Напомним, еще вчера магазин предлагал приобрести iPhone 13 с 256 ГБ памяти в комплекте с одним из трёх своих смартфонов Xiaomi — Mi 11 Lite, Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 10 Pro. Цены варьировались в пределах от 1165 до 1230 долларов.
Компания OStream, называющая себя «поставщиком решений для объектных данных для развертывания эффективного искусственного интеллекта в физическом мире», представила программное обеспечение и систему передачи данных Percept. Разработка призвана сократить расходы и время выхода на рынок мультимедийных ИИ-решений за счет использования поддерживающих ее аппаратных средств и программных сервисов. По словам OStream, недорогие беспроводные камеры и датчики уже широкодоступны, но создаваемые ими потоки данных создают большую нагрузку на клиентские сети и линейно увеличивают затраты на облачные вычисления, ограничивая практическое развертывание. Percept решает эту проблему, интегрируя «любую камеру с любым сервисом искусственного интеллекта».
По словам OStream, стремление к обработке мультимедийных данных средствами ИИ на периферии повышает затраты на оборудование и техническое обслуживание, ограничивая развертывание датчиков в местах с настенным питанием и доступом к существующей сети Wi-Fi. Объектный кодек OStream с низким энергопотреблением преобразует мультимедийные потоки в компактные объекты, позволяя собирать и отбирать данные для ИИ с минимальными затратами на периферийных устройствах с батарейным питанием, а затем отправлять их по маломощной беспроводной сети на большие расстояния.
Беспроводное подключение позволяет развертывать устройства с поддержкой Percept практически в любом месте и обходить клиентский Wi-Fi, полностью избегая любых вычислений серверного класса на периферийных устройствах. В облаке или локально OStream развертывает свой AI Hub для сбора данных-кандидатов с периферийных устройств IoT, отправки их в выбранный разработчиком решения облачный сервис ИИ, а также для хранения и поиска данных в режиме реального времени. Объектный кодек OStream, беспроводная сеть с низким энергопотреблением и AI Hub обеспечивают компьютерное зрение практически в любом месте, не полагаясь на IT-инфраструктуру заказчика.
Кодек OStream Object Codec, реализующий идею Tiny Edge Computing в камерах и других периферийных мультимедийных устройствах, формирует облегченные данные-кандидаты для ИИ, за счет чего сокращается нагрузка на каналы передачи видео и изображений. По оценке производителя, сокращение достигает 97,5%, поэтому даже беспроводные сети с низким энергопотреблением могут легко справиться с уменьшенным трафиком. Для защищенной беспроводной передачи используется сеть Ripl Networks MLMesh. Конечные точки имеют радиус действия до 1 км, недоступный для Wi-Fi или Bluetooth.
Первые камеры «Percept Inside» и сопутствующие устройства станут доступны 21 марта.
«Шесть аппаратов OneWeb не летят, в том числе тот, который мы сняли со старта, и не летят еще три аппарата, которые мы с Куру должны были запустить – французские разведывательные аппараты. Итого [...] где-то около 20 у нас будет [пусков], ничего страшного», – сказал он.
В январе текущего года Рогозин говорил о планах Роскосмоса провести в этом году около 30 пусков. Но, как видно, разрыв отношений с OneWeb сокращает количество запусков на треть.
Как сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, ракетные двигатели РД-180, ранее поставлявшиеся в США, будут использоваться в новой проектируемой ракете «Союз-6».
«Примерно в тех же самых диаметрах [как у "Союз-5"], только более укороченная будет ракета "Союз-6" с двигателем РД-180, который мы долго поставляли в США», – сказал Дмитрий Рогозин. Он также сообщал, что «Союз-6» вместе с «Союз-5» будут запускать с космодрома «Восточный» и комплекса «Байтерек» на Байконуре.
3 марта Рогозин заявил о том, что «Роскосмос» не будет поставлять в США двигатели РД-180 в ответ на американские санкции. Однако сами американцы отказались от них еще в 2021 году. Вместе с тем, Роскосмос сообщил о том, что не будет проводить техобслуживание 24 уже поставленных в США РД-180.
В США двигатели РД-180 используются United Launch Alliance в ракете Atlas V. Однако в совместном предприятии Boeing и Lockheed Martin сообщили, что Atlas V полностью выведут из эксплуатации через несколько лет, а до тех пор создан необходимый запас РД-180 для неё. На смену ей идёт Vulcan Centaur с американскими двигателями. Другая американская компания, Orbital ATK, использует двигатели РД-181 в ракетах Antares, при помощи которых на МКС отправляются грузовые корабли Cygnus.
Похоже, iOS 15.4 имеет достаточно серьёзную проблему. Всё больше пользователей жалуются на существенно ухудшившуюся после обновления автономность.
iOS 15.4 убивает батарею моего iPhone 13 Pro Max. Раньше я мог бы работать несколько дней без подзарядки, но сейчас к середине дня заряд упал до половины
Время автономной работы на iOS 15.4 очень плохое. Через 24 часа — минус 80%, но активного экрана при этом не более двух часов, и я использую только Safari, YouTube, Instagram, Uber
Пока неясно, с чем связана проблема. Мнение о том, что новые iPhone чаще активируют режим 120 Гц для экрана никак не объясняет наличие проблемы у других моделей. Но при этом, судя по сообщениям пользователей, автономность ухудшает очень критично.
Мы уже знаем, что SoC Apple M1 Ultra содержит 114 млрд транзисторов, будучи самым крупным потребительским чипом. Похоже, с размерами у этой платформы та же ситуация.
Если же посмотреть на разборку в целом, то можно отметить ещё несколько фактов. Во-первых, SSD в Mac Studio всё же можно поменять. Правда, пока неясно, нет ли каких-то программных ограничений на этот счёт. Во-вторых, сам процесс разборки не самый простой и удобный. Также, как всегда в случае продуктов Apple, внутри всё оформлено очень аккуратно и по-своему красиво. К слову, термопаста нанесена как раз только в месте прилегания кристалла SoC к крышке, да и на охладителе как раз в этом месте, судя по всему, тепловая трубка напрямую контактирует с M1 Ultra.
Кроме того, безусловно, впечатляют размеры платы. Фактически один из самых производительных потребительских ПК на рынке умещается на плате размером примерно 10 х 10 см.
Специалисты аналитической компании IDC подвели итоги четвертого квартала 2021 года и года в целом на рынке промышленных принтеров. Согласно их подсчетам, в четвертом квартале 2021 года поставки этих устройств выросли на 3,2% по сравнению с предыдущим кварталом. За весь 2021 год поставки выросли более чем на 17% по сравнению с 2020 годом. Аналитики отмечают, что в большинстве регионов рост во второй половине года был меньше, чем в первой. За исключением Северной Америки, остальные регионы и мировой рынок в целом все еще не вернулись к уровню, который был до пандемии.
Если говорить о регионах, наибольший рост зафиксирован в регионе Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки (CEMA), где поставки в четвертом квартале 2021 года выросли по сравнению с предыдущим кварталом более чем на 26%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Китай, отгрузки в четвертом квартале остались на уровне третьего квартала. В Японии и Северной Америке даже наблюдалось снижение. Отгрузки в Западной Европе в четвертом квартале выросли почти по сравнению с третьим кварталом на 14%. Наконец, в регионе EMEA, включающем Европу, Ближний Восток и Африку, падение составило 12,5%.
В конце прошлого года создатель Лягушока Пепе (Pepe the Frog) Мэтт Фури (Matt Furie) решил провести аукцион NFT, предложив изображение неоднозначного персонажа, в котором он находился по пояс в бассейне, а его ягодицы выглядывали над поверхностью воды.
Лягушонок Пепе появился в начале нулевых в независимом комиксе «Boy?s Club» калифорнийского художника Мэтта Фьюри. Серия о компании «обдолбанных зверушек» сначала выходила в виде черно-белых зинов, напечатанных вручную, а впоследствии — и в полноцветных сборниках главного независимого издательства комиксов в США Fantagraphics.
В разгар избирательной кампании президента США Пепе стал предметом скандала, который невозможно было бы представить раньше: образ лягушки стали использовать в своих агитациях правые радикалы, поддерживающие Дональда Трампа.
Чтобы иметь возможность монетизировать своё творчество, Мэтт Фури сформировал децентрализованную автономную организацию (DAO) под названием PegzDAO, которая в октябре 2021 года выставила один из артов лягушонка в виде NFT-токена на аукцион. Перед началом торгов художник пообещал, что 99 оставшихся NFT никогда не выставят на продажу. По его словам, их создали, «чтобы подчеркнуть редкость основного NFT-арта».
По итогам торгов изображение досталось коллекционеру Хэлстону Тайеру, заплатившему за покупку 150 ETH (примерно 537 000 $ по текущему обменному курсу на тот момент).
Хэлстон Тайер, по его словам, «был в восторге от своей уникальной покупки». Пока пару недель спустя PegzDAO не раздал 46 из этих других 99 NFT, которые, помните, представляют собой точно такой же образ, как тот, за который Тайер заплатил полмиллиона долларов, бесплатно.
В исковом заявлении адвоката покупателя Роба Фройнда к Мэтту Фури и связанные с ним компании отмечается, что бесплатный релиз “значительно обесценил Pepe NFT истца до менее чем $30,000”.
В этой истории прекрасно всё. И само изображение, и цена за него, и его «уникальность», и последующий иск, основной которого является не сама парадоксальность ситуации и нарушение договора, а «обесценение» NFT.
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что в связи с санкциями Евросоюза, стартовый комплекс для российских ракет «Союз» на космодроме Куру во Французской Гвиане может быть законсервирован навсегда.
Зачем он нам там нужен. Зачем нам партнёр (Европейское космическое агентство), который настолько ненадёжен.
Компании NetApp и Cisco на этой неделе представили единую автоматизированную платформу для современных приложений, данных и гибридных облачных сервисов — FlexPod XCS, являющуюся развитием платформы FlexPod.
FlexPod состоит из предварительно проверенных систем хранения, сетевых и серверных технологий Cisco и NetApp. Новая платформа FlexPod XCS предназначена для ускорения доставки современных приложений и данных в гибридной облачной среде. Как утверждается, это первое и пока единственное гибридное облачное решение, изначально интегрированное со всеми тремя основными поставщиками общедоступных облачных сред. Кроме того, организации смогут использовать FlexPod-as-a-Service, модель ценообразования с оплатой по мере роста, обеспечивающую финансовую и операционную гибкость.
«В течение многих лет FlexPod помогает клиентам Presidio повышать производительность приложений, экономить капитальные затраты на программное обеспечение и сокращать количество незапланированных простоев, — сказал Рафаэль Мейеровиц (Raphael Meyerowitz), вице-президент по проектированию в Presidio. — Благодаря FlexPod компании XCS NetApp и Cisco обеспечивают нашим клиентам большую гибкость, доступность и масштабируемость, обеспечивая бесперебойную работу гибридного облака».
По словам партнеров, FlexPod XCS упрощает работу гибридного облака, повышая доступность и масштабируемость, расширяя инфраструктуру от стандартного размещения на стороне потребителя и на периферии облака до гибридного облака. Это новое предложение закладывает основу для дальнейших совместных инноваций, которые выведут на рынок новые решения для гибридного облака, контейнеров и современных рабочих нагрузок.
FlexPod XCS предоставляет возможность подключения к гибридному облаку, обеспечивает комплексную автоматизацию инфраструктуры на всех этапах жизненного цикла с использованием Cisco Intersight Cloud Orchestrator и автоматизированных сценариев и рабочих процессов NetApp для упрощения повседневных ИТ-операций, включая настройку, развертывание, расширение, использование и оптимизацию инфраструктуры. К достоинствам платформы отнесено расширенное и унифицированное представление всех компонентов FlexPod с помощью Cisco Intersight, а также эталонная архитектура с инстансами NetApp Cloud Volumes ONTAP ( CVO) в AWS: интеграция FlexPod XCS и ONTAP с автоматизацией через Cisco Intersight
Предварительная версия платформы FlexPod XCS пока доступна только существующим заказчикам, а широкая доступность ожидается в середине 2022 года.