Публичные новости

У АвтоВАЗа проблемы с производством Lada Vesta — машины сходят с конвейера с текущим сальником вариатора

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 23.11.2024 22:15
11 0 0

Инсайдерский паблик Avtograd сообщил о проблеме с производством Lada Vesta: машины сходят с конвейера с текущим сальником вариатора. Вторая проблема — нехватка декоративных накладок на панель приборов.

Изображение: Lada

Машины с некомплектом и дефектом сальника дилерам не отправляют, их перевозят на территорию площадки «Лада Запад Тольятти». «Можно не сомневаться, что все недочёты будут устранены и автомобили отгрузят потребителям», — пишут инсайдеры. Причины нехватки декоративных панелей и течи сальника вариатора не сообщаются.

Напомним, на днях глава АвтоВАЗа Максим Соколов сообщил, что машины Волжского автозавода до конца текущего года и в начале 2025 года дорожать не будут.

-
Прочитать...

Новые данные о быстрых радиовсплесках: связь с магнетарами и ударными событиями

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 23.11.2024 22:15
13 0 0

Астрономы продолжают изучать быстрые радиовсплески (FRB), мощные и кратковременные сигналы, которые могут затмить галактику, но длятся всего миллисекунды. Благодаря современным широкоугольным радиотелескопам, таким как CHIME, учёные теперь могут регулярно наблюдать FRB и имеют довольно хорошее представление об их источнике — магнетарах, нейтронных звёздах с чрезвычайно мощными магнитными полями.

В 2020 году астрономы наблюдали FRB в пределах Млечного Пути, который был связан с магнетаром, также являющимся пульсаром. Астрономы смогли показать, что FRB коррелировал со сбоем во вращении пульсара, тем самым подтвердив источник. Однако точный механизм возникновения FRB остаётся неясным.

На этой иллюстрации изображён выброс магнетара. Источник: NASA / JPL-CalTech

Одна из популярных теорий предполагает, что FRB вызваны магнитными перестройками, подобными тем, что приводят ко вспышкам на Солнце. Однако FRB настолько кратковременны, что они слишком быстры для того, чтобы линии магнитного поля успели перестроиться.

Недавно предложенная идея утверждает, что FRB вызваны ударными событиями, когда межзвёздное тело сталкивается с нейтронной звездой. В новой работе, опубликованной на сервере препринтов arXiv, авторы рассмотрели распределение FRB по длительности и обнаружили, что оно похоже на распределение тел Солнечной системы. Более того, продолжительность FRB, по-видимому, соответствует гипотетической длительности ударного события, основанного на размере объекта.

Хотя данные, похоже, подтверждают идею ударных FRB, исследование не решает всех тайн, окружающих эти мощные всплески. Некоторые FRB являются повторяющимися, то есть они происходят несколько раз из одного и того же источника, и некоторые исследования показали, что повторяющиеся FRB являются квазипериодическими, что было бы трудно объяснить случайными столкновениями. Возможно, что повторяющиеся и неповторяющиеся FRB вызваны разными механизмами, хотя данные по этому вопросу пока что неубедительны.

«Мы продолжаем изучать FRB, чтобы лучше понять их природу и механизмы возникновения. Наши новые данные указывают на то, что ударные события могут быть одним из возможных источников FRB, но мы всё ещё далеки от полного понимания этих загадочных сигналов», — говорит один из авторов исследования.

-
Прочитать...

Суперкомпьютеры NASA раскрывают тайны солнечной динамики: новые моделирования проливают свет на сложные явления

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 23.11.2024 22:15
10 0 0

Суперкомпьютеры NASA раскрывают секреты сложных солнечных явлений, предоставляя беспрецедентный уровень детализации и понимания динамики нашей звезды. Используя данные от активных космических аппаратов, исследователи создают реалистичные модели солнечной плазмы, чтобы воспроизвести различные наблюдаемые явления.

Работа, созданная командой исследователей, демонстрирует мощь турбулентных движений внутренних слоев Солнца, где материалы закручиваются в его атмосфере. «В наших симуляциях используется реалистичный подход, то есть мы включаем всё, что нам известно на сегодняшний день о солнечной плазме, чтобы воспроизвести различные явления, наблюдаемые в ходе космических миссий», — пояснила Ирина Китиашвили, учёный из Исследовательского центра Эймса NASA в Кремниевой долине в Калифорнии.

Источник: NASA

Благодаря современным вычислительным возможностям, команда впервые смогла воспроизвести тонкие структуры подповерхностного слоя, наблюдаемые с помощью Обсерватории солнечной динамики NASA. Однако, по словам Китиашвили, «сейчас у нас нет вычислительных возможностей для создания реалистичных глобальных моделей всего Солнца. Поэтому мы создаём модели меньших областей или слоёв, которые могут показать нам структуры солнечной поверхности и атмосферы — например, ударные волны или торнадоподобные объекты размером всего в несколько миль. Это гораздо более мелкие детали, чем может разрешить любой космический аппарат».

Исследование солнечной динамики имеет важное значение для понимания и прогнозирования космической погоды, которая влияет на времена года, океанские течения, погоду, климат, радиационные пояса, полярные сияния и многие другие явления. Прогнозы космической погоды также важны для обеспечения безопасности астронавтов и космических аппаратов, особенно в рамках программы NASA Artemis.

В этом году Солнце было особенно активным, с такими событиями, как кольцеобразное затмение, полное затмение и достижение солнечного максимума. В декабре 2024 года миссия NASA Parker Solar Probe приблизится к Солнцу, став самым близким к Солнцу созданным человеком объектом.

Моделирования проводились на суперкомпьютере Pleaides в Центре суперкомпьютеров NASA в Эймсе в течение нескольких недель, в результате чего были получены терабайты данных, которые помогут учёным лучше понять нашу звёзду и её влияние на космическую среду.

-
Прочитать...

Новая модель конвективного выброса раскрывает секреты эволюции массивных звёзд

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 23.11.2024 22:15
10 0 0

Исследователи из Юньнаньской обсерватории Китайской академии наук провели исследование, в котором смоделировали эволюцию массивных звёзд с массами от 50 до 150 солнечных масс во время азотной последовательности фазы звезды Вольфа-Райе (WNL). Результаты исследования были опубликованы в The Astrophysical Journal.

Для описания конвективных процессов внутри звёзд исследователи использовали недавно разработанную модель k−ω, которая предлагает более точное понимание этого сложного явления в массивных звёздах. На границе конвективной и лучистой зон звёзд вещество сохраняет инерцию и проскакивает через конвективную зону, перенося элементы из конвективной зоны в лучистую зону.

Диаграмма HR показывает эволюционные пути звёзд с различной металличностью, охватывая начальные массы от 50 M ? до 150 M ? с шагом ΔM = 20 M ? Источник: The Astrophysical Journal (2024). DOI: 10.3847/1538-4357/ad6b13

Кроме того, исследователи рассмотрели фактор вращения и обнаружили, что он может играть решающую роль в формировании звёзд WNL с меньшей массой и низким содержанием металлов. Этот эффект был более выражен в предыдущей модели.

«Используя новую модель конвективного выброса, это исследование обеспечивает новые перспективы и более точные результаты в выявлении эволюционных закономерностей особых звёздных фаз, таких как стадии WNL», — отметил один из исследователей.

Более того, различия в результатах между двумя моделями конвективного выброса предлагают исследователям альтернативные варианты для определения начальных эволюционных сред и распределений наблюдаемых образцов. «Это исследование подчёркивает важность использования более точных моделей для понимания эволюции массивных звёзд», — добавил другой исследователь.

-
Прочитать...

Учёные объяснили, как Солнце восстанавливается после мощных выбросов плазмы

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 23.11.2024 21:14
9 0 0

Исследовательская группа, состоящая из учёных Сколковского института науки и технологий, Миланского политехнического университета, некоммерческой научно-исследовательской организации NorthWest Research Associates, Грацского университета и обсерватории Канцельхёэ (Kanzelhöhe Observatory) в Австрии, представила новый механизм, объясняющий процесс восстановления корональных затемнений — тёмных областей на Солнце, вызванных интенсивными выбросами плазмы.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Astronomy & Astrophysics, предоставляют ценную информацию о том, как солнечная корона восполняется после коронального выброса массы (CME), расширяя понимание процессов, управляющих экстремальными космическими погодными явлениями.

Механизм восстановления корональных затемнений, вызванный расширением корональных петель (жёлтый и красный) в область затемнения (серый). Структура CME изображена синим цветом с тёмно-серыми опорными точками, представляющими основные области затемнения. Пунктирный круг обозначает близлежащую активную область (AR), а области восстановления затемнения выделены светло-серым цветом. Источник: Astronomy & Astrophysics (2024). DOI: 10.1051/0004-6361/202347934

«Мы не должны изучать признаки солнечных активных событий изолированно. Извлекая как можно больше информации из солнечных снимков, сделанных различными спутниками, можно обнаружить неожиданные взаимосвязи. Мы заметили, что затемнения, следы солнечных взрывов, часто исчезают быстрее, чем ожидалось. Изучая как затемнённые, так и яркие области короны, мы обнаружили продолжающееся развитие корональных петель — важный механизм восстановления, который помогает объяснить, почему затемнение исчезает раньше, чем предполагалось», — говорит Галина Чикунова, соавтор исследования и выпускница Сколтеха, которая в настоящее время продолжает исследования в Хварской обсерватории Загребского университета.

Корональные петли возникают в активных областях Солнца, постоянно формируются и рассеиваются по мере расширения в верхние слои солнечной короны. Хотя эти петли менее яркие, чем окружающие структуры, и поэтому их сложно обнаружить, их расширение играет ключевую роль в ускорении восстановления после затемнения. «Корональные петли возникают в активных областях Солнца, постоянно формируются и рассеиваются по мере расширения в верхние слои солнечной короны. Хотя эти петли менее яркие, чем окружающие структуры, и поэтому их сложно обнаружить, их расширение играет ключевую роль в ускорении восстановления после затемнения», — добавила доцент Сколтеха Татьяна Подладчикова, соавтор исследования.

Это исследование проливает новый свет на явления солнечной активности, предлагая важные данные о процессах, управляющие поведением Солнца и его штормами, что особенно важно, поскольку текущий солнечный цикл приближается к своему пику, и эти события становятся более частыми.

-
Прочитать...

Таким будет новый «Мастер портретов» от Honor. Опубликованы качественные изображения Honor 300 Ultra

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 23.11.2024 17:09
13 0 0

Honor готовится представить новые флагманские смартфоны среднего уровня — линейки Honor 300. Официальное мероприятие по этому поводу состоится позже, но уже опубликованы качественные рендеры топовой модели серии — Honor 300 Ultra.

Фото: Digital Chat Station

Рендеры опубликовал известный инсайдер Digital Chat Station. Ранее он первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K50 и Xiaomi 12.

-
Прочитать...

Созданы проводящие чернила для 3D-печати электронных компонентов в космосе

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 23.11.2024 16:08
16 0 0

Инженеры из Университета штата Айова успешно протестировали технологию 3D-печати в условиях микрогравитации, открывая новые возможности для производства электронных компонентов в космосе. Команда, возглавляемая доцентом кафедры материаловедения и инженерии Шань Цзяном и доцентом кафедры промышленной и системной инженерии Университета Висконсин-Мэдисон Хантаном Цинем, разработала уникальные чернила на основе наночастиц серебра и биополимеров, которые могут проводить электричество после термической обработки.

Электрогидродинамическая печать, используемая в эксперименте, позволяет наносить чернила с разрешением в миллионные доли метра под действием электрического поля, потенциально устраняя необходимость в гравитации. Эта технология может позволить астронавтам создавать электрические цепи для космических аппаратов или ремонтировать оборудованёие непосредственно в космосе.

Источник: ACS Applied Materials & Interfaces (2024). DOI: 10.1021/acsami.4c07592

Исследовательский фонд Университета штата Айова подал патент на новые наночернила, а технология теперь доступна для лицензирования. «Этот успех на самом деле только начало. По мере того, как человечество всё глубже проникает в космос, потребность в производстве электроники по запросу на орбите уже не является научной фантастикой, теперь это необходимость», — заявил Цзян.

Следующим шагом может стать разработка космической 3D-печати для других электронных компонентов, таких как полупроводники, чтобы обеспечить комплексное производство электронных устройств в космосе.

-
Прочитать...

Возле Млечного Пути обнаружено 56 UFO галактик

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 23.11.2024 16:08
13 0 0

Группа астрофизиков под руководством Университета Колорадо в Боулдере раскрыла новые подробности о загадочных галактиках, известных как Ультракрасные сплющенные объекты (Ultra-red Flattened Objects, UFO), благодаря наблюдениям космического телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST). Эти необычно большие и красные галактики, ранее невидимые для телескопа «Хаббл», излучают очень мало видимого света, что делает их практически невидимыми для большинства телескопов.

«JWST позволяет нам увидеть этот тип галактики, который мы никогда не смогли бы увидеть раньше. Это говорит о том, что, возможно, мы не понимали Вселенную так хорошо, как думали», — заявил ведущий автор исследования Джастус Гибсон.

Изображения одних и тех же областей, которые наблюдались космическим телескопом «Хаббл» (HST) и космическим телескопом «Джеймс Уэбб» (JWST). Галактики UFO были почти полностью невидимы на снимках «Хаббла». Источник: The Astrophysical Journal (2024). DOI: 10.3847/1538-4357/ad64c2

«У нас есть эти большие галактики, похожие на Млечный Путь, которые летают по всему космосу и совершенно невидимы для нас», — сказала соавтор исследования Эрика Нельсон, доцент кафедры астрофизики в Университете Колорадо в Боулдере.

Исследователи использовали компьютерное моделирование, чтобы понять, как формируются галактики UFO. Расчёты показывают, что они могут иметь форму дисков, подобно Млечному Пути. Однако остаётся неясным, как эти галактики стали такими пыльными.

Исследование, опубликованное в The Astrophysical Journal, проливает свет на некоторые странные галактики и вызывает гораздо больше вопросов, чем ответов. Новые данные JWST позволяют астрофизикам узнать больше о том, как галактики растут и формируют новые звёзды с течением времени.

-
Прочитать...

Новые данные телескопа «Хаббла» раскрыли тайны извергающейся звезды FU Orionis: температура аккреционного диска в два раза выше, чем ожидалось

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 23.11.2024 15:07
14 0 0

Астрономы, используя возможности космического телескопа «Хаббл», обнаружили необычайно высокую температуру во внутреннем аккреционном диске молодой звезды FU Orionis (FU Ori), что бросает вызов существующим моделям. Эти результаты были опубликованы в The Astrophysical Journal Letters.

В 1936 году астрономы стали свидетелями загадочного события в созвездии Ориона: молодая звезда FU Ori стала в сто раз ярче за несколько месяцев, достигнув пиковой светимости в 100 раз больше, чем у нашего Солнца. Однако, в отличие от взрывающейся звезды, её светимость снижалась медленно.

Группа астрономов, возглавляемая Адольфо Карвальо из Калтеха, провела исследование, чтобы узнать больше о взаимодействии между поверхностью FU Ori и аккреционным диском, который сбрасывал газ на звезду в течение почти 90 лет. Авторы исследования использовали инструменты телескопа COS (Cosmic Origins Spectrograph) и STIS (Space Telescope Imaging Spectrograph) для получения первых спектров дальнего ультрафиолета и новых спектров ближнего ультрафиолета FU Ori.

Это художественное представление ранних стадий вспышки молодой звезды FU Orionis (FU Ori), окруженной диском материала. Источник: NASA-JPL, Caltech

«Мы надеялись проверить самую горячую часть модели аккреционного диска, определить её максимальную температуру, проводя измерения ближе ко внутреннему краю аккреционного диска, чем когда-либо прежде. Тот факт, что мы увидели так много дополнительной информации — он был намного ярче в ультрафиолете, чем мы предсказывали, — стал большим сюрпризом», — сказала Линн Хилленбранд, соавтор исследования.

FU Ori является примером класса молодых, извергающихся звёзд, которые претерпевают резкие изменения яркости. Эти объекты являются подмножеством классических звёзд типа T Тельца, которые формируются путём аккреции материала из своего диска и окружающей туманности. Однако аккреционные диски вокруг объектов FU Ori подвержены нестабильности, что приводит к тому, что материал приближается и в конечном итоге касается поверхности звезды.

Повышенная скорость падения яркости и близость аккреционного диска к звезде делают объекты FU Ori намного ярче, чем типичная звезда типа T Tauri. Данные «Хаббла» указывают на гораздо более горячую область, чем предсказывали модели ранее. «В FU Ori температура составляет 16 000 кельвинов [почти в три раза больше температуры поверхности нашего Солнца]. Эта температура почти в два раза превышает значение, рассчитанное предыдущими моделями. Это бросает вызов и побуждает задуматься о том, как можно объяснить такой скачок температуры», — сказал Карвальо.

Чтобы устранить значительную разницу в температуре между прошлыми моделями и недавними наблюдениями «Хаббла», группа предлагает пересмотренную интерпретацию геометрии внутренней области FU Ori: материал аккреционного диска приближается к звезде, и как только он достигает поверхности звезды, возникает горячая ударная волна, которая испускает много ультрафиолетового излучения.

-
Прочитать...

Открыта экзопланета NGTS-33b: супер-Юпитер вокруг горячей звезды

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 23.11.2024 15:07
19 0 0

Международная группа астрономов объявила об открытии новой экзопланеты класса Супер-Юпитер, получившей название NGTS-33b. Планета была обнаружена в рамках проекта Next Generation Transit Survey (NGTS), который использует массив роботизированных телескопов в обсерватории Паранал в Чили для поиска экзопланет методом транзитной фотометрии.

NGTS-33b расположена примерно в 1430 световых годах от Земли и обращается вокруг быстро вращающейся массивной горячей звезды NGTS-33. Согласно оценкам, планета почти в четыре раза массивнее Юпитера и имеет радиус около 1,64 радиусов Юпитера, что дает ей плотность на уровне 0,19 г/см3. NGTS-33b совершает оборот вокруг своей звезды каждые 2,82 дня на расстоянии 0,048 а.е., а её температура оценивается в 1991 К.

Кривая блеска NGTS-33 с детрендом по фазе до наиболее подходящего периода. Источник: Alves et al., 2024.

Открытие NGTS-33b существенно пополнит небольшую, но растущую популяцию массивных транзитных горячих юпитеров, вращающихся вокруг горячих звёзд. «Открытие NGTS-33b поможет наложить дополнительные ограничения на текущие модели формирования и эволюции таких планетных систем», — заключили авторы статьи.

Это открытие демонстрирует возможности проекта NGTS в обнаружении экзопланет различных классов и размеров, что способствует лучшему пониманию формирования и эволюции планетных систем во Вселенной.

-
Прочитать...

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет