Объединенная компания Wildberries и Russ рассказала о новой схеме обмана пользователей: мошенники, представляясь сотрудниками маркетплейса, сообщают об истечении срока бесплатного хранения заказа, чтобы украсть деньги и данные клиентов.
«Команда информационной безопасности Wildberries и Russ выявила новую мошенническую схему. Злоумышленники предлагают клиентам отменить заказ, у которого истек срок бесплатного хранения, назвав код из СМС», — рассказали в пресс-службе.
Покупателю звонит якобы сотрудник маркетплейса, который сообщает об истечении «срока бесплатного хранения» заказа, а также предлагает отменить заказ, чтобы избежать оплаты за дальнейшее хранение. Когда клиент соглашается, звонящий просит назвать код, который поступит в СМС. В Wildberries и Russ указали, что мошенники не располагают данными о реальных заказах пользователей, поэтому совершают веерный обзвон, рассчитывая застать человека врасплох.
Изображение Qwen2.5-Plus
«Это новая вариация одной из схем социальной инженерии, когда злоумышленник под любым предлогом пытается выманить у жертвы код из СМС. Он нужен для того, чтобы украсть данные клиента - например, от личного кабинета на "Госуслугах" - или списать средства с его банковской карты», — добавили в пресс-службе.
В Wildberries не существует платного хранения заказов: «Чтобы не стать жертвой, необходимо всегда проверять информацию в личном кабинете, не сообщать секретные коды никому и помнить: мошенники используют время и стресс против вас, поэтому важно никогда не принимать решений в спешке».
За эти годы Apple перешла с алюминиевой рамки на рамку из нержавеющей стали, а затем на титановую раму для своих самых дорогих iPhone. Теперь же сообщается, что Apple вернется к использованию алюминия для трех из четырех моделей iPhone 17.
В заметке для инвесторов исследовательской фирмы GF Securities, полученной MacRumors на этой неделе, аналитик цепочки поставок Apple Джефф Пу сказал, что iPhone 17, iPhone 17 Pro и iPhone 17 Pro Max будут оснащены алюминиевыми рамками. При этом iPhone 17 Air приписывают титановую рамку, возможно, для того, чтобы обеспечить повышенную прочность тонкого корпуса (5,5 мм).
Рендер asherdips
Напомним, все модели iPhone 15 Pro и iPhone 16 Pro имеют титановые рамки, в результате чего устройства весят меньше моделей iPhone 14 Pro с более тяжелыми рамками из нержавеющей стали.
Пу сказал, что Apple планирует использовать алюминий для моделей iPhone 17 Pro из соображений экологии. Алюминий, как правило, имеет меньший углеродный след по сравнению с титаном, и Apple стремится достичь углеродной нейтральности для всех своих продуктов и цепочки поставок к 2030 году. Если вспомнить Apple Watch и новейший Mac mini, возможно, некоторые модели iPhone 17 будут рекламироваться как первые iPhone от Apple с нулевым уровнем выбросов углерода.
Инсайдер под ником Majin Bu, который слил много точной информации о прошлых iPhone, подтвердил эту информацию.
На одном из классифайдов появился Hyundai Getz 2010 года выпуска с пробегом всего 468 км. Владелец утверждает, что автомобиль практически не эксплуатировался из-за возраста владельца, хотя на бамперах есть небольшие царапины. По сути, это настоящая «капсула времени» среди бюджетных хетчбэков.
Машина укомплектована полным набором документов, двумя комплектами ключей, сервисной книжкой, а также дополнительными аксессуарами, включая сигнализацию, multilock на коробку и магнитолу Sony. Кроме того, установлена новая аккумуляторная батарея, зимняя резина, а перед продажей было проведено техническое обслуживание.
Фото Пресс-служба Hyundai
За этот редкий экземпляр просят 1 150 000 рублей — примерно столько же стоит новая Lada Granta в версии #Club"24 с 106-сильным мотором и механической коробкой передач.
В России предлагают эксклюзивный Mercedes-AMG G63, доработанный тюнинг-ателье Brabus. Внедорожник доступен в полном аэродинамическом обвесе, который включает карбоновые элементы кузова, расширители крыльев, уникальные 23-дюймовые колесные диски и фирменную эмблему Brabus с подсветкой.
Фото Brabus
Под капотом сохранился стандартный 4,0-литровый бензиновый двигатель V8 с двойным турбонаддувом, развивающий 585 л.с. Автомобиль оснащен интеллектуальной системой полного привода, адаптивной пневмоподвеской и современными ассистентами водителя, включая контроль слепых зон и удержание в полосе.
