Публичные новости

GeForce RTX 4090 вместо обогревателя. Монструозная топовая карта Nvidia нового поколения будет работать на невероятно высоких частотах

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 04.07.2022 16:03
31 0 0

Видеокарте GeForce RTX 4090 приписывают колоссальное энергопотребление — около 450–600 Вт. Вероятно, далеко не в последнюю очередь причиной этого будут очень высокие частоты GPU. 

Согласно свежим данным, ядро топовой карты Nvidia нового поколения будет работать на частоте 2235–2520 МГц. Если точнее, такими будут референсные частоты, а фактические, по слухам, будут около 2750 МГц. И это очень высокая частота для огромного и сложного GPU. Для сравнения: базовая частота RTX 3090 составляет всего 1395 МГц, а повышенная — 1695 МГц. 

То есть новая архитектура Nvidia и новый техпроцесс позволят 3D-картам нового поколения работать на очень высоких частотах. Сейчас таким может похвастаться архитектура RDNA 2 и карты Radeon RX 6000. 

Та же RTX 4090 при такой частоте и приписываемых ей 16 384 ядрах CUDA будет характеризоваться производительностью в 90 TFLOPS, то есть почти вдвое выше, чем у RTX 3090. 

При этом частоты младших карт RTX 40 могут быть ещё выше, то есть могут достигнуть или превысить 3 ГГц. Примерно то же приписывается и видеокартам Radeon RX 7000.  

Источником в данном случае выступает инсайдер kopite7kimi, который уже множество раз точно описывал параметры грядущих видеокарт. 

-
Прочитать...

Нужно больше интернета. Ericsson прогнозирует, что потребление мобильного трафика за пять лет вырастет почти втрое

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 04.07.2022 16:03
29 0 0

Развитие сетей 5G и увеличивающееся количество видеоматериалов в Сети приведёт к тому, что через несколько лет потребление мобильного трафика на смартфонах вырастет почти втрое. Это следует из отчета Ericsson Mobility Report. Так, мобильный трафик с начала 2021 года вырос на 40%, а с начала 2020 года — в два раза. Компания объясняет это в первую очередь ростом потребления видеоконтента, на который сейчас приходится 69% всего мобильного трафика. 

По итогам текущего года в среднем каждый пользователь смартфона будет ежемесячно потреблять 15 ГБ трафика, а в 2027 году показатель вырастет до 40 ГБ. К тому моменту доля видеоконтента вырастет до 79%. Для сравнения: в 2017 году на каждого пользователя в среднем приходилось лишь около 2,6 ГБ данных в месяц. Суммарно же в текущем году в месяц пользователи по всему миру будут потреблять около 90,4 эксабайт данных, а в 2027 году — уже более 282 эксабайт. 

Такой рост будет обусловлен в том числе развитием сетей 5G. Если по итогам прошлого года на эти сети приходилось лишь 10% всего трафика, то в 2027 году это будет уже 60%.  

-
Прочитать...

50-мегапиксельная камера Leica, Snapdragon 8 Plus Gen 1, 4600 мА·ч, 120 Вт, экран AMOLED с разрешением 2К. Представлены Xiaomi 12S и Xiaomi 12S

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 04.07.2022 16:03
25 0 0

Xiaomi сегодня официально представила флагманские смартфоны Xiaomi 12S и 12S Pro. Премьера началась с представления однокристальной платформы, на которой они построены — Snapdragon 8 Plus Gen 1.

Если посмотреть на параметры новинок и сравнить их с характеристиками Xiaomi 12 и Xiaomi 12 Pro, то окажется, что новшеств не так-то и много. Главные — это новая SoC Snapdragon 8 Plus Gen 1 (будем надеяться, что она уже не станет нагреваться так сильно, как Snapdragon 8 Gen 1) и оптика Lecia.

Цены уже объявлены, и выглядят они следующим образом:

  • Xiaomi 12S: 8/128 ГБ — 600 долларов, 8/256 ГБ — 645 долларов, 12/256 ГБ — 700 долларов, 12/512 ГБ — 780 долларов;
  • Xiaomi 12S Pro: 8/128 ГБ — 700 долларов, 8/256 ГБ — 750 долларов, 12/256 ГБ — 810 долларов, 12/512 ГБ — 880 долларов.
-
Прочитать...

«Этот шаг, безусловно, позитивный». Чем для России хорош уход Microsoft, объяснил Василий Шпак

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 04.07.2022 15:02
32 0 0

Замглавы Минпромторга Василий Шпак заявил, что уход Microsoft из России не окажет существенного влияния на рынок с точки зрения использования «пиратского» ПО, но для разработчиков и производителей российского программного обеспечения это позитивная новость.

В России с 19 июня нельзя скачать операционные системы Windows 10 и Windows 11 — это связано с решением компании Microsoft о постепенном сворачивании бизнеса в РФ. Количество запросов по установке «пиратских» операционных систем Windows в Google выросло на 80–120%.

Те, кто привык пользоваться пиратскими версиями, — те, наверное, и будут продолжать ими пользоваться. В этом смысле, есть Microsoft на рынке или нет Microsoft на рынке, особо влияния не окажет. С точки зрения разработчиков и производителей отечественного софта, этот шаг, безусловно, позитивный. Я уверен, что вопрос значительного роста конкурентоспособности решений — это лишь вопрос времени, с увеличившимся спросом и доступом к потребителю, с их обратной связью наши разработчики сумеют совершить рывок по повышению качества своих продуктов.

Василий Шпак

Он добавил, что особого смысла в создании отечественного аналога Windows нет, поскольку уже существующие российские операционные системы, такие как Astra Linux, ALT Linux и РЕД ОС, справляются с поставленными задачами.

 
-
Прочитать...

У российских авиакомпаний проблемы при страховании самолётов. Структура ЦБ не хочет покрывать риски, связанные с техобслуживанием лайнеров

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 04.07.2022 15:02
29 0 0

Как пишет «Коммерсантъ», авиакомпании сообщают об отказах Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) покрывать риски, связанные с техобслуживанием самолётов на фоне остановки поддержки со стороны производителей в лице европейского Airbus и американского Boeing. Собеседники издания на авиационном и страховых рынках опасаются, что в случае возникновения страховых случаев проблема потенциально может привести к многолетним спорам по возмещению убытков и коснётся в числе прочего выплат пассажирам.

«В европейских контрактах традиционно оговаривалось, что самолёт ремонтирует производитель, разработчик или сертифицированная им организация. Сейчас мы решаем, как уладить эту проблему», — пояснил один из собеседников издания. По его словам, в компании надеются на разрешение ситуации в течение ближайших недель.

Boeing и Airbus в марте отказались от техподдержки российских эксплуатантов. После этого власти РФ разрешили перевозчикам обслуживать авиатехнику силами третьих лиц на базе выданной ранее иностранными регуляторами документации. Правительство продлило срок действия сертификатов лётной годности иностранных бортов до конца года, а срок выдачи сертификата разработчика (позволяющего проводить техобслуживание) ограничило месяцем. Согласно Федеральным авиационным правилам, выдачей сертификатов разработчика занимается Росавиация: с момента приостановки действия зарубежных документов его получили техцентры S7 и ГосНИИ гражданской авиации, заявки техцентров Utair и «Аэрофлота» находятся на рассмотрении.

По словам одного из источников, договоры страхования и перестрахования возобновляются теперь «на индивидуальных условиях». В частности, S7 смогла перезаключить договор, но на каких условиях «Ингосстрах» оформил сделку с перестраховщиком, неизвестно.

Существование «проблемы повышенного риска» подтвердил заместитель гендиректора по авиастрахованию «АльфаСтрахования» Илья Кабачник: «Мы ведём диалог с РНПК об условиях страхового покрытия и существенно продвинулись в этом, но процесс еще не завершён». По словам топ-менеджера, «условия покрытия должны быть понятны и для страховщика, и для клиента», иначе могут оправдаться опасения перевозчиков о длительных разбирательствах и спорах по страховым событиям, что «никому не пойдёт на пользу».

Как сообщил источник, близкий к группе «Аэрофлот», в июне перевозчик через Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) уведомил о проблеме Минтранс: «Юристы бьются над максимальным сохранением покрытия, учитывая успешное прохождение техцентром аудита Росавиации для получения сертификата разработчика».

Вопрос обсуждался на годовом собрании АЭВТ, решено обратиться в правительство «в случае отсутствия взаимопонимания с РНПК», говорят собеседники издания. В РНПК отказались от комментариев.

Даже незначительный инцидент «может быть расценён как происшествие, связанное с техникой или комплектующими», подчеркивает директор авиакомпании «Меридиан» Владимир Лапинский. В итоге, по его мнению, сложности с получением возмещений возникнут не только у авиакомпаний, но также у пассажиров и третьих лиц. Господин Лапинский добавил, что «в целом структура ЦБ продемонстрировала готовность к диалогу, и в компаниях ожидают, что условия страхового покрытия будут гармонизированы с действиями правительства». Источник в одной из авиакомпаний уточняет, что самолёты чаще всего получают повреждения на земле «и, если они будут признаваться нестраховым случаем, это утопит компании в убытках».

Вероятно, в РНПК опасаются всплеска требований компенсаций, полагая, что перевозчики могут отклоняться от норм поддержания лётной годности, считает близкий к Минтрансу источник: «Коллизия ставит отрасль в двусмысленное положение: с одной стороны, власти выражают доверие российским организациям и передают им функции разработчика, с другой — РНПК, сознательно или нет, перечёркивает эту работу». Отрасль переживает сложный переходный период и «фактически формируется заново», соглашается директор научного центра госрегулирования ФГУП ГосНИИ ГА Александр Фридлянд. Это объясняет стремление РНПК снизить риски, признаёт эксперт, но, учитывая государственное происхождение капитала перестраховщика, «нежелание идти навстречу перевозчикам удивляет».

-
Прочитать...

«Дилерский бизнес будет постепенно окрашиваться в китайские цвета, что, конечно, демотивирует», — глава «Автодома» уверен, что российские дилеры постепенно перейдут на продажи китайских авто

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 04.07.2022 15:02
24 0 0

Рано или поздно российские автодилеры будут вынуждены переориентироваться на продажи автомобилей из Китая. Такую мысль высказал генеральный директор ГК «Автодом» Андрей Ольховский.

Скоро на этих картинках будут китайские автомобили

«Дилерский бизнес будет постепенно окрашиваться в китайские цвета, что, конечно, демотивирует. Какой бы широкий выбор не был у наших восточных партнёров — эти автомобили практически не имеют собственной айдентики, потому что их история насчитывает где-то 10, где-то 20 лет, что не совсем сопоставимо с брендами из Европы и Японии», — сказал Ольховский.

По его мнению, авторетейл в России пройдёт 3–4 этапа трансформации, каждый из которых будет базироваться на внешних и внутренних факторах: курсах валют, платёжеспособности населения, уровне инфляции, ключевой ставке Банка России и прочих воздействиях на рынок.

Выход на новые рынки для дилеров пока затруднителен, считает Ольховский, проблема в отсутствии новых ниш, которые могли бы занять отечественные компании. Ещё один критерий, который затруднит международную активность дилеров из России — это российский паспорт.

«Ничего не изменится по отношению к России, если вы откроете или купите дилерский центр, допустим, в Казахстане. Если акционер компании будет с российским паспортом, то все поставщики из Европы и прочих стран закроют контракты достаточно быстро. Конечно, можно вести бизнес через доверенных лиц, но это всегда сопряжено с другими вопросами и рисками. Плюс рынок соседних стран суммарно гораздо меньше, чем рынок России», — отметил глава ГК «Автодом».

-
Прочитать...

Крупнейший взлом в истории? Данные миллиарда пользователей украли из полицейской базы Пекина и продают за 10 биткойнов

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 04.07.2022 15:02
25 0 0

По данным Bloomberg, хакеры заявили о краже данные миллиарда жителей Китая после взлома базы данных полиции Шанхая. Эксперты отрасли называют это крупнейшим нарушением кибербезопасности в истории страны.

Согласно анонимному сообщению на онлайн-форуме по киберпреступности, лицо или группа лиц, заявивших об атаке, предложили продать более 23 ТБ украденных данных из базы данных, включая имена, адреса, места рождения, национальные удостоверения личности, номера телефонов и информацию об уголовном деле. Неизвестный хакер просил 10 биткойнов на сумму около 200 000 долларов.

Масштабы предполагаемой утечки шокировали китайское сообщество безопасности. Чжао Чанпэн, основатель и главный исполнительный директор криптовалютной биржи Binance, написал в Твиттере в понедельник, что компания обнаружила утечку информации о миллиарде резидентов «одной азиатской страны», не уточняя какой, и усилила процедуры проверки для потенциально затронутых пользователей.

Власти Шанхая публично не отреагировали на предполагаемый взлом. Представители городской полиции и Управления киберпространства Китая, ответственного за интернет-надзор страны, пока не сразу ответили на запросы о комментариях, отправленные по факсу.

США и другие страны неоднократно называли Китай одним из крупнейших в мире источников киберпреступников, которые, по их словам, проникают в системы от имени местных агентств в поисках ценных данных или интеллектуальной собственности.

Неясно, как хакеры получили  доступ к серверам полиции Шанхая. Одна из популярных теорий, распространённая в Интернете среди экспертов по кибербезопасности, заключалась в том, что к взлому был причастен сторонний партнёр по облачной инфраструктуре. В число крупнейших внешних облачных сервисов страны входят Alibaba, Tencent и Huawei.

-
Прочитать...

Здесь можно посмотреть грандиозную презентацию Xiaomi: смартфоны Xiaomi 12S, Xiaomi 12S Pro и Xiaomi 12S Ultra, ноутбуки, роутер и прочие новинки

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 04.07.2022 14:02
30 0 0

Сегодня компания Xiaomi проведёт грандиозную летнюю презентацию, на которой будет анонсировано множество интересных новинок. Посмотреть презентацию можно в YouTube.

флагманского ноутбука Xiaomi Mi Notebook Pro 2022 и Mesh-маршрутизатора Xiaomi.

Мероприятие начнётся в 14:00 по московскому времени.

-
Прочитать...

«Дилерский бизнес будет постепенно окрашиваться в китайские цвета, что, конечно, демотивирует». Глава «Автодома» уверен, что российские дилеры постепенно перейдут на продажи китайских авто

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 04.07.2022 14:02
26 0 0

Рано или поздно российские автодилеры будут вынуждены переориентироваться на продажи автомобилей из Китая. Такую мысль высказал генеральный директор ГК «Автодом» Андрей Ольховский.

Скоро на этих картинках будут китайские автомобили

«Дилерский бизнес будет постепенно окрашиваться в китайские цвета, что, конечно, демотивирует. Какой бы широкий выбор не был у наших восточных партнеров — эти автомобили практически не имеют собственной айдентики, потому что их история насчитывает где-то 10, где-то 20 лет, что не совсем сопоставимо с брендами из Европы и Японии», — сказал Ольховский.

По его мнению, авторетейл в России пройдет 3-4 этапа трансформации, каждый из которых будет базироваться на внешних и внутренних факторах: курсах валют, платежеспособности населения, уровне инфляции, ключевой ставке Банка России и прочих воздействиях на рынок.

Выход на новые рынки для дилеров пока затруднителен, считает Ольховский, проблема в отсутствии новых ниш, которые могли бы занять отечественные компании. Еще один критерий, который затруднит международную активность дилеров из России — это российский паспорт.

«Ничего не изменится по отношению к России, если вы откроете или купите дилерский центр, допустим, в Казахстане. Если акционер компании будет с российским паспортом, то все поставщики из Европы и прочих стран закроют контракты достаточно быстро. Конечно, можно вести бизнес через доверенных лиц, но это всегда сопряжено с другими вопросами и рисками. Плюс рынок соседних стран суммарно гораздо меньше, чем рынок России», — отметил глава ГК «Автодом».

-
Прочитать...

У «Билайна» подорожали архивные тарифы

Witch Murder Автор: ixbt Дата: 04.07.2022 14:02
27 0 0

Оператор «ВымпелКом» (бренд «Билайн») решил поднять цены на архивные тарифы для своих пользователей. Об этом оператор начал извещать абонентов.

Это произойдёт с 6 июля 2022 года. Как сообщает издание «Коммерсантъ», в среднем цены повышаются на 10,3%. 

В пресс-службе оператора сообщили, что цены на архивные тарифы меняются довольно часто, как в сторону повышения, так и понижения. В «Билайне» заявили:

Всегда заранее предупреждаем абонентов и даем возможность выбора дополнительных бонусов либо смены тарифного плана. В данном случае изменение цен затронуло небольшую часть архивных тарифов, рост стоимости услуг в пределах текущей инфляции. 

В компании также подчеркнули, что высокий уровень конкуренции на телеком-рынке позволяет балансировать предложение по тарифам, что делает услуги связи в России одними из самых доступных в мире.

-
Прочитать...

16+ Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет