Аналитики НАПИ рассчитали стоимость владения очень популярным в России электромобилем Zeekr 001. Оказалось, что если владеть автомобилем в Москве и проезжать в среднем 15 тыс. км в год, то на содержание машины будет уходить 759,3 тыс. рублей в год или 3,79 млн рублей за пять лет. Для сравнения, содержание Tesla Model Y за тот же период обойдется в 3,93 млн рублей.
Фото: Zeekr
В своем расчете аналитики учитывали сборы и налоги, затраты на зарядку, покупку зимней резины и сезонную смену шин, затраты на техническое обслуживание и ремонт. Расчет производился для Zeekr 001 2023 года выпуска в комплектации You, цена такой машины — 7,49 млн рублей.
Новаторские разработки в Технологическом университете Чалмерса в Гётеборге послужили основой для стартапа Sinonus, который стремится коммерциализировать новый многофункциональный композит из углеродного волокна. Этот материал обладает уникальным свойством функционировать как аккумулятор, что открывает возможности для замены традиционных аккумуляторных блоков в различных устройствах.
Композит из углеродного волокна Sinonus отличается тем, что он не только обеспечивает структурную прочность, но и выполняет функцию аккумулятора. Достигается это путём использования углеродных волокон в качестве электродов в аккумуляторной ячейке. Специально разработанный электролит дополняет эту конструкцию, позволяя создавать лёгкие и прочные конструкции со встроенным хранилищем электроэнергии.
Источник: Sinonus
Истоки этой технологии восходят к совместным исследованиям Volvo и Университета Чалмерса, проведённым более десяти лет назад. В 2022 году Chalmers Ventures выделила проект в самостоятельную компанию Sinonus, сосредоточив её на разработке многофункциональных материалов для экономии ресурсов.
Хотя нынешние прототипы имеют более низкую удельную энергоёмкость, чем традиционные аккумуляторы, они предлагают преимущества с точки зрения безопасности и ресурсоэффективности. Лабораторные испытания Sinonus уже продемонстрировали возможность замены батарей типа AAA в малопотребляющих устройствах на элементы с углеродными электродами. Следующим этапом станет масштабирование технологии для более требовательных применений, таких как устройства Интернета вещей и, в перспективе, электромобили и самолёты.
«Интеграция хранения электроэнергии в углеродное волокно может не обеспечить такой же удельной энергоёмкости, как у традиционных аккумуляторов, но поскольку наше решение из углеродного волокна также обладает несущей способностью, на системном уровне можно добиться значительных преимуществ», — прокомментировал генеральный директор Sinonus Маркус Зеттерстрём.
Ключевая особенность этого материала заключается в его способности одновременно служить несущей конструкцией и хранилищем энергии. В масштабах системы это может существенно повысить эффективность и безопасность.
Тем не менее, на пути к широкому применению этой технологии стоят некоторые трудности. Необходимо повысить удельную энергоёмкость и снизить стоимость производства. Кроме того, возникает вопрос о том, будет ли более дорогая замена аккумуляторов в электромобилях на углеродное волокно экономически выгодной.
Несмотря на эти вызовы, Sinonus сохраняет оптимизм. Исследования показывают, что структурные аккумуляторы из углеродного волокна могут увеличить запас хода электромобилей до 70%. Это подчёркивает их потенциал для создания более безопасных и эффективных решений для хранения энергии.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России штрафовала «Сбербанк России» на 500 тысяч рублей за нарушение рекламного законодательства. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Иллюстрация: Сбербанк
В рекламе вклада Сбербанка, которая транслировалась в эфире телеканала «Петербург - 5 канал», сообщалась привлекательная для потребителей информация о процентной ставке по вкладу 16% годовых. Данные об иных существенных условиях, влияющих на размер процентной ставки, размещались в поясняющей сноске трудным для восприятия шрифтом в течение короткого времени.
В отношении организации было возбуждено дело об административном правонарушении. Комиссия ФАС России признала рекламу вклада ненадлежащей, поскольку потребители получали неполную информацию обо всех условиях вклада, определяющих сумму дохода клиентов банка. В связи с тем, что такое нарушение Сбербанк совершил повторно, штраф составил 500 тысяч рублей.
Торговая сеть «Перекрёсток» запустила пилотный проект по внедрению роботов-мойщиков Pudu в своих супермаркетах. Об этом рассказала пресс-служба Х5 Group. Первые 10 роботов уже появились в супермаркетах в Москве, Сочи и Санкт-Петербурге.
Иллюстрация: Х5 Group
Роботы-мойщики Pudu произведены в Китае. Ранее «Перекрёсток» тестировал робота-полку в виде кота, который беседовал с покупателями и предлагал товары по акции. Реакция посетителей была позитивная, однако проект не прошел пилотные испытания из-за экономических факторов.
3 июля текущего года однокристальная система Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3 for Galaxy, на базе которой построен Samsung Galaxy S24 Ultra, перестанет быть эксклюзивом для корейской компании: в этот день представят смартфон Red Magic 9S Pro — и он станет первой сторонней моделью на базе Snapdragon 8 Gen 3 for Galaxy.
На самом деле, ничего эксклюзивного в Snapdragon 8 Gen 3 for Galaxy нет: просто это слегка разогнанный вариант однокристальной системы. Соответственно, производительность моделей на «новой» платформе будет чуть выше.
Чем еще, помимо SoC, Red Magic 9S Pro будет отличаться от нынешнего Red Magic 9 Pro, пока непонятно.
Российские операторы начали блокировать телефонные звонки от абонентов компаний, не подключенных к системе «Антифрод». Действие производится по требованию Роскомнадзора. Об этом сообщило издание РБК.
Сгенерировано нейросетью Dall-E
Меры принимаются ради ограничения мошеннических и спам-звонков. Тем не менее, среди российских компаний некоторые пока не подключились к «Антифроду». Среди них, например, такие как «Газпром Телеком».
Как сообщает источник, ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр) разослал операторам связи письмо, в котором уведомляет о запрете пропускать звонки с номеров телефонов, не загруженных в систему «Антифрод». Об этом рассказал гендиректор «ТелеСтор» Никита Капитанский. Он пояснил, что речь идет о новых методических рекомендациях:
Согласно им, компания должна разрывать звонок на свою сеть, если номер вызывающего абонента не подключен к «Антифроду». Формально у операторов есть 120 дней на выполнение требования, но некоторые участники рынка применили методические рекомендации раньше.
Среди таких «ранних» пташек оказались и крупнейшие российские операторы мобильной связи. По словам Капитанского, сейчас в России насчитывается около 2 тысяч операторов, которые пока не подключились к «Антифроду».
Дочка АвтоВАЗа компания «ВИС-Авто» очень активно работает на новом месте, о чем пишет инсайдерский паблик «Нетипичный АвтоВАЗ» в соцсети «ВКонтакте».
«ВИС-Авто» уже делает всё, что умеет. Компания «ВИС-Авто» освоила на новом месте сборку всего своего модельного ряда. Об этом свидетельствует состояние ее "товарной площадки", под которую частично используется и газон. Теперь здесь заметны не только фургоны #LADA Granta, но и пикапы #LADA Niva, а также мелкосерийные внедорожники #LADA Niva Bronto.
«Нетипичный АвтоВАЗ»
В конце мая стало известно, что АвтоВАЗ перезапустил бывшее Опытно-промышленное производство (ОПП), которое простаивало с 2016 года. В его корпуса перенесли «ВИС-Авто», изготавливающее полурамные грузовики ВИС и спецмодификации Lada.
«Нетипичный АвтоВАЗ» в прошлом первым сообщил о возобновлении производства Lada Niva, о некомплектных Lada Granta и комплектации «Москвича 3».
Компания Force стремится повысить привлекательность своего внедорожника Gurkha, который называют «индийским Геликом», предложив в ближайшее время вариант с автоматической коробкой передач.
По данным Autocar India, компания планирует закупить коробки передач у Japan Automatic Transmission Company (JATCO), которая также поставляет коробки для Nissan Magnite и Renault Kiger.
Для Gurkha Force Motors рассматривает 7-ступенчатый гидротрансформатор, который поможет обеспечить крутящий момент на низах, необходимый этому внедорожнику, и хорошо работать в сочетании с системой полного привода внедорожника.
Стоимость модели с автоматической коробкой передач увеличится примерно на 1,8 млн рублей по курсу.
Криптовалютный рынок продолжает демонстрировать высокую волатильность, что отлично заметно на примере биткойна, который так и не вырос после апрельского халвинга.
Ведущая криптовалюта, достигшая исторического максимума в 74 000 долларов в марте этого года, сегодня торгуется на уровне 62 000 долларов. Это падение на 16% за три месяца вызвало обеспокоенность среди инвесторов и аналитиков.
Изображение DALL-E
Эксперты связывают падение стоимости биткоина с рядом факторов, включая ужесточение регуляторной политики в ряде стран, особенно в Китае и США, а также с общей нестабильностью на мировых финансовых рынках.
Несмотря на текущее снижение, многие долгосрочные инвесторы остаются оптимистичными, ссылаясь на циклическую природу крипторынка и потенциал биткойна как средства сохранения стоимости в условиях глобальной экономической неопределенности.
Дилеры в США активно устанавливают новые системы диагностики, которые используют систему искусственного интеллекта для первичного осмотра автомобилей.
Findlay Cadillac из Хендерсона — первый дилер в Лас-Вегасе, установивший автоматизированную систему проверки транспортных средств, разработанную UVEye. Эта технология уже внедрена в 300 дилерских центрах по всей стране.
Процесс диагностики занимает не больше минуты. Автомобиль проезжает через большой сканер, который делает несколько фотографий автомобиля со всех сторон, включая днище. Затем изображения проходят через программное обеспечение с ИИ, которое обнаруживает любые дефекты экстерьера, шин и видимых механических компонентов. Примерно через 30–45 секунд клиент получает «полный отчет о состоянии» своего автомобиля. В зависимости от результатов механики дилера могут устранить любые потенциальные проблемы.
Как пишет Carscoops, процесс можно назвать «МРТ-сканированием автомобилей». Эммануэль Эпино, генеральный директор Findlay Cadillac, описал систему, поддерживаемую искусственным интеллектом, как «довольно точную», добавив, что она находит вещи, которые иногда пропускают технические специалисты.
Дэниел Франдсен из UVEye сказал, что их автоматизированная система осмотра транспортных средств может быстро обнаружить такие дефекты, как утечка масла, которая обычно требует гораздо больше времени для поднятия автомобиля и тщательной проверки техническим специалистом.
Главное то, что в случае с Findlay Cadillac внедрение ИИ не привело к сокращению рабочих мест в сервисном отделе. Вместо этого это создало дополнительную работу для технических специалистов, заставив их заниматься ремонтом, который в противном случае мог бы остаться незамеченным.
По словам генерального директора, «единственный человек, которому столкновение с ИИ может показаться болезненным, — это клиент» из-за потенциальных затрат, если система укажет на ранее неизвестный дефект. Но он справедливо отметил, что любые проблемы лучше устранить заранее.