Салон Mercedes-AMG G63 Brabus выполнен в премиальном стиле с кожаной отделкой и вставками из карбона. Есть подогрев и вентиляция сидений, автомобиль оснащен мультимедийной системой с двумя экранами и аудиосистемой Burmester. Кроме того, в оснащение входит камера кругового обзора с функцией «прозрачного капота», упрощающая движение по сложному рельефу.
Фото Brabus
Цена составляет 42,9 млн рублей, что делает его одним из самых дорогих представителей G-Class на российском рынке.
Марсоход Perseverance обнаружил новые виды горных пород на краю кратера Езеро, которые могут оказаться древнейшими из когда-либо найденных на Марсе. В рамках кампании по исследованию края кратера марсоход совершил несколько манёвров, возвращаясь к ранее изученным участкам для более детального анализа.
Одной из самых интересных находок стала порода, получившая название «Змеиное озеро» из-за высокого содержания минерала серпентина. После очистки поверхности камня от пыли и покрытий с помощью абразивного инструмента, учёные были удивлены необычной текстурой породы. Высокое содержание серпентина указывает на то, что эта порода сформировалась в присутствии воды.
Марсоход NASA Mars Perseverance сделал это изображение образца породы, получившего название Serpentine Lake с помощью камеры SHERLOC WATSON, расположенной на конце роботизированной руки марсохода. Инструмент SHERLOC использует камеры, спектрометры и лазер для поиска органических веществ и минералов, которые были изменены водной средой и могут быть признаками прошлой микробной жизни; в дополнение к своей чёрно-белой камере, SHERLOC помогает WATSON, цветная камера для получения крупных планов изображений текстур поверхности. Это изображение было получено аппаратом Perseverance 1 февраля 2025 года — в 1405-й сол или 1405-й марсианский день миссии Mars 2020 — в местное среднее солнечное время 23:41:38. Источник: NASA / JPL-Caltech
Ранее марсоход обнаружил образец, богатый минералом пироксеном, названный «Серебряная гора». Perseverance также попытался взять пробу породы в месте под названием «Водохранилище Кошачья Лапа», где ранее была обнаружена текстура с крупными кристаллами пироксена и полевого шпата, характерная для пород магматического происхождения. Однако попытка взять образец не увенчалась успехом: порода оказалась настолько хрупкой, что рассыпалась в порошок при бурении.
В ближайшее время Perseverance вернётся к месту обнаружения «Змеиного озера», чтобы попытаться взять образец этой породы, хранящей следы интенсивного воздействия воды. Если попытка окажется успешной, то марсоход проведёт дополнительное сканирование места абразии.
После этого планируется, что Perseverance отправится вниз по склону к области под названием «Мыс Метла», где находится последовательность слоистых пород. Учёные ожидают, что это место также преподнесёт немало сюрпризов и станет источником новых научных открытий.
Компания Global RadioData Communications Ltd. (GRC) заключила соглашение с Kuiper Government Solutions LLC (KGS), подразделением Amazon, специализирующимся на правительственных проектах. Согласно договору, GRC становится авторизованным реселлером коммуникационных услуг KGS. Это партнёрство нацелено на предоставление решений спутниковой связи на низкой околоземной орбите (LEO) для правительственных агентств и организаций.
Терминал Project Kuiper. Источник: Amazon
KGS является частью Project Kuiper – проекта Amazon по обеспечению подключения через созвездие спутников на низкой околоземной орбите. Сотрудничество GRC и KGS позволит предложить клиентам решения, адаптированные под нужды государственного сектора.
В рамках этого сотрудничества GRC будет использовать технологию и инфраструктуру LEO от KGS для предоставления улучшенных услуг связи британскому оборонному ведомству и другим одобренным правительственным клиентам.
Компания IEC Telecom представила новое поколение комплекта быстрого развёртывания RDK 2.0, предназначенного для обеспечения бесперебойной высокоскоростной связи для служб быстрого реагирования и гуманитарных команд. В основе этого интеллектуального решения лежит терминал Starlink Mini, дополненный инструментарием управления сетью и автономным источником питания, что значительно расширит возможности проведения спасательных операций.
Согласно данным Управления ООН по снижению риска бедствий (UNDRR), за последние два десятилетия частота природных катастроф возросла на 83%. Международный союз электросвязи сообщает, что более 75% сотрудников служб быстрого реагирования считают надёжную связь наиболее важным фактором для эффективной работы. Отражая этот спрос, ожидается, что рынок мобильных спутниковых услуг в сфере управления чрезвычайными ситуациями будет расти в среднем на 8,5% ежегодно до 2030 года.
Иллюстрация: нейросеть DALL-E
IEC Telecom имеет более чем 30-летний опыт поддержки гуманитарного сектора и является авторизованным реселлером Starlink. Компания интегрирует спутниковые технологии с собственными инструментами управления сетью, предоставляя решения, которые позволяют командам экстренного реагирования эффективно работать в критических ситуациях.
«RDK 2.0 был разработан, чтобы переосмыслить пользовательский опыт работы со Starlink, выведя его на новый уровень. Наше решение обеспечивает автономную работу терминала без подключения к электросети. Интегрированный с OptiView, нашей передовой экосистемой управления сетью, каждый комплект может быть удалённо доступен, обеспечивая бесперебойную поддержку в полевых условиях», – говорит Альф Стиан Мауриц, директор по стратегии IEC Telecom Group.
RDK 2.0, работающий на базе терминала Starlink Mini, оснащённый технологией Wi-Fi 5, размещён в интеллектуальном кейсе, способном поддерживать до 128 устройств одновременно. Для максимальной автономности, RDK 2.0 оснащён аккумуляторами, обеспечивающими непрерывную работу без зависимости от внешних источников питания.
Новое решение будет представлено на Глобальной конференции по безопасности и политике рисков (GISF), которая пройдёт в Ирландии с 26 по 27 февраля 2025 года.
Учёные из Альянса мобильных сетей следующего поколения (NGMN) представили концепцию развития архитектуры сетей в направлении 6G. В своём новом документе «Эволюция сетевой архитектуры в направлении 6G» эксперты NGMN подчеркнули важность консенсуса, времени и непрерывного совершенствования для успешного перехода от 5G к 6G и дальнейшим поколениям мобильной связи.
Опубликованный документ основывается на предыдущем заявлении NGMN о позиции по 6G, выпущенном в 2023 году. Согласно новой концепции, будущая архитектура сетей 6G должна решить проблемы, выявленные в 5G, поддерживать новые сценарии использования и требования, адаптироваться к изменениям в сетях радиодоступа (RAN) и учитывать новейшие технологические тренды.
Иллюстрация: нейросеть DALL-E
Араш Ашуриха, председатель совета директоров NGMN и старший вице-президент по технологиям Deutsche Telekom, подчеркнул: «NGMN видит будущую сетевую архитектуру как платформу, основанную на сервисах, которая эволюционирует для эффективного удовлетворения растущих потребностей пользователей, приложений и отраслей, используя при этом текущие достижения 5G».
Эксперты NGMN выделили 13 ключевых принципов проектирования архитектуры 6G. Среди них – обеспечение инноваций, поддержка развёртывания новых функций по запросу и обратная совместимость с существующими базовыми услугами связи. Особое внимание уделяется внедрению «квантово-безопасной» инфраструктуры для повышения безопасности, конфиденциальности и устойчивости сетей.
Операторы мобильной связи, участвовавшие в разработке этих принципов, отметили, что новый радиоинтерфейс 6G должен обеспечить ощутимые улучшения по сравнению с 5G-Advanced в ключевых областях, включая повышенную спектральную эффективность, интегрированные сенсорные и коммуникационные возможности (ISAC), а также возможность подключения большого количества недорогих устройств.
NGMN планирует продолжить работу над рекомендациями по ключевым аспектам эволюции сетевой архитектуры, включая разработку стратегий миграции, обеспечение бесшовного сосуществования с существующими сетями 5G и исследование новых возможностей, которые должны поддерживать сети 6G. Эти действия направлены на обеспечение плавного перехода к масштабируемой, инновационной, эффективной и устойчивой архитектуре.
Учёные из Международного космического университета в Страсбурге предложили новый подход к созданию телескопов с жидкими зеркалами, который может усовершенствовать космические наблюдения. В работе исследователи описывают концепцию использования ферромагнитной жидкости вместо традиционной ртути для создания зеркал телескопов.
Жидкие зеркала телескопов уже давно привлекают внимание астрономов своей экономичностью. Например, 6-метровый Large Zenith Telescope (LZT) был построен всего за 1/50 стоимости аналогичного телескопа с твёрдым зеркалом. Однако существующие жидкозеркальные телескопы имеют серьёзные недостатки: они используют токсичную ртуть и могут наблюдать только небо непосредственно над собой, не имея возможности отслеживать движущиеся объекты.
Телескоп с жидким зеркалом на Луне. Иллюстрация: Comstock, et al
Новый метод предлагает использовать ферромагнитную жидкость в сочетании с электромагнитами. Вращение придаёт зеркалу параболическую форму, а магнитные токи позволяют удерживать эту форму при изменении ориентации телескопа. Хотя на Земле эффективность такого подхода ограничена из-за сильной гравитации, он может оказаться перспективным для космических телескопов и лунных обсерваторий.
Исследователи провели расчёты для различных конфигураций катушек и уровней тока, необходимых для формирования большого ферромагнитного зеркала. Результаты показывают, что такая конструкция может быть эффективной для широкого диапазона длин волн. Однако на данный момент существует техническое ограничение: современные электрические цепи не обеспечивают достаточной точности для реализации этой идеи.
Несмотря на то, что предложенная концепция пока что остаётся теоретической, она открывает новые перспективы в области космической оптики. В будущем, по мере развития технологий, телескопы с ферромагнитными зеркалами могут стать реальностью, предоставляя учёным новые возможности для исследования космоса при значительно меньших затратах.
Европейское космическое агентство (ESA) готовится к важному этапу миссии Solar Orbiter – максимальному сближению с Венерой. 18 февраля 2025 года в 21:48 по центральноевропейскому времени космический аппарат пролетит всего в 379 км от поверхности планеты. Это расстояние даже меньше, чем высота орбиты Международной космической станции над Землёй.
Столь близкий пролёт позволит значительно изменить орбиту Solar Orbiter, не затрачивая большого количества топлива. Главная цель манёвра – «наклонить» орбиту аппарата относительно плоскости эклиптики, в которой вращаются планеты Солнечной системы. Это даст возможность Solar Orbiter получить беспрецедентный обзор полярных областей Солнца, недоступных для наблюдения с Земли.
Последующие сближения с Венерой, в частности в декабре 2026 года, ещё больше наклонят орбиту Solar Orbiter, что обеспечит высококачественную съёмку всех полярных областей Солнца.
Визуализация пролёта аппарата Solar Orbiter мимо Венеры в феврале 2025 года. Анимация: ESA
Изучение полюсов нашей звезды важно для понимания солнечной активности, космической погоды и взаимосвязи между Солнцем и Землёй. Уникальная орбита Solar Orbiter поможет учёным усовершенствовать модели солнечной активности и улучшить методы защиты земных технологий от мощных солнечных вспышек и непредсказуемых космических погодных явлений.
Столь близкий пролёт Венеры ставит перед командой Европейского центра космических операций (ESOC) в Германии ряд сложных задач. Сэм Бамменс из группы управления полётом Solar Orbiter отмечает: «Манёвр тщательно спланирован, чтобы подойти достаточно близко к Венере для максимальной эффективности гравитационного манёвра, но при этом держаться на безопасном расстоянии от атмосферы планеты во избежание торможения».
Несмотря на это, Solar Orbiter всё равно подвергнется воздействию теплового излучения планеты во время пролёта. Команда провела детальное моделирование теплового эффекта от гравитационного манёвра у Венеры. Ожидается значительное повышение температуры некоторых частей космического аппарата, но все компоненты останутся в пределах своих проектных ограничений.
Во время манёвра Solar Orbiter продолжит ориентировать приборы и тепловой щит в сторону Солнца для обеспечения безопасности аппарата. Это означает, что он не сможет направить свои камеры на Венеру и её облачный покров во время пролёта, но это всё равно оставит возможность собрать некоторые научные данные.
В отличие от Земли, Венера не имеет глобального магнитного поля для взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра. Однако слой её атмосферы, ионосфера, взаимодействует с солнечным ветром уникальным образом. Магнитометр и датчики радио- и плазменных волн Solar Orbiter будут включены во время пролёта Венеры для регистрации магнитной и плазменной среды планеты. Собранные данные внесут вклад в текущие исследования влияния солнечного ветра на планетарные атмосферы за пределами Земли.
Solar Orbiter – не единственная миссия ESA, посещающая Венеру в этом году. Космический аппарат Juice, направляющийся к Юпитеру для исследования его ледяных спутников, также пролетит мимо планеты в августе. Solar Orbiter и Juice пройдут мимо Венеры с интервалом всего в 194 дня – это меньше одного дня на Венере, который длится 243 земных дня.