Публичные новости

Созданы проводящие чернила для 3D-печати электронных компонентов в космосе

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 23.11.2024 16:08
16 0 0

Инженеры из Университета штата Айова успешно протестировали технологию 3D-печати в условиях микрогравитации, открывая новые возможности для производства электронных компонентов в космосе. Команда, возглавляемая доцентом кафедры материаловедения и инженерии Шань Цзяном и доцентом кафедры промышленной и системной инженерии Университета Висконсин-Мэдисон Хантаном Цинем, разработала уникальные чернила на основе наночастиц серебра и биополимеров, которые могут проводить электричество после термической обработки.

Электрогидродинамическая печать, используемая в эксперименте, позволяет наносить чернила с разрешением в миллионные доли метра под действием электрического поля, потенциально устраняя необходимость в гравитации. Эта технология может позволить астронавтам создавать электрические цепи для космических аппаратов или ремонтировать оборудованёие непосредственно в космосе.

Источник: ACS Applied Materials & Interfaces (2024). DOI: 10.1021/acsami.4c07592

Исследовательский фонд Университета штата Айова подал патент на новые наночернила, а технология теперь доступна для лицензирования. «Этот успех на самом деле только начало. По мере того, как человечество всё глубже проникает в космос, потребность в производстве электроники по запросу на орбите уже не является научной фантастикой, теперь это необходимость», — заявил Цзян.

Следующим шагом может стать разработка космической 3D-печати для других электронных компонентов, таких как полупроводники, чтобы обеспечить комплексное производство электронных устройств в космосе.

-
Прочитать...

Возле Млечного Пути обнаружено 56 UFO галактик

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 23.11.2024 16:08
13 0 0

Группа астрофизиков под руководством Университета Колорадо в Боулдере раскрыла новые подробности о загадочных галактиках, известных как Ультракрасные сплющенные объекты (Ultra-red Flattened Objects, UFO), благодаря наблюдениям космического телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST). Эти необычно большие и красные галактики, ранее невидимые для телескопа «Хаббл», излучают очень мало видимого света, что делает их практически невидимыми для большинства телескопов.

«JWST позволяет нам увидеть этот тип галактики, который мы никогда не смогли бы увидеть раньше. Это говорит о том, что, возможно, мы не понимали Вселенную так хорошо, как думали», — заявил ведущий автор исследования Джастус Гибсон.

Изображения одних и тех же областей, которые наблюдались космическим телескопом «Хаббл» (HST) и космическим телескопом «Джеймс Уэбб» (JWST). Галактики UFO были почти полностью невидимы на снимках «Хаббла». Источник: The Astrophysical Journal (2024). DOI: 10.3847/1538-4357/ad64c2

«У нас есть эти большие галактики, похожие на Млечный Путь, которые летают по всему космосу и совершенно невидимы для нас», — сказала соавтор исследования Эрика Нельсон, доцент кафедры астрофизики в Университете Колорадо в Боулдере.

Исследователи использовали компьютерное моделирование, чтобы понять, как формируются галактики UFO. Расчёты показывают, что они могут иметь форму дисков, подобно Млечному Пути. Однако остаётся неясным, как эти галактики стали такими пыльными.

Исследование, опубликованное в The Astrophysical Journal, проливает свет на некоторые странные галактики и вызывает гораздо больше вопросов, чем ответов. Новые данные JWST позволяют астрофизикам узнать больше о том, как галактики растут и формируют новые звёзды с течением времени.

-
Прочитать...

Новые данные телескопа «Хаббла» раскрыли тайны извергающейся звезды FU Orionis: температура аккреционного диска в два раза выше, чем ожидалось

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 23.11.2024 15:07
14 0 0

Астрономы, используя возможности космического телескопа «Хаббл», обнаружили необычайно высокую температуру во внутреннем аккреционном диске молодой звезды FU Orionis (FU Ori), что бросает вызов существующим моделям. Эти результаты были опубликованы в The Astrophysical Journal Letters.

В 1936 году астрономы стали свидетелями загадочного события в созвездии Ориона: молодая звезда FU Ori стала в сто раз ярче за несколько месяцев, достигнув пиковой светимости в 100 раз больше, чем у нашего Солнца. Однако, в отличие от взрывающейся звезды, её светимость снижалась медленно.

Группа астрономов, возглавляемая Адольфо Карвальо из Калтеха, провела исследование, чтобы узнать больше о взаимодействии между поверхностью FU Ori и аккреционным диском, который сбрасывал газ на звезду в течение почти 90 лет. Авторы исследования использовали инструменты телескопа COS (Cosmic Origins Spectrograph) и STIS (Space Telescope Imaging Spectrograph) для получения первых спектров дальнего ультрафиолета и новых спектров ближнего ультрафиолета FU Ori.

Это художественное представление ранних стадий вспышки молодой звезды FU Orionis (FU Ori), окруженной диском материала. Источник: NASA-JPL, Caltech

«Мы надеялись проверить самую горячую часть модели аккреционного диска, определить её максимальную температуру, проводя измерения ближе ко внутреннему краю аккреционного диска, чем когда-либо прежде. Тот факт, что мы увидели так много дополнительной информации — он был намного ярче в ультрафиолете, чем мы предсказывали, — стал большим сюрпризом», — сказала Линн Хилленбранд, соавтор исследования.

FU Ori является примером класса молодых, извергающихся звёзд, которые претерпевают резкие изменения яркости. Эти объекты являются подмножеством классических звёзд типа T Тельца, которые формируются путём аккреции материала из своего диска и окружающей туманности. Однако аккреционные диски вокруг объектов FU Ori подвержены нестабильности, что приводит к тому, что материал приближается и в конечном итоге касается поверхности звезды.

Повышенная скорость падения яркости и близость аккреционного диска к звезде делают объекты FU Ori намного ярче, чем типичная звезда типа T Tauri. Данные «Хаббла» указывают на гораздо более горячую область, чем предсказывали модели ранее. «В FU Ori температура составляет 16 000 кельвинов [почти в три раза больше температуры поверхности нашего Солнца]. Эта температура почти в два раза превышает значение, рассчитанное предыдущими моделями. Это бросает вызов и побуждает задуматься о том, как можно объяснить такой скачок температуры», — сказал Карвальо.

Чтобы устранить значительную разницу в температуре между прошлыми моделями и недавними наблюдениями «Хаббла», группа предлагает пересмотренную интерпретацию геометрии внутренней области FU Ori: материал аккреционного диска приближается к звезде, и как только он достигает поверхности звезды, возникает горячая ударная волна, которая испускает много ультрафиолетового излучения.

-
Прочитать...

Открыта экзопланета NGTS-33b: супер-Юпитер вокруг горячей звезды

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 23.11.2024 15:07
19 0 0

Международная группа астрономов объявила об открытии новой экзопланеты класса Супер-Юпитер, получившей название NGTS-33b. Планета была обнаружена в рамках проекта Next Generation Transit Survey (NGTS), который использует массив роботизированных телескопов в обсерватории Паранал в Чили для поиска экзопланет методом транзитной фотометрии.

NGTS-33b расположена примерно в 1430 световых годах от Земли и обращается вокруг быстро вращающейся массивной горячей звезды NGTS-33. Согласно оценкам, планета почти в четыре раза массивнее Юпитера и имеет радиус около 1,64 радиусов Юпитера, что дает ей плотность на уровне 0,19 г/см3. NGTS-33b совершает оборот вокруг своей звезды каждые 2,82 дня на расстоянии 0,048 а.е., а её температура оценивается в 1991 К.

Кривая блеска NGTS-33 с детрендом по фазе до наиболее подходящего периода. Источник: Alves et al., 2024.

Открытие NGTS-33b существенно пополнит небольшую, но растущую популяцию массивных транзитных горячих юпитеров, вращающихся вокруг горячих звёзд. «Открытие NGTS-33b поможет наложить дополнительные ограничения на текущие модели формирования и эволюции таких планетных систем», — заключили авторы статьи.

Это открытие демонстрирует возможности проекта NGTS в обнаружении экзопланет различных классов и размеров, что способствует лучшему пониманию формирования и эволюции планетных систем во Вселенной.

-
Прочитать...

Производителям ноутбуков давно стоило перейти на память LPCAMM2? Блогер показал, как легко заменить модуль LPCAMM2

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 23.11.2024 15:07
18 0 0

Модули памяти LPCAMM2 призваны заменить SO-DIMM в ноутбуках. Ввиду того, что в LPCAMM2 используются быстрые чипы LPDDR5X, производительность системы заметно повышается в сравнении с обычными SO-DIMM DDR5. До недавнего времени LPDDR5 и LPDDR5X распаивали на системной плате, и других вариантов не было, но модули LPCAMM2 позволили получить сменную память LPDDR5/LPDDR5X. Но насколько удобно ее менять?

Изображение: Bilibili

Китайский блогер на примере ноутбука ThinkPad P1 Gen 7 показал, что ничего сложного нет — установка сравнима с установкой SSD M.2, разве что винтов три, а не один. На видео хорошо видно, что есть еще две пластины — над и под модулем. Они улучшают охлаждение памяти.

Видео: Bilibili

Устанавливать модуль SO-DIMM быстрее, так как не нужно ничего прикручивать, но LPCAMM2 обеспечивает большую производительность: если ThinkPad P1 Gen 6 оснащается SODIMM DDR5 5600 MT/s, то ThinkPad P1 Gen 7 получил LPCAMM2 LPDDR5X 7500 MT/s.

-
Прочитать...

Просторный японский седан с автоматизированной коробкой передач — за 2,2 млн рублей. В России доступен для заказа Honda Envix

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 23.11.2024 14:06
17 0 0

Один из дилеров Владивостока готов поставить под заказ седан Honda Envix. Машину в комплектации Comfort Edition оценили в 2,2 млн рублей — эта стоимость с учетом доставки автомобиля до Владивостока и всех сборов (утилизационного в том числе).

Фото: Dongfeng Honda

Honda Envix является клоном седана Honda Crider, который дилеры и частные продавцы активно ввозят в Россию. Envix отличается от Crider лишь нюансами экстерьера.

-
Прочитать...

Как минимум в этом Intel опередит AMD и Nvidia. Intel первой выпустит видеокарты нового поколения, опубликованы изображения двух моделей ASRock на базе Intel Arc B580 (Battlemage)

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 23.11.2024 14:06
16 0 0

Видеокарты Intel, AMD и Nvidia нынешнего поколения доживают последние месяцы, скоро выйдут модели нового поколения. Но в этой гонке опередить Nvidia и AMD может Intel: на Amazon уже засветились две модели ASRock на базе нового GPU BMG-G21 семейства Battlemage (странички с новинками с маркетплейса удалили, но изображения и характеристики сохранились). Судя по опубликованным данным, на BMG-G21 будут построены модели начального или среднего уровня.

Фото: Amazon

Обе видеокарты получили по 12 ГБ памяти GDDR6 c частотой 19 ГГц и 192-разрядную шину памяти с пропускной способностью 456 ГБ/с. В составе GPU BMG-G21 ожидается 20 ядер Xe2.

Так как обе видеокарты уже представлены на Amazon, официальная премьера Intel Arc B580, как и всей линейки Battlemage, ожидается в ближайшее время.

-
Прочитать...

Новую Skoda Octavia с 6-ступенчатым «автоматом» и простым мотором продают в России за 1,65 млн рублей

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 23.11.2024 13:06
18 0 0

В иркутском мультибрендовом салоне появились новые Skoda Octavia по очень привлекательной цене — 1,65 млн рублей. Продавец сообщает, что машина с полным комплектом документов.

Фото: SAIC Skoda

Skoda Octavia поколения A7 выпускались в России на площадке в Нижнем Новгороде, сейчас автомобили завозят по параллельному импорту из Китая — там они производятся на совместном предприятии SAIC Skoda.

-
Прочитать...

На Землю обрушился мощнейший космический удар: гиперзвуковая ударная волна образовалась в 290 млн световых лет от Земли

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 23.11.2024 12:05
19 0 0

Земля столкнулась с последствиями событий, произошедших в 290 млн световых лет от нашей планеты. Об этом говорится в публикации журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Изображение сгенерировано Kandinsky

На Землю обрушилась ударная звуковая волна, образовавшаяся в результате столкновения галактики NGC 7318b на скорости в 3,2 млн км/ч с в четырьмя другими. Случилось это в системе Квинтет Стефана (созвездие Пегас), ядро которой состоит из трех галактик (NGC 7317, NGC 7318a и NGC 7319). Всего же в системе пять галактик. «Гиперзвуковая ударная волна холодной газовой фазы» преодолела 290 млн световых лет и дошла до Земли.

Фото: Monthly Notices of the Royal Astronomical Society

Исследование проводилось с помощью нового телескопа Уильяма Гершеля Enhanced Area Velocity Explorer (WEAVE) и радиоинтерферометра LOFAR. Также использовались архивные данные радиотелескопов системы Very Large Array и космического телескопа «Джеймс Уэбб».

-
Прочитать...

Все готово к старту продаж Haval M6 российской сборки — на машину выдано ОТТС

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 22.11.2024 23:54
21 0 0

Haval M6 — один из самых популярных кроссоверов марки в России. А теперь у него будет еще и постоянная российская прописка: как сообщает «Автопоток», на Haval M6 отечественного производства выдано Одобрение типа транспортного средства. Это дает право производителю выдавать ПТС и запускать продажи.

Фото: Haval

Выпуск Haval M6 в России никак не скажется на характеристиках. Напомним, кроссовер оснащается 1,5-литровым мотором мощностью 143 л.с., с которым сочетается либо 6-ступенчатая механическая коробка передач, либо 7-ступенчатым «роботом». Привод только передний.

-
Прочитать...

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет