Публичные новости

Замена легендарному ГАЗ-66: стартовало производство обновленного «Урала-80», он получил 238-сильный мотор и полный привод

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 28.02.2025 23:56
12 0 0

Первый образец нового грузовика «Урал-80» автозавод «Урал» выпустил в конце прошлого года, а сейчас начали выпускать модернизированную машину, лишенную части «детских болезней» прошлогодней версии. «Урал-80» имеет капотную компоновку, но за совокупность качеств (проходимость, маневренность и мощность) его называют преемникам легендарного «ГАЗ-66».

Фото: Урал

Грузоподъемность «Урала-80» составляет 4 тонны. Машина оснащается четырехцилиндровым дизельным мотором ЯМЗ-535 мощностью 238 л.с. Есть полный привод, а мосты — отечественные, собственной разработки миасского автозавода. «Урал-80» получил кабину от «Урала Next», но она укороченная — моторный отсек, вмещавший 6-цилиндровый ЯМЗ-536, оказался избыточным для 4-цилиндрового ЯМЗ-535. Рабочий объем двигателя составляет 5,1 литра, крутящий момент достигает 900 Нм, а заявленный ресурс — 1 млн км пробега.

-
Прочитать...

Rocket Lab подтверждает запуск ракеты Neutron в 2025 году вопреки прогнозам аналитиков

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 28.02.2025 23:56
13 0 0

Компания Rocket Lab заявила, что первый запуск её ракеты Neutron по-прежнему запланирован на 2025 год, несмотря на недавний исследовательский отчёт, предполагающий возможную задержку до 2027 года.

В ходе телефонной конференции по итогам финансовой отчётности 27 февраля руководители компании сообщили о значительном прогрессе в разработке Neutron – многоразовой ракеты-носителя среднего класса, а также в подготовке стартовой площадки на острове Уоллопс в Вирджинии. Первый запуск ожидается во второй половине 2025 года.

Питер Бек, генеральный директор Rocket Lab, заявил: «Этот год – год Neutron. Мы с нетерпением ждём возможности разрешить проблему дефицита средств выведения среднего класса, выведя Neutron на стартовую площадку». Он также назвал Neutron «инструментом для преодоления монополии и устранения узкого места в сегменте средних ракет-носителей».

Rocket Lab приобрела баржу, которую переоборудует в посадочную платформу для своей ракеты Neutron. Рендер: Rocket Lab

Бек рассказал о ходе работ над Neutron и стартовым комплексом 3 на острове Уоллопс, а также объявил о приобретении компанией баржи, которая будет служить посадочной платформой для ракеты. Судно, переименованное в Return on Investment («Окупаемость инвестиций»), имеет длину около 120 метров и будет переоборудовано в посадочную платформу для миссий, начиная с 2026 года. Бек отметил, что при первом запуске Neutron будет выполнено «мягкое приводнение» в океане.

Обновлённая информация о Neutron появилась после публикации 25 февраля отчёта Bleecker Street Research, в котором утверждалось, что проект Neutron сталкивается со значительными задержками. Этот вывод был сделан на основе общедоступной информации о ходе работ над ракетой и стартовым комплексом 3, а также интервью с представителями отрасли. В отчёте говорилось, что компании предстоит ещё много работы над Neutron, включая двигатели Archimedes, в то время как работы на острове Уоллопс сталкиваются с инфраструктурными проблемами, такими как трудности с транспортировкой компонентов Neutron.

«Хотя компания придерживается планов провести испытательный запуск Neutron в середине 2025 года, с тремя коммерческими запусками в 2026 году и пятью в 2027 году, нормативные документы и наши интервью с экспертами отрасли указывают на то, что первый запуск Neutron невозможен ранее середины 2026 года», – говорилось в отчёте, где также отмечалось, что первый запуск может быть отложен до середины 2027 года.

Rocket Lab не обсуждала этот отчёт во время телефонной конференции, но, похоже, сделала косвенную ссылку на него. В отчёте упоминались документы, в которых говорилось о «катастрофическом ухудшении снабжения питьевой водой острова Уоллопс», которое не будет устранено до начала 2026 года.

«Всё основное оборудование и элементы инфраструктуры доставлены и установлены, а наши строительные работы на площадке практически завершены, – сказал Бек о стартовой площадке. – Да, и у нас даже есть вода».

Однако он признал, что целевой срок первого запуска – вторая половина 2025 года – является задержкой по сравнению с предыдущими заявлениями, в которых прогнозировался первый запуск в середине 2025 года. «Мы даём себе немного больше времени, чтобы доставить ракету на площадку и осуществить запуск. Но речь идёт о месяцах, это не очень существенно», – пояснил он.

Бек утверждал, что различные элементы Neutron и стартовой площадки разрабатываются параллельно, что даёт ему уверенность в том, что они будут готовы к запуску во второй половине этого года. «Это не первый наш опыт, и мы не новички в деле вывода новой ракеты на стартовую площадку, – сказал он. – Мы работаем по напряжённым графикам, и в конце концов, как я всегда говорю, это ракетная программа. Но сейчас мы планируем первый запуск на вторую половину этого года».

-
Прочитать...

Японская компания Astroscale успешно провела первое в мире сближение с неконтролируемым объектом на орбите

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 28.02.2025 22:56
14 0 0

Японская компания Astroscale успешно завершила миссию ADRAS-J по сближению с космическим мусором на низкой околоземной орбите. Космический аппарат ADRAS-J стал первым (по крайней мере, в открытых источниках), который приблизился к неконтролируемому объекту в космосе.

Целью миссии была отработанная верхняя ступень японской ракеты H-IIA, находящаяся на орбите с 2009 года. Этот объект – один из примерно 2000 отработанных ракетных ступеней, вращающихся вокруг Земли, и входит в число более чем 45 000 объектов, отслеживаемых Космическим командованием США.

Изображение корпуса японской ракеты, полученок спутником ADRAS-J компании Astroscale 30 ноября 2024 года. Источник: Credit: Astroscale

ADRAS-J, запущенный в феврале 2024 года, начал преследование ступени H-IIA на полярной орбите на высоте более 560 километров над поверхностью Земли. 30 ноября 2024 года ADRAS-J завершил финальное сближение, достигнув позиции в 15 метрах от ракетной ступени. Часть демонстрации Astroscale включала завершение 360° облета ступени H-IIA. Для навигации использовались камеры и лазерные дальномеры.

Сложность задачи заключалась в том, что ступень H-IIA, как и большинство космических обломков, является неуправляемой и не имеет навигационных средств или межспутниковых каналов связи. Это представляет более серьёзную техническую проблему, чем сближение с таким объектом, как Международная космическая станция.

Изображения, полученные Astroscale, показали, что верхняя ступень H-IIA находится в хорошем состоянии.

Следующим этапом станет миссия ADRAS-J2, запланированная на 2027 год. В отличие от ADRAS-J, который не имел оборудования для захвата объектов на орбите, ADRAS-J2 будет оснащён роботизированной рукой для присоединения к ступени и последующего управляемого сведения её с орбиты для входа в атмосферу.

Успех Astroscale в орбитальном маневрировании открывает возможности для различных применений, включая обслуживание и инспекцию спутников. Компания уже получила контракты от правительств США и Европы. Среди проектов Astroscale – разработка спутника-заправщика для геостационарной орбиты, демонстрация химической дозаправки на низкой околоземной орбите и создание прототипа спутника для сбора информации о других объектах на геостационарной орбите.

Несмотря на потенциальную пользу удаления космического мусора, остаётся открытым вопрос о финансировании таких проектов. Удаление только 2000 ракетных ступеней с орбиты может стоить десятки миллиардов долларов.

Astroscale привлекла почти $400 миллионов до выхода на Токийскую фондовую биржу в июне прошлого года. После быстрого скачка почти до $1 млрд рыночная стоимость компании упала до примерно $540 млн по состоянию на 27 февраля. Astroscale имеет около 590 штатных сотрудников во всех своих операционных подразделениях.

Общий портфель заказов Astroscale оценивается примерно в $260 миллионов. Компания всё ещё находится в фазе наращивания мощностей, отражая в своём балансе операционные убытки и значительные расходы на исследования и разработки.

Технологии Astroscale могут сыграть важную роль в обеспечении долгосрочной устойчивости космической деятельности. Однако остаются вопросы об экономической эффективности масштабных операций по очистке орбиты и о потенциальном двойном назначении этих технологий в контексте растущего использования космоса в военных целях.

-
Прочитать...

АвтоВАЗ готовит совершенно новую версию Lada Granta с топовым оснащением. Машину сняли на фото

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 28.02.2025 21:54
13 0 0

Скоро линейка модификаций Lada Granta пополнится совершенно новым вариантом — это будет кросс-лифтбэк. Инсайдерский паблик Avtograd опубликовал фото машины и рассказал об оснащении — оно будет богатым.

добавят опции, которых раньше у машины не было. В их числе, например, будут датчики света и дождя.

-
Прочитать...

Космические аппараты Lunar Trailblazer и Odin столкнулись с техническими проблемами после запуска миссии IM-2

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 28.02.2025 21:54
14 0 0

Два космических аппарата, один из которых создан стартапом, а другой – крупной аэрокосмической компанией, испытывают трудности после запуска в качестве попутной нагрузки миссии лунного посадочного модуля.

Космический аппарат NASA Lunar Trailblazer был одним из трёх попутных полезных нагрузок, запущенных ракетой-носителем SpaceX Falcon 9 вместе с лунным посадочным модулем IM-2 компании Intuitive Machines 26 февраля.

Примерно через четыре часа после запуска NASA сообщило, что Lunar Trailblazer начал передавать данные. Однако в последующем заявлении вечером 27 февраля NASA сообщило, что связь с космическим аппаратом была потеряна примерно через 12 часов после запуска.

Потеря связи произошла после того, как телеметрия указала на «периодические проблемы с системой электропитания» космического аппарата. Контакт был восстановлен через несколько часов, инженеры NASA сообщили, что операторы работают над «восстановлением телеметрии и управления для лучшей оценки проблем с системой электропитания и разработки возможных решений».

Lockheed Martin предоставила платформу для Lunar Trailblazer – 200-килограммового космического аппарата, который является частью линейки NASA малых планетарных космических миссий под названием SIMPLEx. Миссией руководят Калифорнийский технологический институт и Лаборатория реактивного движения. 

Lunar Trailblazer предназначен для работы на низкой лунной орбите и несёт на борту приборы для картографирования количества и форм воды на Луне. После выхода на орбиту основная миссия космического аппарата рассчитана на два года.

Космический аппарат находится на траектории с низким энергопотреблением, которая включает две коррекции траектории перед облётом Луны 3 марта. Аппарат совершит второй облёт Луны 8 мая, прежде чем выйти на орбиту вокруг Луны 7 июля.

Второй космический аппарат, запущенный в рамках миссии IM-2, – это Odin от стартапа по добыче полезных ископаемых на астероидах AstroForge для пролёта мимо астероида и определения, является ли он металлическим. Однако у компании возникли трудности с установлением связи с космическим аппаратом после его отделения.

Мэтт Джалич, генеральный директор AstroForge, сообщил 28 февраля, что они получают сигналы от Odin, но пока не получают телеметрию. Это позволяет предполагать, что космический аппарат находится по крайней мере в состоянии положительного энергобаланса, но нет телеметрии для подтверждения этого.

Один из сценариев, который он предложил, включал проблемы с наземной сетью. Это может быть аппаратный сбой на одной станции и помехи на другой, а также возможность проблемы в сети компании, которые препятствуют получению телеметрии.

Для решения этой проблемы компания планировала отправить команды для включения усилителя мощности передатчика космического аппарата, используя два подхода на случай, если возникнет проблема с бортовым компьютером космического аппарата.

Второй сценарий, по словам Джалича, заключается в том, что Odin находится в «неконтролируемом вращении», влияющем на связь. Однако он сказал, что у компании есть информация, указывающая на то, что такое вращение маловероятно.

Джалич сообщил, что космический аппарат находится на курсе и без вмешательства с Земли выполнит «аварийное включение двигателей» через шесть с половиной дней после запуска для выхода на траекторию к целевому астероиду 2022 OB5. Однако, если будут даже небольшие ошибки в положении космического аппарата по сравнению с прогнозами, то будет очень сложно отслеживать космический аппарат с помощью антенн с высоким коэффициентом усиления.

Третий космический аппарат, запущенный в этой миссии, – орбитальный транспортный аппарат Chimera компании Epic Aerospace – находится в «здоровом состоянии и с положительным энергобалансом», как сообщила компания в обновлении через несколько часов после запуска.

Сам посадочный модуль IM-2 находится в «отличном состоянии», заявила Intuitive Machines 27 февраля. Он выполнит несколько корректировок траектории перед прибытием к Луне, выйдет на орбиту перед посадкой, запланированной на 6 марта.

-
Прочитать...

Продажи пикапов в России побили рекорд. Самая массовая модель — Toyota Hilux, а самая популярная — Great Wall Poer

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 28.02.2025 20:54
13 0 0

В 2024 в России было продано на 65% больше пикапов, чем в 2023: за прошлый год россияне купили 29,2 тыс. пикапов, что стало историческим рекордом (даже в лучшие годы в России продавалось чуть более 25 тыс. пикапов).

вывела на отечественный рынок обновленный Poer.

-
Прочитать...

AMD сделала сильный ход, но что насчёт народных видеокарт? Компания рассказала, когда ждать карты Radeon RX 9060

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 28.02.2025 19:52
13 0 0

Компания AMD сегодня

фото Videocardz

Карты RX 9060 выйдут во втором квартале. Когда именно, пока неясно. Учитывая, что сейчас AMD старается не отставать от Nvidia, возможно, ждать придётся недолго, ведь RTX 5060 Ti ожидается уже во второй половине марта, а RTX 5060, вероятно, выйдет в апреле. 

Какими будут модели RX 9060, пока неясно. Учитывая, что RX 9070 оценили в 550 долларов, у AMD довольно много места для нескольких моделей, ведь карты класса RX 9060 обычно стоят около 300 долларов.  

Почти наверняка недорогие новинки AMD получат 128-битную шину и 8/16 ГБ памяти.  

-
Прочитать...

Это ультратонкий смартфон (5,75 мм), у которого аккумулятор больше, чем у Galaxy S25 Ultra. Tecno представила уникальный Spark Slim

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 28.02.2025 18:51
13 0 0

В то время как Infinix показала

фото Gizmochina

Новинка Tecno также оснащена изогнутым экраном OLED диагональю 6,78 дюйма с разрешением 1,5К и частотой 144 Гц. Из остального можно выделить 45-ваттную зарядку, какой-то восьмиядерный процессор и 50-мегапиксельную камеру. 

-
Прочитать...

Тонкие, мощные и похожие на MacBook. Xiaomi представила ноутбуки Redmi Book Pro

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 28.02.2025 18:51
14 0 0

Компания Xiaomi представила ноутбуки Redmi Book Pro 2025 — мощные, тонкие и традиционно относительно недорогие. 

Моделей две: Book Pro 14 и Book Pro 16 с экранами соответствующих размеров. При этом экраны тут разные, и речь не о диагоналях. Младшая модель получила дисплей с разрешением 2880 х 1800 пикселей с кадровой частотой 120 Гц, а старшая — с разрешением 3072 х 1920 пикселей и частотой 165 Гц. 

В основе лежат новейшие процессоры Intel: Core Ultra 5 225H либо Core Ultra 7 255H. Есть также 16 либо 32 ГБ ОЗУ и SSD объёмом 1 ТБ. 

Автономность у новинок должна быть очень неплохой. Младший аппарат получил аккумулятор ёмкостью 80 Вт·ч, а старший — 99 Вт·ч. Есть и мощная зарядка: 100 и 120 Вт соответственно.  

Что касается толщины, это всего 15,9 мм, что очень неплохо, учитывая довольно крупные батареи. Из остального можно выделить порты Thunderbolt 4. 

Цены выглядят так: от 785 долларов за Redmi Book Pro 14 и от 895 долларов за Book Pro 16. 

-
Прочитать...

Никто из гигантов пока не создал такой смартфон, а вот Infinix уже показала. Концепт Mini Tri-Fold ZERO — это складывающаяся втрое раскладушка

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 28.02.2025 18:51
15 0 0

Пока что на рынке есть лишь один смартфон, складывающийся втрое — Huawei Mate XT. В этом году должен появиться аналогичный аппарат от Samsung, а компания Infinix первой показала концепт раскладушки, которая тоже может складываться втрое. 

фото PRNewsWire/Infinix

Появится ли такой смартфон на рынке, пока можно лишь гадать. Вполне возможно, через несколько лет мы увидим что-то подобное, хотя такой форм-фактор явно более специфичен, чем складывающийся втрое смартфон с большим 10-дюймовым экраном. 

-
Прочитать...

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет