Инсайдер, известный в соцсети Weibo под ником Panda is Bald, раскрыл кое-какие характеристики будущего флагмана Red Magic 10 Pro+. По данным инсайдера, смартфон получит аккумулятор емкостью 7050 мАч и экран с разрешением 2688 х 1216 пикселей и кадровой частотой 144 Гц.
Фото: Red Magic
Официальная премьера смартфонов Red Magic 10 состоится в ноябре. Согласно предварительным данным, дату премьеры озвучат 5 ноября.
Ранее Panda is Bald слил много подробностей о разных телефонах Huawei (например, он в числе первых указал на сентябрьский анонс Mate 50 и на то, что у этих телефонов не будет SoC Kirin), которые впоследствии подтвердились.
Digital Chat Station ранее первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K50 и Xiaomi 12.
В Сети появились живые фото седана Lexus ES 2025 – машину без камуфляжа засняли в ходе транспортировки (вероятно, к месту официальной премьеры).
Фото: Cochespias.net
Когда состоится премьера нового Lexus ES – неизвестно, но машину могут представить на ключевом рынке – в Китае во время автосалона в Гуанчжоу в середине ноября.
Калифорнийская компания Aptera Motors, занимающаяся производством электромобилей на солнечных батареях, объявила об успешном завершении тест-драйва своей первой серийной модели PI-2. Этот футуристический двухместный трёхколесный электромобиль был разработан для тестирования показателей производительности, включая запас хода, возможность зарядки от солнечной энергии и эффективность.
Соучредитель Aptera Стив Фамбро отметил: «Управление нашим первым автомобилем знаменует собой исключительный момент в истории Aptera. Это демонстрирует реальный прогресс на пути к созданию автомобиля, который переопределяет эффективность, устойчивость и энергетическую независимость».
Источник: Aptera
Aptera EV оснащён солнечными панелями, что может значительно сократить необходимость в многочисленных остановках для подзарядки по пути. Кроме того, электромобиль оснащён портом североамериканского стандарта зарядки (NACS) по аналогии с Tesla для зарядки аккумулятора.
Компания уже получила более 50 000 заказов на свой электромобиль, поставки которого должны начаться во втором квартале 2025 года. Стартовая версия стоимостью $33 200 разгоняется от 0 до 60 миль в час менее чем за 6 секунд, имеет аккумуляторную батарею, обеспечивающую запас хода в 400 миль, и запас хода от солнечной батареи в 40 миль в день. Другие версии Aptera EV обеспечивают запас хода до 1000 миль и разгон от 0 до 60 миль в час за 3,5 секунды.
Aptera Motors продолжает дорабатывать свои производственные модели, проводя дополнительные испытания по таким ключевым показателям, как скорость зарядки от солнечной батареи и ватт-часы на милю. С момента запуска краудфандинговой программы три года назад компания собрала более $100 миллионов.
Электромобили на солнечных батареях также разрабатывают такие компании, как немецкая Sono Motors и голландская Lightyear, а также такие крупные автопроизводители, как Hyundai и Mercedes-Benz. Однако Aptera Motors стремится выделиться на этом рынке, предлагая уникальный дизайн и впечатляющие характеристики производительности.
На вершине горы в северной части Чили учёные скрупулезно собирают компоненты одной из самых передовых астрономических обсерваторий в истории, названной в честь американского астронома Веры Рубин (NSF-DOE Vera C. Rubin Observatory). В её арсенале инновационный телескоп и крупнейшая в мире цифровая камера, которые позволят провести десятилетнее исследование космоса (LSST), в ходе которого будет получено 5,5 миллионов изображений, богатых набором данных. LSST предоставит астрономам и космологам беспрецедентный объём информации, превосходящий все предыдущие обзоры вместе взятые.
Учёные из Аргоннской национальной лаборатории DOE, активно участвующие в научном сотрудничестве по изучению тёмной энергии LSST (DESC), стремятся раскрыть истинную природу тёмной энергии и тёмной материи. Эти загадочные элементы, вместе составляющие 95% всей энергии и материи во Вселенной, до сих пор мало изучены. Тёмная материя проявляется в формировании и движении галактик, но остаётся невидимой для учёных. Тёмная энергия, в свою очередь, ответственна за ускоряющееся расширение Вселенной, причина которого также остаётся неизвестной.
Имитированные изображения космоса из обзора неба DC2, проведённого LSST (Legacy Survey of Space and Time) Dark Energy Science Collaboration (DESC). DC2 имитировал пять лет данных изображений, которые будут созданы обсерваторией «Веры Рубин» во время обзора LSST. Источник: LSST DESC
«Сейчас мы понятия не имеем, каково их физическое происхождение, но у нас есть теории. С LSST и обсерваторией имени Веры Рубин мы действительно думаем, что сможем получить хорошие ограничения на то, чем могут быть тёмная материя и тёмная энергия, что поможет сообществу исследовать наиболее перспективные направления», — говорит Катрин Хайтманн, заместитель директора отдела физики высоких энергий (HEP) Аргоннского университета.
В рамках подготовки к LSST учёные Аргонна проводят космологические моделирования, рассматривая теории об определённых свойствах тёмной материи и тёмной энергии. Они моделируют эволюцию Вселенной, чтобы сопоставить теории с признаками, которые исследование может обнаружить. Например, как бы выглядела сегодня Вселенная, если бы тёмная материя имела небольшую температуру, или если бы тёмная энергия была сверхсильной сразу после того, как Вселенная началась? Моделирование позволяет предсказать, какие особенности фактически появятся в реальных данных LSST, указывающие на истинность определённой теории.
Для выполнения симуляций учёные Аргонна используют вычислительные ресурсы Argonne Leadership Computing Facility (ALCF), включая суперкомпьютер Aurora — одну из первых в мире машин, способную выполнять более одного квинтиллиона вычислений в секунду. «Впечатляющая память и скорость Aurora позволят нам моделировать большие объёмы Вселенной и учитывать больше физики в симуляциях, чем когда-либо прежде, сохраняя при этом достаточно высокое разрешение для правильного отображения важных деталей», — отмечает Хайтманн.
Во время LSST свет, испущенный на заре Вселенной далёкими галактиками, достигнет обсерватории. Датчики на камере обсерватории преобразуют свет в данные, которые будут передаваться с горы в несколько центров данных проекта по всему миру. Затем эти центры подготовят данные для отправки более широкому сообществу для анализа.
Физик из Аргонна Мэтью Беккер тесно сотрудничает с проектом в разработке алгоритма обработки данных, позволяющего исследовать тёмную материю и тёмную энергию с помощью явления слабого гравитационного линзирования. «Когда свет от далёких галактик движется к обсерватории, на его путь влияет гравитационное притяжение массы, находящейся между ними, включая тёмную материю. Это означает, что, как их увидит обсерватория, формы и ориентации галактик слегка коррелируют на небе. Если мы сможем измерить эту корреляцию, то сможем узнать о распределении материи, включая тёмную материю, во Вселенной», — объясняет Беккер.
Сигналы, указывающие на гравитационное линзирование в данных LSST, будут слабыми, поэтому учёным потребуется много данных, чтобы убедиться в точности измерений. После завершения LSST сгенерирует 60 петабайт данных изображений. Беккер и его коллеги разрабатывают методы сжатия данных, чтобы сделать анализ управляемым и плодотворным, а также определяют уровень уверенности, который сообщество может ожидать от выводов, сделанных на основе сжатых данных.
«Если мы знаем, насколько мы можем быть уверены в нашем анализе, это позволяет сравнивать наши результаты с другими обзорами, чтобы понять текущее состояние знаний всей космологии. С данными от LSST всё станет гораздо интереснее», — говорит Беккер.
Компания Meta*, известная своими разработками в области искусственного интеллекта, представила новый набор инструментов, который позволит роботам «чувствовать» мир через осязание. Эта технология может значительно расширить возможности роботов, сделав их более полезными в различных ситуациях, включая манипуляции и взаимодействие с хрупкими объектами.
Технология сенсорного распознавания Sparsh даёт ИИ способ определять давление, текстуру и движение без необходимости в обширной базе данных. Это похоже на то, как человек может чувствовать в темноте и описывать ощущения, даже не зная, к чему прикасается.
Для передачи информации о прикосновениях в модель ИИ, Meta* объединилась с компанией GelSIght, чтобы создать роботизированный кончик пальца Digit 360. Датчики в Digit 360 очень чувствительны, позволяя не только определять детали объекта, но и регулировать давление для выполнения задачи, такой как подъём или вращение объекта.
Источник: Meta*
Для остальной части роботизированной руки Meta* сотрудничала с Wonik Robotics при создании системы Plexus, которая распределяет несколько сенсорных датчиков по всему устройству. Meta* утверждает, что Plexus может имитировать человеческое осязание в достаточной степени для работы с хрупкими или «неудобными» предметами.
«Человеческая рука прекрасно передаёт мозгу информацию о прикосновениях через кожу от кончиков пальцев до ладони. Это позволяет активировать мышцы руки при принятии решений, например, о том, как печатать на клавиатуре или взаимодействовать со слишком горячим объектом. Достижение воплощённого ИИ требует аналогичной координации между тактильным восприятием и моторной активацией на руке робота», — пояснили разработчики в своём блоге.
Эта технология может иметь множество применений, включая разработку роботизированных хирургических ассистентов, способных чувствовать мельчайшие изменения в теле и реагировать быстрее, с точными, но аккуратными движениями, соответствующими или превосходящими человеческие реакции. Она также может быть полезна в производстве деликатных устройств без их поломки и улучшении координации между несколькими роботизированными руками. Кроме того, это может сделать виртуальные переживания более реальными для людей, — с пониманием того, как должны ощущаться объекты и среды, используемыми для информирования.
Источник: Meta*
Использование ИИ для имитации осязания для роботов — не единственный человеческий опыт, который ИИ имитирует для механизмов. Исследователи из Университета штата Пенсильвания недавно продемонстрировали, как модели, связанные с электронным языком, могут имитировать чувство вкуса достаточно хорошо, чтобы замечать крошечные различия во вкусе. Тем временем компания Osmo научила модели имитировать обоняние, которое намного лучше, чем у человека. Компания продемонстрировала, как её ИИ может анализировать запах достаточно точно, чтобы даже воссоздать его с нуля, выбирая и комбинируя химические вещества без вмешательства человека.
* Компания Meta Platforms признана в России экстремистской организацией и запрещена
Компания Tesla, возглавляемая Илоном Маском, продолжает испытывать трудности с реализацией своего программного обеспечения для «полного автономного вождения» (FSD), в то время как конкуренты, такие как Waymo, уже обеспечивают более 150 000 автономных поездок еженедельно. Недавние инциденты, включая столкновение с оленем и аварию при использовании функции «Призыв», привлекли внимание регулирующих органов и поставили под сомнение решение Tesla полагаться исключительно на датчики камеры вместо лидара и радара.
Национальная администрация безопасности дорожного движения (NHTSA) начала новое расследование, затрагивающее 2,4 миллиона автомобилей Tesla, оборудованных FSD. Расследование сосредоточено на четырёх столкновениях, одно из которых закончилось смертельным исходом, и включает проблемы с обнаружением и реагированием автомобилей Tesla в условиях ограниченной видимости, таких как солнечные блики, туман или взвешенная в воздухе пыль.
Стоп-кадр с видеорегистратора, на котором видно, как беспилотный автомобиль Tesla едет по двухполосному шоссе ночью за несколько минут до того, как в поле зрения внезапно появилось животное. Источник: TheSeekerOf42 / X (Twitter)
Tesla полностью отказалась от камер и ультразвуковых датчиков в своих автомобилях в 2022 году, что может оказаться серьёзной ошибкой, поскольку компания пытается догнать конкурентов и обещает владельцам надёжные возможности автономного вождения. NHTSA отметило, что Tesla «не обеспечивала должного внимания водителей» при использовании FSD и «не была в достаточной степени вовлечена в процесс вождения».
Джефф Шустер, вице-президент GlobalData, заявил агентству Reuters: «Погодные условия могут повлиять на способность камеры распознавать объекты, и я думаю, что нормативная среда, безусловно, обратит на это внимание. Это может стать одним из главных препятствий на пути к тому, что я бы назвал краткосрочным запуском этой технологии и этих продуктов».
Недавнее видео на YouTube-канале продемонстрировало, как программное обеспечение FSD легко сбивалось с толку во время ливня. Несмотря на значительные инвестиции в суперкомпьютерную инфраструктуру для обучения ИИ на кадрах, записанных камерами Tesla, программное обеспечение всё ещё далеко от независимого автономного вождения.
Уже почти десятилетие Маск обещает, что автомобили, способные полностью управлять собой, не за горами. Однако, учитывая текущие проблемы и расследования, похоже, что Tesla ещё предстоит пройти долгий путь, прежде чем её программное обеспечение для «полного автономного вождения» будет готово для конкурирующего сервиса роботакси.
За три квартала текущего года в России продали 14 775 автомобилей «Москвич». С одной стороны, число невелико, с другой стороны, за аналогичный период прошлого года продажи «Москвичей» составили всего 7651 единицу – то есть рост существенный, на 93%.
Фото: Автостат Инфо
Интересно, что «Москвичи» активно раскупают москвичи — в текущем году в столице реализовали 4892 авто местного производства.
Завтра, 4 ноября, в Китае состоится премьера новейшего кроссовера Geely Galaxy Straship 7. Именно эта машина станет первой с новейшей гибридной силовой установкой Thor EM-i. Полностью заряженный и заправленный автомобиль сможет проезжать до 1430 км.
Фото: Autohome
Geely Galaxy Starship 7 получил полный набор подушек безопасности, многофункциональный руль с усеченным ободом, цифровую приборную панель, медиасистему с большим экраном, беспроводную зарядку для смартфона, атмосферную подсветку.
Республиканская служба обеспечения деятельности государственных органов Чувашской Республики опубликовала на сайте «Госзакупок» тендер на приобретение двух автомобилей. Описание составлено так, что критериям соответствует только один автомобиль – Haval H9 с дизельным мотором объемом 2,4 литра. Это первый случай закупки Haval H9 для чиновников, ведь продажи машины стартовали всего три месяца назад.
Изображение: Haval
В Чувашии планируют купить два 7-местных Haval H9 в черном цвете. За каждый готовы заплатить 4,85 млн рублей при рекомендованной розничной цене машины 4,8 млн рублей. Возможно, доплата в 50 тыс. рублей – за какое-то дополнительное оборудование. Победитель аукциона станет известен 8 ноября, а машины должны быть доставлены заказчику 28 ноября текущего года.
Актуальная линейка автомобилей бренда Bestune (он принадлежит китайской FAW) насчитывает три модели – лифтбэк B70 и кроссоверы T55 и T77, но уже скоро к ним присоединится флагманская модель T90. Как сообщают «Китайские автомобили», на Bestune T90 уже выдано ОТТС в России – это дает право бренду выписывать ПТС и запускать официальные продажи.
Фото: faw-bestune.by
В базовых версиях – 1,5-литровый бензиновый турбированный мотор мощностью 156 л.с. и 7-ступенчатый «робот», в топовых – 2,0-литровый бензиновый двигатель мощностью 252 л.с. и 8-ступенчатый «автомат». Именно флагманский вариант можно записать в конкуренты Geely Monjaro.
В Китае Bestune T90 стоит от 1,5 млн рублей в эквиваленте, но в России цена явно будет выше.