Компания Photonoics представила JUMBO162 — самый большой в мире дисплей OLED.
Новинка имеет диагональ около 762 дюймов, размеры 17 х 9,5 метра и площадь в 162 кв.м. Предыдущий рекорд принадлежал экрану этой же компании, который имел площадь без малого 100 кв.м.
Решение нацелено на различные мероприятие и информационные вывески. Экран также спроектирован так, чтобы быть ветроустойчивым — он способен выдерживать порывы до 61 км/ч. Если изначально не понятно, причём тут ветер, достаточно посмотреть на фото: JUMBO162 имеет ногу и подставку, будто это просто очень большой обычный монитор.
Экран имеет разрешение 4K и яркость в 5000 кд/кв.м. Данных о цене нет.
Компания Nvidia инвестировала $25 миллионов в китайский стартап WeRide, специализирующийся на разработке технологий беспилотного вождения. Это решение стало значительным изменением в инвестиционной стратегии Nvidia после сокращения её доли в британской компании Arm Holdings, занимающейся разработкой микропроцессоров.
Согласно отчёту 13F, поданному 31 января, технологический гигант теперь владеет 1,7 миллионами акций WeRide. Эта новость вызвала резкий рост котировок WeRide – более чем на 90% в ходе предварительных торгов.
WeRide, базирующаяся в Гуанчжоу, специализируется на разработке роботакси, автономных микроавтобусов и грузовых санитарных автомобилей. Компания активно расширяет своё присутствие в сфере беспилотных технологий. Основанная в Кремниевой долине в 2017 году, WeRide позже зарегистрировалась на Каймановых островах, а в 2019 году запустила первый в Китае сервис роботакси. В октябре 2024 года компания дебютировала на бирже Nasdaq, привлекая крупных инвесторов, заинтересованных в развитии автономных технологий.
WeRide Robobus на линии беспилотных автобусов Tianhe BRT в Гуанчжоу. Фото: WeRide
Одновременно с этим Nvidia сократила свою долю в Arm Holdings на 44%, уменьшив инвестиции в британского разработчика чипов до $136 миллионов. Несмотря на это сокращение, Arm оставалась крупнейшим вложением Nvidia в акции на конец 2024 года.
Технологический гигант также вышел из нескольких инвестиций, связанных с искусственным интеллектом, включая Serve Robotics, SoundHound AI и Nano-X Imaging. Эти продажи вызвали турбулентность на рынке: акции Serve Robotics упали на 36% в ходе предварительных торгов, а SoundHound AI – почти на 25%.
В то же время Nvidia приобрела долю в $33 миллиона в компании Nebius Group, занимающейся инфраструктурой для искусственного интеллекта. Эта инвестиция привела к росту акций Nebius более чем на 10% перед открытием рынков.
Пока Nvidia перестраивает свой портфель, технологический сектор Китая делает значительные успехи в области искусственного интеллекта. Рецензируемое исследование китайских учёных показало, что отечественные графические процессоры достигли почти десятикратного увеличения производительности, превзойдя некоторые из самых мощных американских суперкомпьютеров, использующих оборудование Nvidia. Исследовательская группа приписала этот скачок производительности методам оптимизации программного обеспечения, которые позволили китайским чипам превзойти американские процессоры в определённых научных вычислениях.
Последние шаги Nvidia свидетельствуют о том, что компания делает большую ставку на мобильность, управляемую искусственным интеллектом, даже несмотря на обострение глобальной конкуренции в сфере производства чипов. Переход от традиционных инвестиций в полупроводники к беспилотным технологиям и инфраструктуре искусственного интеллекта может ознаменовать новую эру для технологического гиганта.
Японская компания ispace успешно осуществила первый в истории частный коммерческий облёт Луны. 15 февраля 2025 года в 22:43 по всемирному координированному времени (UTC) лунный посадочный модуль RESILIENCE приблизился к поверхности Луны на расстояние около 8400 километров. Это событие стало важной вехой в развитии частной космонавтики и лунных исследований.
RESILIENCE был запущен 15 января 2025 года с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX. После успешного отделения от ракеты аппарат вышел на околоземную орбиту и 16 января совершил орбитальный манёвр на расстоянии 250 000 километров от Земли, который направил его к Луне. Этот манёвр потребовал 16-секундного включения основного двигателя и подтвердил работоспособность двигательной установки, а также систем навигации и управления.
Снимок Луны, сделанный 15 февраля 2025 года лунным модулем RESILIENCE компании ispace на высоте 14 439 км. Источник: ispace
После облёта Луны RESILIENCE продолжит свой путь в дальний космос, прежде чем совершить серию манёвров для возвращения к спутнику Земли и выхода на лунную орбиту. Ожидается, что это произойдёт в начале мая, хотя точная дата пока что не определена. На борту аппарата находится ряд коммерческих полезных нагрузок, включая оборудование для электролиза воды от компании Takasago Thermal Engineering, эксперимент по производству пищи от Euglena, зонд для изучения космической радиации, разработанный Национальным центральным университетом Тайваня, и памятную пластину от Bandai Namco Research Institute.
Особый интерес представляет микроровер TENACIOUS, разработанный европейским подразделением ispace. Этот небольшой аппарат предназначен для исследования места посадки, сбора образцов лунного грунта и передачи данных обратно на посадочный модуль. Ровер оснащён HD-камерой и ковшом для сбора образцов.
Такеши Хакамада, основатель и генеральный директор ispace, выразил уверенность в успехе миссии и отметил важность этого достижения для компании и всей отрасли. «Я с нетерпением жду продолжения путешествия RESILIENCE, когда он удалится на расстояние до 1,1 миллиона километров от Земли, прежде чем направиться к Луне», – сказал он.
Миссия RESILIENCE является частью лунной программы HAKUTO-R, разработанной ispace. Компания установила критерии успеха для каждого этапа миссии, от запуска до посадки. Результаты этой миссии будут тщательно проанализированы, а полученный опыт будет использован в будущих проектах, которые уже находятся в разработке.
ispace активно развивает свою деятельность через три подразделения в Японии, США и Люксембурге. В то время как текущая миссия возглавляется японским офисом, следующая миссия с использованием лунного посадочного модуля APEX 1.0 будет проведена американским подразделением и запланирована на 2026 год. Четвёртая миссия компании, в которой будет использован посадочный модуль Series 3, разрабатываемый в Японии, намечена на 2027 год.
Похоже, уже в этом году нас ожидает заметное увеличение количества ядер у настольных процессоров AMD.
В Сети появились данные о мобильных процессорах Medusa Point и настольных Olympic Ridge на основе архитектуры Zen 6. Первые будут иметь один чиплет CCD, но при этом в этом чиплете будет 12 ядер против 8 в современных чиплетах Ryzen.
Похоже, уже в этом году нас ожидает заметное увеличение количества ядер у настольных процессоров AMD.
В Сети появились данные о мобильных процессорах Medusa Point и настольных Olympic Ridge на основе архитектуры Zen 6. Первые будут иметь один чиплет CCD, но при этом в этом чиплете будет 12 ядер против 8 в современных чиплетах Ryzen.
Компания ZTE представила бюджетный смартфон Blade V70 Max, который выделяется очень большим экраном и аккумулятором.
фото ZTE
Новинка получила 120-герцевый дисплей диагональю 6,9 дюйма. Аккумулятор имеет ёмкость 6000 мА·ч, что сейчас встречается всё чаще, а вот мощность зарядки невысока — 22,5 Вт.
Также смартфон может похвастаться защитой от влаги (IP54). Данных о платформе нет, как и информации о цене. Но наличие всего 4 ГБ ОЗУ как раз намекает на то, что перед нами бюджетное устройство.
Из остального известно о стереодинамиках и основной камере разрешением 50 Мп.
Компания SpaceX в очередной раз побила собственный рекорд по повторному использованию ракет. В ранние часы 15 февраля 2025 года с космодрома на мысе Канаверал во Флориде стартовала ракета-носитель Falcon 9, которая вывела на орбиту 21 спутник широкополосной связи Starlink. Запуск состоялся в 1:14 по восточному времени (6:14 по Гринвичу).
Для первой ступени этой ракеты Falcon 9 это был уже 26-й полёт, что превзошло предыдущий рекорд компании, установленный всего месяц назад. Примечательно, что 15 из этих 26 миссий были посвящены выводу на орбиту спутников Starlink.
Источник: SpaceX
Через восемь минут после старта первая ступень ракеты успешно приземлилась на платформу A Shortfall of Gravitas в Атлантическом океане. SpaceX поделилась видео спуска и посадки ступени в социальных сетях.
Тем временем, верхняя ступень Falcon 9 выполнила свою задачу, доставив 21 спутник Starlink на низкую околоземную орбиту примерно через 65 минут после запуска. 13 из этих спутников обладают возможностью прямой связи с сотовыми телефонами.
Этот запуск стал 20-м для ракеты Falcon 9 в текущем году и 14-м, направленным на расширение группировки спутников Starlink. На сегодняшний день Starlink является крупнейшей сетью космических аппаратов, насчитывающей почти 7000 действующих спутников.
Предыдущий полёт этой же первой ступени Falcon 9 состоялся чуть более месяца назад, 10 января. Тот запуск, 25-й для данного ускорителя, также был посвящён миссии Starlink.
В Китае состоялась премьера внедорожника Jetour Freedom — это тот же Jetour T1, но не с гибридной силовой установкой, а с обычными бензиновыми моторами. Стоимость на условиях предпродажи стартует с отметки 18 тыс. долларов, а цена топовой версии — 22 тыс. долларов. Только у топового варианта есть полный привод. В качестве бонуса первый владелец машины получит пожизненную гарантию.
Фото: Autohome
Уже известно, что Jetour T1 выйдет в России до середины лета 2025 года. Причем скорее всего это будет именно версия Freedom — с обычными бензиновыми моторами.
Компания MediaTek представила новую недорогую платформу — Dimensity 6400. Правда, в отличие от фото MediaTek
Технически Dimensity 6400 — это почти полная копия Dimensity 6100 Plus. Тут те же два ядра Cortex-A76 и шесть ядер Cortex-A55, разве что частота первых повышена с 2,2 до 2,5 ГГц. GPU Mali-G57 MC2 не изменился, как и большинство остальных характеристик. Производится новая платформа по нормам 6 нм.
Dimensity 6400 поддерживает только Wi-Fi 5 и Bluetooth 5.2. Из остального можно выделить поддержку экранов Full HD+, памяти UFS 2.2 и LPDDR4x-2133.
Dimensity 6100 Plus набирает в AnTuTu около 400 000 баллов, так что новинка будет примерно на том же уровне.
Использование старых наработок под новыми именами уже давно стало нормой, но в данном случае удручает то, что порядковый номер новой платформы заметно больше, чем у старой, а фактически это одно и то же.
Заказать новый кроссовер Toyota Venza в России сейчас дешевле, чем купить нового «китайца», по крайней мере, если ориентироваться на стоимость самого доступного экземпляра — 3,56 млн рублей просит за новый автомобиль японской марки компания из Омска.
Фото: Toyota
Что касается «китайцев», то, например, Changan Uni-K стоит от 3,64 млн рублей, а за Knewstar 001 (клон Geely Tugella) просят от 4,163 млн рублей.