Компания Apple, похоже, рассматривает возможность использования технологии, которую в свое время продвигала Motorola.
фото: Motorola
Один из патентов Apple описывает технологию сменных модулей для iPhone, которые посредством MagSafe крепятся к задней крышке устройства. Модули могут добавлять iPhone дополнительную функциональность, причем совершенно разную. Это может быть мощный динамик, объективы для основных камер или даже глюкометр. Придумать можно множество разных вариантов.
У Motorola существовала линейка смартфонов Moto Z ровно с такой же концепцией. Причем Motorola выпускала новые смартфоны этой линейки в течение нескольких лет, сохраняя совместимость со старыми модулями.
В итоге от этой идеи отказались, но в случае Apple она может быть намного удачнее просто потому, что iPhone продаются в разы лучше, чем смартфоны Motorola. К слову, недавние новости о том, что будущие iPhone могут стать тоньше, как раз можно связать с возможностью выпуска модулей, так как эти самые модули будут делать аппараты толще. Модели Moto Z, напомним, были очень тонкими.
Само собой, как и всегда, наличие патента не означает, что технология появится на рынке.
20 июня Rocket Lab успешно провела 50-й полёт своей ракеты-носителя Electron, доставив на орбиту первый комплект из пяти спутников Интернета вещей (IoT) французского стартапа Kinéis.
Запуск состоялся в 14:13 по восточному времени с площадки №1 Rocket Lab в Новой Зеландии. Примерно через 60 минут после старта спутники были выведены на орбиты высотой 635 километров и наклонением 98 градусов.
Этот запуск ознаменовал собой первый из пяти запланированных запусков в рамках контракта между Rocket Lab и Kinéis, заключенного в сентябре 2021 года. В каждом запуске будут выведены на орбиту пять спутников весом 28 килограммов каждый, формируя группировку для предоставления услуг IoT.
В заявлении Александр Тиссеран (Alexandre Tisserant), председатель и главный исполнительный директор Kinéis, сообщил, что запуск прошел успешно, и в настоящее время наземные службы работают над корректировкой орбит спутников. «Эти первые пять спутников в созвездии знаменуют собой начало революции Интернета вещей, вызванной возможностью подключения Kinéis, и открывают путь к предоставлению полноценных коммерческих услуг», — заявил он.
Компании не объявили график остальных четырёх запусков по контракту, за исключением замечания Тиссерана о том, что второй запуск состоится «позже в этом году».
Rocket Lab Electron стартует 20 июня в 50-м полёте с пятью спутниками Kinéis Источник: Rocket Lab
Для Rocket Lab этот запуск стал 50-м полётом Electron с момента его запуска в мае 2017 года. Electron зарекомендовал себя как ведущая коммерческая ракета-носитель на западных рынках, несмотря на технические и финансовые неудачи конкурентов, такие как неудачные запуски, банкротства и конкуренция со стороны более крупных ракет, предлагающих услуги совместного использования.
«Когда Electron впервые поднялась в воздух в 2017 году, мы знали, что открываем новую эру в космических полётах, когда небольшие спутники впервые получат доступ к частому, адаптированному и надежному доступу на орбиту. В течение 50 запусков Electron стала самой успешной коммерческой ракетой в мире», — заявил в заявлении Питер Бек (Peter Beck), главный исполнительный директор Rocket Lab.
Rocket Lab подчеркнула, что достигла рубежа в 50 запусков с Electron быстрее, чем любая другая коммерчески разработанная ракета, — за семь лет и один месяц. Falcon 9 компании SpaceX совершил свой 50-й запуск в марте 2018 года, через семь лет и девять месяцев после своего первого запуска.
Из 50 запусков Electron один был проведён на суборбитальном варианте ракеты под названием HASTE в 2023 году. Четыре запуска были неудачными: один при первом запуске из-за проблемы с наземным программным обеспечением, активировавшей системы безопасности, и три запуска в период с 2020 по 2023 год из-за различных неполадок с разгонным блоком. У Falcon 9 произошёл один сбой в полёте в течение первых 50 запусков, а также была потеряна ещё одна ракета Falcon 9 во время испытаний на стартовой площадке в 2016 году.
Этот запуск стал восьмым для Electron в 2023 году. Ранее Rocket Lab планировала провести 22 запуска Electron в 2024 году, включая две миссии HASTE, но в отчёте о прибылях и убытках за май этот прогноз был пересмотрен в сторону уменьшения из-за задержек со стороны заказчиков. После запуска Kinéis компания не объявляла ни дату, ни заказчика следующей миссии Electron.
За последние два дня акции полупроводникового гиганта упали на 6,7%, что привело к потере более $220 миллиардов рыночной капитализации и смещению компании с лидирующей позиции среди крупнейших публичных компаний мира. На пятницу рыночная капитализация NVIDIA составила около $3,1 триллиона, что ниже, чем у Apple ($3,2 триллиона) и Microsoft ($3,3 триллиона).
Этот резкий разворот стал следствием стремительного роста акций NVIDIA на прошлой неделе, когда компания обогнала своих конкурентов и вышла в лидеры. Трейдеры отмечают отсутствие фундаментальных причин для двухдневной распродажи на этой неделе, указывающей на головокружительные темпы роста акций NVIDIA (почти 200% за последний год) и их уязвимость к внезапным отступлениям.
Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг демонстрирует продукты во время ежегодной конференции Nvidia GTC по искусственному интеллекту в Сан-Хосе, Калифорния, 18 марта. Источник: Getty Images
Расс Молд, инвестиционный директор AJ Bell, прокомментировал: «Это обычные колебания рынка, которые могут быстро стереть или прибавить сотни миллионов или даже миллиарды долларов к рыночной капитализации таких крупных компаний. В самой NVIDIA ничего не пошло не так».
Несмотря на недавнее падение, некоторые аналитики ожидают дальнейшего роста акций NVIDIA в краткосрочной перспективе. В отчёте от 19 июня аналитики во главе с Вивеком Арьей из Bank of America заявили, что «резкий подъём акций Nvidia делает её уязвимой для фиксации прибыли, но мы считаем, что любая волатильность, скорее всего, будет кратковременной». Группа подтвердила свою рекомендацию покупать, целевую цену в $150 и статус фаворитов для акций.
Аналитики во главе с Беном Рейтсесом из Melius Research также сохраняют оптимизм. В пятницу они повысили целевую цену акций до $160 со $125, что стало их пятым повышением в этом году.
«Мы по-прежнему считаем, что Nvidia находится в лучшей форме, чем некоторые "лидеры" SaaS, которым ещё предстоит доказать, что ИИ играет важную роль в этой истории. Можно утверждать, что Nvidia должна поглотить ещё большую часть рыночной капитализации корпоративного программного обеспечения», — написал Райтсес, имея в виду фирмы, предлагающие программное обеспечение как услугу.
Падение акций NVIDIA происходит на фоне более широкого отступления рынка, связанного с истечением опционов в так называемой сессии «тройного колдовства» (последний час торговой сессии на Фондовой бирже, в третью пятницу марта, июня, сентября и декабря, в эти дни истекают сроки по большинству контрактов индексных фьючерсов, индексных опционов и опционов). Этот шаг может привести к рыночной турбулентности, которая может повлиять на отдельные активы.
Компания Ulefone готовит защищенный смартфон Armor 27T Pro.
Аппарат также получит 6,78-дюймовый IPS-дисплей FullHD+ с частотой 120 Гц и гигантский аккумулятор емкостью 10 600 мАч с зарядкой мощностью 33 Вт и беспроводной зарядкой мощностью 30 Вт. Реверсивная зарядка тоже будет.
Из особенностей защиты можно выделить IP68/69K и MIL-STD-810H. Цена составит 350 долларов.
Компания Northrop Grumman объявила 21 июня о том, что предоставила два спутника для Арктической спутниковой широкополосной миссии (ASBM). Целью миссии является обеспечение подключения к Интернету в Арктическом регионе.
Спутники были заказаны в 2019 году и планируется запустить их с помощью ракеты SpaceX Falcon 9 с базы космических сил Ванденберг в Калифорнии в середине июля.
Спутники ASBM-1 и ASBM-2, созданные на заводе по производству спутников Northrop Grumman в Даллесе (Вирджиния) Источник: Northrop Grumman
Созданные на платформе GEOStar-3 компании Northrop Grumman, спутники обеспечат постоянное широкополосное покрытие Северного полюса и районов высоких широт, которые в настоящее время не обслуживаются существующими спутниковыми сетями.
Благодаря уникальному партнерству, на каждом спутнике ASBM размещена полезная нагрузка от нескольких организаций: полезная нагрузка расширенной рекапитализации полярной системы (EPS-R) Вооруженных сил США для безопасной связи; полезная нагрузка X-диапазона для Вооруженных сил Норвегии; полезная нагрузка Ka-диапазона для коммерческого спутникового оператора Viasat; полезная нагрузка норвежского радиационного монитора.
Космические силы США заявили, что EPS-R станет первой полезной нагрузкой военного назначения США, размещённой на коммерческом космическом аппарате, эксплуатируемом международным партнёром. Northrop Grumman нёсет ответственность за полезную нагрузку EPS-R и её наземную станцию.
Два спутника, ASBM-1 и ASBM-2, будут работать на высокоэллиптических полярных орбитах, пересекающихся на Северном полюсе для полного покрытия. Оба были произведены на заводе Northrop Grumman в Даллесе (штат Вирджиния).
Европейское космическое агентство (ESA) и его партнёры успешно завершили генеральную репетицию на космодроме во Французской Гвиане перед первым запуском ракеты Ariane 6, запланированным на июль.
В ходе репетиции ракета была заправлена жидким кислородом и жидким водородом. Также был проведён обратный отсчёт, который был остановлен непосредственно перед запуском двигателя.
«Генеральная репетиция является последней вехой перед запуском. Это испытание позволяет командам точно запланировать операции, необходимые перед стартом, используя реальное оборудование и программное обеспечение ракеты», — заявил Гай Пилчен (Guy Pilchen), менеджер проекта по запуску Ariane 6 в ESA.
Первая летная модель Ariane 6 на стартовой площадке для генеральной репетиции 20 июня, последней вехи перед запуском 9 июля Источник: ESA / L. Bourgeon
Испытание изначально планировалось на 18 июня, но было перенесено на два дня. Представители ESA заявили, что перенос не связан с серьёзными проблемами и не повлияет на дату первого запуска, которая была объявлена ранее — 9 июля.
«Подготовка к первому полёту продвигается очень хорошо», — сказал на брифинге генеральный директор ESA Йозеф Ашбахер (Josef Aschbacher). Он также отметил, что были решены оставшиеся проблемы после квалификационной проверки, завершившейся 14 июня, а полезная нагрузка и обтекатель были установлены на верхнюю ступень ракеты в тот же день.
«Работа продолжается без остановок, поэтому всё идёт по плану, но перед первым полётом ещё предстоит многое сделать», — добавил он.
Анализ данных, полученных в ходе генеральной репетиции, будет продолжаться до 26 июня. ESA также запланировало серию брифингов для СМИ на 25 июня, чтобы обсудить предстартовую подготовку.
Ariane 6 имеет важное значение для преодоления «кризиса ракет-носителей», который временно лишил Европу независимого доступа в космос. Этот кризис вызван несколькими факторами, включая задержки в разработке Ariane 6 и проблемы с ракетами Vega C и Союз.
В ноябре 2023 года ESA объявило о соглашении о «стабилизированной эксплуатации» для ракет Ariane 6 и Vega C. Соглашение предусматривает выделение € 340 миллионов ($364 миллиона) в год на финансовую поддержку Ariane 6 при условии, что компании, участвующие в разработке ракеты, сократят свои расходы на 11%.
«Мы движемся в этом направлении. Проведено множество обсуждений с некоторыми ключевыми поставщиками, а за последние пару дней достигнут хороший прогресс», — заявил на брифинге Йозеф Ашбахер.
Тони Толкер-Нильсен (Toni Tolker-Nielsen), директор по космическим перевозкам ESA, отметил «устойчивый прогресс» в сокращении расходов. Он сообщил, что неназванный немецкий партнёр согласился на снижение цен, что является важным шагом вперёд.
Соглашение от ноября 2023 года также предусматривает передачу ответственности за запуски Vega C от Arianespace к Avio, генеральному подрядчику ракеты. В прошлом месяце руководители Avio заявили, что обсуждение этого трансфера всё ещё продолжается.
Ашбахер сообщил, что в последние недели ESA было привлечено для посредничества в переговорах между двумя компаниями по соглашению о передаче операций Vega C по просьбе одной из компаний. «Условия перевода Vega C из Arianespace в Avio ясны. Мы добились огромного прогресса и, я бы сказал, очень близки к закрытию открытых вопросов», — сказал он. Он не уточнил вопросы, требующие посредничества ESA.
Совет ESA должен был принять резолюцию, одобряющую эту передачу, на заседании, завершившемся 19 июня, но Ашбахер сказал, что вместо этого совет проведёт отдельное заседание к концу месяца, чтобы завершить передачу.
У компании Apple могут быть проблемы с ее искусственным интеллектом Apple Intelligence фото: Apple
По данным TrendForce, Apple требуется одобрение правительства Поднебесной, если она хочет выпустить устройства с искусственным интеллектом. Правда, не упоминается, требуется ли такое же одобрение для уже вышедших iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max. То есть вопрос, конечно, не к самим устройствам, а к функциям. И в теории в Китае Apple тоже может выпустить iPhone 16 без функций Apple Intelligence или с какими-то ограничениями.
Сообщается, что Apple пыталась умиротворить китайские власти, предлагая модели искусственного интеллекта, работающие на китайском языке, но даже в этом случае одобрение не гарантируется. Вместо этого компания, как говорят, возлагает надежды на местные компании, такие как Baidu, но не факт, что такое сотрудничество будет иметь место.
Тесты ноутбуков на основе Snapdragon X в Сети уже есть, мы уже ознакомились с ними, но теперь стоит отдельно затронуть вопрос автономности. Благо ресурс Tom’s Hardware опубликовал сравнительную статистику по этим данным.
Эти данные позволяют нормально сравнить разные ноутбуки, так как результатов у источника много, а методика не менялась.
Как можно видеть, новые ноутбуки на основе Snapdragon X Elite по автономности в среднем превосходят все имеющиеся в рейтинге мобильные ПК на CPU Intel, независимо от процессора и емкости аккумулятора. Выбивается разве что новый Surface Pro, который хотя и показывает в целом отличный результат, все же отстает от лучших конкурентов на CPU Intel.
модели на основе Snapdragon X Elite
При этом аккумуляторы у тестовых новинок были далеко не самые емкие, а результаты в целом показывают, что судить об автономности по этому параметру в целом не стоит.
Ну и, конечно, лидерами рейтинга все еще являются MacBook Pro. Они, правда, как раз выделяются весьма крупными батареями, но между Surface Laptop 15 и MacBook Pro 14 на M3 разница в емкости не так велика, как разница в автономности. Впрочем, во-первых, MacBook Air на M2 обходит уже не все новинки на Snapdragon X Elite, а во-вторых, MacBook Pro лучше новинок не особо существенно.
Таким образом, можно сказать, что автономность ноутбуков на основе Snapdragon X Elite в среднем очень хорошая. Она на уровне либо зачастую лучше, чем у самых автономных ноутбуков на CPU Intel, на уровне MacBook Air и немного не дотягивает до MacBook Pro.
OpenAI приобрела Rockset, стартап в области корпоративного поиска и аналитики данных, в рамках своей крупнейшей сделки по приобретению на сегодняшний день.
OpenAI, известный как разработчик чат-бота ChatGPT, намеревается интегрировать технологию Rockset в свою платформу, чтобы расширить возможности бизнес-клиентов и разработчиков по эффективному использованию данных. Кроме того, часть команды Rockset присоединится к OpenAI. Финансовые детали сделки не разглашаются.
Команда Rockset Источник: OpenAI
Эта сделка отражает усиливающуюся конкуренцию между OpenAI, Anthropic и Google в сфере разработки высокопроизводительных моделей искусственного интеллекта и предоставления соответствующих услуг предприятиям. Согласно недавнему заявлению генерального директора OpenAI Сэма Альтмана, капитализация компании в рамках тендерного предложения в феврале составила $86 миллиардов, а ожидаемый доход на этот год — $3,4 миллиарда.
Rockset, основанный бывшими сотрудниками Facebook, предоставляет решения для извлечения, индексации и поиска данных для корпоративных заказчиков из различных отраслей, включая индустрию развлечений и финансовые технологии. В августе Rockset привлёк 44 миллиона долларов, доведя общее финансирование до $105 миллионов.
Хотя ранее OpenAI совершала сделки по приобретению талантливых команд, это первая сделка, в рамках которой компания интегрирует как технологии, так и персонал приобретаемого стартапа, согласно заявлению представителя OpenAI.
Брэд Лайткэп, главный операционный директор OpenAI, заявил в своем блоге: «Инфраструктура Rockset позволяет компаниям преобразовывать свои данные в действенную информацию. Мы рады предоставить эти преимущества нашим клиентам, интегрировав основу Rockset в продукты OpenAI».
Интеграция технологии и персонала Rockset укрепит возможности OpenAI в области обработки данных, что позволит компании предлагать более эффективные решения для бизнеса. Это приобретение знаменует собой шаг в развитии OpenAI как поставщика услуг искусственного интеллекта для предприятий.
В Сети появились изображения и характеристики планшета HMD Tab Lite, который будет первым у производителя под своим брендом.
Как и некоторые новые телефоны HMD, планшет явно пытается использовать ностальгию бывших владельцев Nokia посредством дизайна. Для планшета это вряд ли особо важно, но зато как минимум один яркий цвет в активе модели будет.
Что касается параметров, речь идет о SoC Unisoc T610, 4/64 ГБ памяти, 8-мегапиксельной камере, аккумуляторе емкостью 5500 мАч с 18-ваттной зарядкой и экране IPS диагональю 8,7 дюйма с разрешением 1340 х 800 пикселей. За все это будут просить около 150 евро.
Поделившийся информацией инсайдер @smashx_60, р анее точно предоставил данные о новейших смартфонах и кнопочных телефонах HMD.