Мы уже знаем, что SoC Apple M1 Ultra содержит 114 млрд транзисторов, будучи самым крупным потребительским чипом. Похоже, с размерами у этой платформы та же ситуация.
Если же посмотреть на разборку в целом, то можно отметить ещё несколько фактов. Во-первых, SSD в Mac Studio всё же можно поменять. Правда, пока неясно, нет ли каких-то программных ограничений на этот счёт. Во-вторых, сам процесс разборки не самый простой и удобный. Также, как всегда в случае продуктов Apple, внутри всё оформлено очень аккуратно и по-своему красиво. К слову, термопаста нанесена как раз только в месте прилегания кристалла SoC к крышке, да и на охладителе как раз в этом месте, судя по всему, тепловая трубка напрямую контактирует с M1 Ultra.
Кроме того, безусловно, впечатляют размеры платы. Фактически один из самых производительных потребительских ПК на рынке умещается на плате размером примерно 10 х 10 см.
Специалисты аналитической компании IDC подвели итоги четвертого квартала 2021 года и года в целом на рынке промышленных принтеров. Согласно их подсчетам, в четвертом квартале 2021 года поставки этих устройств выросли на 3,2% по сравнению с предыдущим кварталом. За весь 2021 год поставки выросли более чем на 17% по сравнению с 2020 годом. Аналитики отмечают, что в большинстве регионов рост во второй половине года был меньше, чем в первой. За исключением Северной Америки, остальные регионы и мировой рынок в целом все еще не вернулись к уровню, который был до пандемии.
Если говорить о регионах, наибольший рост зафиксирован в регионе Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки (CEMA), где поставки в четвертом квартале 2021 года выросли по сравнению с предыдущим кварталом более чем на 26%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Китай, отгрузки в четвертом квартале остались на уровне третьего квартала. В Японии и Северной Америке даже наблюдалось снижение. Отгрузки в Западной Европе в четвертом квартале выросли почти по сравнению с третьим кварталом на 14%. Наконец, в регионе EMEA, включающем Европу, Ближний Восток и Африку, падение составило 12,5%.
В конце прошлого года создатель Лягушока Пепе (Pepe the Frog) Мэтт Фури (Matt Furie) решил провести аукцион NFT, предложив изображение неоднозначного персонажа, в котором он находился по пояс в бассейне, а его ягодицы выглядывали над поверхностью воды.
Лягушонок Пепе появился в начале нулевых в независимом комиксе «Boy?s Club» калифорнийского художника Мэтта Фьюри. Серия о компании «обдолбанных зверушек» сначала выходила в виде черно-белых зинов, напечатанных вручную, а впоследствии — и в полноцветных сборниках главного независимого издательства комиксов в США Fantagraphics.
В разгар избирательной кампании президента США Пепе стал предметом скандала, который невозможно было бы представить раньше: образ лягушки стали использовать в своих агитациях правые радикалы, поддерживающие Дональда Трампа.
Чтобы иметь возможность монетизировать своё творчество, Мэтт Фури сформировал децентрализованную автономную организацию (DAO) под названием PegzDAO, которая в октябре 2021 года выставила один из артов лягушонка в виде NFT-токена на аукцион. Перед началом торгов художник пообещал, что 99 оставшихся NFT никогда не выставят на продажу. По его словам, их создали, «чтобы подчеркнуть редкость основного NFT-арта».
По итогам торгов изображение досталось коллекционеру Хэлстону Тайеру, заплатившему за покупку 150 ETH (примерно 537 000 $ по текущему обменному курсу на тот момент).
Хэлстон Тайер, по его словам, «был в восторге от своей уникальной покупки». Пока пару недель спустя PegzDAO не раздал 46 из этих других 99 NFT, которые, помните, представляют собой точно такой же образ, как тот, за который Тайер заплатил полмиллиона долларов, бесплатно.
В исковом заявлении адвоката покупателя Роба Фройнда к Мэтту Фури и связанные с ним компании отмечается, что бесплатный релиз “значительно обесценил Pepe NFT истца до менее чем $30,000”.
В этой истории прекрасно всё. И само изображение, и цена за него, и его «уникальность», и последующий иск, основной которого является не сама парадоксальность ситуации и нарушение договора, а «обесценение» NFT.
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что в связи с санкциями Евросоюза, стартовый комплекс для российских ракет «Союз» на космодроме Куру во Французской Гвиане может быть законсервирован навсегда.
Зачем он нам там нужен. Зачем нам партнёр (Европейское космическое агентство), который настолько ненадёжен.
Компании NetApp и Cisco на этой неделе представили единую автоматизированную платформу для современных приложений, данных и гибридных облачных сервисов — FlexPod XCS, являющуюся развитием платформы FlexPod.
FlexPod состоит из предварительно проверенных систем хранения, сетевых и серверных технологий Cisco и NetApp. Новая платформа FlexPod XCS предназначена для ускорения доставки современных приложений и данных в гибридной облачной среде. Как утверждается, это первое и пока единственное гибридное облачное решение, изначально интегрированное со всеми тремя основными поставщиками общедоступных облачных сред. Кроме того, организации смогут использовать FlexPod-as-a-Service, модель ценообразования с оплатой по мере роста, обеспечивающую финансовую и операционную гибкость.
«В течение многих лет FlexPod помогает клиентам Presidio повышать производительность приложений, экономить капитальные затраты на программное обеспечение и сокращать количество незапланированных простоев, — сказал Рафаэль Мейеровиц (Raphael Meyerowitz), вице-президент по проектированию в Presidio. — Благодаря FlexPod компании XCS NetApp и Cisco обеспечивают нашим клиентам большую гибкость, доступность и масштабируемость, обеспечивая бесперебойную работу гибридного облака».
По словам партнеров, FlexPod XCS упрощает работу гибридного облака, повышая доступность и масштабируемость, расширяя инфраструктуру от стандартного размещения на стороне потребителя и на периферии облака до гибридного облака. Это новое предложение закладывает основу для дальнейших совместных инноваций, которые выведут на рынок новые решения для гибридного облака, контейнеров и современных рабочих нагрузок.
FlexPod XCS предоставляет возможность подключения к гибридному облаку, обеспечивает комплексную автоматизацию инфраструктуры на всех этапах жизненного цикла с использованием Cisco Intersight Cloud Orchestrator и автоматизированных сценариев и рабочих процессов NetApp для упрощения повседневных ИТ-операций, включая настройку, развертывание, расширение, использование и оптимизацию инфраструктуры. К достоинствам платформы отнесено расширенное и унифицированное представление всех компонентов FlexPod с помощью Cisco Intersight, а также эталонная архитектура с инстансами NetApp Cloud Volumes ONTAP ( CVO) в AWS: интеграция FlexPod XCS и ONTAP с автоматизацией через Cisco Intersight
Предварительная версия платформы FlexPod XCS пока доступна только существующим заказчикам, а широкая доступность ожидается в середине 2022 года.
США в рамках санкций рассматривают возможность отключения России от спутниковой системы навигации GPS – об этом заявила глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Однако он считает, что волноваться не стоит, так как у России есть ГЛОНАСС.
«Знаете ли вы, что сегодня в рамках санкций Соединенные Штаты рассматривают возможность отключения Российской Федерации от GPS. Знаете об этом? Не знаете. А я могу вам сказать, что рассматривается такой вопрос», – сообщил Рогозин во время посещения Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс".
Тем не менее, даже если США действительно отключат Россию от GPS, «напрягаться», по словам Рогозина, не стоит, так как каждый смартфон помимо GPS подключен к российской системе ГЛОНАСС.
По данным источника, 22 марта компания Sony представит объектив FE PZ 16-35mm F4 G (SELP1635G). Это широкоугольный зум-объектив с моторизованным трансфокатором. В первую очередь, он будет ориентирован на применение для видеосъемки. В сети появились первые изображения новинки.
Как утверждается, уже началась отгрузка объективов в торговую сеть. Ориентировочная цена — 1300 фунтов стерлингов.
Компания SpaceX сегодня запустила ракету Falcon 9 с очередной партией спутников Starlink. Этот запуск стал двенадцатым для первой ступени ракеты, что является рекордом. Старт Falcon 9 состоялся на мысе Канаверал (штат Флорида) в 07:42 по московскому времени, его перенесли на час из-за неблагоприятных погодных условий.
средняя скорость передачи данных в сервисе, измеренная в 15 странах, превысила отметку в 100 Мбит/с.
28 февраля Honor провела масштабную презентацию своих
Тизер – на английском, это значит, что новинки будут представлены и для китайского, и для глобального рынков. Впрочем, продажи, скорее всего, все-таки стартуют в Китае. О каких именно смартфонах идет речь – пока непонятно, но источник полагает, что это будут Honor X9 5G, Honor X8 и Honor X7. Вероятно, они станут ответом на новейшие Samsung Galaxy A33 5G и Galaxy A53 5G. Правда, судя по тому, насколько популярным оказался тот же Galaxy A52, бороться с этими среднеуровневыми хитами корейской компании будет непросто.