Модернизированная версия Tank 500 Hi4-T поступает в продажу в Китае сегодня, 18 марта. Хотя полностью электрический запас хода останется прежним, новый двигатель и интеллектуальный полный привод помогают снизить расход топлива. Также автомобиль получил модернизированный человеко-машинный интерфейс.
Tank 500 Hi4-T — это гибрид, в котором используется аккумуляторная батарея емкостью 37,1 кВтч и двигатель 2,0 л, позволяющий приводить в движение колеса и действовать как генератор. В новой версии установлен двигатель E20NB, тогда как ранее выпущенный автомобиль имеет двигатель E20NA. Новый двигатель, как пишет carnewschina, является более экономичным. Максимальная мощность составляет 185 кВт, а пиковый крутящий момент равен 380 Нм.
Преимущество, как уже было отмечено, заключается в экономии топлива. Этому также способствует новая интеллектуальная система полного привода. Благодаря модернизации расход топлива снижается с 9,55 л до 8,8 л на 100 км, что является довольно ощутимым улучшением.
Электродвигатель, приводящий в движение передние колеса, не претерпел изменений, развивая мощность 120 кВт и крутящий момент 400 Нм. В сочетании с бензиновым двигателем мощность системы составляет 300 кВт, а комбинированный крутящий момент — 750 Нм.
Модернизация также распространяется на новое поколение интеллектуальной системы интерфейса. Пользовательский интерфейс стал более интуитивным и улучшил возможности подключения мобильных телефонов.
Мы обновим заметку, как только станет известна цена.
Tank официально сообщила, что новейший внедорожник Tank 330, который был представлен
Напомним, Tank 330 создан на базе Tank 300 Frontier Limited Edition и предлагается за 46 400 долларов. Эта модель оснащена бензиновым двигателем V6 объемом 3 литра. Новинку можно узнать по ряду внешних отличий: она получила декоративные накладки на капоте, создающие видимость воздухозаборников, измененный передний бампер, комплект новых колесных дисков и красный шильдик V6 на задней двери.
Tank 330 стал больше: длина увеличилась на 12 мм и составляет теперь 4772 мм, ширина увеличилась на 40 мм (до 1970 мм), а высота выросла на 57 мм и достигла 1971 мм. Увеличение ширины обусловлено более широкой колеей – 1625 мм спереди и 1635 мм сзади, а повышение высоты – за счет установленных 18-дюймовых колес.
Tank 330 оснащен двигателем мощностью 360 лошадиных сил с крутящим моментом 500 Нм, который работает с 9-ступенчатой автоматической коробкой передач. Ожидается, что двигатель будет дополнен 48-вольтовым стартер-генератором. Внедорожник получил полный привод с двумя блокировками дифференциалов и пониженной передачей.
В рамках продолжающегося международного проекта по исследованию космических объектов, более восьми тысяч добровольцев вместе с учёными обнаружили пятнадцать новых «активных» астероидов. Эти открытия стали результатом тщательного анализа свыше 430 000 изображений, полученных с помощью камеры темной энергии (DECam) на телескопе Виктора М. Бланко в Чили.
Источник: zooniverse.org / Caspastro
В проекте, названном «Активные астероиды», под руководством учёного Колина Ориона Чандлера из Вашингтонского университета и Института DiRAC, участники смогли обнаружить редкие астероиды, которые проявляют необычные характеристики.
Особенностью этих астероидов является то, что они обладают характеристиками, стирающими границы между астероидами и другими космическими объектами. Некоторые из них обладают хвостами, аналогичными кометам, в то время как другие окружены облаками пыли или газа. С открытия первого такого астероида в 1949 году было найдено всего несколько десятков подобных объектов.
Активные астероиды представляют собой настоящий вызов для традиционных представлений об объектах Солнечной системы, а исследование их свойств открывает новые возможности для понимания поведения и происхождения этих необычных астероидов.
Их изучение может помочь в понимании эволюции Солнечной системы, формирования планет и происхождения воды на Земле. Кроме того, активные астероиды могут стать ценным источником ресурсов для будущих космических миссий. Лёд, находящийся в хвостах этих астероидов, может использоваться в глубоком космосе для различных целей, включая обеспечение космических кораблей пригодным для дыхания воздухом во время длительных миссий.
Участие в этом проекте стало для многих волонтёров ценным опытом. Итальянский астроном-любитель Вирджилио Гонано отметил, что возможность стать частью такого проекта — это «сбывшаяся мечта». Волонтёр и пионер проекта Active Asteroids Тиффани Шоу-Диас из Огайо подчеркнула, что участие в проекте стало неотъемлемой частью её жизни: «Для меня большая честь регулярно работать с такими уважаемыми учеными».
О запуске производства новейшего Toyota Land Cruiser 250 в Китае с
На данный момент в Китае можно заказать внедорожник, и китайцы активно пользуются такой возможностью. На этапе предзаказа за автомобиль просят от 65,3 до 80 тыс. долларов, розничные цены, в соответствии с китайской традицией, должны быть ниже — их должны объявить на автосалоне в Пекине, который стартует 25 апреля.
Крупнотоннажный грузовик повышенной проходимости КамАЗ-43118 компания «Волга-Трейд» превратила в автодом премиум-класса. Автомобиль не дешевый, зато проходимость на высоте: шесть колес и полный привод позволяют не бояться практически любого бездорожья.
Как пишет «Автопоток», стоимость автодома составляет 27,4 млн рублей. Есть и цена жилого модуля отдельно — 14,7 млн рублей.
Ученые из китайской обсерватории Purple Mountain провели исследование, направленное на разгадывание загадки предела массы нейтронных звёзд.
В ходе исследования были использованы данные, собранные с помощью обсерватории LIGO, детектора гравитационных волн VIRGO и в «Миссии по исследованию внутреннего состава нейтронной звезды» (NICER) МКС.
Одной из целей исследования было определение предела Оппенгеймера-Волкова для нейтронных звёзд — точной массы, при которой нейтронная звезда может коллапсировать в чёрную дыру. Исследователи руководством профессора Фань И-Чжуна (Fan Yizhong) пришли к выводу, что масса невращающейся нейтронной звезды не может превышать 2,25 солнечных масс.
Составное изображение Крабовидной туманности включает рентгеновские лучи (синий и белый), оптические данные (фиолетовый) и инфракрасные данные (розовый). В Крабовидной туманности расположена быстро вращающаяся, сильно намагниченная нейтронная звезда (пульсар). Источник: NASA / Chandra /CXC / SAO
Кроме того, исследователи отметили, что масса нейтронных звезд зависит от изначальной массы звезды. Например, наше Солнце — желтый карлик, которому требуется более 10 миллиардов лет для прохождения своего жизненного цикла. Сейчас Солнцу около 4,5 миллиарда лет, и оно находится на стадии преобразования в белый карлик. По мере старения оно будет пережигать тяжёлые элементы в своём ядре, что приведёт к его нагреванию и расширению. В результате, Солнце станет красным гигантом и сбросит внешние слои примерно через 5 миллиардов лет. В конце жизненного цикла оно уменьшится и станет белым карликом. Этот объект будет иметь массу, меньшую, чем у Солнца сейчас, хотя некоторые белые карлики могут быть относительно массивными.
Звезды, более массивные, чем Солнце, проходят тот же цикл, но заканчивают свою жизнь вспышками сверхновых. Что останется после сверхновой, – чёрная дыра, или нейтронная звезда, – зависит от массы остатка. Между объектами существует тонкая грань, — предел Оппенгеймера-Волкова.
Объекты с массой от 8 до 25 солнечных перерождаются в нейтронные звёзды. Механизм, называемый «давлением нейтронного вырождения», удерживает эти остатки. Оставшееся ядро ??звезды сжимается после вспышки сверхновой. Но нейтроны и протоны в атомных ядрах ядра «уплотняются» и перестают сжиматься. И так система приходит в равновесие. В этот момент образовавшаяся нейтронная звезда приближается к пределу Оппенгеймера-Волкова. Если объект набирает (или имеет) больше массы, то это означает, что его масса превышает предел и образуется чёрная дыра.
Учёные, включив информацию о максимальном ограничении массы нейтронных звёзд, использовали модели уравнения состояния, которые рассматривают состояние вещества в нейтронной звезде или чёрной дыре, а модели описывают такие параметры, как давление, объём и температура. Их работа позволила установить верхнюю границу массы нейтронных звёзд, которая составляет примерно 2,5 масс Солнца и показывает, что такая нейтронная звезда будет иметь радиус около 11,9 километров.
Следующим этапом станет проверка точности этих измерений и моделей, основанная на данных реальных наблюдений гравитационных волн и мягкого рентгеновского излучения. В опубликованной статье Фань и его команда предполагают, что объекты с массой от 2,5 до 3 солнечных масс, обнаруженные детекторами гравитационных волн второго поколения, скорее всего, могут быть «лёгкими чёрными дырами».
Помимо этого, работа имеет последствия для космологии, особенно в отношении постоянной Хаббла, которая описывает скорость расширения Вселенной. Она составляет около 70 километров в секунду на мегапарсек (±2,2 км/сек/Мпк). Цифры зависят от того, какие методы астрономы используют для расчёта. Предложенное ограничение массы нейтронных звёзд согласуется с предсказаниями космологической модели, что позволяет использовать его в качестве метода проверки базовой модели Вселенной.
Haval изменил стоимость кроссовера Haval F7x в базовой версии Comfort — кроссовер прибавил 50 тыс. рублей. Причем речь о модели 2024 года выпуска. Стоимость остальных комплектаций Haval F7x не изменилась.
в сравнении с февралем, повысилась на те же 50 тыс. рублей — минимальная стоимость теперь составляет 2,6 млн рублей. Причем за эту цену продавец из Оренбурга предлагает хоть и новый автомобиль, но 2022 года выпуска. Mitsubishi ASX 2023 подороже — от 2,75 млн рублей.
Все Mitsubishi ASX, выставленные на продажу в России, с 2,0-литровым атмосферным мотором мощностью 150 л.с. и вариатором, а привод может быть как передним, так и полным.
Извержение, превышающее размеры Земли в 40 раз, произошедшее на обратной стороне Солнца выбросило в космос гигантское облако плазмы, которое «врезалось» в Меркурий, создав рентгеновские полярные сияния вокруг его каменистой поверхности.
Извержение, вероятно, было вызвано мощной солнечной вспышкой, которая произошла 9 марта, по данным Spaceweather.com. Обсерватория солнечной динамики NASA SDO зарегистрировала крупную плазменную нить из-за северо-восточного лимба Солнца. По количеству видимой плазмы можно судить, что извержение имело около 500 000 километров в поперечнике.
Источник: NASA / Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory / Carnegie Institution of Washington
Данные обсерватории показали, что вспышка, вероятно, оставила массивный «огненный каньон» на поверхности Солнца, а также вызвала крупный корональный выброс массы — быстро движущееся облако намагниченной плазмы, которое и столкнулось с Меркурием.
Меркурий часто подвергается столкновениям с корональными выбросами из-за своего близкого расположения к Солнцу. В результате такой бомбардировки планета лишена атмосферы и подвергается воздействию всей силы солнечных бурь.
Когда электроны корональных выбросов достигают поверхности Меркурия, они замедляются, что заставляет частицы излучать энергию в виде рентгеновских лучей, которые учёные могут зарегистрировать с Земли. В результате возникает явление, похожее на полярное сияние, которое видно в рентгеновском диапазоне.
Гигантское извержение свидетельствует о том, что пик 11-летнего солнечного цикла — солнечный максимум, возможно, начался раньше, чем ожидалось. Во время солнечного максимума солнечные вспышки и другие события солнечной активности происходят чаще и имеют бóльшую мощность. Учёные уже зарегистрировали признаки такого увеличения солнечной активности.
В последний месяц наблюдались одни из самых крупных солнечных бурь в текущем цикле, включая самую мощную вспышку класса X за последние шесть лет и плазменный шлейф, который в 15 раз превышает высоту Земли, извергшийся из южного полюса Солнца.
Одной из проблем во время солнечного максимума является отсутствие возможности наблюдения обратной стороны Солнца, где могут находиться гигантские солнечные пятна, вызывающие неожиданные солнечные бури, подобные той, которая недавно обрушилась на Меркурий. Эти солнечные извержения могут направляться к Земле по мере вращения Солнца. Например, в январе 2023 года скрытое солнечное пятно неожиданно сгенерировало вспышку X-класса.
Одним из инструментов, который NASA использует, чтобы избежать попадания под влияние этих скрытых тёмных пятен, является марсоход Perseverance, который иногда может «подсматривать» за обратной стороной Солнца с Марса. Однако это возможно только в тех случаях, когда Земля и Марс находятся по разные стороны от Солнца.
Астрономы, использующие нейтринную обсерваторию IceCube, обнаружили семь кандидатов в «частицы-призраки», проносящиеся сквозь Землю. Сигналы позволяют предположить, что эти частицы являются тау-нейтрино.
Нейтрино – это частицы без заряда и практически без массы, которые проносятся со скоростями, близкими к скорости света. Из-за этих параметров нейтрино практически не взаимодействуют с другими частицами, поэтому их называют «частицами-призраками».
Высокоэнергетические нейтрино из космических источников на краю Млечного Пути называются «астрофизическими нейтрино». Они делятся на три разновидности: электронные нейтрино, мюонные нейтрино и тау-нейтрино. Все эти фантомные частицы очень сложно обнаружить, но задача IceCube – именно в этом. В 2013 году обсерватория впервые обнаружила астрофизические нейтрино, а теперь, похоже, зарегистрировала астрофизические тау-нейтрино.
Нейтринная обсерватория IceCube на антарктической станции Амундсен-Скотт. Источник: Jack Pairin / IceCube Collaboration
«Обнаружение семи событий-кандидатов тау-нейтрино позволяет утверждать, что крайне маловероятно, что фоны "сговорились создать семь самозванцев" тау-нейтрино», – говорит Дуг Коуэн, соавтор исследования.
Для обнаружения нейтрино, проходящих через Землю, IceCube использует цепочки цифровых оптических детекторов, DOM, в толще льда. В обсерватории 5160 таких DOM, которые ожидают взаимодействия нейтрино с молекулами льда и образования заряженных частиц. Когда заряженные частицы проходят сквозь лёд, DOM регистрируют черенковское излучение.
Цифровые оптические модули IceCube до погружения под лёд. Источник: Kael Hanson / IceCube / NSF
Астрофизические тау-нейтрино взаимодействуют с молекулами льда и создают характерное излучение, включая двойное каскадное событие, проявляющееся двумя пиками, которые обнаруживают DOM.
Ранее IceCube уже уловил намёки на сигналы тау-нейтрино, но Коуэн и его коллеги стремились к более точным данным. Другие разновидности нейтрино могут быть обнаружены с помощью IceCube в реальном времени, но в настоящее время установка не способна регистрировать тау-нейтрино «на лету». Вместо этого охота за этими «космическими призраками» требует анализа архивных данных. Команда обучила нейронные сети, оптимизированные для классификации изображений, чтобы «просеять» почти 10 лет данных, собранных IceCube с 2011 по 2020 год, и найти признаки тау-нейтрино. Именно это и привело к обнаружению семи кандидатов тау-нейтрино.
Команда признаёт, что эти обнаружения могут быть результатом неправильной идентификации, но Коуэн объяснил, что вероятность этого составляет всего 1 из 3,5 миллионов.
Двойной сигнал, указывающий на то, что DOM обнаружили тау-нейтрино. Источник: Jack Pairin / IceCube Collaboration
В текущем исследовании использовались данные только с трёх цепочек детекторов, однако будущие анализы будут опираться на архивы с большего количества детекторов. Это не только увеличит выборку, но также поможет провести первое в истории исследование нейтринных осцилляций трёх поколений. Это явление изменения нейтрино. Понимание осцилляций нейтрино может стать ключом к определению происхождения этих «частиц-призраков», их источников и причине перехода к следующим поколениям.
В феврале NASA на 30 минут запустило «маяк» на Луне в рамках тестирования системы позиционирования. Эта система разработана с целью сделать посещение Луны и установление постоянного присутствия человека на её поверхности безопаснее. Она представляет собой автономную навигационную систему, которая создаст сеть связи в режиме реального времени.
Система, Lunar Node 1, или LN-1, успешно прошла испытания во время миссии IM-1 компании Intuitive Machines в рамках инициативы NASA CLPS. Система способна обеспечить связь между орбитальными аппаратами и луноходами, а также астронавтами на Луне. Она будет отслеживать положение каждого исследователя относительно других аппаратов, наземных станций и луноходов.
Эван Анзалоне наблюдает за ходом миссии LN-1 в Центре управления полезной нагрузкой Хантсвилла в Центре космических полётов им. Маршалла NASA. Источник: NASA
Создатели LN-1 отмечают, что эта система значительно превосходит стационарные ретрансляторы и методы астронавтов эпохи «Аполлона», которые определяли расстояние и направление на лунной поверхности «на глаз».
«Мы зажгли временный маяк на Луне. Теперь мы стремимся создать устойчивую сеть — серию маяков, которые указывают путь космическим кораблям и экипажу для безопасного и уверенного исследования», — сказал Эван Анзалоне, инженер-навигатор в Центре космических полётов им. Маршалла и главный исследователь LN-1.
Эксперимент был проведён 15 февраля в качестве полезной нагрузки миссии IM-1. Посадочный модуль Nova-C, получивший название «Одиссей», успешно прилунился возле кратера Малаперт А около южного полюса Луны 22 февраля. Последующие дни спускаемый аппарат провёл на поверхности, проводя шесть научно-технических демонстраций, в том числе LN-1, прежде чем отключился.
По ходу путешествия IM-1 команда проводила ежедневные испытания маяка LN-1. Исходный план предусматривал, что полезная нагрузка будет передавать сигнал маяка круглосуточно после приземления. Сеть дальнего космоса (DSN) NASA могла бы принимать этот сигнал в среднем 10 часов в день. Однако из-за ориентации посадочного модуля произошли только две 15-минутные передачи с поверхности Луны. Сигнал был успешно зафиксирован DSN, данные телеметрии и навигационные измерения были переданы исследователям в Маршалле, Лаборатории реактивного движения NASA и Государственному университету Морхед в Кентукки. В настоящее время происходит оценка полученных данных.
В будущем навигационные средства, такие как LN-1, могут стать дополнением к навигационным и коммуникационным ретрансляторам и стационарным узлам связи, обеспечивая повышенную надёжность связи. По мере расширения лунной инфраструктуры подобные системы превратятся в сеть, которая будет контролировать и обслуживать загруженную систему, отслеживая каждый объект в режиме реального времени и работая как часть более крупной архитектуры, совместимой с LunaNet. Они также будут взаимодействовать с другими проектами NASA и международными программами, включая лунную навигационную спутниковую систему Японского агентства аэрокосмических исследований.
LN-1 может существенно улучшить доставку данных исследователям Луны, сокращая задержки передачи до нескольких секунд по сравнению с обычными ретрансляторами. Кроме того, навигация и позиционирование становятся особенно важными на Марсе, где задержки передачи информации доходят до 20 минут.