Видеокарты GeForce RTX 4090 и теперь RTX 5090 являются не самыми безопасными устройствами, так как есть риски оплавления разъёмов питания и даже полноценно возгорания. Оказывается, порой оплавление может произойти таким образом, что никто этого не замечает годами.
фото Dark Side of Gaming
Авторы сайта Dark Side of Gaming решили проверить разъём своей RTX 4090, которая работает у них в системе без каких-либо проблем уже два года. Они говорят, что даже когда они меняли видеокарту в своём тестовом стенде, они оставляли переходник кабеля питания подключенным к RTX 4090, чтобы не рисковать с возможным неполным подключением.
Они весьма удивились, когда увидели, что один из контактов кабеля был заметно расплавлен. Стоит сказать, что это был комплектный кабель RTX 4090 FE.
Конечно, неясно, когда на самом деле оплавился кабель. Возможно, это произошло неделю назад или месяц. Но вероятнее всего, что оплавление всё же произошло достаточно давно, так как вряд ли спустя год или два в процессах распределения энергии по контактам разъёма что-то изменилось таким образом, чтобы контакт вдруг расплавился.
Учёные из Лундского университета в Швеции разработали новый метод измерения квантового состояния электронов, выбиваемых из атомов под воздействием высокоэнергетических световых импульсов. Эта техника, получившая название KRAKEN, позволяет впервые точно определить, насколько «квантовым» является электрон.
Исследование открывает новые горизонты в понимании взаимодействия света и материи на квантовом уровне. Метод основан на принципе фотоэлектронной спектроскопии, но идёт дальше, позволяя измерять не только классические свойства фотоэлектрона, такие как скорость, но и его полное квантовое состояние.
Дэвид Бусто, доцент кафедры атомной физики и один из авторов исследования, поясняет: «Наша техника позволяет реконструировать сложный трёхмерный объект, делая несколько двумерных снимков с разных углов, подобно тому, как это происходит при компьютерной томографии мозга». Для этого учёные используют пару лазерных импульсов разных цветов, чтобы «сфотографировать» и реконструировать квантовое состояние электрона слой за слоем.
Экспериментальные результаты, полученные с протоколом KRAKEN для фотоионизации атомов гелия. Источник: Nature Photonics (2025). DOI: 10.1038/s41566-024-01607-8
Эксперименты проводились на атомах гелия и аргона, показав, что квантовое состояние фотоэлектрона зависит от типа материала, которым он испускается. Это открытие может иметь далеко идущие последствия для различных областей науки, включая атмосферную фотохимию и изучение систем сбора световой энергии, таких как солнечные батареи или фотосинтез в растениях.
Новая методика также связывает две различные области науки: аттосекундную физику и спектроскопию с одной стороны, и квантовую информатику и квантовые технологии с другой. Это вписывается в контекст «второй квантовой революции», целью которой является манипулирование отдельными квантовыми объектами для использования их полного потенциала в различных приложениях.
Хотя техника KRAKEN не приведёт напрямую к созданию новых квантовых компьютеров, она предоставляет физикам доступ к знаниям о квантовом состоянии фотоэлектронов, что позволит полностью использовать их квантовые свойства для будущих применений. Это может помочь раскрыть процессы, происходящие в материале после выбивания электрона, что особенно важно для изучения свойств новых материалов.
Учёные надеются, что в будущем их метод позволит проследить, как квантовые свойства электронов эволюционируют во времени от квантового к классическому состоянию, что может пролить свет на фундаментальные вопросы квантовой механики и её связь с макроскопическим миром.
В этом году видеокарты Nvidia и AMD одного сегмента выходят практически одновременно.
фото Videocardz
Как стало известно, Radeon RX 9070 XT и RX 9070 выйдут буквально на следующий день после GeForce RTX 5070. Последняя, напомним, поступит в продажу 5 марта. Соответственно, новинки AMD выйдут 6 марта.
Представят их 28 февраля. Видимо, в этот день нам наконец-то раскроют цены. Что касается обзоров, пока неясно, будут ли они опубликованы до запуска или в день запуска продаж.
Пока что утечки говорят о том, что RX 9070 XT будет немного быстрее RTX 5070 Ti, а RX 9070 будет заметно быстрее RTX 5070, но стоит всё же дождаться нормальных тестов, а заодно узнать цены на карты AMD и реальные цены и доступность новинок Nvidia.
Американский технологический гигант Intel ведёт переговоры с тайваньской компанией TSMC о передаче контроля над своим производством микросхем. По информации источников, временный исполнительный председатель Intel Фрэнк Йери в последние месяцы вёл переговоры с представителями администрации Трампа и руководством TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) о сделке, которая предполагает разделение производственного и конструкторского подразделений Intel.
Согласно плану, TSMC, крупнейший в мире производитель полупроводников, возьмёт под контроль производственный бизнес Intel, получив в нём контрольный пакет акций. Остальную долю могут приобрести частные инвестиционные фирмы и другие технологические компании.
Фото: An Rong Xu / The New York Times
Администрация Трампа поддерживает эту сделку, рассматривая её как способ укрепить позиции США в стратегически важной полупроводниковой отрасли. Говард Лютник, кандидат на пост министра торговли США, принимает активное участие в переговорах и считает их одной из важнейших задач на своей новой должности.
Intel долгое время была единственной американской компанией, производящей передовые логические чипы, и находилась на переднем крае усилий США по развитию отечественного производства полупроводников. Однако в последние годы компания столкнулась с серьёзными трудностями в конкуренции с TSMC, чьё производство в основном сосредоточено на Тайване.
Детали потенциальной сделки пока не ясны. Неизвестно, какую часть производственных мощностей Intel возьмёт под контроль TSMC и какой объём инвестиций планирует сделать тайваньская компания. Сделка может ограничиться только американскими заводами Intel в Орегоне, Аризоне и Нью-Мексико или также включить предприятия в других странах, таких как Ирландия и Израиль.
Переговоры о реструктуризации Intel происходят на фоне изменения подхода администрации Трампа к полупроводниковой отрасли и отношениям с Тайванем. В отличие от администрации Байдена, которая активно поддерживала инвестиции в отечественное производство чипов через программу CHIPS Act, Трамп критикует эту стратегию и угрожает ввести тарифы на импортные микросхемы.
Тайваньские официальные лица и бизнесмены пытаются наладить связи с окружением Трампа, предлагая новые сделки в газовом секторе и объясняя, как тайваньское производство полупроводников приносит пользу США. Для Тайваня доминирование TSMC в производстве передовых чипов стало своего рода «кремниевым щитом», сдерживающим военные действия со стороны Китая и обеспечивающим поддержку со стороны США.
Основанная в 1968 году, Intel долгое время доминировала на рынке чипов для персональных компьютеров и центров обработки данных. Однако в последние годы компания столкнулась с трудностями в инновациях и уступила позиции таким конкурентам, как Nvidia, ставшей лидером в производстве чипов для искусственного интеллекта. Производственное подразделение Intel, известное как Intel Foundry, в 2024 году сообщило об операционных убытках в размере $13,4 миллиарда при снижении продаж на 60%. В прошлом году компания объявила о планах выделить этот бизнес в независимую дочернюю компанию.
Потенциальное разделение Intel может сделать компанию уязвимой для поглощения. По словам Патрика Мурхеда, основателя исследовательской фирмы Moor Insights and Strategy, это может означать конец эпохи для Intel в том виде, в котором мы её знаем.
В интервью для информационного бюллетеня Stratechery генеральный директор Uber Дара Хосровшахи выразил оптимизм по поводу возможного сотрудничества с Tesla и Илоном Маском в сфере роботакси. Хосровшахи отметил, что, несмотря на «экстраординарные возможности Tesla, экономические законы применимы ко всем компаниям в равной степени».
По мнению главы Uber, Tesla могла бы извлечь выгоду, предлагая поездки на своих автомобилях через платформу Uber. «Это создаст гораздо больше дохода», – подчеркнул Хосровшахи, проводя параллель с ресторанным бизнесом, где заведения используют несколько служб доставки для расширения клиентской базы.
Фото: Angel Navarrete / Bloomberg
Хосровшахи также выразил надежду, что его «обаяние и экономические аргументы» убедят Tesla сотрудничать с Uber. Он отметил, что компания открыта для партнёрства, даже если Tesla захочет иметь прямой канал взаимодействия с клиентами.
Это не первый раз, когда Хосровшахи проявляет интерес к сотрудничеству с Маском и Tesla. Uber уже имеет партнёрские отношения с производителями беспилотных автомобилей, такими как Waymo и Wayve. В октябре прошлого года Хосровшахи заявил Financial Times, что не считает рынок беспилотных автомобилей игрой с единственным победителем и верит в дух партнёрства.
Однако реализация амбиций Tesla в области роботакси сталкивается с регуляторными проблемами. Профессор Университета Карнеги-Меллона Фил Купман отметил, что получение одобрения федерального правительства США на продажу автомобиля без руля будет непростой задачей. Кроме того, Tesla потребуется получить разрешения от отдельных штатов для расширения сети роботакси.
Сам Илон Маск в январе сообщил инвесторам, что надеется на появление полностью автономных автомобилей Tesla в большинстве стран к концу 2026 года, но признал, что это может быть ограничено регуляторными вопросами.
Всего несколько дней назад компания AGR выпустит 110 тыс. машин. Трудно было представить, что это будут за машины, да еще и в таком огромном объеме, но в свете новых данных от Олега Мосеева все становится на свои места: в России наладят по-настоящему массовый выпуск авто Chery на бывшем заводе Volkswagen. Мощность предприятия, к слову, достигает 220 тыс. машин, так что в перспективе нескольких лет по объему выпуска машин в РФ Chery может превзойти Haval.
Конгресс США готовит новое законодательство для космической отрасли. Председатели комитетов по гражданским и коммерческим космическим полётам сенатор Тед Круз и конгрессмен Брайан Бабин обозначили приоритеты на новую сессию Конгресса. Ключевыми задачами они назвали принятие закона о полномочиях NASA и разработку законодательства о коммерческой космической деятельности.
Выступая на 27-й ежегодной конференции по коммерческому космосу 12 февраля, законодатели представили схожие планы. Одним из главных приоритетов является новый закон о полномочиях NASA. Последний отдельный закон такого рода был подписан в 2017 году, хотя некоторые положения были включены в Закон о науке и чипах в 2022 году.
Сенатор Круз, один из спонсоров законопроекта о полномочиях NASA, внесённого в Сенат в декабре, заявил о намерении повторно внести его в ближайшее время. «Я буду энергично работать над его продвижением и подписанием», – подчеркнул он.
Сенатор Тед Круз, председатель Комитета Сената по торговле, выступает на 27-й ежегодной конференции по коммерческому космосу 12 февраля. Фото: SpaceNews / Jeff Foust
Ключевым аспектом законопроекта является управление переходом от МКС к коммерческим космическим станциям на низкой околоземной орбите. По словам Круза, документ «не только обеспечит отсутствие пробела в возможностях после МКС, но и закрепит в законе официальную позицию США о поддержании постоянного присутствия человека на низкой околоземной орбите».
Конгрессмен Бабин также отметил важность закона о полномочиях NASA для его комитета. Он подчеркнул необходимость обеспечить возвращение американских астронавтов на Луну раньше Китая. «Мы будем использовать Луну как испытательный полигон для разработки и тестирования технологий, необходимых для будущих миссий в дальний космос, включая нашу конечную цель – высадку людей на Марс», – заявил Бабин.
Оба законодателя акцентировали внимание на важности тщательного планирования перехода от МКС к коммерческим платформам. Они также отметили необходимость разработки законодательства о коммерческой космической деятельности, включая вопросы «авторизации миссий» и регулирования новых видов космической деятельности.
Круз и Бабин выразили намерение повторно внести законопроекты о коммерческой космической деятельности в текущем году. Эти инициативы направлены на решение вопросов авторизации миссий, реализации системы координации гражданского космического движения и других аспектов коммерческой космической деятельности.
Дополнительным стимулом для принятия закона о полномочиях NASA в этом году может стать письмо председателя Комитета по ассигнованиям Палаты представителей Тома Коула. Он отметил, что отсутствие действующего закона о полномочиях может сделать NASA уязвимым для значительных сокращений бюджета.
Китайское агентство по пилотируемой космонавтике объявило о тендере на создание лунного спутника для поддержки первой пилотируемой высадки на Луну и последующих миссий. 14 февраля управление по проектированию пилотируемой космонавтики Китая (CMSEO) опубликовало «объявление о тендере на проект лунного спутника дистанционного зондирования», приглашая к участию компетентные отечественные предприятия и учреждения. Первоначальные заявки должны быть поданы до 8 марта.
Описание планируемого спутника даёт некоторое представление о текущих заявленных планах Китая по первой попытке пилотируемой посадки на Луну, которая в настоящее время намечена на период до 2030 года.
Согласно обзору проекта, «спутник дистанционного зондирования Луны нацелен на получение высокоточных топографических и геоморфологических данных низкоширотных регионов Луны, картирование распределения ключевых минеральных ресурсов и идентификацию характерных минералов. Спутник будет поддерживать первую пилотируемую посадку Китая на Луну и последующие миссии».
Пакистан отправит ровер в миссии «Чанъэ-8» в рамках полезной нагрузки, а турецкий университет участвует в другом проекте полезной нагрузки.
Ранее Китай заявил о планах создания лунной спутниковой группировки для обеспечения связи, навигации, определения местоположения и времени, а также поддержки дистанционного зондирования для долгосрочного исследования Луны.
Страна также продвигается в разработке оборудования, необходимого для осуществления попытки пилотируемой посадки в конце десятилетия. Это включает новую ракету-носитель Long March 10 для запуска экипажа и посадочного модуля, пилотируемый космический корабль «Мэнчжоу», лунный посадочный модуль «Ланьюэ», лунные скафандры для внекорабельной деятельности и пилотируемый ровер. CMSEO на этой неделе объявило названия для последних двух, а также предоставило обновлённую информацию о ходе их разработки. Строительство новых стартовых сооружений для ракеты-носителя Long March 10 в Космическом центре запусков Вэньчан на острове Хайнань также идёт по плану, согласно заявлениям официальных лиц.