13 августа ожидается премьера смартфонов Google Pixel нового поколения. Качественные изображения базовой модели —
Разрешение фронтальных камер составит 10 Мп, в основной камере пропишутся датчики с разрешением 48, 10,5 и 10,8 Мп.
По выходу в розницу Google Pixel 9 Pro Fold будет конкурировать с другими устройствами такого же форм-фактора. Например, с недавно представленными Honor Magic V3, Xiaomi Mix Fold 4 и Samsung Galaxy Z Fold6.
У Стива Хеммерстоффера, известного под ником OnLeaks, длинный послужной список по созданию достоверных рендеров различных смартфонов до их анонса. Из таких утечек можно упомянуть Samsung Galaxy S21, Huawei Mate 40, Pixel 5, Sony Xperia XZ4, Google Pixel 4 XL и многое другое.
В Сети появляется всё больше данных касательно масштабов проблемы нестабильной работы процессоров Intel. Напомним, 50% у компании ModelFarm, но нужно понимать, что нестабильность работы всё же проявляется далеко не всегда и не во всех задачах, поэтому среднестатистические пользователи сталкиваются с проблемой не так часто, как заядлые геймеры или те, кто профессионально занимается какими-то ресурсоёмкими задачами.
В Самаре выставили на продажу уникальную «копейку» — ВАЗ-21013: эта «капсула времени» имеет пробег всего 78 км.
Под капотом машины 1,2-литровый карбюраторный мотор, сочетающийся с 4-ступенчатой механической коробкой передач. Просят за «копейку» впечатляющую сумму — 6,5 миллионов рублей.
Daewoo Genta, он же Chevrolet Lacetti, в свое время был очень популярен в России. Модель появилась в начале 2000-х и производилась до сих пор в Узбекистане — на предприятии UzAuto Motors. Но вчера история Lacetti/Gentra завершилась: в стране выпустили последний экземпляр. Им оказался черный седан.
Lacetti/Gentra — настоящий долгожитель производственной линейки: в Узбекистане машину выпускали 15 лет, за это время с конвейера сошло более 500 тыс. авто этой модели (после рестайлинга 2013 года было выпущено 487 174 экземпляра).
Даже сейчас на досках объявлений в России можно найти новые Lacetti. Например, дилер из Оренбурга продает машину 2023 года выпуска с «автоматом» за 1,9 млн рублей. А количество объявлений по продаже подержанных Lacetti исчисляется тысячами, что красноречиво свидетельствует о популярности этой модели в России.
Поверхность луны Урана Ариэль покрыта значительным количеством льда из углекислого газа, особенно на её «обратном полушарии», которое всегда обращено в сторону, противоположную направлению орбитального движения луны. Этот факт вызывает удивление, поскольку даже в холодных пределах системы Урана — в 20 раз дальше от Солнца, чем Земля — углекислый газ легко превращается в газ и теряется в космосе.
Учёные выдвинули теорию, что что-то поставляет углекислый газ на поверхность спутника. Некоторые поддерживают идею о том, что взаимодействие между поверхностью луны и заряженными частицами в магнитосфере Урана создаёт углекислый газ посредством процесса, называемого радиолизом, в котором молекулы разрушаются ионизирующим излучением.
Однако новое исследование, опубликованное 24 июля в The Astrophysical Journal Letters, склоняет чашу весов в пользу альтернативной теории — о том, что углекислый газ и другие молекулы появляются изнутри, возможно, даже из подповерхностного жидкого океана.
Используя космический телескоп «Джеймс Уэбб» для сбора химических спектров луны, а затем сравнивая их со спектрами моделируемых химических смесей в лаборатории, исследовательская группа под руководством Ричарда Картрайта из Лаборатории прикладной физики Джонса Хопкинса (APL) в Лореле (штат Мэриленд), обнаружила, что Ариэль имеет одни из самых богатых углекислым газом отложений в Солнечной системе, общая толщина которых на «обратном полушарии» луны составляет примерно 10 миллиметров или более. Среди этих отложений было ещё одно загадочное открытие: первые чёткие сигналы окиси углерода.
«Его просто не должно быть там. Нужно опуститься до 30 кельвинов [-405 градусов по Фаренгейту], чтобы оксид углерода стабилизировался», — сказал Картрайт. Температура поверхности спутника, тем временем, в среднем на 65 градусов по Фаренгейту выше. Радиолиз всё ещё может быть ответственным за часть этого пополнения, добавил он. Лабораторные эксперименты показали, что радиационная бомбардировка водяного льда, смешанного с богатым углеродом материалом, может производить как углекислый газ, так и оксид углерода. Таким образом, радиолиз может обеспечить источник пополнения и объяснить богатое изобилие обеих молекул на «обратном полушарии» Ариэля.
Ариэль, запечатлённый космическим зондом «Вояджер-2». Источник: NASA
Но остаётся много вопросов о магнитосфере Урана и степени её взаимодействия со спутниками планеты. Даже во время пролёта «Вояджера-2» около 40 лет назад учёные подозревали, что такие взаимодействия могут быть ограниченными, поскольку ось магнитного поля Урана и плоскость орбиты его спутников смещены друг относительно друга примерно на 58 градусов. Последние модели подтвердили это предсказание.
Вместо этого основная часть оксидов углерода может образовываться в результате химических процессов, которые происходили (или все еще происходят) в водном океане под ледяной поверхностью Ариэля, высвобождаясь либо через трещины в ледяной оболочке спутника, либо, возможно, даже через извержения.
Более того, новые спектральные наблюдения указывают на то, что поверхность спутника может также содержать карбонатные минералы — соли, которые могут образовываться только при взаимодействии жидкой воды с горными породами.
«Если наша интерпретация этой карбонатной особенности верна, то это довольно значимый результат, поскольку это означает, что она должна была сформироваться внутри. Это то, что нам абсолютно необходимо подтвердить, с помощью будущих наблюдений, моделирования или какой-то комбинации методов», — сказал Картрайт.
Поскольку поверхность Ариэля покрыта каньонами, перекрещивающимися бороздами и гладкими пятнами, которые, как полагают, являются результатом криовулканических разливов, исследователи уже заподозрили, что луна была или всё ещё может быть активной. Исследование 2023 года под руководством Яна Коэна из APL даже предположило, что Ариэль или его сестра-луна Миранда могут выбрасывать материал в магнитосферу Урана, в том числе, возможно, через шлейфы.
«Все эти идеи подчёркивают, насколько привлекательна система Урана. Независимо от того, хотим ли мы разгадать, как образовалась Солнечная система, лучше понять сложную магнитосферу планеты или определить, являются ли эти луны потенциальными океаническими мирами, многие из нас в планетарном научном сообществе с нетерпением ждут будущей миссии по исследованию Урана», — сказал Коэн.
В 2023 году в рамках своего десятилетнего обзора «Планетарная наука и астробиология» планетарное научное сообщество определило приоритетность первой специальной миссии к Урану, вселив надежду на то, что научное путешествие к бирюзовому ледяному гиганту не за горами.
Картрайт рассматривает это как возможность собрать ценные данные о ледяных гигантах Солнечной системы и их потенциально океанских лунах, которые могут быть полезны для изучения новых планет, открываемых в других звёздных системах.
Но это также шанс наконец получить конкретные ответы, которые возможны только при нахождении в системе. Например, большинство наблюдаемых канавок Ариэля находятся на его обратной стороне. Если углекислый газ и окись углерода каким-то образом просачиваются через эти канавки, то это может дать альтернативное объяснение того, почему их гораздо больше именно на обратной стороне.
Sitrak C7H колесной формулой 4х2 в июне текущего года стал самым продаваемым грузовиком в стране, а КамАЗ К5 даже не вошел в топ-5. Однако есть причина, чтобы российские транспортные компании предпочитали отечественную технику: у тех, кто уже успел обзавестись тягачами Sitrak, накопилось немало нареканий к китайской технике.
Фото: Автовзгляд
Другая беда — коррозия, причем ржавчина обнаруживается на совсем новых машинах. К пробегу 80 тыс. км выходят из строя топливные форсунки, а дилеры не горят желанием ремонтировать или менять, кивая на некачественное топливо. Примерно на том же пробеге может сдаться «робот» — выходит из строя блок управления. Его надо менять, а ждать новый — долго.
Есть вопросы и к обслуживанию машины: масло в коробке передач и мостах нужно менять в три раза чаще, чем в европейских грузовиках. Например, у MAN замена смазки по регламенту раз в 450 тыс. км, у Sitrak — раз в 150 тыс. км.
Оператор крана Ребекка Толатович (Rebekah Tolatovicz), старший сменный механик корпорации Artic Slope Regional Corporation в Космическом центре имени Кеннеди NASA во Флориде, продемонстрировала своё мастерство, управляя 30-тонным краном для подъёма космического корабля агентства Artemis II Orion.
Эта операция состоялась 27 апреля, когда корабль перемещали из недавно отремонтированной барокамеры в камеру окончательной сборки и системных испытаний (FAST) в здании операций и проверок имени Нила А. Армстронга.
Толатович также сыграла ключевую роль в последнем подъёме Orion 10 июля, помогая переместить корабль обратно в ячейку FAST после квалификационных испытаний в барокамере в начале месяца. Данный подъём является одним из примерно 250 ежегодных подъёмов, выполняемых в NASA Kennedy семью операторами и 14 крановщиками из команды ASRC Orion.
Источник: NASA / Amanda Stevenson
«Во время подъёма космического корабля я полностью сосредоточена на текущей операции. Я внимательно слушаю команды от руководителя подъёмом, слежу за безопасностью всех участников процесса, проверяю, что транспортное средство свободно, и контролирую правильность движения крана», — рассказывает Толатович.
Все операторы кранов Orion проходят сертификацию после обучения в классе и на рабочем месте. Особое внимание уделяется таким областям, как такелаж, вес и центр тяжести, освоение управления краном, крепление крана, оценка проблем безопасности и аварийные процедуры. После сертификации они выполняют ряд различных подъёмов, необходимых для работы космического корабля Orion, от простых движений до сложного полного подъёма космического корабля.
«Только после того, как перемещение будет завершено и корабль будет закреплён, у меня появляется возможность задуматься о том, как здорово быть частью истории программы Orion и делать то, что мне приходится делать каждый день, вместе с командой самых удивительных людей», — поделилась Толатович.
В России прекратились продажи двух моделей Haval — флагманского рамного внедорожника H9 первого поколения и дорестайлингового Haval Jolion, который фигурирует в прайс-листе как Jolion 2023.
Телескоп GROWTH-India, расположенный в Индийской астрономической обсерватории в Ладакхе, зафиксировал астероид размером со здание в момент его максимального приближения к Земле. Об этом сообщает издание Times of India. Телескоп отслеживал быстрое движение астероида, в результате чего фоновые звезды на снимке выглядят как полосы света.
Фотография события была опубликована в социальной сети X Варуном Бхалерао (Varun Bhalera), астрофизиком из лаборатории космических технологий и астрофизических исследований (STAR) Индийского технологического института (IIT) в Бомбее.
«Вчера вечером телескоп GROWTH-India заснял этот 116-метровый астероид размером со здание на самом близком расстоянии от Земли! Мы отслеживали быстрое движение астероида, когда он проносился по небу на расстоянии всего в 10 раз больше расстояния от Луны. Из-за быстрого движения фоновые звезды выглядят как полосы», — написал учёный.
Источник: X / starlabiitb
Телескоп GROWTH-India является первым полностью роботизированным оптическим исследовательским телескопом в Индии и одним из самых высотных в мире, расположенным на высоте 4500 метров в Ладакхе. Телескоп с широким полем зрения 0,7 метров является совместным проектом IIT Bombay и Индийского института астрофизики (IIA) в Бангалоре.
Проект полностью финансировался Департаментом науки и технологий Индии — Советом по научным и инженерным исследованиям (DST-SERB) в рамках проекта Партнёрства по международным исследованиям и образованию (PIRE), администрируемого Индийско-американским научно-техническим форумом (IUSSTF). Кроме того, институт получает финансовую и техническую поддержку от выпускников 1994 года из Индийского технологического института Бомбея. Институт специализируется на астрономии, изучающей взрывоопасные кратковременные объекты, такие как астероиды и кометы в космосе и Вселенной.
Телескоп GROWTH-India является частью многосторонней совместной инициативы, известной как Глобальная сеть обсерваторий, наблюдающих за переходными процессами (GROWTH), по наблюдению за переходными событиями во Вселенной. Программа GROWTH — это пятилетний проект, финансируемый Национальным научным фондом (NSF), правительственным агентством США, миссия которого включает поддержку всех областей фундаментальной науки и техники, за исключением медицинских наук.
Новый анализ данных, полученных ранее в ходе миссий «Аполлон», выявил свидетельства десятков тысяч ранее нераспознанных лунных землетрясений. Эти результаты могут пролить свет на внутренние процессы Луны и иметь значение для будущих миссий с участием человека.
«Луна оказалась более тектонически активной, чем считалось ранее», — утверждает планетарный сейсмолог Кейсуке Онодера (Keisuke Onodera) из Токийского университета. Тщательно изучив формы сейсмических волн, Онодера обнаружил 22 000 никогда ранее не наблюдавшихся лунотрясений, о чем сообщил 5 июля.
В 1960-х и 1970-х годах астронавты миссии «Аполлон» доставили на поверхность Луны два вида сейсмометров: один для измерения сейсмических волн с большим периодом, зарождавшихся глубоко под поверхностью, и один для измерения волн с меньшим периодом, зарождавшихся ближе к поверхности или несущих больше энергии. Сейсмометры регистрируют форму волн, сотрясающих поверхность — некоторые из них низкие и быстро затухают, а другие длинные и сужаются. На основе форм учёные могут узнать о происхождении землетрясения.
Некоторые из этих сейсмометров собирали данные практически непрерывно с 1969 по 1977 год, зафиксировав около 13 000 сейсмических событий. Однако большинство данных с короткопериодных сейсмометров были настолько загрязнены другими источниками волн, что в то время они были практически непригодны для использования.
Сравнение волновых форм, создаваемых различными видами лунотрясений. Источник: K. Onodera / JGR Planets 2024
Предыдущие исследования выявили 28 неглубоких лунотрясений за восемь лет наблюдений. Онодера обнаружил ещё 46, значительно увеличив общее число известных неглубоких лунотрясений. Он также обнаружил, что эти неглубокие землетрясения, по-видимому, были более распространены в северном полушарии, около места посадки Apollo 15, чем около более южных мест Apollo 14 и 16.
Гравитационные данные зондов NASA GRAIL, которые врезались в лунную поверхность в 2012 году, показали, что вулканические дайки также окружают место посадки Apollo 15. Неглубокие лунные землетрясения могут образовываться, когда лунная кора сжимается вокруг этих более плотных интрузий, предполагает Онодера.
Получение более точных данных о частоте и силе лунных землетрясений будет иметь важное значение при планировании путешествий и сооружений на Луне. Сейсмические данные могут помочь измерить глубину лунного грунта, что может определить, с каким количеством строительного материала придётся работать астронавтам. Измерения также могут установить пределы того, насколько сильные тряски должны выдерживать лунные жилища, и указать, где могут быть самые безопасные места посадки.
К счастью, у лунных учёных скоро будет гораздо больше данных для работы. NASA и коммерческие партнеры планируют отправить пару сейсмометров на обратную сторону Луны в 2025 году. А китайская миссия Chang'e 7 отправит ещё один сейсмометр на южный полюс Луны в 2026 году.
«Это своего рода золотой век планетарной сейсмологии», — говорит Гарсия, один из ведущих исследователей миссии 2025 года.