Группа депутатов от фракции «Справедливая Россия - За правду» внесла в Госдуму законопроект о направлении гражданам судебных повесток и извещений через портал госуслуг.
Инициативой предлагается внести изменения в часть первую статьи 115 Гражданского процессуального кодекса РФ. «Судебные повестки и иные судебные извещения, адресованные гражданам, направляются посредством единого портала государственных и муниципальных услуг вне зависимости от направления таких извещений почтой или альтернативными способами, предусмотренными абзацем первым настоящей статьи», – говорится в документе.
Как указывают разработчики проекта, такие изменения необходимы для более полного соблюдения прав россиян на получение информации о направлении судебных повесток и иных судебных извещений.
25-килограммовый микроспутник Capstone размером с микроволновую печь успешно отделился от разгонного блока Photon и теперь самостоятельно движется к Луне.
рассчитать орбиту для будущей окололунной станции Gateway.
Новый поезд с возможностью развивать скорость до 400 км/час, разработку которого ведут «Синара - транспортные машины» (СТМ) и РЖД, будет двухэтажным. Об этом сообщил на международной промышленной выставке «Иннопром» председатель совета директоров СТМ Александр Мишарин.
Поезд может выглядеть примерно так
«Сейчас в разработке новый двухэтажный поезд со скоростью 250 км/час, вместе с РЖД в инжиниринговым центре мы закончили концепт, переходим к подготовке производства, получению одобрения на самом высоком уровне. Максимальная скорость [поезда] – 400 км/час, эксплуатационная – 260 км/час», – сообщил Мишарин.
По его словам, аналог такого поезда в настоящее время существует только в Китае, создание отечественного образца является новым вызовом для разработчиков и российской науки.
Он добавил, что уже сформированы требования к приводу, кузову, системам управления организации поезда, и подчеркнул, что речь идет не только об отдельной модели, но и целой линейке поездов. «Это не только поезд, это линейка пассажирского, а в будущем и грузового транспорта, который может обеспечивать скорость движения от 160 до 400 км/час, что в целом существенно изменит конкурентоспособность российской транспортной системы», – сказал Мишарин.
По словам бывшего президента группы «Синара» Дмитрия Пумпянского, поезд для высокоскоростных магистралей со скоростью 400 км/ ч должен быть изготовлен и сертифицирован к 2028 году.
Xiaomi сегодня с помпой представила новые флагманы – Xiaomi 12S, построенные на SoC Snapdragon 8 Plus Gen 1 и с камерами Leica. Учитывая, что ранее не все модели Xiaomi, представленные в Китае, добирались до международного рынка, возник вопрос – состоится ли глобальный релиз
«Xiaomi предложит серию Mi 12S исключительно в материковом Китае», – таков официальный ответ на соответствующий вопрос. В общем, глобального релиза не будет, и ждать в России ни одну из моделей Xiaomi 12S не стоит – ни официально, ни по параллельному импорту. Вместе с тем, в компании отметили, что сотрудничество с Leica не ограничивается одной лишь этой серией, и со временем оно расширится до глобальных продуктов. Таким образом, можно думать, что первыми глобальными смартфонами Xiaomi с камерами Leica станут представители серии Xiaomi 13.
Частная компания Avalanche Energy разрабатывает для американских военных небольшой термоядерный реактор и к 2027 году планирует отправить его прототип в космос. Об этом заявил глава компании Робин Лэнгтри.
Устройство называется «Орбитрон», и, в случае успеха, оно станет своего рода батарейкой, которая будет вырабатывать мегаватты энергии. В основе «Орбитрона» лежит принцип ионной ловушки: прибор захватывает высокоскоростные ионы, которые начинают вращаться вокруг катода на крошечной орбите. Чем меньше орбита, тем выше вероятность слияния легких атомных ядер в более тяжелые – эта реакция сопровождается выделением большого количества энергии (примерно так работает Солнце).
Перспективные космические корабли могли бы работать на ядерных реакторах подобно Орбитрону
Идея относительно проста на словах, но на деле возникает масса сложностей. Так, например, для работы Орбитрона требуется очень высокое напряжение. Однако если инженерам удастся разрешить все трудности, то компактный термоядерный реактор может поменять правила игры во многих областях. Собственно, такое устройство и может принять вид батарейки будущего.
Пока опытный образец работает при напряжении около 100 киловольт, но разработчики рассчитывают, что вскоре можно будет его увеличить втрое. Инженеры взяли за основу принцип работы SpaceX: провести тест, ошибиться, исправить ошибки.
«По мере снижения цены открывается все больше и больше рынков для чего-то подобного», — сказал Лэнгтри. — «Думаю, мы начнем с миллиона долларов за киловатт. Когда мы дойдем до 100 000 долларов за киловатт, вероятно, откроется больше областей применения: авиация, дроны. А затем, когда дойдем до 10 000 или 3 000 долларов за киловатт, начнем конкурировать с другими формами земной энергии, такими как топливные элементы, батареи и прочее».
Одной из сфер применения «Орбитрона» могут быть космические корабли. В мае этого года Пентагон объявил о заключении контрактов с компаниями, работающими в области ядерных технологий, на создание «ядерных двигателей и энергетических систем следующего поколения». Avalanche Energy вошла в их число.
Целью является успешная демонстрация прототипа ядерного реактора на околоземной орбите к 2027 году. Ядерные источники энергии на борту космического корабля будут обеспечивать его электричеством, необходимым для работы. «Суть в том, что химические и солнечные системы не способны дать столько энергии, сколько необходимо для будущих миссий Министерства обороны США», — сказал представитель американского военного ведомства.
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) объявило о запуске на портале «Госуслуг» нового сервиса.
С 4 июля начал работать сервис по оформлению электронной Карты болельщика. Подать заявление на услугу можно в личном кабинете портала.
Подать заявление на оформление электронной Карты может любой житель России, имеющий учетную запись Госуслуг. Как отмечают в пресс-службе, на данный момент сервис работает в штатном режиме и ведется прием заявлений. Время обработки и проверки данных может занять до 72 часов.
Техническая служба сервиса также отмечает, что некоторые пользователи столкнулись со сложностями в подаче заявления на этапе загрузки фотографии. Это может произойти, если фотографии ненадлежащего качества или не соответствуют требованиям. В таком случае система отклоняет заявление и оно не будет принято ведомством.
Заместитель министра Минцифры России Олег Пак уточнил:
Техспециалисты в настоящий момент дополнительно перепроверяют все поданные заявления на соответствие загруженных фотографий требуемым характеристикам. Пользователи, у которых не получилось с первого раза загрузить данные, получат разъяснения в личном кабинете или на электронную почту о порядке действий.
В Госдуму передали на рассмотрение проект закона, который подразумевает, что все биометрические данные россиян, которые собирали банки и другие структуры, будут передаваться в единую базу данных. При этом это произойдёт без согласия пользователя.
начали выдавать SIM-карты без паспорта — просто «по лицу».
Товары компаний, гарантировавших продолжение поставок в Россию, исключены из списка для параллельного импорта, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, скорректированный перечень был внесён на регистрацию в Минюст.
«Этот механизм работает. Мы не так давно внесли в Минюст откорректированный перечень. В том числе удалены компании, которые продолжают поставлять на наш рынок свою продукцию и не уходили с рынка. Поэтому мы их исключили из этого перечня», — заявил он.
Так, в число исключённых из списка попали компании Wilo (насосное оборудование для систем водоснабжения, отопления, вентиляции, кондиционирования), Duracell (гальванические элементы, батареи, аккумуляторы) и Merries (средства детской гигиены). Вместе с тем в перечень включили автомобили BMW, устройства Siemens и товары Lego.
Напомним, в начале мая Минпромторг РФ опубликовал перечень из более 50 категорий товаров, которые будут доступны для параллельного импорта. В него вошли самые разные предметы: от растений и мыла до лекарств и оружия. В части техники и электроники в перечень включена продукция таких брендов, как Panasonic, Apple, Intel, Samsung, Dyson, Electolux, GoPro, Asus, JBL, Logitech и многих других. Крупнейшие российские маркетплейсы, Ozon и Яндекс Маркет, уже ввозят в страну товары по схеме параллельного импорта.
Сети магазинов «М.Видео» и «Эльдорадо» запустили в продажу новую партию консолей Xbox Series X. Игровые системы продают по 80 тысяч рублей.
появились по такой же цене консоли. В «М.Видео» не уточняют, привезли ли эти консоли по параллельному импорту, однако на них распространяются все гарантийные обязательства.
Пока не сообщается, ни сколько консолей есть в наличии, ни когда появится новая партия. Также неизвестно, появится ли в магазинах модель Xbox Series S.