Публичные новости

Доступные аналоги Mercedes-Maybach GLS и BMW X7 от Huawei обновились и сразу стали хитами: десятки тысяч Aito M9 и Aito M8 купили всего за шесть часов

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 07.03.2025 07:45
17 0 0

Aito M9 позиционируется как аналог и конкурент BMW X7 и Mercedes-Maybach GLS. Обновленный флагманский внедорожник Aito M9 со стартовой ценой 65 790 долларов получил 11 000 заказов за первые шесть часов.

При этом его более доступная версия Aito M8 от Huawei и Seres получила 21 000 заказов спустя шесть часов после начала предпродаж в Китае, о чем сообщили разработчики.

Это трехрядный автомобиль мощностью 526 л. с. и запасом хода 1 526 км. Его стартовая цена составляет 50 650 долларов. Aito объявила о предварительных продажах нового кроссовера M8 6 марта в Китае. Это четвертая модель в линейке Aito после M5, M7 и M9. Продажи в Китае начнутся в апреле. Купить ее можно будет в магазинах Huawei HIMA и шоу-румах Aito по всей Поднебесной.

Фото Aito

Автомобиль оснащен сквозными фарами, полускрытыми дверными ручками, лидаром на крыше и большими хромированными дисками. Длина, ширина и высота автомобиля составляют 5190, 1999 и 1795 мм соответственно, а колесная база — 3105 мм. В зависимости от комплектации снаряженная масса составляет 2640 кг, 2695 кг, 2660 кг или 2715 кг.

Автомобиль получит 158-сильный ДВС в сочетании с двумя электродвигателями мощностью 221 и 304 л.с. Расход топлива составляет 0,53 л/100 км, 0,52 л/100 км или 0,85 л/100 км в зависимости от комплектации. Максимальная скорость составляет 200 км/ч. Запас хода на чистом электричестве составит 161 км, 235 км и 240 км.

В салоне могут разместиться пять или шесть человек, включая водителя. Кроме того, в оснащение войдут интеллектуальная кабина Harmony от Huawei, фары xPixel и усовершенствованная система вождения ADS 3.0.

-
Прочитать...

SpaceX: сразу после взрыва Starship началось расследование. Обнаруживших обломки просят связаться с властями

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 07.03.2025 07:45
18 0 0

SpaceX опубликовала подробности о потерянном Starship, а также попросила всех, кто обнаружит обломки корабля, связаться с местными властями.

удалось.

-
Прочитать...

В России начали собирать Citroen C5 Aircross под отечественным брендом RSV

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 07.03.2025 07:45
17 0 0

В Архангельской области показали полицейский автомобиль с эмблемой RSV, который, по сути, представляет собой копию Citroen C5 Aircross.

Машина оснащена стандартной атрибутикой правоохранительных органов — проблесковыми маячками, специальной раскраской и системой связи.

Фото ГАИ Архангельской области

Производство этих автомобилей организовано на бывшем заводе «ПСМА Рус» в Калуге. Сейчас предприятие принадлежит компании «Автомобильные технологии», которая запустила выпуск машин под брендом RSV (Rosva Motors). Первой моделью стал кроссовер на базе Citroen C5 Aircross, но уже с новой эмблемой.

Изначально такие автомобили ориентированы на государственные закупки. В частности, машины уже поступают на службу в подразделения ГИБДД. В будущем не исключается поставка частным клиентам.

-
Прочитать...

Bitcoin включили в стратегический резерв США, но есть нюанс: закупать Bitcoin никто не собирается

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 07.03.2025 05:42
17 0 0

Сегодня США официально внесли Bitcoin в стратегический резерв США — соответствующий указ подписал Дональд Трамп. Однако страна не собирается покупать Bitcoin в резерв, финансирование будет осуществляться за счёт криптовалюты, изъятой в рамках уголовных и гражданских дел.

Изображение сгенерировано Grok

На фоне этой новости Bitcoin упал до примерно 86 тыс. долларов за 1 BTC, но уже немного отыграл свои позиции — стоимость поднялась до 88 тыс. долларов.

Сегодня в Белом доме состоится первый криптосаммит, и ожидается, что мероприятие послужит площадкой для официального объявления Дональдом Трампом своих планов по созданию стратегического резерва, включающего, помимо Bitcoin, Ethereum, Solana, Cardano и Ripple.

-
Прочитать...

Так сгорел Starship: эффектные видео падения обломков огромной ракеты на Землю

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 07.03.2025 05:42
18 0 0

Сегодняшний восьмой испытательный полет ракеты SpaceX Starship

Скриншоты видео: @svTrouble1, @CrazyVibes_1, @moment_mirthful

На страничке SpaceX в соцсети X в сообщении, где компания признает «потерю» Starship, появилось много видеороликов, в которых люди запечатлели падение обломков космического корабля. Starship сгорел в атмосфере, и сделал это очень эффектно.

Видео: @moment_mirthful
Видео: @CrazyVibes_1
Видео:@svTrouble1

 

-
Прочитать...

Илон, а эта ракета точно доставит людей на Луну и на Марс? Восьмой испытательный полёт ракеты SpaceX Starship закончился пожаром и взрывом двигателей

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 07.03.2025 05:42
15 0 0

Сегодня состоялся очередной, уже восьмой по счёту тестовый полёт ракеты Starship, и прошёл он ровно так же,

Фото SpaceX

Примерно через 7 минут после запуска ускоритель был успешно возвращён на место — он эффектно припарковался у «Мехазиллы». А вот Starship на высоте 145 км начал неконтролируемо вращаться и позже сгорел в атмосфере.

Видео: SpaceX

«Во время полёта Starship произошла быстрая внеплановая разборка и связь с ним была потеряна. Наша команда немедленно начала координировать действия с должностными лицами по безопасности для реализации заранее запланированных мер реагирования на непредвиденные обстоятельства. Мы рассмотрим данные сегодняшнего летного испытания, чтобы лучше понять первопричину. Как всегда, успех приходит из того, чему мы учимся, и сегодняшний полет предложит дополнительные уроки для повышения надежности Starship», — прокомментировали восьмой испытательный полет Starship в SpaceX.

-
Прочитать...

Сходство с Землёй по скорости вращения и наклону оси не объясняет марсианской атмосферы, но помогает создать основу для прогнозов погоды будущих экспедиций

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 07.03.2025 00:34
17 0 0

Учёные из Токийского университета и их коллеги обнаружили, что атмосферные гравитационные волны (GWs) критически влияют на формирование меридиональных (север-юг) воздушных течений в средних и высоких слоях атмосферы Марса. Исследование основано на многолетних данных наблюдений и предлагает новый взгляд на динамику атмосферы Красной планеты, существенно отличающуюся от земной.

«На Земле крупномасштабные волны Россби, вызванные вращением планеты, доминируют в циркуляции стратосферы. Однако на Марсе гравитационные волны играют ключевую роль в средних и высоких широтах средней атмосферы», — пояснила профессор Каору Сато из Департамента наук о Земле и планетах. Она подчеркнула, что GWs, в отличие от волн Россби, являются «неразрешимыми волнами» — их мелкий масштаб не позволяет напрямую измерить или смоделировать их, что требует косвенных методов оценки.

Источник: NASA CC0

Гравитационные волны (не предсказанные Эйнштейном гравитационно-волновые возмущения) возникают, когда фракция воздуха колеблется в вертикальной плоскости из-за разницы в плавучести. Эти колебания формируют волны, переносящие энергию и импульс. До сих пор их влияние на марсианскую атмосферу оставалось малоизученным из-за ограниченных данных наблюдений. Команда Сато использовала долгосрочный набор данных EMARS (Ensemble Mars Atmosphere Reanalysis System), созданный на основе спутниковых измерений, чтобы проанализировать сезонные изменения.

«GWs обеспечивают быстрый вертикальный перенос углового момента, что существенно влияет на меридиональную циркуляцию в средней атмосфере Марса, — отметил аспирант Анзу Асуми. — Это поведение больше напоминает процессы в мезосфере Земли, а не в стратосфере. Наши выводы указывают на необходимость уточнения текущих моделей атмосферы Марса, чтобы улучшить климатические и погодные симуляции».

Марс, обладая схожими с Землёй скоростью вращения и наклоном оси, служит идеальной лабораторией для изучения атмосферных систем. Однако его уникальные особенности — разреженная CO2-атмосфера и резкие сезонные изменения — открывают новые грани в понимании динамики чужих миров. Учёные полагают, что эти данные могут даже помочь в разработке более точных климатических моделей для Земли.

В ближайших планах команды — изучение влияния марсианских пылевых бурь на циркуляцию атмосферы. «Пока что мы анализировали периоды без масштабных бурь, — добавила Сато. — Но такие события радикально меняют условия, и мы предполагаем, что они усиливают роль GWs. Наша работа закладывает основу для прогнозирования погоды на Марсе, что станет критически важным для будущих миссий».

Следующие этапы исследования включат анализ того, как пылевые штормы провоцируют глобальные изменения атмосферных паттернов. С каждым таким шагом учёные приближаются к возможности точного предсказания марсианской погоды — ключевого элемента для безопасного освоения планеты человеком.

-
Прочитать...

Новый спектроскопический подход протестирован на земных породах и подготовлен для анализа образцов с Марса как ключевой шаг к биобезопасности

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 06.03.2025 23:30
18 0 0

В течение следующего десятилетия космические агентства планируют доставить на Землю образцы пород с Марса для изучения. Одной из ключевых задач станет проверка на наличие в них следов жизни, что может иметь непредсказуемые последствия для биосферы нашей планеты.

Учёные из Токийского университета и NASA впервые продемонстрировали эффективный метод обнаружения микроорганизмов в древних породах, аналогичных тем, что могут быть доставлены с Красной планеты.

Хотя сюжеты фантастических фильмов, где «учёные доставляют из космоса нечто, приводящее к катастрофе» кажутся преувеличением, риск биологического загрязнения Земли внеземными микроорганизмами давно рассматривается как серьёзная угроза. Ещё во времена программы «Аполлон» астронавты, вернувшиеся с Луны, проходили процедуры дезинфекции и карантина. Сегодня внимание сосредоточено на Марсе: несколько миссий по забору образцов уже разрабатываются.

Иллюстрация: нейросеть DALL-E

Чтобы минимизировать риски, Комитет по космическим исследованиям (COSPAR) разработал «рамку оценки безопасности образцов» — набор протоколов для сбора, транспортировки и анализа марсианских пород. Ключевым элементом этой системы является возможность точно определить наличие или отсутствие жизни в образцах.

Группа исследователей под руководством доцента Ёхэя Сузуки из Токийского университета изучила древние земные базальтовые породы возрастом 100 млн лет, богатые микроорганизмами. Эти образцы служат аналогом марсианских пород, которые могут быть доставлены на Землю в ближайшие годы.

«Стандартные аналитические инструменты не смогли обнаружить микробные клетки в базальте. Нам пришлось искать более чувствительный и по возможности неразрушающий метод, учитывая ценность будущих образцов», — пояснил Сузуки. Решением стала оптическая фототермальная инфракрасная (O-PTIR) спектроскопия. Метод основан на воздействии инфракрасного излучения на подготовленные срезы пород (внешние слои удаляются, но основная часть образца сохраняется для других исследований). Зелёный лазер фиксирует сигналы от участков, подвергшихся облучению, позволяя получать изображения структур размером до 0,5 микрометра — этого достаточно, чтобы отличить биологические объекты от неорганических.

«Мы доказали, что метод работает на 100-миллионолетних породах, но теперь необходимо расширить его применение на базальты возрастом около 2 млрд лет, аналогичные тем, что собрал марсоход Perseverance», — отметил Сузуки. Учёным также предстоит протестировать метод на карбонатных породах, широко распространённых на Марсе и часто содержащих следы жизни на Земле.

Работа сочетает осторожность и новаторство: как и в случае с лунными образцами, часть материала сохраняется для будущих исследований, которые могут использовать ещё не разработанные технологии.

«Возможно, через несколько лет мы наконец ответим на один из главных вопросов человечества», — заключил Сузуки. Следующим шагом станет интеграция O-PTIR в протоколы COSPAR, чтобы к моменту доставки марсианских пород на Землю учёные были полностью готовы к их безопасному и эффективному анализу.

