Публичные новости

Blue Origin назначила дату десятого туристического полёта в космос: 30-й полёт New Shepard состоится 25 февраля

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 22.02.2025 13:09
15 0 0

Компания Blue Origin готовится

Патч миссии NS-30. Источник: Blue Origin

Blue Origin объявила имена пяти из шести участников предстоящего полёта. Среди них – венчурный капиталист Лейн Бесс, для которого это будет уже второй полёт на New Shepard, испанский телеведущий Хесус Кальеха, предприниматель и физик Элейн Чиа Хайд, репродуктивный эндокринолог Ричард Скотт и партнёр хедж-фонда Тушар Шах. Имя шестого участника всё ещё не раскрывается.

Компания также представила эмблему миссии NS-30, символика которой отражает личности и достижения участников полёта. Так, изображение горы на эмблеме символизирует испанского альпиниста и путешественника Хесуса Кальеху, покорившего высочайшие вершины всех семи континентов. Самолёт и облака представляют Кальеху, Хайд, Скотта и Шаха, которые являются пилотами. Голубь с оливковой ветвью отражает стремление Кальехи и Бесса к всеобщему миру. Созвездие Южный Крест символизирует австралийское и сингапурское наследие Элейн Хайд. Римская цифра II в нижней части эмблемы указывает на второй полёт Лейна Бесса. Извилистая дорога, ведущая от подножия горы к капсуле экипажа, символизирует путь к космосу, который прошёл каждый из участников миссии.

Полёты New Shepard открывают новые возможности для космического туризма и научных исследований, позволяя участникам испытать несколько минут невесомости и увидеть Землю с высоты более 100 километров. Успешное проведение миссии NS-30 станет важным шагом в развитии коммерческих космических полётов и приблизит момент, когда путешествие в космос станет доступным для более широкого круга людей.

-
Прочитать...

Российская орбитальная станция защитит космонавтов даже при значительном повышении уровня космической радиации.

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 22.02.2025 13:09
14 0 0

Одной из ключевых задач при проектировании любой орбитальной станции, особенно предназначенной для длительного пребывания человека, является обеспечение радиационной безопасности экипажа. На Российской орбитальной станции (РОС) для минимизации воздействия космической радиации применяются комплексные решения. Ученые из Института медико-биологических проблем (ИМБП) и Института космических исследований (ИКИ) РАН подтверждают, что при спокойной солнечной активности уровень радиации на орбите РОС не будет критично отличаться от уровня на орбите МКС. Тем не менее, для дополнительной защиты применяются современные материалы и системы контроля.

в отличие от МКС будет вечной.

-
Прочитать...

NASA выбрало SpaceX для запуска телескопа по поиску опасных астероидов NEO Surveyor

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 22.02.2025 13:09
14 0 0

NASA объявило о выборе компании SpaceX для запуска космического телескопа, предназначенного для поиска околоземных объектов. Это решение было озвучено 21 февраля в рамках контракта NASA Launch Services II.

Стоимость заказа на запуск космического аппарата Near Earth Orbit (NEO) Surveyor составляет около $100 миллионов. Запуск планируется осуществить с помощью ракеты-носителя Falcon 9 с космодрома во Флориде не ранее сентября 2027 года.

NEO Surveyor будет размещён в точке Лагранжа L1 системы Земля-Солнце, находящейся на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли в направлении Солнца. Аппарат оснащён телескопом диаметром 50 сантиметров с инфракрасными детекторами, что позволит ему обнаруживать околоземные объекты, определять их орбиты и размеры.

Рендер: NASA

Основная цель миссии – обнаружение двух третей околоземных объектов размером не менее 140 метров в течение пяти лет. Кроме того, перед проектом стоит задача, установленная Конгрессом США, – обнаружение 90% таких объектов за 10-12 лет.

Контракт на запуск был заключён вскоре после того, как 6 февраля миссия стоимостью $1,2 миллиарда прошла критический обзор проекта. Это позволяет NEO Surveyor перейти к следующим этапам сборки и испытаний. В настоящее время корпус космического аппарата проходит экологические испытания в Космическом центре Джонсона. Позднее весной этого года он и другие секции космического аппарата будут отправлены в лабораторию Space Dynamics Lab в штате Юта для интеграции других компонентов и проведения дополнительных испытаний.

Важность поиска околоземных объектов была подчёркнута недавним вниманием к астероиду 2024 YR4. Этот астероид, обнаруженный в декабре, по оценкам имеет размер от 40 до 90 метров, и первоначальные расчёты его орбиты показали небольшую, но не нулевую вероятность столкновения с Землёй в декабре 2032 года.

Дополнительные наблюдения привели к тому, что к 18 февраля вероятность столкновения возросла до 3,1%. Однако последующие наблюдения позволили уточнить орбиту астероида и значительно снизить риск столкновения. По состоянию на 21 февраля Центр исследования околоземных объектов при Лаборатории реактивного движения рассчитал, что вероятность столкновения в декабре 2032 года составляет всего 0,36%.

Этот случай наглядно демонстрирует важность постоянного мониторинга и изучения околоземных объектов, что и является основной задачей миссии NEO Surveyor. Запуск этого космического телескопа станет важным шагом в развитии системы планетарной защиты и поможет учёным лучше понять потенциальные угрозы из космоса.

-
Прочитать...

Российская орбитальная станция будет вечной

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 22.02.2025 13:09
17 0 0

Российская орбитальная станция (РОС) — это не просто очередная космическая станция, а проект, ориентированный на долговременную, фактически вечную, эксплуатацию. Эта уникальность достигается благодаря принципиально новой модульной архитектуре: в отличие от МКС, РОС разработана как конструктор с заменяемыми элементами. Об этом рассказал ведущий инженер РКК «Энергия» Илья Железнов.

Илья Железнов рассказал о целях и задачах Российской орбитальной станции.

-
Прочитать...

Амбициозные цели, выходящие за рамки традиционных космических исследований. Ведущий инженер РКК «Энергия» Илья Железнов рассказал о Российской орбитальной станции

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 22.02.2025 13:09
14 0 0

Уже через три года с космодрома Восточный стартует ракета-носитель «Ангара-А5М», которая выведет на орбиту первый модуль новой Российской орбитальной станции (РОС). Этот проект, по словам ведущего инженера РКК «Энергия» Ильи Железнова, преследует амбициозные цели, выходящие за рамки традиционных космических исследований.

Фото: Роскосмос

Главная задача РОС – не просто продолжить пилотируемые космические программы после завершения работы МКС, а обеспечить переход к практическому применению технологий, полученных в космосе. Многие эксперименты на МКС, например, по выращиванию новых материалов, трудно внедрить на Земле из-за технических сложностей. РОС позволит решить эту проблему, обеспечив комплексное изучение и практическое применение результатов космических исследований.

РОС важна для сохранения уникальных компетенций в области пилотируемой космонавтики. Регулярные запуски необходимы для предотвращения потери знаний и опыта, что особенно актуально в свете планов по полетам к Луне и Марсу. Для этих дальних миссий требуется отработка многих технологий, таких как защита от радиации и создание автономных систем жизнеобеспечения. Часть этих экспериментов будет продолжена на РОС.

Более того, РОС задумана как платформа для сборки и тестирования межпланетных кораблей. Это превращает станцию в ключевой элемент освоения дальнего космоса.

-
Прочитать...

Nvidia подтвердила существование ущербных GeForce RTX 5090 и GeForce RTX 5070 Ti на дефектных чипах — видеокарты будут менять бесплатно

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 22.02.2025 12:06
13 0 0

Nvidia подтвердила проблему с отсутствующими блоками растеризации. При этом компания отметила, что проблема затрагивает не только флагманские GeForce RTX 5090 и GeForce RTX 5090D, но и GeForce RTX 5070 Ti. Интересно, что на GeForce RTX 5070 Ti с отсутствующими блоками ROP пользователи еще не жаловались.

Фото: Nvidia

«Мы обнаружили редкую проблему, затрагивающую менее 0,5% графических процессоров GeForce RTX 5090/5090D и 5070 Ti, у которых ROP [блоков растеризации] на один меньше, чем указано. Среднее влияние на графическую производительность составляет 4 %, без влияния на рабочие нагрузки искусственного интеллекта и вычислений. Пострадавшие потребители могут обратиться к производителю платы для замены. Производственная аномалия исправлена», — рассказал представитель Nvidia ресурсу WCCF.

Учитывая, насколько скудны поставки графических процессоров RTX 50, пользователям дефектных ускорителей придется долго ждать замены. Кроме того, видеокарт GeForce RTX 50 на рынке в принципе мало, поэтому трудно обозначить точное количество графических процессоров, в которых отсутствует ROP. И не факт, что все пользователи в принципе обратят внимание на отсутствие ROP, ведь игровая производительность страдает незначительно.

-
Прочитать...

Мало Nvidia проблем с GeForce RTX 50 — теперь еще проблемы с GeForce RTX 40 и GeForce RTX 30: видеокарты выдают «черный экран смерти»

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 22.02.2025 12:06
16 0 0

Пользователи видеокарт Nvidia серий GeForce RTX 40 и GeForce RTX 30 столкнулись с проблемой «черного экрана смерти» после установки драйвера Nvidia 572 — первого драйвера, в который внедрили поддержку видеокарт GeForce RTX 50.

ПО выводило ускорители из строя.

-
Прочитать...

BAE Systems создаст спутники за $230 млн по заказу NASA для защиты Земли от солнечных бурь

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 22.02.2025 11:04
16 0 0

Компания BAE Systems получила контракт NASA на сумму $230,6 миллионов для разработки космических аппаратов в рамках проекта по изучению космической погоды Lagrange 1 Series, реализуемого Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Согласно объявлению от 21 февраля, подразделение BAE Systems Space & Mission Systems (ранее Ball Aerospace) будет заниматься разработкой космических аппаратов серии Lagrange 1, интеграцией научных приборов, а также обеспечивать поддержку полётов и выполнение миссий. Работы по контракту начнутся уже в этом месяце и продлятся до января 2034 года. Основная часть работ будет проводиться в Боулдере, штат Колорадо.

Рендер: NOAA / Ball Aerospace

Проект Lagrange 1 Series является частью программы NOAA по изучению космической погоды Space Weather Next. Его основная цель – обеспечить непрерывное получение изображений солнечной короны и измерений параметров солнечного ветра. Запуск космических аппаратов запланирован на 2029 и 2032 годы. BAE Systems также участвует в разработке миссии Space Weather Follow On Lagrange 1, запуск которой ожидается не ранее сентября этого года в рамках проекта NASA по исследованию межзвёздного пространства (Interstellar Mapping and Acceleration Probe).

Наблюдения за Солнцем и околоземным космическим пространством играют важную роль в обеспечении безопасности спутниковых систем и наземной инфраструктуры. Они позволяют операторам спутников получать прогнозы и предупреждения об экстремальных событиях в космосе. Например, во время недавних геомагнитных бурь такие оповещения помогли минимизировать их влияние на наземные электросети, авиасообщение, системы связи и навигации.

В рамках проекта Lagrange 1 Series NASA и NOAA будут совместно контролировать разработку, запуск, тестирование и эксплуатацию спутников. NOAA отвечает за определение требований к программе, финансирование, управление операциями и распространение данных, полученных космическими аппаратами. NASA, в свою очередь, работает с компаниями, занимающимися созданием космических аппаратов, научных приборов и обеспечивающими запуск спутников.

    

-
Прочитать...

Стартап Kapta Space выходит из тени: их антенны привлекли $5 млн инвестиций для космической разведки

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 22.02.2025 11:04
16 0 0

Американский стартап Kapta Space, базирующийся в Сиэтле, объявил о планах по демонстрации технологии метаповерхностных антенн для космической радиолокации. Компания, основанная бывшим сотрудником Echodyne Милтоном Перком и выходцем из Apple и Astranis Адамом Били, намерена решить одну из самых сложных задач оборонного сектора – непрерывное отслеживание движущихся целей с орбиты.

Для реализации своих планов Kapta Space привлекла $5 миллионов начального финансирования. Инвестиционный раунд возглавила компания MetaVC Partners, специализирующаяся на технологиях метаматериалов и поддерживаемая Биллом Гейтсом. Дополнительные средства поступили от Entrada Ventures и Blue Collective.

Фото: Kapta Space

Ключевой особенностью разработки Kapta Space является адаптация технологии метаповерхностей, уже применяемой в электронно-управляемых антеннах в индустрии беспроводной связи, для космических систем визуализации и отслеживания. Эта технология позволяет контролировать и формировать электромагнитные волны с помощью специально разработанных сверхтонких материалов, что делает антенны меньше и легче для применения в радарах и беспроводной связи.

Компания стремится создать более экономичную и энергоэффективную альтернативу традиционным активным электронно-сканирующим антенным решёткам (AESA). Kapta Space видит применение своих антенн в радарах с синтезированной апертурой (SAR) для геопространственной визуализации, а также в военных приложениях, таких как отслеживание наземных целей.

«Это не научный проект. Это технология высокой готовности, которая уже производится тысячами и поддерживается сотнями миллионов частных инвестиций», – подчеркнул генеральный директор Kapta Милтон Перк.

Основным рынком для Kapta Space является оборонный сектор. В 2023 году компания получила контракт на сумму почти $1,8 миллиона от Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) в рамках программы инновационных исследований малого бизнеса (SBIR). Кроме того, Kapta получила необходимые допуски к секретной информации для выполнения засекреченных оборонных контрактов.

Несмотря на то, что DARPA десятилетия назад пыталась разработать созвездие радарных спутников для обнаружения движущихся целей и получения изображений высокого разрешения, эти усилия были в конечном итоге прекращены из-за высоких затрат и технических препятствий. Среди проблем были необходимость в больших антеннах высокой мощности и передача данных в реальном времени.

Ближайшая цель Kapta – как можно быстрее вывести свою технологию в космос. Проект SBIR от DARPA послужит основой для создания антенны площадью один квадратный метр для воздушных и космических демонстраций. Для дальнейшего развития компания активно ищет дополнительные частные и военные инвестиции.

Для подтверждения способности поддерживать наблюдение за движущимися целями Kapta планирует орбитальную демонстрацию с участием как минимум двух, возможно трёх спутников. Эти спутники будут не только отслеживать движущиеся объекты, но и передавать контроль над отслеживанием между собой – то, чего сложно достичь с существующими системами.

-
Прочитать...

Никто кроме Apple больше на такое не способен. Новые iPhone 17 получат ещё один важный чип собственной разработки компании

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 22.02.2025 03:54
18 0 0

Компания Apple наконец-то создала

фото Apple

В линейке iPhone 17 будет установлен адаптер Wi-Fi 7, созданный купертинским гигантом. Таким образом, Apple перестанет использовать чипы Broadcom. При этом компания не перейдёт на собственные чипы Wi-Fi сразу одним махом. Сообщается, что полный переход займёт до трёх лет.  

В отличие от модема C1 5G, который уступает решениям Qualcomm, новый чип Wi-Fi 7 от Apple будет на уровне лучших решений с поддержкой всех спецификаций стандарта.  

В итоге Apple в рамках одного года делает сразу два заметных шага в сторону условно полного наполнения iPhone собственными чипами. Вряд ли компания возьмётся за разработку чипов памяти, но и без того Apple является уникальной компанией с таким подходом.  

-
Прочитать...

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет