Астрономы исследовали свойства рассеянного скопления NGC 2506 с населением более 320 звёзд
Астрономы из Университета Висконсин-Мэдисон и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) провели исследование галактического скопления NGC 2506, используя данные, полученные в рамках исследования WIYN Open Cluster Study. Результаты, опубликованные в The Astronomical Journal, предоставляют новые сведения о свойствах этого скопления и его звёзд.
Рассеянные скопления, такие как NGC 2506, представляют собой группы слабо гравитационно связанных звёзд, образованных из одного и того же гигантского молекулярного облака. Эти скопления играют важную роль в понимании формирования и эволюции нашей галактики. NGC 2506, расположенное на расстоянии около 12 700 световых лет от нас, является богатым, слегка вытянутым скоплением с дефицитом металлов, что делает его идеальным объектом для изучения эволюции одиночных звёзд.

Исследователи также измерили радиус ядра галактики и приливной радиус, которые составили приблизительно 8 и 145 световых лет соответственно, а вириальная масса скопления была оценена примерно в 3400 солнечных масс. Кроме того, они получили орбитальные решения для 60 двойных звёзд в NGC 2506 с периодами от 1 до 7580 дней и обнаружили, что скопление имеет скорректированную на неполноту двойную долю для двойных с периодами менее 10 4 дней около 35% среди звёзд верхней главной последовательности.
Исследователи также обнаружили, что по крайней мере 64% из 14 известных голубых «бродячих» звёзд (BSS) NGC 2506 находятся в двойных системах. Голубые «бродячие» звёзды — это звёзды, которые кажутся более молодыми и горячими, чем другие звёзды в скоплении, и их присутствие в двойных системах может предоставить ценную информацию о процессах взаимодействия в скоплениях.