Toyota выпустит совершенно новый кей-кар Toyota Roomy примерно осенью 2027 года, об этом сообщает японский ресурс Best Car Web. Внешне машина будет походить на нынешний Toyota Alphard, да и в целом пропорции старшей и младшей моделей будут схожи. У Roomy нового поколения будет брат-близнец Daihatsu Thor, однако на данный момент неизвестно, насколько Daihatsu будет вовлечена в разработку новой модели — ранее Daihatsu уличили в подтасовке данных при сертификации автомобилей в Японии.
Фото: Best Car Web
Скорее всего, Toyota Roomy нового поколения лишится нынешнего литрового 3-цилиндрового мотора, выпускаемого Daihatsu. Во-первых, репутация суббренда подмочена, во-вторых, у Toyota есть более эффективные двигатели. Например, нынешний Roomy/Thor проезжает 16,8 км на 1 литре бензина, а 1,5-литровый 3-цилиндровый мотор Toyota Yaris позволяет проехать 21,3 км на литре бензина. Примерно такой же расход у главного конкурента Roomy/Thor — Suzuki Rocky (20,7 км на 1 литре бензина у машины с 1,2-литровым атмосферным мотором). А гибрид Rocky e-Smart и вовсе проезжает 28 км на литре бензина. По данным Best Car Web, новый мотор для Roomy/Thor будет схож с мотором Suzuki Rocky. Также ожидается появление гибридной силовой установки.
Microsoft объявила о масштабной серии партнёрств в сфере искусственного интеллекта в ключевых секторах индийской экономики. Это заявление последовало через день после обещания компании инвестировать $3 миллиарда в Индию в течение следующих двух лет, что значительно усиливает конкуренцию с Google и Amazon.
Генеральный директор технологического гиганта Сатья Наделла представил соглашения с пятью крупными организациями в сферах железнодорожного транспорта, здравоохранения, финансовых услуг, производства и образования. Ключевым стало соглашение с Министерством электроники и информационных технологий Индии, в рамках которого Microsoft будет участвовать в платформе IndiaAI Mission Datasets, поддерживая сбор данных и синтетическую генерацию. Компания также обязалась обучить 500 000 человек технологиям ИИ к 2026 году и создать Центр передового опыта в области ИИ под названием AI Catalysts, который будет способствовать развитию инноваций в сельской местности и созданию лабораторий в 20 национальных институтах профессионального обучения.
Источник: Microsoft
Государственная компания RailTel заключила пятилетнее партнёрство с Microsoft для развития «цифровой трансформации, облачных технологий и ИИ» в индийских железных дорогах. Apollo Hospitals планирует разработать ИИ-помощников для медицинских услуг. Bajaj Finance, крупнейшая небанковская финансовая компания Индии, ожидает ежегодную экономию в размере $18 миллионов к 2026 году благодаря внедрению ИИ. Образовательный стартап Upgrad будет сотрудничать с Microsoft для создания приложений по использованию ИИ на рабочем месте.
Эта инициатива происходит на фоне активной конкуренции со стороны Google и Amazon, которые стремятся расширить свои предложения в области ИИ и привлечь индийский бизнес. Также Nvidia заключила соглашения на поставку ИИ-чипов крупнейшим компаниям Индии. В октябре генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг объявил о партнёрстве с индийским конгломератом Reliance Industries для создания инфраструктуры ИИ. Производитель чипов также подписал соглашения с Tata Communications и Yotta Data Services на поставку тысяч своих чипов H100.
Международная группа учёных совершила революционное открытие в области квантовой физики, впервые обнаружив явление квантового запутывания между кварками и глюонами внутри протонов — частиц, находящихся в ядрах всех атомов.
Квантовое запутывание — это феномен, при котором две частицы могут мгновенно влиять на состояние друг друга независимо от расстояния между ними, даже если они находятся на противоположных концах Вселенной. Несмотря на первоначальный скептицизм Эйнштейна, называвшего это явление «жутким», его существование неоднократно подтверждалось экспериментально.
В новом исследовании, которое заняло шесть лет, учёные изучили запутывание на рекордно малом расстоянии — одной квадриллионной доли метра, обнаружив его внутри отдельных протонов.
«До нашей работы никто не исследовал запутывание внутри протона в экспериментальных данных столкновений высоких энергий. Десятилетиями мы рассматривали протон как совокупность кварков и глюонов, фокусируясь на свойствах отдельных частиц. Теперь, с доказательством их запутанности, эта картина изменилась. Мы имеем дело с гораздо более сложной, динамической системой», — отметил физик Лаборатории Брукхейвена Жоудунмин Ту.
Фрагмент Большого адронного коллайдера, где протоны и другие частицы сталкиваются на высоких скоростях. Источник: Robert Lea
Для изучения внутренней структуры протонов исследователи анализировали данные высокоэнергетических столкновений частиц, полученные на Большом адронном коллайдере (БАК) и ускорителе HERA. Используя технику, разработанную в 2017 году, они исследовали, как запутанность влияет на траектории частиц, вылетающих после столкновений.
Теоретик Лаборатории Брукхейвена Дмитрий Харзеев пояснил: «При максимально запутанном состоянии кварков и глюонов существует простое соотношение, позволяющее предсказать энтропию частиц, образующихся при высокоэнергетическом столкновении». Сравнение экспериментальных данных с теоретическими расчётами энтропии показало идеальное совпадение, что убедительно доказывает максимальную запутанность кварков и глюонов внутри протонов.
Это открытие может помочь понять, что удерживает эти фундаментальные частицы вместе внутри атомных ядер. Более того, оно открывает новые перспективы для исследования более глубоких проблем ядерной физики, например, как структура протонов изменяется под влиянием окружающих протонов и нейтронов в ядре атома.
«Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно сталкивать электроны не только с отдельными протонами, но и с ядрами», — отметил Ту. Это станет одним из ключевых направлений исследований на строящемся электрон-ионном коллайдере (EIC) в Лаборатории Брукхейвена, запуск которого запланирован на 2030 год.
Белорусский импортер Voyah объявил распродажу премиум-кроссоверов Voyah Free 2024 года выпуска: продаются машины как тестового парка, так и совершенно новые. Цены стартуют от 113 тыс. белорусских рублей (3,42 млн российских рублей).
Фото: voyah.by
А такую сумму оценили гибридный тестовый Voyah Free Pro EVR Winter Edition. Какой пробег у этой машины, неизвестно, но обычно он не доходит и до 10 тыс. км. Это дорестайлинговая версия кроссовера с полным приводом, мощностью 490 л.с. и запасом хода 1201 км. Также акция действует и на новейший Voyah Free 318: машина 2024 года выпуска в топовой комплектации EVR Flagship предлагается за 121,9 тыс. белорусских рублей (3,695 млн российских рублей). Напомним, Voyah Free 318 вышел в середине прошлого года. Это рестайлинговая версия Free, которая отличается нюансами оформления салона и увеличенной тяговой батареей, обеспечивающей запас хода до 1357 км (согласно методике CLTC).
Starlink и airBaltic сообщили об успешном завершении первого тестового полета самолета Airbus A220-300, оснащенного системой высокоскоростного интернета Илона Маска.
Фото airBaltic
«Стриминг, игры, связь с близкими от взлета до посадки — без логинов, без прерываний, просто бесшовное подключение. Будущее авиаперелетов почти наступило», — добавили в компании.
Астронавт NASA Дон Петтит (Don Pettit) продолжает делиться впечатляющими видами Земли с МКС. Недавно он опубликовал в социальной сети X короткое видео, на котором запечатлено призрачное мерцание северного сияния над ночными огнями городов.
«Пролетаем над полярным сиянием; интенсивно зелёное», — написал Петтит, не уточнив, над какой именно частью планеты было сделано видео.
Источник: NASA / Don Pettit
69-летний астронавт, являющийся самым возрастным действующим членом астронавтического корпуса NASA, прибыл на МКС в сентябре на борту российского космического корабля «Союз». Он известен своими выдающимися способностями в космической фотографии. В октябре Дон Петтит сделал фотографию с длинной выдержкой, на которой огни городов северной Мексики предстали в виде ярких, динамичных полос. В том же месяце он сфотографировал сферу воды, которая благодаря добавлению пищевого красителя стала напоминать планету Юпитер.
В ноябре Петтит запечатлел след, оставленный в земной атмосфере ракетой Starship компании SpaceX во время её шестого испытательного полёта. А в декабре он опубликовал на X чёткий снимок звёзд и галактик, сделанный с помощью самодельного устройства слежения за звёздами.
Текущая шестимесячная миссия на МКС является четвёртым космическим полётом для Петтита. За его плечами уже два длительных пребывания на станции в 2002-2003 и 2011-2012 годах, а также двухнедельная миссия в 2008 году.
В ближайшие месяцы состоится запуск совместного проекта космических агентств США и Индии - спутниковой миссии NISAR (NASA-ISRO Synthetic Aperture Radar). Этот первый в своём роде спутник с двухдиапазонным радаром позволит наблюдать за поверхностью Земли с беспрецедентной детализацией.
NISAR будет отслеживать деформации земной поверхности, вызванные землетрясениями, оползнями и вулканической активностью, что важно как для научных исследований, так и для реагирования на стихийные бедствия. Спутник также будет контролировать движение ледников и ледяных щитов, а также изменения в лесных массивах и водно-болотных угодьях для изучения глобального углеродного цикла.
Источник: NASA / JPL-Caltech
Пол Розен, научный руководитель проекта NISAR в Лаборатории реактивного движения NASA (JPL), рассказал об уникальных возможностях миссии: «С помощью NISAR мы будем измерять изменения поверхности примерно каждую неделю, причём каждый пиксель будет охватывать область размером примерно в половину теннисного корта. Съёмка практически всех земных и ледяных поверхностей с такой частотой и масштабом - вплоть до сантиметра - поможет нам создать целостную картину планеты как живой системы».
NISAR станет первым спутником наблюдения за Землёй, оснащённым двумя типами радаров: L-диапазона с длиной волны 25 сантиметров и S-диапазона с длиной волны 10 сантиметров. Различная длина волн позволит получать разную информацию: более короткие волны чувствительны к мелким объектам и неровным поверхностям, а более длинные - к крупным структурам.
Проект представляет собой равноправное сотрудничество между NASA и ISRO - это первый случай совместной разработки оборудования двумя агентствами для миссии по наблюдению за Землёй. NASA предоставляет радар L-диапазона, антенну-отражатель, систему связи для передачи научных данных, GPS-приёмники и другие компоненты. ISRO отвечает за радар S-диапазона, платформу спутника, ракету-носитель и наземные операции.
Оборудование создавалось на разных континентах, прежде чем быть собранным в Индии для завершения работы над спутником. Координация работы осуществлялась через расстояние более 14 500 километров и 13 часовых поясов. За обработку и распространение данных будут отвечать различные центры ISRO, включая Национальный центр дистанционного зондирования в Хайдарабаде.
В России прекратилось производство одной из версий Lada Niva Travel, которая называлась Classic'24, о чем сообщает профильный ресурс «Лада.онлайн».
В начале 2025 года в прайс-листе появилась отметка «не производится», но так как завод АвтоВАЗ пока не вышел с новогодних каникул, то по факту производство версии Classic'24 завершилось еще в 2024 году.
Фото Lada
Кроме того, в списке ее опций в прайс-листе больше нет подушки безопасности водителя, при этом остальные комплектации Lada Niva Travel имеют не только водительскую, но и пассажирскую фронтальную подушку.
На момент выхода Lada Niva Travel Classic'24 стоила 1 334 000 рублей, а после исчезновения единственной водительской подушки цену снизили до 1 314 000 рублей.
После Classic'24 самой доступной Lada Niva Travel станет Comfort'24 с двумя подушками безопасности, которая предлагается за 1 443 000 рублей.
У дилеров на складах собралось большое количество кроссоверов Xcite X-cross 7, о чем пишет инсайдерский паблик Avtograd news в социальной сети «ВКонтакте».
В связи с этим скидки для покупателей Xcite X-cross 7 по различным программам доходят до 300 тыс. рублей. На официальном сайте говорится, что цена версии Enjoy начинается от 2,5 млн рублей без учета скидок и спецпредложений. Версия Techno стоит около 2,64 млн рублей.
Фото Avtograd news
Кроссоверы Xcite X-cross 7 производятся на предприятии «Автозавод Санкт-Петербург» (бывший Nissan), это первая модель российского бренда Xcite, которая копирует дорестайлинговый Chery Tiggo 7 Pro.
Ранее сообщалось, что Chery Tiggo 7 Pro и Chery Tiggo 7 Pro Max регулярно возглавляют рейтинги самых продаваемых иномарок в России.
Админ паблика Avtograd News живёт в Тольятти и работает на АвтоВАЗе. Он слил много точной информации, включая фотографии новой Lada Vesta NG и сведения о некомплектных Lada Granta.
В начале этого года готовится к запуску новый космический телескоп BlackCAT (Black Hole Coded Aperture Telescope), разработанный командой исследователей из Университета Пенсильвании. Этот инновационный проект откроет новые возможности в области мультимодальной астрономии, объединяющей наблюдения гравитационных волн и электромагнитного излучения от одних и тех же космических событий.
BlackCAT призван заменить устаревающие космические телескопы Swift и Fermi, которые уже превысили свой расчётный срок службы на десять лет. Новый телескоп особенно важен в свете того, что вскоре начнут работу новые детекторы гравитационных волн, способные регистрировать события примерно раз в неделю.
Иллюстрация апертуры (слева) и BlackCAT в целом (справа). Источник: Colosimo et al
NASA высоко оценило потенциал проекта, выделив в 2021 году финансирование в размере $5,8 миллионов. Детектор будет установлен на стандартную платформу 6U производства компании Clyde Space, обеспечивающую необходимые системы питания, управления и ориентации.
В настоящее время исследовательская команда Университета Пенсильвании завершает подготовку к интеграции аппарата с ракетой-носителем. BlackCAT демонстрирует, как относительно недорогие, но узкоспециализированные миссии формата CubeSat могут внести существенный вклад в развитие рентгеновской астрономии.