Инженеры NASA установили высокочувствительную антенну на космический аппарат Europa Clipper, который отправится исследовать ледяную луну Юпитера Европу в конце 2024 года. Антенна диаметром около 3 метров будет использоваться для передачи научных данных и приёма команд с Земли на расстоянии сотен миллионов миль.
Europa Clipper — крупнейший космический зонд, созданный NASA для изучения планет. Его миссия направлена на выяснение потенциала Европы обладать условиями, пригодными для жизни. Космический аппарат совершит около 50 облётов спутника для сбора данных о её атмосфере, ледяной коре и подлёдном океане с помощью девяти научных инструментов.
Технические специалисты готовятся к установке ??антенны с высоким коэффициентом усиления шириной почти 3 метра на космический аппарат NASA Europa Clipper, предназначенный для изучения ледяной луны Юпитера, в Космическом центре NASA имени Кеннеди во Флориде 17 июня 2024 года. Источник: NASA / Kim Shiflett
Эта антенна и несколько меньших по размеру будут передавать данные на Землю. Сигнал достигнет нашей планеты примерно через 45 минут с момента отправки, когда космический аппарат будет находиться на орбите Юпитера.
Для обеспечения необходимой пропускной способности антенна будет работать на радиочастотах X-диапазона (7,2 и 8,4 ГГц) и Ka-диапазона (32 ГГц) сети дальнего космоса (DSN) NASA. DSN представляет собой глобальную сеть больших радиоантенн, которая обеспечивает связь с десятками космических аппаратов в Солнечной системе.
Установка высокочувствительной антенны стала важной вехой в подготовке Europa Clipper к миссии. Теперь инженеры продолжат тесты космического аппарата и проведут окончательные проверки перед запуском. Europa Clipper будет запущена с космодрома Кеннеди 39А на ракете SpaceX Falcon Heavy не ранее октября 2024 года.
Антенна для Europa Clipper была разработана Лабораторией прикладной физики (APL) Университета Джонса Хопкинса и компанией AASC (Applied Aerospace Structures Corporation). Миссия возглавляется Лабораторией реактивного движения (JPL) NASA в сотрудничестве с APL NASA. Основной корпус космического аппарата был спроектирован APL в партнёрстве с JPL и Центром космических полётов имени Годдарда NASA.
Стоимость кроссовера Toyota Corolla Cross снизилась в России: автомобиль стал доступнее относительно машин, предлагавшихся в мае, а снижение цены с январского уровня составило миллион рублей — треть стоимости автомобиля. На данный момент самый доступный экземпляр оценен в 2,5 млн рублей. За эту сумму предлагается машину 2024 года выпуска в Красноярске.
В большинстве своем Toyota Corolla Cross оснащаются 2,0-литровым бензиновым мотором мощностью 169 л.с. и вариатором (привод — только передний). Но есть в продаже и гибридный вариант с силовой установкой мощностью 196 л.с., за такую машину в Краснодаре просят 3,62 млн рублей.
На просторах площадки Drom.ru появились объявления о продаже новых армейских КамАЗов. По ценам от 6,35 млн рублей.
Машины новые, причем 2024 года выпуска. На выбор есть КамАЗ-43114 и КамАЗ-53501. Грузовики оснащены старым двигателем КамАЗ-740 мощностью 260 л.с., соответствующим нормам «Евро-2». Коробка передач — КамАЗ-154.
Продавец заверяет, что все машины имеют заводские пломбы, не имеют пробега и не являются самосбором.
Блогер Паркер Бартон (Parker Burton) рассказал, что его Surface Laptop в режиме ожидания с закрытой крышкой пролежал около 10 часов, и за это время уровень заряда не снизился ни на один процент!
Это весьма впечатляющий результат. Является ли он заслугой исключительно Snapdragon X Elite или же Microsoft в своих ноутбуках Surface что-то дополнительно оптимизировала, неясно, но будущие тесты явно дадут ответ на этот вопрос.
Наблюдение метеоров, стремительно проносящихся по ночному небу Земли, представляет собой захватывающее зрелище, часто сопровождающееся ярким световым шоу для наблюдателей и раскрывающее минеральный состав метеоритов для учёных. Однако научное сообщество стремится расширить эти возможности, исследуя метеоры в атмосферах других планет. Недавнее исследование предлагает решение для изучения метеоров в плотной атмосфере Венеры.
Международная исследовательская группа предлагает использовать космический аппарат на орбите Венеры в качестве средства для обнаружения и наблюдения метеоров. Такой подход позволит учёным глубже понять состав и размер метеороидов в Солнечной системе.
«Наша основная цель заключается в измерении потока твердых частиц в космосе. Микроскопические частицы могут быть обнаружены с помощью небольших детекторов, а крупные астероиды — с помощью телескопов. Однако объекты промежуточного размера, от пары сотен микрон до метра, ускользают от наших текущих методов. Изучение метеоров, возникающих при сгорании этих частиц в атмосфере, позволит нам использовать целые планеты как масштабные детекторы», — объясняет астрономом обсерватории и планетария Армы, доктор Апостолос Кристу (Apostolos Christou).
Для этого исследования группа учёных применила набор моделирующих инструментов SWARMS (Симулятор Широкомасштабной Регистрации Метеоров из Космоса). Моделирование показало, что камера на борту будущего венерианского орбитального аппарата будет способна регистрировать метеоры в атмосфере планеты. SWARMS учитывал состав метеороидов, наблюдаемых на Земле, условия атмосферы Венеры и характеристики инструмента. Исследователи поместили гипотетическую метеорную камеру на борт планируемого орбитального аппарата EnVision Европейского космического агентства (ESA).
Исследование показало, что количество метеоров, доступных для наблюдения камерой на орбитальном аппарате, может быть в 1,5–2,5 раза больше, чем на Земле. Этот вывод указывает на высокую вероятность обнаружения метеоров в атмосфере Венеры при условии успешной передачи данных на Землю. Метеоры на Венере возникают значительно выше облачного покрова, что устраняет потенциальное препятствие для их обнаружения. И, кроме того, метеоры на Венере должны быть ярче, чем их земные аналоги, что облегчает их обнаружение.
Исследование проводилось в контексте предстоящей миссии NASA VERITAS и ESA EnVision, которые запланированы к запуску в конце 2020-х годов. Эти миссии предоставят высококачественные изображения поверхности Венеры и, согласно плану миссии, проникнут в её плотную атмосферу.
Венера — не единственная планета с плотной атмосферой. Газовые гиганты внешней Солнечной системы (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун) обладают ещё более плотной атмосферой, состоящей в основном из водорода и гелия. Поэтому перед учёными возник вопрос: применим ли метод метеорной съёмки для обнаружения метеоров на этих планетах?
« В некотором смысле, мы уже это сделали. В 1994 году мир наблюдал, как фрагменты кометы Шумейкера-Леви 9 врезались в атмосферу Юпитера. А недавно астрономы-любители наблюдали метеоры, возникшие в результате ударов более мелких объектов о планет у », — говорит доктор Кристу. Более слабые метеоры были обнаружены «Вояджером-1» во время его прол ёта в 1979 году и орбитальным аппаратом « Юнона» .
« Для наблюдения более слабых метеоров необходимо приблизить детектор к планете, а , учитывая, что газовые гиганты имеют на 1-2 порядка большую площадь поверхности, чем Земля, потенциал определённо ест ь » , — добавляет доктор Кристу.
Исследование метеоров на других планетах может предоставить ценную информацию об их составе и свойствах. Это также может способствовать лучшему пониманию формирования и эволюции Солнечной системы.
« Метеоры должны быть повсеместно распространены на планетах и спутниках с заметной атмосферой. Например, следует ожидать метеоров на Титане и даже на Тритоне, крупнейшем спутнике Нептуна, где атмосферное давление на поверхности в 100 000 раз ниже, чем на Земле » , — объясняет доктор Кристу.
Компания Renault в рамках своего бренда Dacia откажется от популярного хэтчбека Sandero Stepway, заменив его на субкомпактный кроссовер.
Эта машина, которая пока не имеет имени, расположится между обычным Sandero и более крупным Duster. Что интересно, основой для новинки послужит Renault Kardian, «клон» которого планировали выпускать на АвтоВАЗе для российского рынка.
Известно, что длина кроссовера составит 4,15 метра, то есть попадет в очень насыщенный сегмент рынка. Заодно и очень популярный сегмент. Напомним, обычный Sandero в последние годы часто становится лидером европейского рынка. Машина компактная, весьма доступная и при этом в новом поколении, во-первых, имеет весьма необычный дизайн, а во-вторых, неплохо оснащена для своей цены. Так что преемник Sandero Stepway вполне может стать бестселлером.
Ресурс Motor.ru выяснил, сколько стоит полис ОСАГО на лимузин Владимира Путина.
фото: Aurus
Это стало известно благодаря визиту президента в Северную Корею. Там Владимир Путин использовал Aurus Senat Limousine с регистрационным номером а718оо977. Благодаря этому удалось узнать стоимость страховки.
Оказывается, она составляет всего 2020 рублей и 76 копеек.
Низкая цена объясняется несколькими факторами. Во-первых, президентский Aurus по документам — грузовик категории С, потому что полная масса превышает 7 тонн. Во-вторых, автомобиль стоит на балансе Федеральной Службы Охраны с опытными водителями, а коэффициент бонус-малус минимальный: всего 0,49.
23 июня 2024 года Индийская организация космических исследований (ISRO) успешно завершила серию экспериментов по посадке многоразовой ракеты-носителя (RLV) Pushpak.
В третьем и последнем испытании Pushpak выполнил точную горизонтальную посадку, продемонстрировав автономные возможности в сложных условиях. По достижении целей эксперимента ISRO приступила к созданию орбитального корабля многоразового использования (RLV-ORV).
Третий и последний эксперимент по посадке (LEX-03) был проведён на авиационном испытательном полигоне (ATR) в Читрадурге (штат Карнатака). В ходе эксперимента крылатый аппарат "Пушпак" был сброшен с высоты 4,5 км вертолётом Chinook ВВС Индии. После сброса аппарат самостоятельно совершил манёвр, чтобы скорректировать курс, и точно приземлился на осевой линии взлётно-посадочной полосы.
В ходе эксперимента аппарат отклонился от намеченной траектории на 500 метров, что больше, чем в предыдущем испытании, и столкнулся с более сильным ветром. Однако благодаря аэродинамической конструкции корабля и низкому сопротивлению при посадке, скорость приземления превысила 320 км/ч.
Третье и последнее испытание в серии экспериментов по посадке Pushpak (LEX-03) Источник: ISRO
Третье испытание показало успешное повторное использование крылатого корпуса и систем полёта из второго эксперимента без каких-либо модификаций. Многоразовая конструкция ракеты-носителя предназначена для доставки спутников в космос и их безопасного возвращения, что снизит затраты на запуск и повысит конкурентоспособность Индии на мировом рынке космических услуг. В отличие от аппаратов SpaceX, которые приземляются вертикально, у Pushpak есть крылья, позволяющие планировать и осуществлять горизонтальную посадку.
Для сравнения, скорость приземления коммерческих самолётов составляет 260 км/ч, а истребителей — 280 км/ч. После приземления скорость корабля была снижена почти до 100 км/ч с помощью тормозного парашюта. Затем были задействованы тормоза шасси для дальнейшего торможения и остановки на взлётной полосе.
«Эта миссия имитировала подход и условия высокоскоростной посадки для корабля, возвращающегося из космоса, подтверждая опыт ISRO в обретении важных технологий, необходимых для разработки многоразовой ракеты-носителя», — заявили в космическом агентстве.
Эта демонстрация подтвердила эффективность одной из важнейших технологий, необходимых для многоразовой ракеты-носителя, — усовершенствованного алгоритма исправления ошибок в продольной и поперечной плоскостях. Транспортное средство использует несколько датчиков, таких как инерциальный датчик, радиолокационный высотомер, псевдолитную систему (наземная система позиционирования), а также собственную спутниковую систему позиционирования NaVIC.
Ведущие технологические компании прилагают значительные усилия для создания более юмористических чат-ботов. Исследователи DeepMind недавно изучили, способны ли модели искусственного интеллекта создавать качественный комедийный контент.
В опубликованной ранее в этом месяце статье исследователи DeepMind опросили 20 профессиональных комиков об их опыте использования чат-ботов для написания шуток. Результаты оказались менее чем впечатляющими.
Комики сочли шутки ИИ скучными, неоригинальными и чрезмерно корректными. Один из них назвал их «комедийным материалом круизных лайнеров 1950-х годов, но менее расистским». Несмотря на то, что некоторые комики признали, что ИИ способен создать сырые черновики, мало кто был доволен окончательным продуктом.
«Наши участники подчеркнули, что комедия — это сугубо человеческое занятие, которое требует от юмористов и исполнителей опираться на личный опыт, социальный контекст и понимание своей аудитории», — отметила исследователь DeepMind Джульетта Лав (Juliette Love). Это ставит новые задачи перед современными моделями ИИ, которые обычно обучаются на неконтекстных данных.
Источник: Dall-E
DeepMind — не единственная компания, которая размышляет о чувстве юмора ИИ. Компания xAI Илона Маска позиционирует Grok как более забавную альтернативу конкурирующим чат-ботам. На минувшей неделе Anthropic выпустила новую модель искусственного интеллекта, Claude 3.5 Sonnet, которая, по заявлениям, помимо других улучшений, значительно лучше улавливает нюансы и юмор. А в одной из недавних демонстраций OpenAI пользователь рассказывает шутку о последней версии GPT с голосовой поддержкой, чтобы узнать, оценит ли её инструмент. Чат-бот «смеялся», хотя, возможно, не совсем убедительно.
«Юмор — крепкий орешек. Я не думаю, что Клод силён, как комик, ради выступления которого люди готовы платить деньги, но я думаю, что мы определённо достигли улучшений», — сказала Даниэла Амодей (Daniela Amodei), президент и соучредитель Anthropic.
Для технологических компаний сделать искусственный интеллект забавным — серьёзное дело. Сейчас основной упор делается на разработку диалоговых чат-ботов, которые могут обрабатывать всё более сложные запросы пользователей, но при этом быть достаточно приятными, чтобы пользователи захотели продолжать взаимодействовать с ними.
«Если подумать о людях, с которыми вам, вероятно, больше всего нравится работать, то они профессиональны, открыты, честны и могут привнести немного юмора в разговор, не так ли?», — сказала Амодей.
В ходе экспериментов с некоторыми ведущими чат-ботами можно обнаружить, что юмор ИИ ограничен. Например, можно попросить Grok рассказать анекдот о генеральном директоре OpenAI Сэме Альтмане. В таком эксперименте Grok «выбрал», возможно, самый скучный вариант: «Почему Сэм Альтман перешёл дорогу? Чтобы перейти на другую сторону революции искусственного интеллекта!»
ChatGPT из OpenAI, Gemini из Google и Клода из Anthropic могут показаться такими же скучными. Claude использовал ту же схему «перехода дороги», но с другой изюминкой: «Чтобы повернуться на другую сторону!»
Gemini были немного оригинальней: «Сэм Альтман заходит в бар и заказывает для всех по коктейлю. Бармен говорит: "Ух ты, это щедро! По какому поводу?" Сэм отвечает: "Просто праздную достижение AGI... снова"».
Основываясь на этих результатах, можно сделать вывод, что чат-ботам с искусственным интеллектом стоило бы быть немного более остроумными, но Лав из DeepMind считает, что такой подход «может увеличить потенциальный вред некоторым группам».
«Мы должны соблюдать тщательный баланс. Граница между смешным и оскорбительным проходит в разных местах для разных аудиторий. Важно свести к минимуму этот риск», — написала она.
Разработка искусственного интеллекта с чувством юмора оказалась сложной задачей для технологических компаний. Хотя такие компании, как DeepMind, Anthropic и OpenAI, достигли прогресса в улучшении понимания и генерации юмора своими моделями, нынешние чат-боты всё ещё далеки от того, чтобы быть действительно забавными.
Причина этого заключается в том, что юмор имеет множество тонкостей и нюансов, которые трудно запрограммировать. Хорошая шутка должна быть не только смешной, но и уместной и не оскорбительной. Чат-боты должны также уметь распознавать и реагировать на различные типы юмора, такие как ирония, сарказм и абсурд. Помимо технических трудностей, существуют также этические соображения, связанные с юмором искусственного интеллекта. Использование уничижительных терминов или стереотипов может оскорбить отдельные лица или группы.
Несмотря на эти проблемы, гонка за созданием искусственного интеллекта с чувством юмора, продолжается. Поскольку технологические компании продолжают улучшать свои модели и разрабатывать новые подходы, вполне возможно, что в скором времени появятся чат-боты, которые действительно смогут рассмешить.
В Москве заметили рамные внедорожники Tank 500 в ливрее МЧС и соответствующими чёрными номерами с кодом 18. Как сообщает ресурс Motor.ru, номера, установленные на китайских машинах, ранее были закреплены за двумя Toyota Land Cruiser 200.
Фото: Сергей Ильин
Ведомство закупило Tank 500 в начальной комплектации и с моторами V6. Один такой автомобиль сейчас стоит 6,5 млн рублей, но есть прошлогодние машины — они продаются со скидкой до 450 тыс. рублей.
МЧС начало активно избавляться от подержанных машин Toyota: ранее на замену Toyota Camry, что использовались ведомством, пришли Chery Arrizo 8, Haval Dargo и F7x.