Oppo Find X8 Pro, как и ряд других новейших китайских флагманов, оснащается очень большим аккумулятором — 5910 мА·ч. Это не рекорд, но заметно больше привычных 5000 мА·ч. И такой огромный аккумулятор позволяет смартфону уложить на обе лопатки даже iPhone 16 Pro Max.
обложка видео
Сравнить аппараты по автономности решили авторы канала PhoneBuff, которые проводят тесты с использованием роботизированного манипулятора.
Новинка Oppo легко обошла конкурента. Когда iPhone 16 Pro Max полностью разрядился, у Find X8 Pro оставалось ещё 16%. В итоге флагман Apple проработал 12 часов 1 минуту (время работы экрана), а Find X8 Pro — 13 часов 18 минут. Это рекордный результат в тестах источника, хотя в их рейтинге нет ряда новых моделей, да и тестируют они практически только флагманы.
Учитывая, что на рынке сейчас есть флагманы с аккумуляторами ёмкостью более 6000 мА·ч, вероятно, всегда славящиеся своей рекордной автономностью iPhone Pro Max быстро уйдут в тень конкурентов по этому показателю.
Похоже, AMD может сделать шаг назад и полностью отказаться от блока NPU в своих новых мобильных процессорах.
фото: Videocardz
Отключенный NPU позволит AMD использовать частично битые кристаллы, хотя вряд ли их наберётся так много. Но в любом случае процессоры должны быть очень доступными, а топовые модели благодаря iGPU Radeon 780M ещё и подойдут для игр.
Инсайдер Everest нередко делится информацией о процессорах. К примеру, он раскрыл подробности о чиплете ввода-вывода процессоров Ryzen 9000 ещё летом 2023 года.
22 ноября компания Blue Origin успешно запустила свой суборбитальный космический корабль New Shepard, отправив шесть человек в космос, включая двух постоянных клиентов и научного популяризатора.
Ракета New Shepard стартовала с пусковой площадки Launch Site One в Западном Техасе в 10:30 по восточному времени, без задержек, которые были обычными для предыдущих запусков. Капсула New Shepard RSS First Step, совершившая свой 11-й полёт, приземлилась примерно через 10 минут после старта и через две с половиной минуты после приземления ускорителя.
Патч миссии NS-28 New Shepard Blue Origin. Источник: Blue Origin
NS-28 стал девятым пилотируемым полётом New Shepard и третьим в этом году. Это также был второй полёт за один месяц после беспилотного запуска NS-27 23 октября, который стал первым полётом новой капсулы экипажа и ускорителя, которые Blue Origin планирует использовать для будущих пилотируемых полетов, чтобы обеспечить «расширенные возможности для удовлетворения растущего спроса клиентов», заявила компания в то время.
Похоже, в этот раз Nvidia может выпустить сразу много видеокарт нового поколения.
публиковали вчера. Если RTX 5070 будет такой, как описывается сейчас, это означает, что прирост количества ядер CUDA относительно RTX 4070 составит менее 9%, а объём памяти вообще не изменится, а ведь именно за 12 ГБ при цене в 600 долларов изначально активно критиковали RTX 4070. RTX 5070 вряд ли будет дешевле, при этом сохранит тот же объём и выйдет в начале 2025 года.
За последние годы мы привыкли, что процессоры AMD после выхода на рынок довольно быстро начинают дешеветь. Так было с Ryzen 7000 и Ryzen 9000. А вот Ryzen 7 9800X3D, похоже, решил подорожать.
фото: AMD
Конечно, решил он не сам, но на официальном немецком сайте AMD рекомендованная цена на этот CPU неожиданно выросла. Она составляла 529 евро, а теперь — 542 евро. Рост незначительный, но процессор и сам по себе нельзя назвать дешёвым. Да, это самый мощный игровой CPU на рынке, у которого из альтернатив только его же собственный предшественник, но всё же цена довольно велика.
Повышение цен в рознице было бы легко объяснить ажиотажем вокруг данной новинки и образовавшимся на этом фоне дефицитом, однако почему AMD решила повысить рекомендованную цену, неясно.
Из внешних доработок — расширители арок, сплиттер спереди и антикрыло сзади. В салоне от обычной «копейки» нет ничего: тут спортивные кресла-ковши с 4-точечными ремнями безопасности, трубчатый каркас безопасности. Как пишет Auto.ru, этот автомобиль очень похож на машину латвийского гонщика Миндаугаса Гразиса.
Новое исследование NASA, проведённое с использованием серии суперкомпьютерных симуляций, предлагает потенциальное решение давней марсианской загадки: как у Марса появились спутники Фобос и Деймос. Согласно выводам, опубликованным в журнале Icarus, первым этапом могло стать разрушение астероида, пролетающего вблизи планеты.
Исследовательская группа под руководством Джейкоба Кегеррейса, научного сотрудника из Исследовательского центра Эймса NASA, обнаружила, что сильное гравитационное притяжение Марса может «разорвать на части» астероид, разбросав фрагменты по различным орбитам вокруг планеты. Более половины фрагментов покинули бы марсианскую систему, но другие остались бы на орбите. В моделировании некоторые из оставшихся частей астероида направлены на пути столкновения друг с другом, каждое столкновение ещё больше измельчает их и образует ещё больше фрагментов.
Источник: Pixabay / CC0 Public Domain
«Интересно исследовать новый вариант происхождения Фобоса и Деймоса — единственных лун в нашей солнечной системе, которые вращаются вокруг каменистой планеты, помимо Земли. Более того, новая модель предлагает прогнозы о свойствах этих спутников, которые можно проверить, сравнив их со стандартными идеями для этого события в истории Марса», — сказал Кегеррейс.
Исследователи изучили сотни различных симуляций сближения, используя модель с открытым исходным кодом SWIFT и вычислительные мощности Университета Дарема в Соединённом Королевстве. Они обнаружили, что во многих сценариях достаточное количество фрагментов астероида сохраняется на орбите, а затем служит сырьём для формирования спутников.
Две гипотезы формирования марсианских лун лидируют в этом списке: одна предполагает, что пролетающие астероиды были целиком захвачены гравитацией Марса, а другая утверждает, что удар по планете вынес достаточно материала для формирования диска и, в конечном итоге, лун. Однако последнее объяснение лучше объясняет пути, по которым Фобос и Деймос движутся сегодня, хотя удар поднимает материал, который затем скапливается в диск, который остаётся близко к планете. А луны Марса, особенно Деймос, находятся довольно далеко от планеты и, вероятно, сформировались там.
«Наша гипотеза предполагает более эффективное распределения материала, из которого сформировались луны, по внешним областям диска. Это означает, что гораздо меньший астероид всё равно мог бы оставить достаточно материала, чтобы отправить строительные блоки спутников в подходящую зону, — сказал Джек Лиссауэр, научный сотрудник Эймса и соавтор статьи.
Проверка различных идей о формировании лун Марса является основной целью предстоящей миссии по сбору образцов Martian Moons eXploration (MMX), возглавляемой JAXA. Космический аппарат будет исследовать обе луны, чтобы определить их происхождение, а также соберёт образцы Фобоса, которые будут доставлены на Землю для изучения.
Инструмент NASA на борту, называемый MEGANE, определит химические элементы, из которых состоит Фобос, и поможет выбрать локации для сбора образцов. Понимание того, из чего состоят спутники, станет одной из подсказок, которая может помочь отличить луны от лун астероидного происхождения или луны с планетарным и ударным источником.
Прежде чем учёные получат часть Фобоса для анализа, Кегеррейс и его команда продолжат с того места, на котором остановились, продемонстрировав формирование диска, содержащего достаточно материала для образования Фобоса и Деймоса.
«Далее мы надеемся развить этот проект подтверждения концепции, чтобы смоделировать и изучить более подробно полную хронологию формирования. Это позволит изучить структуру самого диска и сделать более подробные прогнозы о том, что может найти миссия MMX», — сказал Винсент Эке, доцент Института вычислительной космологии в Даремском университете и соавтор статьи.
Эта работа расширяет понимание того, как могут образовываться луны, даже если окажется, что луны Марса образовались по другому сценарию. По словам Кегеррейса, моделирование предлагает увлекательное исследование возможных результатов столкновений таких объектов, как астероиды и планеты, что было обычным явлением в ранней Солнечной системе.
Астрономы обнаружили уникальный космический объект, получивший название туманность «Гитара», который представляет собой длинную нить из энергичной материи и частиц антиматерии, вылетающую из пульсара PSR B2224+65. Этот объект был обнаружен с помощью рентгеновской обсерватории «Чандра» и космического телескопа «Хаббл».
Туманность «Гитара» получила своё название из-за сходства с музыкальным инструментом. Её форма образуется из частиц, выбрасываемых пульсаром. Пульсар, быстро вращающаяся нейтронная звезда, оставшаяся после коллапса массивной звезды, выбрасывает частицы и излучает в рентгеновском диапазоне.
ё Контур туманности «Гитара» на рентгеновском и оптическом изображении. Источник: NASA/CXC/Stanford Univ./M. de Vries et al, /ESA /STScI / Palomar/CalTech / K. DiVona /SAO/L. Frattare
Астрономы объясняют, что сочетание быстрого вращения и сильных магнитных полей пульсаров приводит к ускорению частиц и высокоэнергетическому излучению, которое создаёт частицы материи и антиматерии. В этом процессе энергия преобразуется в массу, что является противоположным процессу, описанному уравнением Альберта Эйнштейна E = mc2.
Частицы, вращающиеся по спирали вдоль линий магнитного поля вокруг пульсара, создают рентгеновские лучи, которые обнаруживает «Чандра». Когда пульсар и окружающая его туманность энергичных частиц пролетают через пространство, они сталкиваются с более плотными областями газа, что заставляет наиболее энергичные частицы вырваться за пределы туманности и лететь вправо от пульсара, создавая нить рентгеновских лучей.
Новое видео, созданное на основе данных наблюдений «Чандры» и «Хаббла», показывает пульсар и нить, летящую к верхнему левому углу изображения. Видео демонстрирует движение пульсара и более мелких структур вокруг него. Данные, полученные в 2000, 2006, 2012 и 2021 годах, позволили астрономам изучить изменения в туманности «Гитара» и нити рентгеновских лучей.
Изучение этих данных показало, что изменения, которые управляют образованием пузырьков в водородной туманности, также контролируют изменения в количестве частиц, вылетающих справа от пульсара, вызывая лёгкое осветление и затухание рентгеновской нити.
Структура нити даёт ценную информацию о том, как электроны и позитроны перемещаются в межзвёздной среде, и как этот процесс направляет электроны и позитроны в межзвёздную среду.