Публичные новости

Xiaomi готовит смартфон вообще без физических кнопок

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 27.08.2024 22:29
22 0 0

Компания Xiaomi готовится выпустить смартфон, полностью лишённый физических кнопок. 

создано DALL-E

Это будет некий флагман, который выйдет в следующем году. Возможно, Xiaomi 16 Ultra, но это вполне может быть и совсем другая модель, выпущенная в виде эксперимента. Сейчас она скрывается за кодовым именем Zhuque. 

Как именно будет реализовано управление, пока неясно. Это могут быть чувствительные к нажатию грани, сенсоры или что-то ещё. Собственно, такие устройства, причём серийные, мы уже видели, но технологии не прижились, так как они попросту менее удобны, чем обычные кнопки. Возможно, сейчас у Xiaomi получится реализовать задуманное на новом уровне. 

-
Прочитать...

Samsung снова придётся использовать SoC Qualcomm вместо Exynos. Гарнитура смешанной реальности компании переезжает на Snapdragon XR2+ Gen 2

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 27.08.2024 22:29
24 0 0

Компания Samsung старается активнее использовать SoC Exynos в своих смартфонах, и Galaxy S24 FE даже в США выйдет с такой платформой, но не всегда у корейского гиганта получается обходиться без Qualcomm. Новые данные показывают, что так будет с грядущей гарнитурой дополненной реальности. 

фото: Qualcomm

Устройство засветилось в Geekbench, и в основе там лежит SoC Snapdragon XR2+ Gen 2. Что интересно, ранее прототипы этой гарнитуры опирались на Exynos 2200. 

Выбор в пользу платформы Qualcomm, вероятно, обусловлен её более современными параметрами, более тонким техпроцессом и специализацией именно на устройствах VR/AR. 

скриншот: 91mobiles

Производительность Snapdragon XR2+ Gen 2 в Geekbench не особо впечатляет, так как ядер тут всего шесть, но зато у платформы есть специальные блоки и функции именно для такого вида устройств.  

-
Прочитать...

Snapdragon 8 Gen 3 покажется горячей игрушкой. Dimensity 9400 будет на 30% быстрее по GPU при на 40% меньшем энергопотреблении

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 27.08.2024 21:28
26 0 0

Однокристальная система Dimensity 9400 может получить огромный прирост производительности и энергоэффективности. 

фото: MediaTek

Согласно свежим данным, эта платформа будет сразу на 30% производительнее Snapdragon 8 Gen 3 по графике, и это при на 40% меньшем потреблении. 

30-прирост производительности обещают в 3DMark, но примерно такой же можно ожидать и в играх. Правда, в случае мобильных игр вся эта производительность в большинстве случаев остаётся невостребованной. 

Такое улучшение будет возможно благодаря переходу на техпроцесс 3 нм. Правда, и Snapdragon 8 Gen 4 тоже должна производиться по этому же техпроцессу, так что, вероятно, тоже будет намного быстрее текущей SoC. 

Согласно ранним утечкам, Dimensity 9400, как и Dimensity 9300, получит CPU только с большими и суперъядрами, но новый техпроцесс позволит сделать такую конфигурацию достаточно энергоэффективной. Впрочем, и в случае с Dimensity 9300 больших претензий к потреблению платформы не было. 

Информацией поделился инсайдер Digital Chat Station, который ранее первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K30, K40, Xiaomi Mi 10 и Mi 11.

-
Прочитать...

Apple откажется от Siri? Компания работает над новым ИИ-ассистентом с новой «личностью»

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 27.08.2024 21:28
16 0 0

Компания Apple в iOS 18 довольно заметно изменила своего голосового ассистента Siri, но в обозримом будущем может полностью от него отказаться. 

домашнего настольного робота, разработкой которого в Apple сейчас уже занимается большая команда. Появится ли новый ИИ в смартфонах, пока ясности нет, но конкретно сейчас Apple во всех своих продуктах, где это необходимо, использует только один ИИ — Siri.  

-
Прочитать...

Коллаборация Event Horizon Telescope достигла рекордного разрешения в наблюдениях за чёрными дырами

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 27.08.2024 21:28
15 0 0

Коллаборация Event Horizon Telescope (EHT) достигла самого высокого разрешения, когда-либо полученного с поверхности Земли, обнаружив излучение из центров далёких галактик на частоте около 345 ГГц. Это достижение позволит создавать более чёткие и подробные изображения чёрных дыр, а также предоставит многоцветные изображения области, расположенной непосредственно за пределами их границ.

Новые результаты, полученные в сочетании с существующими изображениями сверхмассивных чёрных дыр в центрах M87 и Sgr A на более низкой частоте 230 ГГц, сделают изображения на 50% более чёткими. Это первый случай успешного использования техники VLBI (Very Long Baseline Interferometry) на частоте 345 ГГц, которая долгое время представляла трудности из-за поглощения волн атмосферой.

«С EHT мы увидели первые изображения чёрных дыр, обнаружив радиоволны на частоте 230 ГГц, но яркое кольцо, которое мы увидели, образованное изгибом света в гравитации чёрной дыры, всё ещё выглядело размытым, мы находились на абсолютных пределах того, насколько резкими мы могли сделать изображения. На частоте 345 ГГц наши изображения будут более чёткими и подробными, что, в свою очередь, вероятно, откроет новые свойства, как те, которые были предсказаны ранее, так и, возможно, некоторые, которые не были предсказаны», — сказал соруководитель работы Александр Рэймонд из Лаборатории реактивного движения NASA (NASA-JPL).

Схема расположения массивов EHT. Источник: CfA/SAO, Mel Weiss

«Самые мощные места для наблюдений на Земле находятся на больших высотах, где прозрачность и стабильность атмосферы оптимальны, но погода может быть более драматичной», — сказал Нимеш Патель, астрофизик из CfA и SAO, а также инженер проекта в SMA, добавив, что в SMA для проведения новых наблюдений пришлось преодолевать обледенелые дороги в Маунакеа, чтобы открыть массив в стабильную погоду после снежной бури, когда оставалось всего несколько минут.

«С помощью систем с высокой пропускной способностью, которые обрабатывают и захватывают более широкие полосы радиоспектра, мы начинаем преодолевать основные проблемы с чувствительностью, такие как погода. Как показывают новые наблюдения, настало время перейти на частоту 345 ГГц», — добавил Патель.

Это достижение также обеспечивает ещё один шаг на пути к созданию высококачественных данных о горизонте событий вокруг чёрных дыр, которые будут опираться на обновления существующего массива. Планируемый проект следующего поколения EHT (ngEHT) добавит новые антенны к EHT в оптимизированных географических точках и улучшит существующие станции, обновив их все для работы на нескольких частотах от 100 ГГц до 345 ГГц одновременно.

Ожидается, что в результате этих и других усовершенствований массив увеличит объём чётких и ясных данных, которые EHT может предоставить для визуализации, в 10 раз, что позволит не только создавать более подробные и точные изображения, но и захватывать динамику событий.

Проект EHT продолжает свою работу по изучению чёрных дыр и других астрофизических объектов, используя уникальные возможности для получения высококачественных изображений и данных. Благодаря этому проекту учёные смогут получить более подробное понимание экстремальных объектов и их роли в формировании Вселенной.

-
Прочитать...

AMD снова предложит почти 100 ядер в процессорах несерверного класса. В Сети засветились Ryzen Threadripper 9000

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 27.08.2024 21:28
17 0 0

Компания AMD уже выпустила мобильные и настольные процессоры Ryzen на основе архитектуры Zen 5. На подходе серверные Epyc и HEDT-процессоры Ryzen Threadripper. Согласно свежим данным, последние уже имеются в лабораториях AMD. 

фото: Videocardz

Threadripper 9000 линейки Shimada Peak, похоже, будут иметь до 96 ядер, как и текущее поколение. Это при том, что старшие серверные Epyc нового поколения получат до 128 ядер, а эти CPU технически являются крайне схожими. Видимо, в AMD решили, что для класса HEDT такое количество ядер пока излишне. 

Новые Ryzen Threadripper сохранят то же исполнение sTR5, что и нынешние модели. Вероятно, они также будут разделены на два класса: обычные и Pro, которые будут отличаться как количеством ядер, так и количеством каналов контроллера памяти. 

Ожидается, что новинки могут быть представлены на грядущем мероприятии 10 октября. 

-
Прочитать...

Видеокарты Radeon RX 8000 не получат GDDR7, но зато есть шанс, что RX 8600 XT получит 192-битную шину и 12 ГБ памяти

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 27.08.2024 21:28
18 0 0

Вчера в бенчмарке

фото: Videocardz

Согласно его данным, нас ждут карты как минимум с тремя вариантами подсистемы памяти. Старшая модель получит 256-битную шину и память с частотой 20 ГГц. Учитывая частоту, это явно будет GDDR6 либо GDDR6X, но не GDDR7. К сожалению, AMD не будет использовать новую память, но в теории это может позволить компании продавать свои новинки дешевле. 

Карта на ступень ниже получит ту же 256-битную шину, но память будет работать на частоте 18 ГГц. Вероятно, вчера в бенчмарке мы как раз видели одну из таких карт. Напомним, она оснащалась 16 ГБ памяти. 

Третий вариант — 192-битная шина и частота памяти 19 ГГц. Такой вариант может получить, к примеру, Radeon RX 8700 XT с 12 ГБ памяти. А вот если такую конфигурацию получит Radeon RX 8600 XT, это будет очень сильным ходом со стороны AMD, так как GeForce RTX 5060, согласно имеющимся данным, всё ещё будет предлагать лишь 128-битную шину и 8 ГБ памяти. 

Инсайдер Kepler не раз делился подробной информацией о характеристиках будущих CPU и GPU AMD, в частности платформ для игровых приставок. Он же в своё время раскрыл особенности PS5 Slim.

-
Прочитать...

Китайские учёные предложили концепцию магнитной катапульты для отправки ресурсов с Луны на Землю

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 27.08.2024 19:28
14 0 0

Китайские учёные предложили концепцию магнитной катапульты для отправки ресурсов с Луны на Землю. Эта идея не нова — она была описана в романе Роберта А. Хайнлайна «Луна — суровая хозяйка» (The Moon Is a Harsh Mistress) и изучалась учёными десятилетиями как способ переправить лунные ресурсы на Землю в будущем.

В недавней статье группа учёных из Шанхайского института спутниковой инженерии (SAST) Китая подробно описала, как магнитная пусковая установка на поверхности Луны может стать экономически эффективным средством отправки ресурсов на Землю. Это предложение может стать частью долгосрочной стратегии Китая по созданию Международной лунной исследовательской станции (ILRS), — совместного проекта, который с Роскосмосом.

Согласно статье, катапульта будет использовать технологию магнитной левитации и работать по тому же принципу, что и метание молота в лёгкой атлетике, «но вращаясь с возрастающей скоростью перед тем, как отправить пусковую капсулу к Земле». На поверхности Луны среда, близкая к вакууму, и низкая гравитация — примерно 16,5% от земной гравитации (0,165 g) — облегчат запуск полезных грузов.

По словам команды SAST, предлагаемая система могла бы проводить два запуска в день за одну десятую стоимости существующих транспортных методов. Основной полезной нагрузкой будет гелий-3, собранный из лунного грунта, который можно будет использовать для питания термоядерных реакторов на Земле.

Визуализация ILRS на поверхности Луны. Источник: CNSA

Однако строительство этой системы придётся отложить до тех пор, пока Китай не завершит разработку своих сверхтяжёлых ракет-носителей Long March 9 (CZ-9) и Long March 10 (CZ-10). Эти ракеты имеют важное значение для создания ILRS, которое, как ожидается, будет завершено к 2035 году с помощью других национальных космических агентств.

В этом отношении предлагаемая система запуска может стать частью долгосрочных планов Китая по освоению Луны в конце 2030-х или 2040-х годах. Предложенные командой сроки соответствуют этому: они надеются завершить разработку ключевых компонентов системы к 2030 году и ожидают полномасштабной реализации к 2045 году.

Стоимость строительства системы запуска оценивается в 130 миллиардов юаней ($18,25 миллиардов). Однако, по оценкам исследователей, добыча трёх-пяти тонн гелия-3 в год может принести доход в размере 100 миллиардов юаней.

Предполагается, что система будет способствовать развитию технологий добычи полезных ископаемых в космосе, тяжёлых ракет-носителей и искусственного интеллекта. Однако прежде необходимо решить ряд технических и логистических задач, в том числе вопросы извлечения гелия-3 из реголита, установки системы на неровной лунной поверхности и обеспечения стабильности вращающегося рычага на высоких скоростях.

-
Прочитать...

В Европе всё ещё продаются «новые» Lada Riva

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 27.08.2024 19:28
17 0 0

За первые семь месяцев этого года в Европе продали несколько новых автомобилей тех моделей, которые окончательно покинули конвейер более 20 лет назад.

Как сообщает Automotive News со ссылкой на рыночную статистику Dataforce, в список попали Aston Martin DB7, BMW Z3, Rolls-Royce Corniche, а также автомобили Lada Riva.

Фото: Autowp.ru

Gод этим названием в Европе продавались модели ВАЗ-2105 и 2107, выпуск которых окончательно прекратился соответственно ещё в 2010 и 2014 годах соответственно. В этом году в Европе было продано четыре условно «новых» автомобиля. Их происхождение неизвестно.

Помимо названия Riva заднеприводные Lada продавались за границей, также под названиями Nova, Kalinka и Sputnik.

-
Прочитать...

В России выпустили именной iPhone в поддержку Павла Дурова: можно купить iPhone 15 Pro и предзаказать iPhone 16 Pro в этом дизайне

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 27.08.2024 19:28
17 0 0

Компания Caviar, известная своими невероятно дорогими вариантами популярных смартфонов, объявила о выпуске специальной версии iPhone в поддержку Павла Дурова – под названием «#FreeDurov» (рус. – Свободу Дурову).

Иллюстрация: Caviar

Цены на спецверсию начинаются от 509 000 рублей за iPhone 15 Pro #FreeDurov (128 ГБ) и от 579 000 рублей для iPhone 16 Pro.

 
-
Прочитать...

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет