Публичные новости

Раскрыта загадка «вечно молодой» галактики: учёные обнаружили источник звёздного топлива в скоплении Феникса

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 14.02.2025 16:53
20 0 0

Учёные из Массачусетского технологического института (MIT) и других исследовательских центров сделали важное открытие, объясняющее необычайно высокую скорость звездообразования в центре галактического скопления Феникса. Используя телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST), исследователи обнаружили ключевой компонент, проливающий свет на загадку активного звездообразования в этом древнем космическом объекте.

Скопление Феникса, находящееся на расстоянии 5,8 миллиардов световых лет от Земли, является крупнейшим из известных галактических скоплений. Учитывая его размер и предполагаемый возраст, скопление давно должно было завершить процесс формирования новых звёзд, характерный для молодых галактик. Однако астрономы ранее заметили, что ядро скопления Феникса необычайно яркое, а центральная галактика производит звёзды с чрезвычайно высокой скоростью.

Команда MIT, используя возможности телескопа JWST по измерению инфракрасного излучения, впервые смогла составить карту областей в ядре скопления, где присутствуют карманы «тёплого» газа. До этого астрономы наблюдали признаки только очень горячего и очень холодного газа, но ничего промежуточного. Обнаружение тёплого газа подтверждает, что скопление Феникса активно охлаждается и способно самостоятельно генерировать огромное количество звёздного топлива.

Ядро скопления Феникса по всему электромагнитному спектру. Яркие фиолетовые цвета представляют рентгеновские лучи, производимые горячим газом, а пунктирные фиолетовые контуры показывают области, где этот горячий газ был вытолкнут радиоджетами из сверхмассивной чёрной дыры. Сами радиоджеты показаны красным. Синие и жёлтые цвета представляют видимый свет, излучаемый холодным газом и звёздами. Зелёные контуры показывают «тёплый» газ, который находится в процессе охлаждения, что было недавно измерено в исследовании MIT с JWST. Изображение: NASA

Ведущий автор исследования, аспирант-физик Майкл Риф из Института астрофизики и космических исследований Кавли при MIT, отметил: «Впервые у нас есть полная картина перехода от горячей к тёплой и холодной фазе в процессе звездообразования, что прежде не наблюдалось ни в одной галактике. Мы видим ореол этого промежуточного газа повсюду».

Соавтор исследования, доцент физики MIT Майкл Макдональд, добавил: «Теперь вопрос в том, почему именно эта система? Этот огромный звёздный взрыв может быть этапом, через который проходит каждое скопление в какой-то момент, но мы видим это происходящим в настоящее время только в одном скоплении. Другая возможность заключается в том, что в этой системе есть что-то особенное, и Феникс пошёл по пути, по которому другие системы не идут».

Для своего исследования учёные использовали спектрометр среднего разрешения на среднем инфракрасном инструменте (MIRI) телескопа «Джеймс Уэбб». В июле 2023 года команда направила инструмент на ядро Феникса и собирала инфракрасные изображения в течение 12 часов. Они искали конкретную длину волны, которая излучается, когда газ претерпевает определённую потерю ионов. Этот переход происходит при температуре около 300 000 кельвинов, или 540 000 градусов по Фаренгейту, что попадает в «тёплый» диапазон, который исследователи стремились обнаружить и картографировать.

Анализ изображений позволил команде составить карту расположения тёплого газа в центральной галактике. На основе распространённости тёплого газа в ядре команда оценивает, что центральная галактика подвергается огромной степени экстремального охлаждения и ежегодно генерирует количество сверххолодного газа, равное массе примерно 20 000 солнц. Учитывая такое большое количество обнаруженного газа, который может служить материалом для образования звёзд, исследователи пришли к выводу, что центральная галактика скопления Феникс, скорее всего, сама производит этот газ. Это означает, что галактика не «заимствует» материал для создания новых звёзд у соседних галактик, а генерирует его самостоятельно. Такой процесс и приводит к необычайно активному звездообразованию, наблюдаемому в этой галактике.

Это открытие не только проливает свет на загадку скопления Феникса, но и открывает новые возможности для изучения подобных космических структур, потенциально меняя понимание эволюции галактик и процессов звездообразования во Вселенной. Исследование может иметь последствия для понимания формирования и эволюции галактических скоплений, а также процессов, управляющих звездообразованием в экстремальных космических условиях.

Открытие «тёплого» газа в скоплении Феникса может стать ключом к разгадке других астрономических загадок, связанных с аномальным поведением древних галактических структур. 

Результаты исследования, опубликованные в престижном научном журнале Nature, вызвали значительный интерес в астрономическом сообществе. Многие учёные считают, что это открытие может привести к пересмотру некоторых теорий о жизненном цикле галактик и механизмах, регулирующих звездообразование в космических масштабах.

-
Прочитать...

Дилеры продают Renault Arkana российской сборки

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 14.02.2025 14:52
24 0 0

Несколько новых Renault Arkana прошлых лет выпуска без пробега, которые были выпущены в России, всё ещё можно приобрести в российских салонах.

За 2,7 млн рублей предлагается Renault Arkana 2022 года, которая оснащена атмосферным двигателем 1,6 литра мощностью 114 л.с., вариатором и передним приводом. Машина получила полный зимний пакет, систему камер кругового обзора, бесключевой доступ, аудиосистему Bose.

Фото Пресс-служба Renault

Другой Renault Arkana 2021 году тоже выпущен в России на «Автофрамосе», что подтвердил дилер, который просит за машину 2,9 млн рублей. Данный автомобиль оснащен турбомотором 1,3 литра мощностью 149 л.с., вариатором, передним приводом, климат-контролем и сенсорным экраном.

-
Прочитать...

Blue Origin готовится ко второму запуску ракеты New Glenn весной: компания устранила проблемы с посадкой первой ступени

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 14.02.2025 14:52
17 0 0

Компания Blue Origin готовится ко второму запуску ракеты New Glenn после неудачной попытки посадки первой ступени в январе этого года. Об этом сообщил генеральный директор компании Дэйв Лимп на 27-й ежегодной конференции по коммерческому космосу 12 февраля.

По словам Лимпа, причиной потери первой ступени New Glenn во время её первого полёта 16 января стала проблема с двигательной установкой. «У нас были правильные условия в двигателе, но мы не смогли обеспечить всё необходимое от баков к двигателю», – пояснил он, добавив, что компания уже понимает, в чём заключалась проблема.

Телеметрия с первой ступени была потеряна примерно через 7 минут 55 секунд после старта, во время включения трёх из семи двигателей BE-4 для торможения при входе в атмосферу. Лимп отметил, что повторное зажигание двигателей BE-4 в полёте было одним из элементов, которые компания не могла протестировать до запуска.

Несмотря на неудачу, Blue Origin не намерена откладывать следующий запуск. Вторая ступень New Glenn уже находится в производстве, компания планирует осуществить новый запуск в конце весны. «Я не думаю, что расследование задержит наш путь к старту», – заявил Лимп.

Ракета New Glenn компании Blue Origin отправляется в свой первый полёт 16 января.  Фото: Blue Origin

Компания ещё не объявила полезную нагрузку для второго запуска New Glenn. По словам Лимпа, у Blue Origin есть «несколько различных вариантов». Он также отметил, что первые три полёта New Glenn рассматриваются как испытательные. «Если мы сможем разместить на них коммерческие полезные нагрузки, то мы это сделаем. Если придётся, мы просто запустим массогабаритный макет», – сказал глава Blue Origin.

Лимп также рассказал о планах компании по освоению Луны и Марса. Blue Origin разрабатывает лунный посадочный модуль Blue Moon в двух версиях: Mark 1 – роботизированный аппарат-демонстратор технологий, и Mark 2 – более крупный пилотируемый посадочный модуль для программы NASA Human Landing System.

«Я по-прежнему уверен, что мы сможем добраться до Луны в этом году», – заявил Лимп, имея в виду запуск Blue Moon Mark 1. Этот аппарат, способный доставить на поверхность Луны до трёх тонн груза, станет крупнейшим космическим аппаратом, совершавшим посадку на спутник Земли.

Лимп подчеркнул важность продолжения лунной программы США, несмотря на интерес новой администрации к Марсу. «Последнее, чего мы хотим, – это ещё один "момент Спутника", когда другое государство поставит ботинки на Луну раньше нас», – отметил он.

При этом глава Blue Origin уверен, что технологии, разрабатываемые для лунной программы, могут быть применены и для марсианских миссий. «Оказывается, что эти системы и концепции их применения очень легко адаптировать для марсианской миссии», – пояснил Лимп.

Blue Origin была среди компаний, выбранных NASA в прошлом году для проведения концептуальных исследований новых подходов к программе Mars Sample Return (MSR). 7 января NASA объявило, что выберет «коммерческие посадочные модули» в качестве одного из двух вариантов для дальнейшего изучения в рамках пересмотренной архитектуры MSR.

Лимп отметил, что работа над двигателями, дозаправкой в космосе и разработкой буксира для доставки Blue Moon на лунную орбиту – это возможности, которые могут быть применены к марсианской миссии. Он сравнил эти технологии с кубиками LEGO, которые можно пересобрать. Однако Лимп признал, что марсианская версия архитектуры, особенно для пилотируемых миссий, потребует новых технологий, таких как системы жизнеобеспечения, которые «вероятно, являются более сложными проблемами для решения».

-
Прочитать...

Дубай и Илон Маск объединяются для создания подземной транспортной сети Dubai Loop

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 14.02.2025 14:52
15 0 0

В Дубае появится высокоскоростная подземная транспортная сеть Dubai Loop. Об этом стало известно после подписания предварительного соглашения между компанией The Boring Company Илона Маска и Управлением дорог и транспорта Дубая (RTA). Проект предусматривает создание подземной транспортной системы протяжённостью 17 километров, которая соединит наиболее загруженные районы.

Первая информация о Dubai Loop прозвучала от министра по вопросам искусственного интеллекта Объединённых Арабских Эмиратов Омара Аль Оламы во время видеоинтервью с Илоном Маском на Всемирном правительственном саммите. Однако детали проекта были раскрыты позже.

Илон Маск и государственный министр ОАЭ по вопросам искусственного интеллекта Омар Султан Аль Олама на пленарном заседании Boring cities, AI, and DOGE на Всемирном правительственном саммите в Дубае 13 февраля 2025 г.  Фото: REUTERS / Amr Alfiky / File Photo

Согласно меморандуму, на начальном этапе будет построено 11 станций. Пассажиры будут передвигаться по туннелям в электромобилях на скорости до 160 километров в час. Этот проект во многом напоминает уже действующую систему Vegas Loop в Лас-Вегасе, где с 2021 года функционируют пять станций вокруг конференц-центра. В будущем планируется расширить сеть Vegas Loop до более чем 100 станций.

Правительственный медиа-офис Дубая сообщил, что изначально Dubai Loop сможет перевозить более 20 000 пассажиров в час. В перспективе пропускная способность системы может вырасти до 100 000 человек в час.

Идея создания подобной транспортной системы не нова для Илона Маска. Ещё более десяти лет назад он представил концепцию системы Hyperloop.

Точные сроки реализации проекта Dubai Loop пока что не объявлены. Однако, эта транспортная система может стать ключевым элементом в решении проблемы загруженности дорог Дубая и улучшении мобильности в одном из самых динамично развивающихся мегаполисов мира.

-
Прочитать...

Легендарная надежность Toyota уже не такая легендарная? Toyota Alphard отзывают в Китае — у него отваливаются детали в моторном отсеке

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 14.02.2025 13:52
18 0 0

Toyota Motor China совместно с Государственной администрацией по регулированию рынка КНР объявили отзывную кампанию по минивэнам Toyota Alphard — у машины могут отваливаться детали в моторном отсеке.

  Фото: Autonews

Отзыву подлежат 6649 Toyota Alphard, выпущенных в период с 30 июля 2020 года по 18 апреля 2023 года. Из-за недостаточной прочности конструкции крепления обшивка капота может случайно упасть. Это может навредить и самому автомобилю, и создает угрозу для других участников дорожного движения. В рамках кампании дилерские центры бесплатно заменят ненадежные крепления облицовки капота.  

-
Прочитать...

Рамный полноприводный внедорожник, который больше Land Cruiser 300 и в три раза дешевле. В России сильно подешевел Haval H5

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 14.02.2025 13:52
16 0 0

Рамный внедорожник Haval H5 стал в России дешевле на целых 350 тыс. рублей. Дизельные версии подешевели на 100 000 рублей, при этом Haval предлагает покупателям дополнительно прямую скидку в размере 250 тыс. рублей. В комплектациях Elite и Premium с 2,0-литровым 150-сильным турбодизелем машины доступны за 3 799 000 и 4 099 000 рублей соответственно.

Бензиновые машины стоят 3 899 000 рублей в версии Elite и 4 199 000 рублей за версию Premium. Они оснащаются 2,0-литровым 200-сильным турбомотором, с которым работают восьмиступенчатый «автомат» и система полного привода типа Part-time с понижающей передачей и самоблокирующимся задним дифференциалом.

флагманский внедорожник Haval H9 тоже стал продаваться со скидкой.

-
Прочитать...

Фотограф и спортсмены показали, как Honor Magic 7 Pro фотографирует в режиме серийной съёмки

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 14.02.2025 13:52
18 0 0

Одной из фишек смартфона Honor Magic 7 Pro, который уже продаётся в Китае и Европе и который скоро

Фото: Том Кулибякин / Honor

В съёмках участвовали фигуристы Карина Акопова и Никита Рахманин, а также теннисистка Ирма Назарова.

-
Прочитать...

«Самокат» запустит аэродоставку продуктов

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 14.02.2025 12:52
19 0 0

Сервис доставки продуктов «Самокат» собирается запустить тестовую доставку продуктов дронами, рассказал изданию

Изображение: Flux

Запустить доставку продуктов по воздуху планируют в первом квартале 2025 года. Аэрокурьеры будут доставлять заказы в постаматы, расположенные в нескольких районах Тольятти. Компания отмечает, что ассортимент товаров, доступных для доставки дронами, будет ограничен, а максимальный вес заказа должен составлять 5 кг. 

Собранный заказ отправят в специализированный постамат, это будет занимать от 30 минут. После передачи заказа пользователь получит уведомление. На первом этапе эксперимента максимальное время хранения заказа в постамате составит три часа. Эксперты отмечают, что такой способ доставки представляет интерес для географически труднодоступных мест, а также с учётом роста зарплат курьеров.

-
Прочитать...

Суперредкая «Волга», на которую с завода ставили мотор-миллионник Toyota и детали от Pajero и HiAce, появилась в продаже

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 14.02.2025 12:52
13 0 0

Редкий автомобиль ГАЗ-3111 «Волга» в отличном состоянии с неубиваемым мотором Toyota появился в продаже, о чем сообщает «Российская газета».

ГАЗ-3111 выпускался ограниченными партиями. Всего за 2000-2002 годы было произведено примерно 415 экземпляров, а с двигателем Toyota 3RZ-FE было выпущено всего 15. Такой мотор работает с автоматической коробкой Toyota HiAce, карданный вал тоже взят у этой модели. Вакуумный усилитель позаимствован от Pajero.

Фото Пресс-служба ГАЗ

Кроме того, автомобиль оснащён климат-контролем, электростеклоподъёмниками всех дверей, регулируемой рулевой колонкой, сигнализацией, противотуманными фарами, хорошей аудиосистемой и новой резиной.

Машина, которая была выпущена в 2002 году, стоит на учёте в России, двигатель прописан в документах, цена составляет 1,8 млн рублей.

-
Прочитать...

В России создают чип-резисторы на основе стекла

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 14.02.2025 12:52
19 0 0

Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал технологию изготовления материалов для чип-резисторов без содержания драгоценных металлов, что позволит сделать электронные компоненты гораздо дешевле. Новые резистивные материалы создаются в рамках инициативной опытно-конструкторской работы и не имеют аналогов, заявили в Ростехе.

Фото: Новосибирский завод радиодеталей «Оксид»

Резисторы широко используются практически во всех электронных устройствах. Обычно при их производстве применяются драгоценные металлы, поскольку они в сравнении с обычными металлами более термоустойчивы и менее подвержены коррозии. Разработанная специалистами Ростеха технология подразумевает использование материалов на основе алюмоборатных стёкол.

Этот материал применяется при создании электроизоляционных покрытий для электронных схем на металлической подложке. Технология позволит отказаться от серебра, палладия, золота и платины при производстве толстоплёночных чип-резисторов. При этом эксплуатационные характеристики сохраняются на уровне традиционных аналогов, утверждают создатели разработки.

-
Прочитать...

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет