Публичные новости

Период жидкой воды на Марсе может оказаться короче, чем предполагалось

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 16.03.2024 23:00
34 0 0

Новое исследование Лоннеке Рулофс из Утрехтского университета показало, что период, когда на поверхности Марса присутствовала жидкая вода, возможно, оказался короче, чем предполагалось. Ранее считалось, что канальные формы рельефа образовались исключительно из-за жидкой воды, однако новые данные свидетельствуют о том, что эти формы также могут быть образованы за счёт испарения льда. «Это влияет на представления о воде на Марсе в целом и, следовательно, на поиски признаков жизни на планете», — говорит Рулофс.

Лоннеке Рулофс рядом с «марсианской камерой» в Открытом университете Милтон Кейнс (Великобритания). Источник: Open University

В основе исследования лежит тот факт, что атмосфера Марса на 95% состоит из CO2. В зимний период температура падает до -120 градусов Цельсия, что достаточно для замерзания CO2 в атмосфере. При этом процессе газ сразу превращается в лёд, минуя жидкую фазу.

Аналогичный процесс наблюдается на Земле, когда влага под действием холодных температур превращается в ледяные кристаллы. Весенние температуры на Марсе достаточно теплы, что в сочетании с тонкой атмосферой вызывает обратное испарение CO2 в газ, минуя жидкую фазу в процессе «сублимации».

Под воздействием газа отложения на поверхности сдвигаются, вызывая движение поверхностного слоя, подобное селевым потокам на Земле. Эти потоки могут изменять ландшафт Марса, даже в отсутствие воды. Результаты исследования указывают на более низкую вероятность существования жизни на Марсе, чем предполагалось ранее.

Учёные давно предполагали, что именно диоксид углерода находится твёрдой фазе мог быть движущей силой для формирования наблюдаемых ландшафтных структур на Марсе. Однако большинство этих предположений были основаны на моделях или спутниковых исследованиях. Теперь, благодаря экспериментам в специальной «марсианской камере», этот процесс наблюдался в условиях, подобных марсианским. Благодаря использованию специального лабораторного оборудования, удалось визуально наблюдать этот процесс. Обнаружилось, что потоки материала, вызванные CO2 при марсианских условиях, движутся также, как и селевые потоки на Земле.

Рулофс подчёркивает неоспоримость предыдущих исследований, продемонстрировавших то, что на Марсе присутствовала вода, её исследование не опровергает этот факт. Тем не менее, для возникновения жизни, вероятно, необходимо более длительного периода, когда жидкая вода присутствовала на планете. Ранее считалось, что ландшафтные структуры формировались под воздействием потоков воды, в связи с их сходством с системами селевых потоков на Земле.

Исследование показывает, что, помимо формаций, образованных под влиянием воды, сублимация замороженного CO2 также может служить движущей силой для формирования овражных ландшафтов на Марсе. Таким образом, присутствие воды на Марсе уходит дальше в прошлое, что снижает вероятность существования жизни на этой планете. Это делает Землю ещё более уникальной среди других планет.

-
Прочитать...

«Чемпион производительности» среди субфлагманов — так создатели называют OnePlus Ace 3V. Он станет одной из первых моделей в мире на Snapdragon 7+ Gen 3

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 16.03.2024 23:00
29 0 0

OnePlus начала публиковать тизеры, в которых раскрываются особенности новой модели среднего уровня — OnePlus Ace 3V. Попутно в Сети появились живые фото смартфона.

OnePlus Ace 3V получит плоский экран OLED с разрешением 1,5К, 16 ГБ ОЗУ и 512 ГБ флеш-памяти в топовой версии, аккумулятор емкостью 5500 мА·ч с поддержкой проводной зарядки мощностью 100 Вт, ИК-излучатель и фирменный переключатель Alert Slider. В основной камере будет три датчика — с разрешением 64, 8 и 2 Мп. Официальная премьера OnePlus Ace 3V состоится на следующей неделе.

-
Прочитать...

Секретная лунная миссия Китая? Спутники DRO-A и DRO-B, запущенные в неизвестном направлении, по-видимому, не достигли целевой орбиты

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 16.03.2024 23:00
30 0 0

Китайские космические аппараты, предназначенные для выхода на лунную орбиту, вероятно, были потеряны из-за неисправности верхней ступени ракеты Long March.

Старт ракеты Long March 2C состоялся с космодрома Сичан (Xichang) 13 марта, однако официальное подтверждение запуска было дано только на следующий день, когда китайские государственные СМИ сообщили о неполадках, которые возникли у космических аппаратов DRO-A и DRO-B. Спутники не попали на заданную орбиту из-за сбоя в работе разгонного блока ракеты Yuanzheng-1S.

На текущий момент неизвестно, возможно ли спасти миссию, а также на какой орбите находятся потерянные спутники.

Источник: OurSpace

Сведения о характере и целях спутников DRO-A и B не были предоставлены агентством Синьхуа. Однако считается, что они предназначались для достижения лунной орбиты. Если это так, то спутники DRO-A и B были запущены на высокую лунную орбиту. Орбиты такого рода стабильны и имеют потенциал для использования в качестве путевых точек обеспечения связи миссий исследования Луны.

Согласно статье, опубликованной в 2023 году в журнале Journal of Deep Space Exploration, спутники DRO-A и B предназначены для обеспечения связи с другим спутником под названием DRO-L, находящимся на низкой околоземной орбите. Статья также раскрывает особенности навигационной технологии, применяемой в паре спутников, размещённых на дальней ретроградной орбите. В феврале текущего года Китай успешно запустил спутник DRO-L на околоземную орбиту на ракете Jielong-3, разработанной IAMCAS при Китайской академии наук.

Китаем не было объявлено официальных планов, связанных с миссией на Луну, а также не оглашены цели запуска спутников DRO-A и B. Тем не менее, предположение о лунной миссии этого запуска подкрепляется тем, что ни один новый объект не был зарегистрирован на орбите Земли, согласно данным группы осведомлённости Космических сил США. Запуск объектов за пределами орбиты Земли обычно требует больше времени для каталогизации. Кроме того, уведомления о закрытии воздушного пространства, объявленные перед запуском, косвенно подтверждают, что запуск был направлен на достижение лунной орбиты.

Похоже, что миссия DRO-A/B не основная составляющая китайской программы исследования Луны, а является испытанием технологий и орбитальным экспериментом, который потенциально может стать частью более масштабных амбиций Китая в области создания лунной навигационной и коммуникационной инфраструктуры. Спутники DRO-A и B относительно компактные: ракета Long March 2C может выводить на геостационарную переходную орбиту (GTO) около 1250 килограммов полезной нагрузки.

Несмотря на характер запуска, вскоре после старта ракеты Long March 2C были опубликованы кадры запуска в китайской социальной сети Douyin. Министерство национальной обороны Тайваня сообщило на своей странице в социальной сети X, что обнаружило и отследило ракету-носитель из Сичана и пролетевшую через зону идентификации противовоздушной обороны в направлении западной части Тихого океана.

Первые признаки того, что запуск прошёл не по плану, появились из-за официального молчания. Обычно главный космический подрядчик Китая и производитель ракет Long March, CASC, немедленно сообщает об успешном достижении орбиты стартовой полезной нагрузки, однако информация о последнем запуске была опубликована лишь через несколько часов после старта. Отчёт об успешном запуске обычно приходит через несколько минут для запусков на низкие околоземные орбиты, но может занять несколько часов, в зависимости от предполагаемой орбиты. Государственные СМИ Китая обычно публикуют короткое заявление в течение нескольких часов после запуска в случае каких-либо проблем с ракетой-носителем. Информационные задержки могут свидетельствовать о технической проблеме в ходе миссии.

Проблема, возникшая при последнем запуске, по-видимому не окажет значительного влияния на широкие планы запусков, так как проблема могла коснуться относительно редко используемой верхней ступени YZ-1S. За время своего существования, начиная с первого полёта в 1982 году, у Long March произошла всего одна неполадка за более чем 70 запусков. Аномалия, произошедшая 13 марта, стала первым случаем, когда верхняя ступень серии Yuanzheng не выполнила свою задачу.

Запуск произошёл на фоне сообщения CASC о том, что страна планирует осуществить около 100 запусков в 2024 году, включая миссию Chang’e-6 по сбору образцов с Луны.

-
Прочитать...

Лучший экран в классе и практически лучшая камера. Samsung Galaxy A35 мощно выступил в тестах DxOMark

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 16.03.2024 22:00
41 0 0

Специалисты DxOMark протестировали Samsung Galaxy A35 и констатировали, что у него лучший в своей ценовой категории (от 200 до 400 долларов) экран. А по итогам тестов камеры Galaxy A35 занял второе место, уступив лишь OnePlus Nord 2T 5G, но уступив сильно (104 балла против 114).

Специалисты хвалят экран смартфона за хорошую цветопередачу в большинстве условий освещения, хорошая читаемость на ярком солнце, передачи динамичных сцен при просмотре видеороликов и в играх. А вот подробный обзор камеры пока не опубликован.

-
Прочитать...

Xiaomi, что с поддержкой? Планшет Xiaomi Pad 6 не получит Android 15, хотя должен был

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 16.03.2024 22:00
35 0 0

Один из пользователей обнаружил в базе Xiaomi Security Centre неприятное изменение данных, касающееся планшета Xiaomi Pad 6: если в октябре на страничке устройства были указаны два больших обновления ПО в виде Android 14 и Android 15, то сейчас фигурирует уже только одно обновление — Android 14.

Поддержка Xiaomi Pad 6: было — стало

Xiaomi Pad 6, напомним, дебютировал 18 апреля 2023 года с Android 13 и MIUI Pad 14. Планшет базируется на SoC Snapdragon 870.

-
Прочитать...

Эксперты лаборатории реактивного движения NASA представили гибкого робота, который сможет исследовать подлёдный мир Энцелада

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 16.03.2024 22:00
24 0 0

Ученые из Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA представили нового робота, способного исследовать ледяную луну Сатурна — Энцелад. Главная задача робота, получившего название Exobiology Extant Life Surveyor (EELS), заключается в поиске возможных признаков внеземной жизни в океане, скрытом под ледяной поверхностью спутника.

Источник: NASA / JPL-CalTech / SWNS

В ходе миссии исследования Сатурна «Кассини» было обнаружено, что Энцелад выбрасывает в космическое пространство огромные шлейфы воды. Это подтвердило предположения учёных о существовании океана под ледяной коркой спутника. Этот факт вызвал интерес научного сообщества и вдохновил на разработку различных концептуальных миссий для исследования спутника. Среди наиболее многообещающих миссий — полёт зонда сквозь шлейфы и сбор образцов выбросов для доставки на Землю. Однако, в настоящее время в расписании NASA не предвидится миссий такого типа.

Другая многообещающая концепция заключалась в отправке роботизированных зондов на Энцелад для непосредственного исследования океана. Хотя вероятность получения положительных результатов гораздо выше, чем у облётной миссии, многочисленные сложности, в том числе бурение льда, чтобы добраться до океана, сделали такую миссию неосуществимой на данный момент.

Команда учёных из NASA JPL решила преодолеть эти трудности и разработала змееподобного робота EELS. Его особенность в способности проникать через термические отверстия на поверхности Энцелада и передвигаться по ледяной поверхности, вместо того чтобы бурить её. Такой подход позволит роботу миновать проблемы, связанные с бурением льда, и собрать ценные данные для поисков потенциальной жизни.

Робот EELS имеет длину 4 метра и состоит из 10 отдельных сегментов, которые обеспечивают его гибкость и манёвренность. В его «голове» установлены камеры и датчики для сбора информации. Робот способен работать автономно в условиях глубокого погружения под ледяную поверхность, что позволит избежать проблем со связью и передачей команд центром управления миссией.

Для проверки функциональности и эффективности робота команда EELS провела успешные испытания на ледяной поверхности ледника Атабаска в Канаде, а также в песчаных условиях. Тесты показали, что робот проявил отличную манёвренность и был способен успешно функционировать во всех условиях.

В настоящее время нет точных сроков такой миссии, которая отправит EELS на Энцелад. Однако учёные из команды EELS уверены, что их разработка является ключевым шагом к реализации миссии исследования океана спутника Сатурна. Энтузиазм учёных исследовать астробиологический потенциал океанов Солнечной Системы делает эту потенциально осуществимой.

-
Прочитать...

Продажи Geely Monjaro в России взлетели в 211 раз, а Tank 300 — в 262 раза. Интересная статистика от «АСМ-Холдинг»

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 16.03.2024 21:00
34 0 0

Geely Monjaro — хит российского авторынка, и опубликованная на днях статистика от «АСМ-Холдинга» наглядно это демонстрирует: если в прошлом году за январь и февраль было продано всего 40 флагманских кроссоверов Geely, то в текущем году за тот же период продано 8467 автомобилей. Рост — в 211 раз или на 21 тысячу процентов.

Если же оценивать топ-25 моделей в статистике «АСМ-Холдинг», то наиболее показателен результат Li Auto. Это единственный автопроизводитель, который официально не представлен в России, но при этом с двумя машинами в топ-25: Li Auto L7 на 17 место, а Li Auto L9 — на 20. Совокупные продажи — почти 4,5 тыс. единиц, а это уровень Chery Tiggo 7 Pro Max.

-
Прочитать...

Учёные представили карту магнитных полей и пыли в центре млечного Пути

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 16.03.2024 21:00
26 0 0

Команда учёных в рамках проекта, финансируемого NASA, представила новую карту центральной области Млечного Пути. Создание этой карты заняло 4 года и позволяет раскрыть связь между магнитными полями и структурами холодной пыли в сердце галактики. Эта пыль является строительными блоками для звёзд, планет и жизни, какой мы её знаем. Понимание того, как формируются и развиваются звёзды и галактики, является важной частью истории происхождения жизни, но до сих пор взаимодействие пыли и магнитных полей в этом процессе упускалось из виду.

Карта распределения магнитных полей в центре Млечного Пути. Источник: Villanova University / Paré, Karpovich, Chuss

Руководитель исследовательской группы, профессор физики Университета Вилланова (Villanova University), Дэвид Часс отмечает, что центр Млечного Пути и пространство между звёздами содержат большое количество пыли, что играет важную роль в жизненном цикле галактики. В сердце Млечного Пути есть область, называемая центральной молекулярной зоной, которая наполнена пылью массой около 60 миллионов солнечных масс. Температура в этом регионе составляет около минус 258,2 градуса по Цельсию, что всего на несколько градусов выше абсолютного нуля (минус 460 градусов по Фаренгейту), температуры, при которой все движение атомов останавливается. Кроме того, в центре Млечного Пути находится горячий, «ионизированный» газ в состоянии, лишённом электронов.

Цель исследования состояла в том, чтобы узнать, как холодная пыль сочетается с магнитными полями в центре Млечного Пути и как они ориентированы. Эта ориентация, называемая поляризацией, была получена с помощью телескопа Стратосферной обсерватории инфракрасной астрономии (SOFIA), который был размещён на борту самолета Боинг 747 и облетел земной шар на высоте 13 716 метров.

Проект FIREPLACE, в рамках которого была создана инфракрасная карта центра Млечного Пути, охватывает около 500 световых лет и был выполнен за девять полётов. Используя измерения поляризации излучения, команда учёных выявила сложную структуру магнитных полей в центральной области галактики. Затем эта структура была наложена на карту, на которой видно тёплую пыль розового цвета и холодные облака пыли синего цвета. Изображение также показывает «нити», излучающие радиоволны, которые выделены жёлтым цветом.

Оказалось, что направления магнитных полей различаются в центре Млечного Пути. Это исследование стало первым шагом в понимании взаимосвязи радиоволнового поля в крупных структурах галактики. Дэвид Часс рассказывает, что эта структура магнитных полей была предсказана и ранее наблюдалась в центре Млечного Пути, но новая карта позволяет увидеть её в большем масштабе, что позволило обнаружить ранее невидимые регионы и детали.

Это открытие ставит новый ориентир в исследовании происхождения жизни и развитии галактик. Теперь учёные имеют более полную картину о том, как формируются звёзды и галактики, а также о влиянии магнитных полей и пыли на эти процессы. Эта информация открывает новые пути для понимания происхождения жизни во Вселенной и может привести к новым открытиям в будущем.

-
Прочитать...

Инспекция NASA выявила проблемы с суперкомпьютерами управления. Почти все они старые и практически не имеют GPU

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 16.03.2024 21:00
26 0 0

Проекты NASA страдают из-за устаревших суперкомпьютеров — таков итог очередного отчёта генерального инспектора управления. 

Официальные лица HEC выразили многочисленные опасения по поводу этого наблюдения, заявив, что неспособность модернизировать системы NASA может быть связана с различными факторами, такими как проблемы с цепочкой поставок, требования к современному компьютерному языку и нехватка квалифицированного персонала, необходимого для внедрения новых технологий. В конечном счете эта неспособность модернизировать существующую инфраструктуру HEC напрямую повлияет на способность управления достигать своих исследовательских и научных целей.  

Что интересно, команды некоторых миссий из-за несовременности суперкомпьютеров NASA решают эти вопросы самостоятельно, к примеру, покупкой своих систем для собственных нужд. К примеру, одна только команда Space Launch System тратит 250 000 долларов в год вместо того, чтобы ждать доступа к суперкомпьютерам самой NASA.

Усугубляет ситуацию и некоторая неразбериха внутри NASA. У управления отсутствует цельная стратегия относительно того, когда использовать активы HEC локально, а когда использовать варианты облачных вычислений. В том числе есть проблемы с пониманием финансовых последствий для каждого такого выбора. 

-
Прочитать...

Не MAN: перевозчик рассказал о проблемах китайского тягача Sitrak C7H после двух российских зим и 350 тыс. км пробега

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 16.03.2024 21:00
26 0 0

Sitrak C7H — лидер на российском рынке грузовиков в текущем году (за два месяца на учёт поставлен 2731 автомобиль), однако эксплуатация этих машин в России отнюдь не беспроблемная. Компания «Интра Логистикс», в парке которой шесть машин, рассказала о нюансах.

К мотору особых претензий нет: Sitrak C7H 480 оснащается лицензионной копией дизеля MAN D26 — рядная «шестерка» выдает 480 л. с. Реальный расход — от 32 л/100 км зимой до 28 л/100 км летом.

В общем, Sitrak C7H только внешне похож на тягачи MAN, в плане качества китайскому грузовику еще есть куда расти.

-
Прочитать...

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет