Космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Александр Горбунов начали подготовку к выходу в открытый космос на Международной космической станции. Об этом сообщила пресс-служба Роскосмоса в рамках ежедневного отчёта по программе полёта российского сегмента станции.
Сгенерировано нейросетью Dall-E
Как рассказали в Роскосмосе, выход в открытый космос (ВКД-63) запланирован на 19 декабря 2024 года. Космонавты провели проверку работоспособности камкордеров.
Следующий выход должны совершить Алексей Овчинин и Иван Вагнер. Ранее сообщалось, что в декабре космонавтам предстоит установить научную аппаратуру на внешнюю поверхность МКС на модуле «Звезда», также задействуют европейский манипулятор ERA, чтобы отбросить старое оборудование в космос.
Европейские аэрокосмические гиганты Airbus, Thales и Leonardo изучают сценарии создания новой совместной космической компании, стремясь конкурировать с быстрорастущей сетью Starlink Илона Маска. Проект, получивший кодовое название «Бромо» в честь индонезийского вулкана, предусматривает создание отдельной европейской компании в области производства спутников.
Переговоры продвинулись достаточно далеко, чтобы получить предпочтительную структуру, объединяющую спутниковые активы, а не ограничиваться одним партнёром, покупающим активы у остальных. Генеральный директор Leonardo Роберто Чинголани подтвердил, что предполагаемая структура будет основана на модели MBDA.
Источник: DALL-E
Крупнейшие производители спутников в Европе традиционно фокусировались на сложных космических аппаратах на геостационарной орбите, но пострадали от появления дешёвых маленьких спутников на низкой околоземной орбите. Чинголани отметил, что спутники составят 75% космической экономики, подчёркивая необходимость адаптации отрасли к новым реалиям.
Переговоры об изменении долгосрочной структуры отрасли проходят в то время, когда тысячи работников Airbus ждут подробностей о сокращениях рабочих мест в космической и оборонной отраслях. Airbus и Thales уже объявили о планах сокращения 2500 и 1300 рабочих мест соответственно. Ожидается, что основная часть сокращений рабочих мест в Airbus придётся на сектор космических систем стоимостью 2 млрд евро, который пострадал от недавних расходов на сумму 1,5 млрд евро.
Компания MBDA, основанная в 2001 году в результате слияния англо-французской Matra BAe Dynamics, французской Aerospatiale Matra Missiles и ракетного подразделения англо-итальянской Alenia Marconi Systems, служит моделью для новой совместной космической компании. Владельцами MBDA являются группы, произошедшие от её основателей — Airbus, BAE и Leonardo, — причём первые две имеют наибольший контроль.
Чинголани отметил, что модель MBDA обсуждается, но технические детали управления могут отличаться. Ожидается, что реализация планов по созданию новой совместной космической компании займёт годы, но «представит многоскоростные усилия по приведению в порядок борющегося космического сектора Европы, чтобы противостоять конкуренции».
Пилотируемый корабль «Союз МС-27» доставили на космодром Байконур. Теперь его начнут готовить к полёту на Международную космическую станцию. Об этом сообщила пресс-служба Роскосмоса.
Фото: РКК «Энергия»
В монтажно-испытательном корпусе 254-й площадки корабль выгрузили и установили на рабочее место для входного контроля и дальнейшей консервации.
Специалисты провели внешний осмотр «Союза МС-27» и проверили механизм раскрытия его панелей солнечных батарей. После приёмки начнётся первый этап подготовки корабля, включающий проверочные включения его систем, который продлится до конца декабря 2024 года. Затем «Союз МС-27» будет переведён в режим хранения до продолжения подготовки к старту.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблём «Союз МС-27» с 31-й площадки космодрома Байконур планируется в марте 2025 года. В его экипаж входят участники 73-й длительной экспедиции на МКС — космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, астронавт NASA Джонатан Ким.
В Челябинске на продажу выставили легковой ЗИЛ-115, который, как утверждает владелец, продают «по низу рынка» — за 3,8 млн рублей. Столько сегодня просят за новенький Geely Monjaro.
В ноябре текущего года в России продали 2383 «Москвича 3», что позволило войти модели в топ-10 в категории кроссоверов и внедорожников. Причем случилось это второй раз за всю историю продаж машины: до этого «Москвич 3» вошел в топ-10 категории SUV в мае 2023 года.
Фото: Москвич
2383 реализованных «Москвича 3» — это девятое место рейтинга. На десятом месте расположился Omoda C5 (в ноябре продажи составили 2214 единиц). Места с шестого по восьмое заняли Haval M6 (3041 единица), Geely Monjaro (3036 единиц) и Haval F7 (2827 единиц). В первой пятерке места распределились так: Haval Jolion (5603 экземпляра), Chery Tiggo 4 Pro (4675 экземпляров), Chery Tiggo 7 Pro Max (4243 единицы), Lada Niva Legend (4020 штук) и Niva Travel (3962 единицы).
Команда популярного мессенджера Telegram выпустила значимое обновление сервиса, которое приносит довольно много нововведений для пользователей, создателей контента и разработчиков мини-приложений.
Российский офис Chery сообщил о том, что владельцы флагманского кроссовера Tiggo 9 смогут обновлять бортовое программное обеспечение машины по воздуху — как это происходит в смартфонах.
собирают в России с 14 ноября, сумма предзаказа — 30 тыс. рублей, розничные цены пока не объявлены. Машина получит 2,0-литровый мотор мощностью 249 л.с., 8-ступенчатую автоматическую коробку передач и систему полного привода.
Большой рамный внедорожник Tank 700, который вышел на российский рынок в октябре, впервые подорожал. Все версии прибавили 100 тысяч рублей.
Версии Premium, Superior и Edition One теперь стоят 9, 9,7 и 12 млн рублей. В бензиновых версиях Premium и Superior внедорожник оснащен 3,0-литровым двигателем V6 мощностью 354 л.с. и 560 Нм крутящего момента, а также 9-ступенчатым «автоматом». Разгон от 0 до 100 км/ч занимает 8,8 секунды, а максимальная скорость составляет 190 км/ч.
Фото Tank
Tank 700 Edition One – это «параллельный» гибрид. Его силовая установка состоит из 3,0-литровой бензиновой «турбошестерки» мощностью 354 л.с. и встроенного в коробку передач электродвигателя. Суммарная мощность двух моторов составляет 422 л.с. (в пике до 517 л.с.), а крутящий момент достигает 800 Нм.
Ёмкость литий-ионного аккумулятора составляет 37,1 кВт*ч, запас хода на электротяге составляет примерно 100 км. Разгон до 100 км/ч занимает 5,9 секунды, а максимальная скорость равна 190 км/ч.
Tank 700 позиционируется как замена таким внедорожникам, как Toyota Land Cruiser и Mercedes G-класса, которые ушли с российского рынка.
Минэкономразвития России внедряет в работу планшеты российского производства под управлением ОС Astra Linux в рамках реализации стратегии импортозамещения. Об этом сообщила пресс-служба «Группы Астра».
Иллюстрация: «Группа Астра»
Ранее рабочие места значительной части сотрудников были переведены на ОС Astra Linux, стартовала миграция с MS Active Directory на службу каталогов ALD Pro, а к настоящему времени руководители начали пользоваться совместным решением «Группы Астра» и одного из крупнейших российских разработчиков электроники – планшетами Yadro Kvadra_T на базе Astra Linux Mobile.
В компании рассказали:
Выбор в пользу этой ОС обусловлен тем, что под ее управлением успешно запускается и работает ПО, которым заказчик пользуется в десктопной версии Astra Linux. В данной платформе используется единый репозиторий с десктопной ОС Astra Linux, что значительно упрощает администрирование рабочих мест и обновление системы в целом.
В пресс-службе Минэкономразвития России отметили:
Переход на российские технологии позволяет надежно защитить данные, сохранить непрерывность бизнес-процессов и обеспечить условия для эффективной работы сотрудников. Интеграция в работу руководителей министерства планшетов отечественного производства под Astra Linux Mobile в качестве основных мобильных рабочих устройств — это важный шаг на пути к обеспечению цифрового суверенитета.
КамАЗ объявил внушительные скидки на свои грузовики семейства «Компас». Так, на базовую модель линейки — «Компас 5» — предоставляется скидка в размере 1,7 млн рублей: 1 млн рублей — прямая скидка, 500 тыс. — скидка по программе государственного софинансирования лизинга, 200 тыс. — скидка за trade-in.
Фото: КамАЗ
Максимальная скидка на более крупные «Компас 9» и «Компас 12» (полная масса 9 и 12 тонн соответственно) — до 1,87 млн рублей. Бонусом на все машины — 3 бесплатных ТО.
«Компасы», напомним, выпускают на бывшем заводе «Даймлер КАМАЗ Рус», который теперь называется «Тракс Восток Рус». По данным одного из дилеров, новые меры стимулирования спроса должны помочь выполнить план по продажам перед концом года.