-
Прочитать...

Глава ULA Тори Бруно выразил уверенность в выполнении планов по 11 запускам Vulcan Centaur несмотря на задержки сертификации

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 06.03.2025 23:30
18 0 0

Президент и генеральный директор United Launch Alliance (ULA) Тори Бруно заявил, что компания готова выполнить амбициозные планы по запускам новой ракеты Vulcan Centaur, несмотря на ожидание финального одобрения Космических сил США.

Сертификация задерживается из-за инцидента с потерей сопла твердотопливного ускорителя во время второго демонстрационного полёта в октябре 2024 года. Об этом Бруно рассказал в подкасте Space Minds, подчеркнув, что разработка носителя идёт «по графику и без серьёзных осложнений».

«Я никогда не останавливал производство, пока решал эти вопросы. У нас уже шесть Vulcan в сборке, более десятка Atlas, а также десятки твердотопливных ускорителей», — отметил глава ULA. По его словам, инцидент с ускорителем GEM-63XL производства Northrop Grumman не повлиял на общую успешность миссии: «Vulcan показал себя отлично. Потеря сопла — это единственная неполадка, на которую можно не обращать внимания. Ракета просто продолжила полёт».

Первая ступень ускорителя Vulcan поднимается на станции космических сил на мысе Канаверал, Флорида. Фото: United Launch Alliance

Расследование аномалии включало статические огневые испытания ускорителя в декабре 2024 года на заводе Northrop Grumman в Промонтори (Юта). Результаты подтвердили надёжность конструкции, что, по мнению Бруно, ускорит сертификацию. Vulcan Centaur, дебютировавший в январе 2024-го, является ключевым элементом программы Национальной безопасности космических запусков (NSSL Phase 2).

ULA была выбрана в 2020 году в качестве одного из двух основных подрядчиков для военных и разведывательных миссий до 2027 года, однако пока что единственным оператором запусков остаётся SpaceX.

Первой задачей Vulcan в рамках NSSL должен стать запуск USSF-106 с навигационным спутником ВВС США NTS-3 (производитель — L3Harris). Подготовка к миссии началась ранее, но из-за задержки сертификации ULA пришлось демонтировать Vulcan на стартовом комплексе во Флориде, чтобы освободить место для ракеты Atlas V.

Космические силы США ожидают, что Vulcan выполнит 11 запусков по программе национальной безопасности до конца 2025 года. Однако Бруно отметил, что график таких миссий часто меняется: «Около половины спутников переносят сроки, причём значительно. Это связано с их сложнейшими технологиями». Точное количество задач станет ясно позднее, по мере готовности полезной нагрузки.

Глава ULA также подчеркнул, что компания сохраняет гибкость, чтобы оперативно реагировать на изменения в расписании, и выразил уверенность в долгосрочной роли Vulcan Centaur как основного носителя для критически важных государственных миссий. Ожидается, что финальное решение Космических сил по сертификации будет принято в ближайшие недели, что откроет путь для первого запуска USSF-106 уже во второй половине года.

-
Прочитать...

АвтоВАЗ собрал совершенно новую «Ниву» — с 1,8-литровым мотором и «брутальной» передней частью

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 06.03.2025 23:30
19 0 0

АвтоВАЗ собрал Lada Niva Travel с новым 1,8-литровым мотором мощностью 90 л.с. Подробности о машине и фото салона опубликовал инсайдерский паблик Avtograd. Сообщается, что автомобиль окрашен в белый цвет, а комплектация — Luxe с кожаным салоном.   

Фото Avtograd

«В этот раз присутствует трёхсекционная светодиодная головная оптика, прямоугольные светодиодные противотуманные фары, новый передний бампер с решеткой радиатора. Интерьер пока остаётся без изменений. Вид передней части стал безусловно очень даже привлекательный, можно сказать брутальный, визуально смотрится как электрическая e NIVA Travel», — написали инсайдеры.

Avtograd добавляет, что новый мотор изменил динамику машины (со слов людей, кто на ней ездил) в лучшую сторону, но эти изменения не кардинальные.

«Проект по глубокой модернизации Niva Travel набирает обороты», — заключили инсайдеры.

-
Прочитать...

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет