Публичные новости

Samsung собирается реабилитироваться: One UI 7 задерживается, но One UI 8 ожидается даже раньше срока

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 17.02.2025 14:55
17 0 0

Компания Samsung, которую еще недавно считали одним из самых быстрых производителей Android-смартфонов в плане скорости выпуска обновлений прошивок, в этом году серьезно разочаровала пользователей.

Распространение One UI 7 идет крайне медленно, официальных сроков нет, и ни одно устройство Galaxy пока не получило стабильную версию прошивки. Это вызвало недовольство среди владельцев смартфонов бренда, но с выходом One UI 8 ситуация может измениться.

Фото Derrek Lee / Android Central

Задержка One UI 7 породила сомнения в том, успеет ли Samsung своевременно подготовить One UI 8. Однако, по данным известного инсайдера Ice Universe, новая версия фирменного интерфейса компании может выйти раньше, чем ожидалось. 

Этому способствует и ускоренный цикл разработки Android 16 от Google. Уже выпущены две публичные бета-версии, доступные пользователям Pixel, а финальная сборка ожидается ближе к концу второго квартала.

Samsung, предположительно, представит One UI 8 в третьем квартале 2025 года.

-
Прочитать...

В России стартовали продажи Toyota Corolla с трехцилиндровым мотором на 304 л.с.

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 17.02.2025 14:55
16 0 0

Дилер «РТС Авто» из Хабаровска выставил уникальный для нашей страны автомобиль — Toyota GR Corolla. Особенность машины в моторе: 1,6-литровый двигатель с турбонаддувом выдает 304 л.с. Это самая мощная Corolla актуального поколения.

Фото: Toyota

В числе опций — 18-дюймовые легкосплавные колесные диски, 6 подушек безопасности, бесключевой доступ, климат-контроль, медиасистема с большим экраном, различные системы помощи водителю. Просят за «бешеную» Corolla 5,846 млн рублей.

-
Прочитать...

«SWIFT — это уходящее дело, уже отсталая технология». В Госдуме подтвердили, что Россия может быстро вернуться в SWIFT

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 17.02.2025 13:54
17 0 0

Россия технически может быстро включиться в SWIFT, все системы настроены, о чем рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Я думаю, подключиться к SWIFT, в принципе, проблемы нет, у нас системы все настроены. Главное, чтобы они захотели. Надо ли? Я думаю, что в интересах дела, вполне возможно, при этом альтернативные системы надо развивать. С моей точки зрения, SWIFT - это уходящее дело, уже отсталая технология.

Анатолий Аксаков

платежные системы Visa и Mastercard в ближайшее время вернутся в Россию и будут предлагать свои услуги.

-
Прочитать...

Безлимит по просьбам водителей: в приложении «Парковки России» сняли ограничение на правки

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 17.02.2025 13:54
16 0 0

Мобильное приложение «Парковки России» получило свежее обновление. Как рассказали в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, по просьбам пользователей было убрано ограничение на количество парковочных сессий, которые можно исправить через приложение. 

Сгенерировано нейросетью Dall-E

Таким образом, теперь водители могут вносить изменения в любое число парковочных сессий в течение месяца. Раньше допускалось корректировать не более трех ошибок в месяц. При этом внести изменения в каждую из сессий по-прежнему можно только один раз. 

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов рассказал:

Нам поступали обращения с просьбами отменить ограничение на количество парковочных сессий, которые можно исправлять в течение месяца. Мы всегда внимательно относимся к обратной связи, поэтому убрали лимит. Для нас важно, чтобы автомобилисты чувствовали себя комфортно при использовании парковочных сервисов. 

При использовании приложения «Парковки России» в Москве, Подмосковье и Кисловодске можно изменить:

  • время начала и окончания парковки
  • номер автомобиля
  • номер парковочной зоны 
-
Прочитать...

Телескоп «Джеймс Уэбб» выявил три типа ледяных транснептуновых объектов

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 17.02.2025 13:54
18 0 0

Учёные из Института космического телескопа в Балтиморе представили результаты исследования транснептуновых объектов (ТНО) с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST). Эти ледяные тела, расположенные за орбитой Нептуна, варьируются по размеру от карликовых планет Плутона и Эриды диаметром около 2400 километров до объектов размером в несколько десятков километров, таких как Аррокот.

Существование ТНО было предсказано Кеннетом Эджвортом и позже Джерардом Койпером в 1950-х годах. Область пространства, занимаемая ТНО, называется поясом Койпера, а сами объекты называют объектами пояса Койпера. Сейчас идентифицировано более 5000 ТНО. Их орбиты раскрывают «архитектуру», которая фиксирует историю эволюции орбит Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна в ранней истории Солнечной системы. Орбиты ТНО чрезвычайно разнообразны, но их группировки отражают процесс миграции внешних планет в ранней истории формирования Солнечной системы.

Изображения транснептуновых объектов Плутона [слева] и Аррокота [справа], основных целей пролёта космического аппарата NASA New Horizons в 2015 и 2019 годах. Космический телескоп «Джеймс Уэбб» способен проводить наблюдения для углубленного изучения широкого спектра ТНО, которые как дополняют, так и превосходят то, что было изучено аппаратом миссии New Horizons. Источник: NASA / SwRI / JHU-APL

Благодаря способности JWST изучать материалы на поверхности ТНО, учёные смогли начать полноценно понимать, что эти объекты могут рассказать о нашем происхождении. Брайан Холлер и Джон Стэнсберри из Института космического телескопа описали, как «Джеймс Уэбб» расширяет знания об этих объектах.

Особый интерес представляют объекты на динамически «холодных» классических орбитах с очень низким наклонением и эксцентриситетом. Компьютерные модели показывают, что эти объекты всё ещё занимают свои первоначальные орбиты и представляют собой нетронутый остаток исходного протопланетного диска.

JWST стал первой обсерваторией, способной предоставить подробную информацию о составе типичных ТНО благодаря своему большому зеркалу и высокочувствительным приборам. В частности, спектрограф ближнего инфракрасного диапазона NIRSpec впервые раскрыл состав ТНО в мельчайших деталях.

В течение первых двух лет научных наблюдений JWST получил высококачественные спектры более 75 ТНО и предоставил первый комплексный взгляд на их состав. Основным результатом масштабной программы DiSCo-TNOs стала идентификация трёх спектральных классов, что является первым свидетельством различных составов поверхности, что стало неожиданным на основе предыдущих исследований.

Эти классификации названы на основе спектральной формы в диапазоне 2,5–4 микрона. Спектры типа «чаша» характеризуются преобладанием признаков водяного льда с некоторым количеством углекислого льда и признаками богатой силикатами пыли. Спектры «двойного провала» имеют признаки поглощения, обусловленные сложными органическими молекулами, льдами углекислого газа и угарного газа. Спектры типа «обрыв» содержат ещё более сложные органические материалы и углекислый газ, чем «двойные провалы», а также включают признаки метанола.

Команда DiSCo-TNOs выдвинула гипотезу, что эти различные спектральные типы являются результатом более высоких температур ближе к Солнцу и более холодных температур дальше от него. В частности, объекты типа «чаша» сформировались ближе к Солнцу и подверглись воздействию более высоких температур, которые по существу выпарили углекислый газ и метан.

Эти соединения были более стабильными на объектах типов «двойной провал» и «обрыв», которые сформировались дальше. Важной подсказкой, ведущей к этой гипотезе, является то, что все объекты на нетронутых холодных классических орбитах относятся к типу «обрыв».

Открытие трёх различных спектральных классов ТНО может указывать на существование различных зон формирования в ранней Солнечной системе, каждая со своими уникальными условиями температуры и состава. Это открытие может помочь уточнить модели формирования планет и эволюции Солнечной системы в целом.

В будущем «Джеймс Уэбб» продолжит выполнять обширную программу наблюдений ТНО каждый год, с новыми программами, выбранными научным сообществом для реализации. В третьем цикле наблюдений планируется проведение съёмки и спектроскопии нескольких ТНО и их спутников, включая первые в истории спектральные наблюдения «экстремальных» ТНО, орбиты которых уходят далеко в межзвёздное пространство. Другая программа направлена на повторное изучение объектов, наблюдавшихся в первый год научных операций, чтобы получить ещё более детальное представление о материалах, которые привели к формированию ТНО в протосолнечной туманности. Две другие программы сосредоточены на съёмке и спектроскопии двойных систем ТНО для лучшего понимания происхождения спутников ТНО, будь то в результате столкновений или совместного формирования путём гравитационного коллапса.

Эти исследования открывают новую главу в изучении ранней истории Солнечной системы. Транснептуновые объекты, сохранившиеся практически в неизменном виде с момента формирования планет, предоставляют уникальную возможность заглянуть в прошлое и понять процессы, которые привели к образованию известных сегодня планет.

-
Прочитать...

Это Honda или Kia? Совершенно новый полноприводный автомобиль Honda больше Honda CR-V, но меньше UR-V, готов к началу продаж

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 17.02.2025 13:54
16 0 0

Dongfeng Honda официально объявила о скором выходе электрического внедорожника S7. Модель построена на новой электрической платформе от Honda, которая включает двухмоторную полноприводную систему, переднюю двухрычажную и заднюю пятирычажную подвеску, а также высокозащищённую аккумуляторную архитектуру.

Изначально автомобиль назывался Ye S7, но перед коммерческим запуском название сократили до S7. Он будет выпускаться на новом заводе Dongfeng Honda.

Электромобиль получил компактную батарею высокой плотности, интегрированную в литой алюминиевый корпус, а также усовершенствованную систему охлаждения для повышения безопасности.

Фото Honda

Длина внедорожника составляет 4750 мм, колесная база — 2930 мм, то есть он расположится по размерам между Honda CR-V и UR-V.

Машина получит сквозную LED-полосу на передней части и освещение в духе Kia, а также трёхспицевый руль. В салоне установлена цифровая панель приборов, вертикальный сенсорный экран и системы Honda Sensing 360+ и Honda Connect 4.0.

Электромотор передней оси выдаёт 204 л.с. (150 кВт), задний — 272 л.с. (200 кВт). Общая мощность составляет 476 л.с. В оснащение входит аккумулятор на 89,8 кВт•ч, обеспечивающий запас хода до 620 км по циклу CLTC.

-
Прочитать...

АвтоВАЗ готовится к началу продаж обновленной Lada Vesta

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 17.02.2025 13:54
15 0 0

АвтоВАЗ подтвердил, что исчезновение из прайс-листов самых дешевых универсалов Lada Vesta с вариатором, а также самых доступных седанов Vesta Cross объясняется подготовкой к выпуску обновленных версий.

«АвтоВАЗ постоянно работает над расширением оснащения своих автомобилей. Для указанных комплектаций (с пометкой "не производится") запланировано обновление», — заявили в пресс-службе российской компании.

Фото АвтоВАЗ

Ранее сообщалось, что АвтоВАЗ готовится к старту продаж Lada Vesta с подогревом задних сидений. Кроме того, в модель должны вернуться климат-контроль и ещё ряд опций.

-
Прочитать...

Большой внедорожник Chery с запасом хода 1300 км, полным приводом Snow Leopard и расходом менее 7 л на 100 км. Новый Chery Exeed VX C-DM можно будет заказать с 23 февраля

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 17.02.2025 13:54
15 0 0

Chery сообщила, что большой 7-местный электрический гибридный флагманский внедорожник Exeed VX C-DM будет запущен в предварительную продажу в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, 23 февраля. 

Фото Exeed

Общий крутящий момент системы достигает 920 Н·м. С системой подключаемого гибрида этот внедорожник способен проехать до 143 км на электрическом заряде по циклу CLTC, а его общий запас хода составляет до 1300 км. Время разгона от 0 до 100 км/ч составляет всего 5 секунд, при этом расход топлива всего 6,88 литра на 100 км.

-
Прочитать...

Грузовой корабль «Прогресс МС-28» дозаправил МКС топливом

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 17.02.2025 13:54
15 0 0

В Роскосмосе рассказали о прошедших выходных на Международной космической станции. В частности, была проведена дозаправка баков функционально-грузового блока «Заря» топливом из баков комбинированной двигательной установки грузового корабля «Прогресс МС-28». 

Сгенерировано нейросетью Dall-E

Всего было перекачано 122 кг горючего и 64 кг окислителя. На МКС сейчас продолжается полёт российских участников 72-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Алексея Овчинина, Ивана Вагнера и Александра Горбунова. 

Космический грузовик «Прогресс МС-28» прибыл на МКС 17 августа 2024 года, доставив на станцию около 2,5 т груза. На Байконуре тем временем готовят к запуску грузовой корабль «Прогресс МС-30» с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а», старт должен состояться 28 февраля 2025 года.

-
Прочитать...

18 февраля BlackSky и Rocket Lab запустят первый спутник Gen-3 с разрешением 35 см в миссии Fasten Your Space Belts

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 17.02.2025 13:54
15 0 0

Компания BlackSky Technology совместно с Rocket Lab объявила о запуске первого спутника нового поколения Gen-3, запланированном на 18 февраля. Миссия, получившая название Fasten Your Space Belts («Пристегните космические ремни»), призвана вывести на орбиту спутник с возможностью съёмки сверхвысокого разрешения в 35 см. Это значительное улучшение по сравнению с предыдущими моделями и позволит BlackSky расширить возможности своих услуг по аналитике и геопространственной разведке, основанных на искусственном интеллекте и быстром реагировании.

Брайан О'Тул, генеральный директор BlackSky, подчеркнул, что внедрение возможностей Gen-3 в существующую группировку спутников с высокой частотой обновления данных и низкой задержкой станет поворотным моментом для компании. О'Тул также сообщил о планах регулярных запусков дополнительных спутников Gen-3 в течение года по мере завершения их производства.

Фото: Rocket Lab

Сэр Питер Бек, основатель и генеральный директор Rocket Lab, отметил, что ракета-носитель Electron зарекомендовала себя как надёжное средство для создания спутниковых группировок, предоставляя клиентам, таким как BlackSky, полный контроль над процессом развёртывания их систем.

Новые спутники Gen-3 значительно расширят возможности группировки BlackSky. Они позволят проводить автоматизированное обнаружение, идентификацию и классификацию широкого спектра объектов, включая транспортные средства, самолёты, корабли и другие объекты, представляющие тактический интерес. Эти усовершенствования призваны улучшить космические разведывательные приложения BlackSky для тактических миссий ISR (разведка, наблюдение и рекогносцировка) и операций стратегической разведки.

По мере развития группировки BlackSky с регулярным добавлением спутников Gen-3, компания продолжит оптимизацию для увеличения ёмкости и гибкости созвездия. Ожидается, что новое поколение спутников существенно повысит качество и оперативность предоставляемых данных.

Улучшенное разрешение съёмки и расширенные аналитические возможности могут найти применение в различных областях, от мониторинга окружающей среды до обеспечения национальной безопасности.

-
Прочитать...

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет