Ресурс Motor.ru выяснил, сколько стоит полис ОСАГО на лимузин Владимира Путина.
фото: Aurus
Это стало известно благодаря визиту президента в Северную Корею. Там Владимир Путин использовал Aurus Senat Limousine с регистрационным номером а718оо977. Благодаря этому удалось узнать стоимость страховки.
Оказывается, она составляет всего 2020 рублей и 76 копеек.
Низкая цена объясняется несколькими факторами. Во-первых, президентский Aurus по документам — грузовик категории С, потому что полная масса превышает 7 тонн. Во-вторых, автомобиль стоит на балансе Федеральной Службы Охраны с опытными водителями, а коэффициент бонус-малус минимальный: всего 0,49.
23 июня 2024 года Индийская организация космических исследований (ISRO) успешно завершила серию экспериментов по посадке многоразовой ракеты-носителя (RLV) Pushpak.
В третьем и последнем испытании Pushpak выполнил точную горизонтальную посадку, продемонстрировав автономные возможности в сложных условиях. По достижении целей эксперимента ISRO приступила к созданию орбитального корабля многоразового использования (RLV-ORV).
Третий и последний эксперимент по посадке (LEX-03) был проведён на авиационном испытательном полигоне (ATR) в Читрадурге (штат Карнатака). В ходе эксперимента крылатый аппарат "Пушпак" был сброшен с высоты 4,5 км вертолётом Chinook ВВС Индии. После сброса аппарат самостоятельно совершил манёвр, чтобы скорректировать курс, и точно приземлился на осевой линии взлётно-посадочной полосы.
В ходе эксперимента аппарат отклонился от намеченной траектории на 500 метров, что больше, чем в предыдущем испытании, и столкнулся с более сильным ветром. Однако благодаря аэродинамической конструкции корабля и низкому сопротивлению при посадке, скорость приземления превысила 320 км/ч.
Третье и последнее испытание в серии экспериментов по посадке Pushpak (LEX-03) Источник: ISRO
Третье испытание показало успешное повторное использование крылатого корпуса и систем полёта из второго эксперимента без каких-либо модификаций. Многоразовая конструкция ракеты-носителя предназначена для доставки спутников в космос и их безопасного возвращения, что снизит затраты на запуск и повысит конкурентоспособность Индии на мировом рынке космических услуг. В отличие от аппаратов SpaceX, которые приземляются вертикально, у Pushpak есть крылья, позволяющие планировать и осуществлять горизонтальную посадку.
Для сравнения, скорость приземления коммерческих самолётов составляет 260 км/ч, а истребителей — 280 км/ч. После приземления скорость корабля была снижена почти до 100 км/ч с помощью тормозного парашюта. Затем были задействованы тормоза шасси для дальнейшего торможения и остановки на взлётной полосе.
«Эта миссия имитировала подход и условия высокоскоростной посадки для корабля, возвращающегося из космоса, подтверждая опыт ISRO в обретении важных технологий, необходимых для разработки многоразовой ракеты-носителя», — заявили в космическом агентстве.
Эта демонстрация подтвердила эффективность одной из важнейших технологий, необходимых для многоразовой ракеты-носителя, — усовершенствованного алгоритма исправления ошибок в продольной и поперечной плоскостях. Транспортное средство использует несколько датчиков, таких как инерциальный датчик, радиолокационный высотомер, псевдолитную систему (наземная система позиционирования), а также собственную спутниковую систему позиционирования NaVIC.
Ведущие технологические компании прилагают значительные усилия для создания более юмористических чат-ботов. Исследователи DeepMind недавно изучили, способны ли модели искусственного интеллекта создавать качественный комедийный контент.
В опубликованной ранее в этом месяце статье исследователи DeepMind опросили 20 профессиональных комиков об их опыте использования чат-ботов для написания шуток. Результаты оказались менее чем впечатляющими.
Комики сочли шутки ИИ скучными, неоригинальными и чрезмерно корректными. Один из них назвал их «комедийным материалом круизных лайнеров 1950-х годов, но менее расистским». Несмотря на то, что некоторые комики признали, что ИИ способен создать сырые черновики, мало кто был доволен окончательным продуктом.
«Наши участники подчеркнули, что комедия — это сугубо человеческое занятие, которое требует от юмористов и исполнителей опираться на личный опыт, социальный контекст и понимание своей аудитории», — отметила исследователь DeepMind Джульетта Лав (Juliette Love). Это ставит новые задачи перед современными моделями ИИ, которые обычно обучаются на неконтекстных данных.
Источник: Dall-E
DeepMind — не единственная компания, которая размышляет о чувстве юмора ИИ. Компания xAI Илона Маска позиционирует Grok как более забавную альтернативу конкурирующим чат-ботам. На минувшей неделе Anthropic выпустила новую модель искусственного интеллекта, Claude 3.5 Sonnet, которая, по заявлениям, помимо других улучшений, значительно лучше улавливает нюансы и юмор. А в одной из недавних демонстраций OpenAI пользователь рассказывает шутку о последней версии GPT с голосовой поддержкой, чтобы узнать, оценит ли её инструмент. Чат-бот «смеялся», хотя, возможно, не совсем убедительно.
«Юмор — крепкий орешек. Я не думаю, что Клод силён, как комик, ради выступления которого люди готовы платить деньги, но я думаю, что мы определённо достигли улучшений», — сказала Даниэла Амодей (Daniela Amodei), президент и соучредитель Anthropic.
Для технологических компаний сделать искусственный интеллект забавным — серьёзное дело. Сейчас основной упор делается на разработку диалоговых чат-ботов, которые могут обрабатывать всё более сложные запросы пользователей, но при этом быть достаточно приятными, чтобы пользователи захотели продолжать взаимодействовать с ними.
«Если подумать о людях, с которыми вам, вероятно, больше всего нравится работать, то они профессиональны, открыты, честны и могут привнести немного юмора в разговор, не так ли?», — сказала Амодей.
В ходе экспериментов с некоторыми ведущими чат-ботами можно обнаружить, что юмор ИИ ограничен. Например, можно попросить Grok рассказать анекдот о генеральном директоре OpenAI Сэме Альтмане. В таком эксперименте Grok «выбрал», возможно, самый скучный вариант: «Почему Сэм Альтман перешёл дорогу? Чтобы перейти на другую сторону революции искусственного интеллекта!»
ChatGPT из OpenAI, Gemini из Google и Клода из Anthropic могут показаться такими же скучными. Claude использовал ту же схему «перехода дороги», но с другой изюминкой: «Чтобы повернуться на другую сторону!»
Gemini были немного оригинальней: «Сэм Альтман заходит в бар и заказывает для всех по коктейлю. Бармен говорит: "Ух ты, это щедро! По какому поводу?" Сэм отвечает: "Просто праздную достижение AGI... снова"».
Основываясь на этих результатах, можно сделать вывод, что чат-ботам с искусственным интеллектом стоило бы быть немного более остроумными, но Лав из DeepMind считает, что такой подход «может увеличить потенциальный вред некоторым группам».
«Мы должны соблюдать тщательный баланс. Граница между смешным и оскорбительным проходит в разных местах для разных аудиторий. Важно свести к минимуму этот риск», — написала она.
Разработка искусственного интеллекта с чувством юмора оказалась сложной задачей для технологических компаний. Хотя такие компании, как DeepMind, Anthropic и OpenAI, достигли прогресса в улучшении понимания и генерации юмора своими моделями, нынешние чат-боты всё ещё далеки от того, чтобы быть действительно забавными.
Причина этого заключается в том, что юмор имеет множество тонкостей и нюансов, которые трудно запрограммировать. Хорошая шутка должна быть не только смешной, но и уместной и не оскорбительной. Чат-боты должны также уметь распознавать и реагировать на различные типы юмора, такие как ирония, сарказм и абсурд. Помимо технических трудностей, существуют также этические соображения, связанные с юмором искусственного интеллекта. Использование уничижительных терминов или стереотипов может оскорбить отдельные лица или группы.
Несмотря на эти проблемы, гонка за созданием искусственного интеллекта с чувством юмора, продолжается. Поскольку технологические компании продолжают улучшать свои модели и разрабатывать новые подходы, вполне возможно, что в скором времени появятся чат-боты, которые действительно смогут рассмешить.
В Москве заметили рамные внедорожники Tank 500 в ливрее МЧС и соответствующими чёрными номерами с кодом 18. Как сообщает ресурс Motor.ru, номера, установленные на китайских машинах, ранее были закреплены за двумя Toyota Land Cruiser 200.
Фото: Сергей Ильин
Ведомство закупило Tank 500 в начальной комплектации и с моторами V6. Один такой автомобиль сейчас стоит 6,5 млн рублей, но есть прошлогодние машины — они продаются со скидкой до 450 тыс. рублей.
МЧС начало активно избавляться от подержанных машин Toyota: ранее на замену Toyota Camry, что использовались ведомством, пришли Chery Arrizo 8, Haval Dargo и F7x.
Toyota объявила о прекращении продаж в США с 20 июня текущего года трехрядных внедорожников Toyota Grand Highlander и Lexus TX из-за проблемы с подушками безопасности. Как сообщил автопроизводитель, боковая шторка безопасности со стороны водителя может не сработать, если стекло боковой двери опущено. При этом сама шторка безопасности располагается над окном рядом с головой водителя, она предназначена для защиты верхней части тела в случае аварии.
Изображение: Lexus
Toyota Grand Highlander и Lexus TX — это, по сути, родные братья. Обе модели оснащаются 2,4-литровым бензиновым турбированным мотором, но у Grand Highlander есть вариант с силовой установкой Hybrid Max мощностью 362 л.с., а у Lexus TX — подключаемая гибридная силовая установка мощностью 406 л.с. Стоимость Toyota Grand Highlander 2024 в США стартует с отметки 44 715 долларов, Lexus TX дороже — от 55 050 долларов.
Премьера смартфона OnePlus Ace 3 Pro состоится в Китае только 27 июня, но аппарат уже привлек большое внимание со стороны потенциальных покупателей: в официальном онлайновом магазине оформлено уже более 230 тыс. предварительных заказов. К моменту официальной премьеры объем заказов может сильно увеличиться.
Экран модели — на базе панели OLED BOE S1 с диагональю 6,78 дюйма, разрешением 1,5К и кадровой частотой 120 Гц. Сканер отпечатков пальцев — подэкранный. Фронтальная камера смартфона будет 16-мегапиксельной, основная — с датчиками разрешением 50 Мп (Sony LYT-800), 8 и 2 Мп. В основе аппаратной платформы устройства пропишется SoC Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3.
Самый дешевый 7-местный кроссовер в России, если говорить о новых моделях, — это Dongfeng 580: с учетом прямой скидки машину можно купить сейчас за 2,43 млн рублей. Ресурс «Автоновости дня» выяснил, какие ещё модели, помимо Dongfeng, являются самыми доступными в нише 7-местных кроссоверов.
В Сети появились качественные рендеры будущего топового планшета Samsung Galaxy Tab S10 Ultra (каталожный номер — SM-X926B). Премьера новинки ожидается только в начале следующего года, но рассмотреть дизайн можно уже сейчас.
Рендеры выполнил Стив Хеммерстоффер. У этого инсайдера длинный послужной список по созданию достоверных изображений различных смартфонов до их анонса. Из таких утечек можно упомянуть Samsung Galaxy S21, Huawei Mate 40, Pixel 5, Sony Xperia XZ4, Google Pixel 4 XL.
Компания Dallara — один из самых известных производителей автомобильных шасси для различных гоночных серий. Но есть у Dallara и один дорожный автомобиль — Stradale, и как раз его выставили на продажу в Липецке. Спорткар 2020 года выпуска с пробегом всего 900 км. А просят за него 20,9 млн рублей.
«Фишка» Dallara Stradale — в съемной крыше, благодаря чему купе превращается в таргу. А если снять лобовое стекло, то получится спидстер.
Компания Bertone наконец-то представила прототип гиперкара GB110, который заправляется синтетическим горючим, полученным путём переработки пластиковых отходов. То есть можно сказать, что в каком-то смысле это машина, работающая на мусоре.
Всего Bertone собирается выпустить лишь 33 экземпляра.