Китай запустил на орбиту небольшой рентгеновский спутник. Запуск прошел успешно, но вот возвращение первой ступени ракеты на землю выдалось весьма фееричным.
Возвращение, конечно, было неконтролируемым, то есть бустер просто падал, так как у Китая нет многоразовых ракет. На сей раз первая ступень упала весьма близко к какой-то деревне. На видео, появившемся в Сети, видно, как люди бегут от падающего бустера, хотя на самом деле он падает относительно далеко от них.
Это далеко не первый подобный случай. Можно найти немало фотографий, на которых видно, что для китайской космической программы такие ситуации, к сожалению, не новы.
Компания Microsoft является одним из крупнейших клиентов Nvidia, когда речь касается ускорителей для ИИ. Но на этом фоне между компаниями, как сообщается, возникло некое напряжение.
фото: Nvidia
The Information сообщает, что между Microsoft и Nvidia возникло противостояние по поводу того, как новые графические процессоры Nvidia Blackwell B200 должны быть установлены в серверах Microsoft.
Когда Nvidia анонсировала ускорители Blackwell, она акцентировала внимание на том, что хочет продавать целые серверы, а не ускорители отдельно. Несколько раз во время презентации Дженсен Хуанг указывал, что он больше не думает об отдельных графических процессорах — он думает обо всей стойке NVL72 как о графическом процессоре. Такой подход может позволить Nvidia заработать больше, а позиции компании на рынке позволяют ей диктовать свои условия. Но Microsoft тоже совершенно не маленькая компания, и ей такой подход не понравился.
Microsoft отказалась от рекомендации Nvidia, заявив, что новые серверные стойки не позволят Microsoft легко переключаться между графическими процессорами Nvidia и конкурирующими предложениями, такими как графические процессоры AMD Instinct MI300X. Напомним, недавно Microsoft назвала последние самым оптимальным предложением на рынке. В конце концов Nvidia все же разрешила Microsoft использовать собственные серверные стойки для новых ускорителей, но не факт, что на этом напряжение между компаниями исчезло.
Xiaomi обновила перечень устройств, которые получат фирменную прошивку HyperOS. В список добавили 25 единиц техники, большая часть — телевизоры и умные колонки.
Redmi MAX 100 2025
Перечень новых устройств с поддержкой HyperOS выглядит так:
В Китае стартовали продажи кроссоверов Volkswagen Tiguan L и Tiguan L Pro 2024 модельного года. Первый предлагается в четырех комплектациях по цене от 20,6 до 30 тыс. долларов, у Tiguan L Pro шесть комплектаций, цены — от 32,5 до 36,8 тыс. долларов.
Переход автомобилей в новый модельный год не сказался на характеристиках. Так, Tiguan L 2024 оснащается хорошо известным 1,5-литровым турбомотором мощностью 160 л.с. и 7-ступенчатым «роботом». В оснащении машины цифровая панель приборов с экраном диагональю 10,2 дюйма, медиасистема с экраном диагональю 12 дюймов, кожаный салон, передние кресла с электрорегулировками, многофункциональное рулевое колесо, климат-контроль, адаптивный круиз-контроль, люк и т.д.
Один из первых Toyota Land Cruiser Prado 250 приехал в Россию месяц назад — за машину просили 13,5 млн рублей. Но прошел месяц, и цены пошли вниз.
Изображение: Toyota
Если покупать машину не из наличия, то можно сэкономит еще больше: самый доступный Land Cruiser Prado 250 оценен в 8,657 млн рублей. Причем это машина с мощным 2,4-литровым турбомотором.
Один из владельцев рестайлинговой Lada Vesta описал случай появления ржавчины на металлических панелях в багажнике машины. Ситуация примечательна тем, что машине всего 8 месяцев. Судя по комментариям в Сети, этот случай не единичный (хотя других фото- и видеосвидетельств нет).
Как рассказал владелец, специалисты дилерского центра сами удивились возникновению коррозии в таком месте, да ещё и на почти новой машине. Очаги коррозии обработали в соответствии с рекомендациями АвтоВАЗа: зачистили, нанесли кислотный грунт и шовный герметик.
Владельцу машины удалось осмотреть аналогичную Lada Vesta, но дорестайлинговую. У нее в багажнике тоже обнаружилась коррозия, но только той машине 7 лет.
Московский дилер выставил на продажу новый (заявленный пробег — всего 129 км) Porsche 911 Turbo S 2023 года выпуска.
Машину оценили в 45,35 млн рублей. В описании продавец указал, что утилизационный сбор уплачен в полном объеме, есть ЭПТС. Из особенностей оснащения конкретного экземпляра — аудиосистема Burmеstеr, усиленные карбон-керамические тормоза, спортивные кресла с вентиляцией, обогревом и памятью положений, пневмоподвеска.
Владелец дома во Флориде подал в суд на NASA, требуя возместить ущерб, причинённый фрагментом космического мусора, упавшим на его дом. Иск, поданный Алехандро Отеро (Alejandro Otero), является первым в своём роде и создаёт важный прецедент для растущей проблемы космического мусора.
8 марта часть аккумулятора МКС упала на дом Отеро в Неаполе (штат Флорида). Сын Отеро, Дэниел, присутствовавший в доме, не пострадал. NASA подтвердило, что объект весом 1,6 фунта (0,73 килограмма) был частью батареи, сброшенной со станции в 2021 году.
Адвокат семьи Отеро, Мика Нгуен Уорти (Mica Nguyen Worthy), подала иск, требуя свыше $80 000 в качестве компенсации за материальный ущерб, стоимость восстановительных работ, стресс, а также расходы на привлечение сторонних специалистов.
«Наша цель состоит в том, чтобы покрыть понесённые убытки и установить прецедент для будущих пострадавших. Этот иск станет основой для рассмотрения подобных претензий в будущем», — заявила Уорти. По её словам, Алехандро Отеро инициировал судебное разбирательство, поскольку считал, что получение компенсации должно быть более простым процессом.
NASA пока не прокомментировало иск, но Уорти отметила, что ведутся конструктивные переговоры с представителями агентства. Она выразила надежду на урегулирование спора без дальнейших судебных разбирательств.
Дело Отеро подчёркивает растущую обеспокоенность по поводу космического мусора, который представляет угрозу для людей и инфраструктуры на Земле. По мере увеличения количества объектов на орбите, повышается вероятность неконтролируемых возвращений на Землю.
Реакция NASA на этот иск создаст важную правовую основу для определения ответственности за ущерб, причинённый космическим мусором. Это также может повлиять на будущие действия по смягчению последствий и очистке среды обитания на орбите Земли.
Фрагмент космического мусора, упавший через крышу Алехандро Отеро Источник: NASA
Дело Отеро осложняется тем, что космический мусор является частью совместного проекта нескольких стран. Конвенция о космической ответственности, которая обычно применяется в случаях ущерба, причинённого космическим мусором, не распространяется на МКС. В соответствии с Конвенцией государство, запустившее космический объект, несёт абсолютную ответственность за ущерб, причинённый на Земле или в воздушном пространстве. Однако в данном случае обломки МКС не относятся ни к одной конкретной стране.
NASA, как партнеру США на МКС, придётся вести переговоры о компенсации. Тем не менее, этот случай выходит за рамки Конвенции о космической ответственности, и на сегодняшний день не существует механизма, позволяющего американским гражданам требовать от правительства США возмещения ущерба, причинённого космическим мусором.
Поэтому иск, поданный семьёй Отеро, станет первым в своём роде иском в соответствии с Федеральным законом о правонарушениях. Этот закон позволяет подавать в суд на правительство США в случае халатности. В данном случае предполагается, что NASA «просчиталось», не рассчитав, что количество оставшегося мусора будет достаточным для причинения ущерба собственности на Земле.
У NASA есть несколько вариантов ответа на иск. Агентство может возместить семье Отеро до $25 000 по каждому пункту иска или предложить полную компенсацию с одобрения Генерального прокурора США. Также может отклонить иск или предложить неприемлемое урегулирование, что позволит семье Отеро подать федеральный иск.
Уорти отметила, что в настоящее время жертвы международного космического мусора могут обращаться в гражданские суды, если обломки принадлежат частной компании. Однако в случае семьи Отеро такого варианта не было. Она призвала NASA сотрудничать с Конгрессом США в целях создания более простого механизма получения компенсации для американских граждан, пострадавших от обломков NASA.
Уорти также подчеркнула, что действия NASA в этом деле послужит мощным сигналом для всей космической отрасли: «Если агентство серьезно относится к своим международным обязательствам, то оно должно полностью компенсировать ущерб, причинённый семьей Отеро».
Реакция NASA на этот иск и потенциальное создание упрощенного процесса компенсации будут иметь решающее значение для обеспечения защиты людей и собственности от растущей угрозы космического мусора.
Мы уже слышали о том, что смартфоны на основе Snapdragon 8 Gen 4 могут быть в среднем дороже своих предшественников из-за того, что сама платформа подорожает. Оказывается, есть еще и другие причины для удорожания новых флагманов.
Инсайдер Digital Chat Station намекает, что топовые смартфоны премиум-класса на основе Snapdragon 8 Gen 4 будут поставляться с более совершенными технологиями, такими как кремний-углеродные аккумуляторы и оперативная память LPDDR5T. Из-за этих компонентов аппараты могут быть дороже своих предшественников. Кроме того, многие флагманы получат ультразвуковые дактилоскопы, перископные камеры и защиту от воды.
Digital Chat Station ранее первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K30, K40, Xiaomi Mi 10 и Mi 11.
Используя данные, полученные с помощью Магеллановых телескопов (Magellan Telescopes) в Чили, группа астрономов провела исследование системы шаровых скоплений в эллиптической галактике NGC 4696. Наблюдения выявили сложную структуру, свидетельствующую о богатой истории взаимодействия и эволюции галактики.
NGC 4696 — эллиптическая галактика, расположенная на расстоянии около 145 миллионов световых лет. Это самая яркая галактика в скоплении галактик созвездия Центавра (A3526). Она имеет гелиоцентрическую скорость около 2958 км/с и видимые размеры 4,5 на 3,2 угловых минут.
Предыдущие наблюдения NGC 4696 показали наличие нитевидной структуры, пересекающей ее центральную область и соединяющей ее с соседней галактикой NGC 4696B. Это предполагает, что NGC 4696 могла претерпеть слияние в прошлом или что её материал был получен из NGC 4696B в результате приливного воздействия.
Изображение в полосе g' с центром NGC 4696, полученное на Магеллановом телескопе. Источник: DOI: 10.48550/arxiv.2406.08635
Шаровые скопления — плотные группы старых звёзд, связанные гравитацией. Они служат ценными индикаторами истории образования и эволюции галактик. Исследование таких скоплений в NGC 4696 может предоставить важную информацию о её прошлом.
Астрономы идентифицировали 3818 кандидатов на шаровые скопления, используя фотометрические данные с телескопа Magellan. Анализ их свойств показал, что система шаровых скоплений NGC 4696 отличается сложной и нарушенной структурой.
Распределение цвета имеет бимодальный характер, с синим пиком при 0,763 звёздной величины и красным пиком при 1,012 звёздной величины. Эти две популяции разделены примерно на 0,905 звездной величины. Разница в 0,905 звёздной величины соответствует примерно 2,5-кратному различию в яркости. Поэтому две популяции шаровых скоплений в NGC 4696, разделённые на 0,905 звездной величины, примерно в 2,5 раза отличаются по яркости.
Кроме того, азимутальные распределения кандидатов в шаровые скопления указывают на асимметричное синусоидальное распределение, что предполагает влияние взаимодействий NGC 4696 с соседними галактиками в формировании её системы шаровых скоплений.
Результаты этого исследования показывают, что система шаровых скоплений NGC 4696 претерпела сложную эволюцию, находясь под влиянием взаимодействий с другими галактиками скопления Центавра.