмании и Виктории.
Фото Tesla
Такие цены действительны до 31 марта 2025 года или до тех пор, пока есть запасы.
Генеральный директор Ram Тим Кунискис (Tim Kuniskis) помнит о минивэне Dodge Grand Caravan, который был был самым продаваемым автомобилем Dodge в 2018 и 2019 годах. До того, как его сняли с производства в 2020 году, ежегодно продавалось более 120 000 единиц Dodge Grand Caravan.
Кунискис сказал Automotive News, что хочет выпустить новый пассажирский минивэн. Сегодня компания предлагает коммерчески ориентированный ProMaster, который стоит от 44 960 долларов и в стандартной комплектации поставляется с двумя сиденьями. Это резко контрастирует с Grand Caravan, который могли использовать большие семьи. Модель также была доступной по цене, что стало ключевым фактором ее успеха.
Фото Ram
Кроме того, Кунишкис намекнул на выпуск доступных больших пикапов по цене менее $50 000. Ram 1500 начинается с $40 275, и, похоже, на горизонте могут появиться спортивные, но более доступные варианты.
Откровенный руководитель также допустил возможность возвращения Hemi V8 для поклонников мощных двигателей.
В первой половине 2025 года в России стартуют продажи нового дизельного пикапа Sinotruk Bolden S7.
Автомобиль, разработанный для коммерческого и гражданского использования, будет оснащён 2,0-литровым дизельным двигателем Weichai мощностью 177 л.с. и 410 Нм крутящего момента. В паре с мотором работает восьмиступенчатый автомат и полный привод с понижающей передачей и блокировкой. Грузоподъёмность машины достигает 1050 кг.
Фото Sinotruk
В список опций входят двухзонный климат-контроль, медиасистема с двумя 12,3-дюймовыми экранами, камеры кругового обзора и набор ассистентов водителя, обеспечивающих автопилот уровня 2,5+.
Астрономы Университета Аризоны получили самые детальные на сегодняшний день прямые изображения активного галактического ядра (AGN) в инфракрасном диапазоне с помощью интерферометра Большого бинокулярного телескопа. В работе также принимали участие учёные из Института астрономии Общества Макса Планка в Германии.
AGN представляют собой сверхмассивные чёрные дыры в центрах некоторых галактик. При падении материи в эти чёрные дыры выделяются огромные количества энергии, что делает эти объекты одними из самых энергетически мощных явлений, наблюдаемых в космосе.
«Интерферометр Большого бинокулярного телескопа можно считать первым сверхбольшим телескопом, и очень захватывающе доказать, что это возможно», – отметил Джейкоб Исбелл, постдокторант Обсерватории Стюарда Университета Аризоны и ведущий автор исследования.
Изображение спиральной галактики NGC 1068, полученное Очень Большим Телескопом (VLT) Европейской Южной Обсерватории. Галактика находится на расстоянии 47 миллионов световых лет и является одной из ближайших с активным галактическим ядром. Источник: European Southern Observatory
Исбелл пояснил, что в центре каждой галактики находится сверхмассивная чёрная дыра. Некоторые из них считаются активными, а другие неактивными, в зависимости от того, как быстро на них падает материя. Вокруг чёрной дыры есть диск, который светится тем ярче, чем больше в нём материала. Если этот аккреционный диск светится достаточно ярко, то его называют активной сверхмассивной чёрной дырой. Активное галактическое ядро NGC 1068, соседствующей с Млечным Путём, является одним из ближайших активных ядер.
Большой бинокулярный телескоп работает с двумя независимыми 8,4-метровыми зеркалами, по сути функционируя как два отдельных телескопа, установленных бок о бок. Интерферометр Большого бинокулярного телескопа объединяет свет от обоих зеркал, позволяя проводить наблюдения с гораздо более высоким разрешением, чем это было бы возможно с каждым зеркалом по отдельности.
«Ядро в галактике NGC 1068 особенно яркое, поэтому это была идеальная возможность протестировать этот метод», – сказал Исбелл.
Команда интерферометра Большого бинокулярного телескопа под руководством астронома Обсерватории Стива Эртеля, смогла наблюдать несколько космических явлений, происходящих одновременн. Изображения выявили пылевой истекающий ветер, вызванный давлением излучения. Одновременно с этим, дальше от центра, было обнаружено много материала, который был намного ярче, чем ожидалось, учитывая, что он освещался только ярким аккреционным диском.
Сравнив новые изображения с прошлыми наблюдениями, исследователи смогли связать эту находку с радиоджетом, который пробивается сквозь галактику, сталкиваясь и нагревая облака молекулярного газа и пыли. Прямая визуализация с помощью сверхбольших телескопов, таких как интерферометр Большого бинокулярного телескопа и будущий 83,5-футовый Гигантский магелланов телескоп в Чили, позволяет одновременно различать обратную связь от радиоджета и пылевого ветра.
Исследование показывает, что окружение AGN может быть сложным, а новые результаты помогают лучше понять взаимодействие активных ядер с их родительскими галактиками. «Этот тип визуализации может быть использован для любого астрономического объекта. Мы уже начали изучать диски вокруг больших эволюционировавших звёзд, которые имеют вокруг себя пылевые оболочки», – добавил Исбелл.
Космический телескоп «Хаббл» сделал новый снимок туманности Ориона, ближайшей к Земле области активного звездообразования. Расположенная всего в 1500 световых годах от нас, туманность Ориона (также известная как Мессье 42) видна невооружённым глазом под тремя звёздами, образующими «пояс» созвездия Ориона.
На новом изображении «Хаббла» запечатлены две молодые протозвезды – HOPS 150 и HOPS 153. Своё название они получили благодаря обзору протозвёзд в Орионе, проведённому с помощью космической обсерватории «Гершель» Европейского космического агентства.
На этом снимке космического телескопа «Хаббл» NASA/ESA запечатлена ближайшая к Земле область звездообразования — туманность Ориона (M42). Источник: ESA / Hubble, NASA, and T. Megeath
Объект в правом верхнем углу снимка – это HOPS 150, двойная звёздная система, где две молодые протозвезды вращаются друг вокруг друга. Каждая звезда окружена небольшим пылевым диском, из которого она черпает материал для роста. Тёмная линия, пересекающая яркое свечение протозвёзд – это облако газа и пыли, падающее на пару звёзд. Его ширина более чем в 2000 раз превышает расстояние между Землёй и Солнцем. Судя по количеству инфракрасного излучения, HOPS 150 находится примерно на середине пути к превращению в зрелые звёзды.
Через всю левую часть изображения тянется узкий разноцветный джет. Он исходит от находящейся за пределами кадра протозвезды HOPS 153. Этот объект значительно моложе своего соседа и всё ещё глубоко погружён в своё «колыбельное» облако холодного плотного газа. Хотя «Хаббл» не может проникнуть сквозь этот газ, чтобы увидеть саму протозвезду, испущенный ею джет ярко виден, когда он врезается в окружающие газ и пыль туманности Ориона.
Переход от протозвезды к полноценной звезде кардинально повлияет на окружение HOPS 153. Когда газ падает на протозвезду, её струи выбрасывают материал и энергию в межзвёздное пространство, вырезая полости и нагревая газ. Возбуждая и нагревая близлежащий газ, HOPS 153 может регулировать образование новых звёзд в своём регионе и даже замедлять свой собственный рост.
Гибридный семиместный кроссовер Evolute i-Space, который выпускают в России, подорожал на 150 тыс. рублей или 5,4%, о чем сообщают «Автоновости дня».
Цены на Evolute i-Space сегодня:
«Комфорт» — 2 499 000 рублей;
«Премиум» — 2 940 000 рублей (+150 тыс. рублей).
Силовой установкой в Evolute i-Space, который по габаритам схож с кроссовером Skoda Kodiaq, выступает последовательный «гибрид». На передней оси установлен электродвигатель мощностью 178 л.с. (300 Нм). Тяговую батарею емкостью 17,52 кВт·ч подзаряжает 1,5-литровый 110-сильный бензиновый «атмосферник». Суммарная отдача всей системы достигает 287 л.с. и 435 Нм крутящего момента. Автомобиль разгоняется до 100 км/ч за 7,4 секунды, а полностью заряженной батареи с 60-литровым топливным баком хватает на 1150 км.
Фото Evolute
Базовая версия получила полностью светодиодную оптику, люк в крыше, электрорегулировки водительского и переднего пассажирского кресел в шести и четырех направлениях соответственно, 7-дюймовую приборную панель с цветным дисплеем, два USB-разъема, кондиционер с отдельными дефлекторами обдува для пассажиров второго ряда и мультимедийный комплекс, состоящий из системы Huawei HiCar с 12,3-дюймовым сенсорным дисплеем и четырьмя динамиками. Также есть круиз-контроль, фронтальные подушки безопасности водителя и переднего пассажира, передние боковые подушки безопасности и камера заднего вида.
Внедорожник BYD Fangbaobao 8, известный как BYD Leopard 8, стал хитом на китайском рынке, достигнув результата 10 000 проданных машин.
Модель представлена в четырех комплектациях с ценами от 52 200 до 56 000 долларов. Машина получилась большой: длина составляет 5195 мм, ширина – 1994 мм, а высота – 1875 мм (с багажником на крыше – 1905 мм). Колесная база равна 2920 мм.
Фото BYD
Автомобиль оснащен системой интеллектуального вождения Huawei Qiankun ADS 3.0, поддерживающей автопилот NCA с функцией «от парковки до парковки». Технология охватывает широкий спектр сценариев, включая дистанционное управление машиной, автоматическую парковку и движение автомобиля без участия водителя.
Под капотом Fangbaobao 8 установлен подключаемый гибридный двигатель 2,0 л и электромотор с общей мощностью 748 л.с. Разгон от 0 до 100 км/ч занимает всего 4,8 секунды.
На чистой электрической энергии внедорожник способен проехать 125 км, а общий запас хода достигает 1200 км.
Рынок автомобилей с пробегом в России в 2024 году показал лучший результат за последние 10 лет. По данным агентства «Автостат», за год было продано 6,04 млн легковых машин, что на 6% превышает показатель 2023 года.
Лидером вторичного рынка остается Lada с результатом в 1,5 млн проданных автомобилей. Второе место заняла Toyota — 619,5 тыс. единиц. Корейские Hyundai и Kia расположились на третьем и четвертом местах с объемом продаж 349,5 тыс. и 332,2 тыс. машин соответственно. Замыкает пятерку Nissan с результатом 282,7 тыс. автомобилей.
Фото Hyundai
Среди моделей самой популярной в 2024 году стала Lada ВАЗ-2107 с 139,1 тыс. проданных машин. Второе место занял Kia Rio (124,7 тыс.), третье — ВАЗ-2114 «Самара-2» (122,7 тыс.). Четвертое и пятое места заняли Hyundai Solaris (120,2 тыс.) и Ford Focus (110,4 тыс.). В список популярных моделей вошли Lada «Приора» (104,4 тыс.) и Lada 4х4 «Нива» (102,7 тыс.).
В декабре 2024 года в России продано 522,9 тыс. подержанных автомобилей. Хотя это на 0,3% меньше, чем в ноябре, показатель на 24,6% превысил результаты аналогичного периода прошлого года.
Принадлежащий Geely бренд Lynk & Co официально представил флагманский гибридный кроссовер Lynk & Co 900 в Китае буквально пару недель назад, а теперь в России начали принимать заказы на машину. Поставками будет заниматься крупный дилер, торгующий китайскими автомобилями.
Новинка построена на свежей платформе SPA Evo, которая изначально создана для современных гибридов. Модель будет конкурировать с Li Auto L9 и Aito M9. Длина составляет 5240 мм, ширина — 1999 мм, высота — 1810 мм, а размер колёсной базы — 3160 мм. В салоне размещены шесть сидений, каждое из которых может двигаться на индивидуальных направляющих.
Фото Lynk & Co
Базовый вариант оснащен 1,5-литровой бензиновой турбочетвёркой и двумя электромоторами суммарной отдачей 721 л.с. С двухлитровым турбомотором общая мощность составляет 734 л.с. В топовом исполнении электрических двигателей установлено три, а суммарная мощность составляет 857 л.с.
Машине получила адаптивные амортизаторы, пневматические стойки и подруливающие задние колеса.
В России продают раритетный Mercedes-Benz S560 второго поколения, который был выпущен в 1988 году. За купе AMG с пробегом 90 тысяч километров просят 75 млн рублей.
Фото auto.ru
Осенью прошлого года машину пытались продать за 85 млн рублей.