Публичные новости

Космический телескоп «Хаббл» помог изучить звёздное скопление в Малом Магеллановом Облаке

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 27.08.2024 19:28
17 0 0

Малое Магелланово Облако (ММО) — одно из ближайших соседей нашей галактики Млечный Путь. Внутри ММО находится впечатляющее звёздное скопление NGC 346, которое было недавно изучено космическим телескопом «Хаббл».

NGC 346 представляет собой скопление горячих, голубых и массивных звёзд, которые высвобождают поток излучения и энергетических потоков, разрушающих более плотные части газа и пыли в окружающей туманности N66. Астрономы полагают, что это скопление содержит более половины известных массивных звёзд во всем SMC.

Два снимка NGC 346, сделанные «Хабблом», показывают звёздное скопление в видимом и ультрафиолетовом диапазонах. Источник: NASA, ESA, C. Murray, ESO/VISTA VMC, Gladys Kober (NASA/Catholic University of America)

Целью этих наблюдений было изучение того, как звездообразование формирует межзвёздную среду в галактике с низкой металличностью, такой как ММО. «Металлами» астрономы называют элементы тяжелее водорода и гелия, ММО содержит меньше металлов по сравнению с большинством частей нашего Млечного Пути. Это условие делает его прекрасным примером галактики, похожей на те, которые существовали в ранней Вселенной, когда было очень мало тяжёлых элементов.

Наблюдения NGC 346 в ультрафиолетовом диапазоне позволили учёным получить уникальную информацию о формировании и эволюции звёзд в галактике с низкой металличностью. Эти данные будут полезны для понимания того, как звёзды формировались в ранней Вселенной.

-
Прочитать...

Открыт новый сценарий образования тяжёлых элементов

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 27.08.2024 19:28
15 0 0

Учёные предложили новый сценарий нуклеосинтеза быстрого процесса захвата нейтронов (r-процесс) в сверхновых с общей оболочкой (CEJSNe), который проливает новый свет на происхождение элементов, особенно за пределами лантаноидов.

Лантаноиды — это группа химических элементов с атомными номерами от 57 (лантан) до 71 (лютеций), также известных как «редкоземельные элементы». Они имеют высокую плотность, температуру плавления и кипения, а также высокую химическую активность. Лантаноиды широко используются в электронике, металлургии, химии и медицине, и являются элементами, которые образуются в результате r-процесса нуклеосинтеза в сверхновых.

Исследование, опубликованное в The Astrophysical Journal, показывает, что CEJSNe может производить самые распространённые элементы тяжелее лантаноидов среди текущих сценариев r-процесса. Учёные обнаружили антикорреляцию между CEJSNe и другими моделями r-процесса, что означает, что обильные лантаноиды и более тяжёлые элементы не могут быть получены в одном событии.

Художественное изображение сверхновых с общей оболочкой. Источник: IMP

Происхождение элементов тяжелее железа является одним из ключевых вопросов в физическом сообществе. Термоядерный синтез в звёздах производит элементы вплоть до железа, в то время как более тяжёлые элементы не могут быть получены из-за кулоновского отталкивания. Однако взрывная среда может обеспечить достаточную температуру и плотность для их образования. Считается, что r-процесс, происходящий в такой среде, производит около половины элементов тяжелее железа.

В 2017 году открытие гравитационной волны и её послесвечения события слияния нейтронных звёзд GW081708 подтвердило наличие r-процесса. Однако последующие исследования поставили под сомнение тот факт, что слияние нейтронных звёзд является единственным местом r-процесса, поскольку обилие лантаноидов, образующихся в результате слияния нейтронных звёзд, значительно меньше того, что наблюдается в звёздах с низким содержанием металлов.

Поэтому, считают учёные, роли других объектов, таких как коллапсары и магнитогидродинамические сверхновые, должны быть незаменимы в r-процессе.

Доктор Цзинь Шилун из Института современной физики (IMP) Китайской академии наук (CAS) и его коллега из Техниона (Израиль), впервые представили особенности r-процесса на объекте CEJSNe. CEJSNe относится к нейтронной звезде, остатку сверхновой и красному сверхгиганту из поздней фазы массивной двойной системы. Красный сверхгигант расширяется и поглощает нейтронную звезду, которая закручивается по спирали внутри оболочки красного сверхгиганта, а затем внутри его ядра. После попадания в ядро нейтронная звезда аккрецирует массу через аккреционный диск с очень высокой скоростью, а энергичные и плотные струи, которые при этом образуются, могут обеспечить надлежащие условия для r-процесса нуклеосинтеза.

«Это открытие означает, что обильные лантаноиды и более тяжёлые элементы не могут быть получены в одном событии, что было бы важнейшей особенностью для дальнейшего исследования r-процесса. CEJSNe также имеет решающее значение для объяснения характеристик r-усиленных бедных металлами звезд», — сказал доктор Джин.

Эта работа прокладывает новый путь к лучшему пониманию в r-процессов, и служит руководством для экспериментаторов при проведении различных измерений. Поскольку экзотические изотопы из установки высокоинтенсивного ускорителя (HIAF) скоро станут доступны в Китае, ожидается, что будут раскрыты ключевые ядерные свойства, имеющие отношение к r-процессу в CEJSNe.

-
Прочитать...

Haval сделал предложение, от которого невозможно отказаться? Официальный Haval H5 оказался всего на 250-400 тыс. рублей дороже «серого» импорта из Китая

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 27.08.2024 18:27
17 0 0

В конце прошлой неделе российский офис Haval

Изображение: Haval

Например, у московского продавца в наличии китайский Haval H5 с 2,0-литровым бензиновым мотором мощностью 224 л.с., «автоматом» и полным приводом за 3,45 млн рублей. Аналогичная машина у продавца в Новосибирске стоит 3,3 млн рублей. То есть разница с официальной версией — всего 250-400 тыс. рублей. При этом официальный автомобиль обеспечивается полноценной гарантией. И не исключено, что на старте продаж предложат скидки, например, за trade-in, как это получилось в случае нового Haval H9. А у продавца в Самаре «серый» Haval H5 из наличия предлагается за 3,85 млн рублей, то есть даже дороже официального.

Напомним, Haval H5 продается в Китае с прошлого года, и с прошлого года «серые» машины начали завозить в Россию. Дата начала официальных продаж Haval H5 пока не объявлена, но, вероятно, это случится уже в ближайшие недели.

-
Прочитать...

«Мечты о "русском Prado" становятся более осязаемыми, чем когда-либо». Инсайдер утверждает, что УАЗ будет выпускать машины, имеющие общие корни с Toyota Land Cruiser Prado

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 27.08.2024 18:27
17 0 0

Sollers в ноябре 2024 года перенесет производство пикапов Sollers ST6 (JAC T6) с площадки во Владивостоке на Ульяновский автозавод, при этом во Владивостоке займутся сборкой междугородних и школьных автобусов.

Как пишет «Автопоток», ранее Sollers сообщил, что на УАЗе будут делать Sollers ST8 (JAC T8), который унифицирован по платформе и большей части кузовных панелей с моделью ST6: «Ежегодно в Ульяновске планируют собирать по 8-10 тысяч пикапов Sollers».

Фото: Виктория Иванова/ ТАСС

Происходит то, что прогнозировалось еще год назад — будущее УАЗа как производителя внедорожников связано именно с платформой JAC T6/T8, которая, на секундочку, является копией платформы Toyota Hilux AN10 / AN20 / AN30. У Hilux, в свою очередь, рама (до средней части) и передняя подвеска унифицированы с Land Cruiser Prado J120 / J150. Иными словами, мечты о «русском Prado» становятся более осязаемыми, чем когда-либо.

«Автопоток»

«Автопоток» первым сообщил о том, что «ГАЗель NN» и «Соболь NN» получат ESP, рассказал о новой версии «Соболя NN», об улучшениях Lada Niva Travel и Niva Legend, о передаче российского завода Volvo частному инвестору.

-
Прочитать...

Чёрные дыры заставляют галактики казаться более массивными, чем они есть на самом деле

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 27.08.2024 18:27
15 0 0

Учёные решили загадку ранних галактик, которые показались им слишком массивными для стандартной модели космологии. Исследование, опубликованное в The Astrophysical Journal, показало, что чёрные дыры в некоторых из этих галактик заставляют их казаться намного ярче и больше, чем они есть на самом деле.

Когда астрономы впервые увидели галактики в ранней Вселенной с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST), они ожидали найти карликовые галактики, но вместо этого обнаружили, что некоторые галактики настолько массивные и быстрые, что моделирование не могло их объяснить.

Некоторые исследователи предположили, что это может означать, что что-то не так с теорией, объясняющей, из чего состоит Вселенная и как она развивалась после Большого взрыва, известной как стандартная модель космологии.

Однако исследование, проведённое аспиранткой Техасского университета в Остине Кэтрин Чворовски, показало, что некоторые из этих ранних галактик на самом деле гораздо менее массивны, чем изначально казались. Чёрные дыры в некоторых из этих галактик заставляют их казаться намного ярче и больше, чем они есть на самом деле.

Небольшая часть поля, наблюдаемого камерой NIRCam космического телескопа имени «Джеймс Уэбб» для обзора CEERS. Источник: NASA, ESA, CSA, Steve Finkelstein (University of Texas at Austin)

Исследование CEERS (Cosmic Evolution Early Release Science) под руководством Стивена Финкельштейна, профессора астрономии Техасского университета и соавтора исследования, показало, что галактики, которые кажутся слишком массивными, вероятно, содержат чёрные дыры, быстро поглощающие газ. Трение в быстро движущемся газе излучает тепло и свет, делая эти галактики намного ярче, чем если бы этот свет исходил только от звёзд.

Когда учёные исключили из анализа эти галактики, получившие название «маленькие красные точки» (из-за их красного цвета и небольшого размера), оставшиеся ранние галактики оказались не слишком массивными, чтобы вписаться в предсказания стандартной модели.

«Суть в том, что никакого кризиса с точки зрения стандартной модели космологии нет. Всякий раз, когда есть теория, которая так долго выдерживала испытание временем, нужны неопровержимые доказательства, чтобы действительно отвергнуть её. А это просто не тот случай», — сказал Финкельштейн.

Хотя учёные решили главную проблему, остаётся менее сложная: в данных наблюдений JWST о ранней Вселенной всё ещё примерно в два раза больше массивных галактик, чем ожидалось из стандартной модели. Одной из возможных причин может быть то, что звёзды формировались быстрее в ранней Вселенной, чем в современной Вселенной.

Звездообразование происходит, когда горячий газ охлаждается достаточно, чтобы поддаться гравитации и конденсироваться в одну или несколько звёзд. Но по мере сжатия газ нагревается, создавая внешнее давление. В нашей области Вселенной баланс этих противоположных сил имеет тенденцию делать процесс звездообразования очень медленным.

Но, возможно, согласно некоторым теориям, поскольку ранняя Вселенная была плотнее, чем сегодня, было труднее выдувать газ во время звездообразования, что позволяло процессу идти быстрее.

Параллельно астрономы анализировали спектры «маленьких красных точек», открытых JWST, причём исследователи из команды CEERS и других организаций обнаружили свидетельства наличия быстро движущегося водородного газа — признака аккреционных дисков чёрных дыр.

Это подтверждает идею о том, что по крайней мере часть света, исходящего от этих компактных красных объектов, исходит от газа, вращающегося вокруг чёрных дыр, а не звёзд, что подтверждает вывод команды Чворовски о том, что звёзды, вероятно, не такие массивные, как изначально считали астрономы.

Хотя исследователи показали, что стандартная модель космологии, вероятно, не «сломана», их работа указывает на необходимость новых идей в формировании звёзд.

«И поэтому всё ещё есть это чувство интриги. Не всё полностью понято. Вот что делает занятия такого рода наукой интересными, иначе это была бы ужасно скучная область, если бы одна статья всё выяснила, или не было бы больше вопросов, на которые нужно было бы отвечать», — сказала Чворовски.

-
Прочитать...

В «Новой Москве» построят новый кластер автомобилестроения

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 27.08.2024 18:27
14 0 0

Два новых крупных промышленных кластера — автомобильный и экопромышленный — построят в ТиНАО (Троицкий и Новомосковский административные округа). Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. 

Иллюстрация: пресс-служба мэра и правительства Москвы

На производствах автомобильного кластера будут выпускать кузовные детали, электронику, приборы, автокомплектующие. Резидентами экопромышленного кластера станут предприятия по переработке электрооборудования, пластика, строительных отходов.

Максим Ликсутов рассказал:

По задаче Сергея Собянина на территории Новой Москвы город локализует два новых промышленных межотраслевых кластера — автомобилестроительный и экопромышленный. Земельные участки под размещение здесь производств столица будет предоставлять инвесторам в рамках масштабных инвестиционных проектов. Их реализация даст городу более 23 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест. 

Кластер автомобилестроения расположится вблизи деревни Костишово. Предполагается, что под локализацию предприятий автомобилестроительного кластера будет выделено в общей сложности 236 гектаров земельных участков. Экопромышленный кластер разместится вблизи полигона Малинки.  Площадь будущего кластера составит 100 гектаров. 

На данный момент  в столице действует четыре межотраслевых кластера: электромобилестроения, фотоники и микроэлектроники, фармацевтический и Федеральный центр беспилотных авиасистем.

-
Прочитать...

Sony представила новые доступные беспроводные наушники WF-C510 – меньше, дешевле и выносливее предшественника

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 27.08.2024 17:27
13 0 0

Еще в 2021 году Sony впервые вышла на рынок бюджетных беспроводных наушников с моделью WF-C500, которая отличались компактным дизайном, простыми в использовании функциями, качественным звуком и доступной ценой всего в 100 долларов. Сегодня Sony анонсировала преемника этой модели — наушники WF-C510.

Иллюстрация: Sony

 

-
Прочитать...

Android 15 выйдет для 21 модели смартфонов Xiaomi, Redmi и Poco. Список

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 27.08.2024 17:27
12 0 0

Ресурс Xiaomitime опубликовал перечень смартфонов Xiaomi, Redmi и Poco, которые получат свое последнее большое обновление в виде Android 15. Исходя из политики программной поддержки Xiaomi, все модели смартфонов, приведенные ниже, не будут обновлены до Android 16.

Изображение: Xiaomi

Перечень выглядит так:

  • Xiaomi 12;
  • Xiaomi 12S;
  • Xiaomi 12 Pro;
  • Xiaomi 12 Ultra;
  • Xiaomi MIX FOLD 2;
  • Xiaomi 12 Lite;
  • Xiaomi 12T;
  • Xiaomi 12T Pro;
  • Xiaomi Civi 1S;
  • Redmi K50;
  • Redmi K50 Pro;
  • Redmi K50 Gaming;
  • Redmi Note 12;
  • Redmi Note 12 Pro;
  • Redmi Note 12 Pro+;
  • Redmi Note 12 Pro Speed Edition;
  • Redmi 12;
  • Redmi 12 5G;
  • Poco F4 GT;
  • Poco X5;
  • Poco X5 Pro.

Однако выпуск Android 15 будет не последним программным обновление для этих моделей: в течение определенного времени Xiaomi будет выпускать обновления безопасности и самой прошивки MIUI.

-
Прочитать...

Xiaomi прекращает поддержку шести некогда популярных моделей смартфонов Redmi и Poco: «расстрельный» список

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 27.08.2024 17:27
12 0 0

Компания Xiaomi обновила перечень смартфонов EOL (End of Life) — моделей, поддержка которых полностью прекращена. Эти смартфоны больше не будут получать ни обновления MIUI, ни обновления безопасности, ни уж тем более обновления Android. В новом перечне прописались семь моделей смартфонов и две модели планшетных компьютеров.

Изображение: Xiaomi

Выглядит новый «расстрельный» список так:

  • Xiaomi MIX 4;
  • Xiaomi Pad 5 Pro 5G;
  • Xiaomi Pad 5 Pro;
  • Poco F3 GT;
  • Poco F3;
  • Redmi K40;
  • Redmi Note 8 (2021);
  • Redmi Note 10 5G;
  • Redmi Note 8 (2021).

И хотя в ближайшем будущем эти модели могут получить незначительные обновления ПО, разработка новых прошивок для них прекращена.

Интересно, что раньше у Xiaomi было два «расстрельных» списка: EOL (End of Life) и EOS (End of Support), сейчас же компания объединила их в один — EOL.

-
Прочитать...

Новый подход к изучению Вселенной: SimBIG позволил оценить космологические параметры с высокой точностью

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 27.08.2024 17:27
11 0 0

Исследователи из Института Флэтайрон и их коллеги представили новый подход, основанный на искусственном интеллекте, для оценки космологических параметров Вселенной. Этот метод, названный SimBIG, позволяет извлекать информацию, скрытую в распределении галактик, и оценивать значения пяти из шести космологических параметров с невероятной точностью.

Результаты исследования показали, что SimBIG дал менее половины неопределённости для параметра, описывающего скопление материи Вселенной, по сравнению с обычными методами. Кроме того, этот подход близко согласуется с оценками космологических параметров, основанными на наблюдениях других явлений, таких как старейший свет Вселенной.

Снимок сравнения распределения галактик в смоделированной Вселенной, используемой для обучения SimBIG (справа), с распределением галактик, наблюдаемым в реальной Вселенной (слева). Источник: Bruno Régaldo-Saint Blancard / SimBIG collaboration

По словам соавтора исследования Ширли Хо, создание более жёстких ограничений на параметры при использовании тех же данных будет иметь решающее значение для изучения всего, от состава тёмной материи до природы тёмной энергии, разделяющей Вселенную. Это важно, поскольку в течение следующих нескольких лет появятся новые обзоры, которые будут стоить до сотен миллиардов долларов.

Шесть космологических параметров описывают количество обычной материи, тёмной материи и тёмной энергии во Вселенной и условия после Большого взрыва. Параметры «по сути являются "настройками" Вселенной, которые определяют, как она функционирует на самых больших масштабах», — говорит Лиам Паркер, соавтор исследования.

Одним из важнейших способов расчёта параметров космологами является изучение кластеризации галактик во Вселенной. Ранее эти анализы рассматривали только крупномасштабное распределение галактик, но новый подход позволяет извлекать информацию из мелкомасштабных различий в кластеризации галактик.

Исследователи тренировали свою модель, показывая ей 2000 «Вселенных» из разработанного пакета моделирования Quijote, причём каждая «Вселенная» была создана с использованием различных значений космологических параметров. После обучения модели исследователи предоставили ей 109 636 реальных галактик из обзора Baryon Oscillation Spectroscopic Survey.

Результаты показали, что SimBIG может раздвинуть границы возможного, получая большую точность при меньшем количестве данных. Это важно, поскольку во Вселенной не так много галактик. Одним из захватывающих применений этой точности станет космологический кризис, известный как напряжение Хаббла.

Новые опросы, которые появятся в сети в ближайшие несколько лет, охватят больше истории Вселенной. Сочетание данных этих опросов с SimBIG лучше раскроет степень напряжения Хаббла и то, можно ли устранить несоответствие или же для этого потребуется пересмотренная модель Вселенной.

-
Прочитать...

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет