Китайские военные показали новый гиперзвуковой боевой беспилотный летательный аппарат Wuzhen-8 на авиасалоне в городе Чандунь.
August 29, 2022
Заявленный радиус действия летательного аппарата составляет свыше 8 000 км. В передней части корпуса аналитики заметили два выступа, вероятно, для транспортировки WZ-8 при помощи стратегического бомбардировщика H-6N.
Сетевые источники опубликовали изображение графического ускорителя GeForce RTX 4080 в исполнении компании Colorful. Модель называется iGame Ultra OC, что указывает на заводской разгон.
сообщалось, что GeForce RTX 4080 будет не такой мощной, как считалось ранее.
В iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max планируется вернуть классический вариант пиктограммы для аккумулятора. То есть, спорный вариант, когда процент заряда показывается прямо в пиктограмме батареи, использовать не будут. Это станет возможным за счёт компактного выреза в дисплее, поскольку для значков останется больше места.
заявляли, что им кажется, будто батарея постоянно заряжена.
Пока неизвестно, будет ли классический индикатор батареи присутствовать в строке состояния, когда устройство разблокирован и используется. Ведь в строке состояния должно отображаться и время.
В любом случае, скоро всё выяснится, ведь анонс новой системы должен состояться уже 7 сентября вместе с iPhone 14.
Физики открыли ранее неизвестный тип фазовых переходов, в рамках которого атомы спонтанно становятся «запутанными» на квантовом уровне. Работа опубликована в журнале Nature, о результатах сообщила пресс-служба Технологического университета Дрездена (TUD).
«Мы открыли ранее неизвестную форму квантовых фазовых переходов, в процессе которого происходит образование незримых квантовых связей между тысячами атомов. Образно выражаясь, наша квантовая "кошка Шредингера " полностью сменила свой мех в результате процесса, о котором мы в прошлом не знали», – заявил профессор TUD Маттиас Войта.
Несмотря на то, что существование квантовой запутанности было доказано в ходе нескольких тысяч экспериментов, физики пока не могут сказать, как именно работает этот феномен и какие границы у него существуют. Для их поиска ученые проводят эксперименты по запутыванию атомов, частиц света и прочих объектов, или же отдельных объектов, расположенных на больших расстояниях.
Профессор Войта и его коллеги открыли квантовый феномен, который позволит ускорить такие исследования, а также поможет ученым создать новые типы квантовых технологий. Они совершили это открытие в ходе опытов с необычным магнитным веществом, соединением лития, фтора и гольмия (LiHoF4).
Как выяснили физики еще 25 лет назад, при низких температурах окружающей среды это вещество ведет себя как спонтанный ферромагнетик, направление «намагниченности» которого можно менять, воздействуя на него слабыми магнитными полями. При этом постепенное увеличение силы этих полей приводит к тому, что LiHoF4 внезапно теряет свои магнитные свойства.
Исследователи из Германии раскрыли одну из причин необычного поведения этого материала в ходе наблюдений за тем, как менялись квантовые свойства отдельных атомов внутри LiHoF4. В рамках этих опытов ученые охладили материал до температуры, близкой к абсолютному нулю, и проследили за тем, как меняются квантовые свойства отдельных атомов и магнитные характеристики всего соединения в целом при изменениях в направлении и напряженности внешних магнитных полей.
Замеры указали на то, что приложение внешнего магнитного поля провоцирует ранее неизвестный тип фазового перехода, резкого спонтанного изменения в свойствах и взаимодействиях большого числа частиц. В ходе этого процесса тысячи атомов в толще LiHoF4 спонтанно запутывались друг с другом, что приводило к изменениям в магнитных свойствах этого материала.
Как отмечают физики, такая особенность соединения лития, фтора и гольмия позволяет использовать этот материал для изучения квантовых взаимодействий между большим числом объектов внутри полноценного трехмерного пространства. Профессор Войта и его коллеги надеются, что это позволит их команде и другим коллегам создать новые квантовые технологии, построенные на базе феномена квантовой запутанности.
В распоряжении источника оказался перечень подробных характеристик новой среднеформатной Hasselblad X2D 100C. Как оказалось, она примечательна не только своим 100-мегапиксельным сенсором. Другая интересная особенность модели – интегрированный твердотельный накопитель объемом 1 ТБ. Разумеется, поддерживает камеры и карты памяти – CFexpress Type B.
Hasselblad X2D 100C получит встроенную в корпус 5-осевую систему стабилизации, эффективность которой оценивается в 7 ступеней экспозиции. Динамический диапазон оценивается в 15 ступеней экспозиции. Также ждем более быструю фокусировку и фазовый автофокус, покрывающий 97% кадра. Hasselblad X2D 100C получит два экрана. На верхней панели корпуса разместится цветной дисплей с диагональю 1,08 дюйма и разрешением 158 400 пикселей. Основной экран – сенсорный откидной с диагональю 3,6 дюйма и разрешением 2,36 Мп. Электронный видоискатель OLED – с разрешением 5,75 Мп и покрытием 100% поля зрения системы.
Hasselblad X2D 100C получит беспроводной адаптер, реализующий связь Wi-Fi 802.11ax, проводная передача данных – через порт USB 3.1 Gen2 Type-C. Емкость аккумулятора составит 3400 мА·ч, причем заряжать его можно будет прямо в камере через USB-C. На полную зарядку аккумулятора при использовании стандартного зарядного устройства с выходной мощностью 30 Вт будет уходить около 2 часов. Габариты Hasselblad X2D 100C – 148,5 x 106 x 74,5 мм, масса – 895 граммов. Согласно предварительным данным стоимость камеры составит 8000 евро.
Ульяновский автозавод начал продавать автомобили с двигателем нулевого экологического класса («Евро-0»). Это мотор ЗМЗ-409, «грязная» версия которого стала доступна для внедорожников «Хантер» и легких коммерческих автомобилей семейства «Буханка» (СГР).
УАЗ «Хантер» с двигателем «Евро-0» стоит от 1 375 000 рублей, что всего на 20 тысяч меньше, чем стоит версия с двигателем «Евро-5». «Буханка» подешевела на 20-25 тысяч рублей в зависимости от версии и теперь стоит от 1 280 000 рублей.
Но даже в исполнении под «Евро-0» этот двигатель все равно оснащается инжекторной, а не карбюраторной системой питания. Этот мотор уже давно ставят на армейские «Хантеры» и «Буханки», выпускаемые по государственным заказам Минобороны России. По сути, «армейскую» спецификацию двигателя теперь стали предлагать и для гражданского рынка.
В России с 2016 года и по сей день действует современный эко-стандарт «Евро-5» — им гражданские УАЗы и отвечали последние шесть с половиной лет. Все изменилось в мае 2022 года, когда в связи с недоступностью ряда критических компонентов из-за санкций правительство разрешило выпускать и продавать «упрощенные» автомобили любого экологического класса до 1 февраля 2023 года.
Изначально назначенный на конец августа запуск американской ракеты SLS к Луне не состоится и сегодня, 3 сентября. Специалисты NASA отложили уже третью попытку запуска, на этот раз – из-за неисправности при заправке топлива.
«Около 11:17 [18:17 по московскому времени] было решено отказаться от попытки запуска миссии Artemis 1. Специалисты столкнулись с проблемой утечки жидкого водорода при заправке топлива в основную ступень ракеты. Многочисленные усилия по устранению неисправности в области утечки не решили проблему. Инженеры собирают дополнительные данные», – прокомментировали ситуацию в NASA. Окончательное решение о проведении запуска будет принято в ближайшее время.
Запуск ракеты был запланирован с площадки Космического центра имени Джона Кеннеди (Флорида) на 14:17 по времени Восточного побережья США (21:17 по московскому времени). Ракета-носитель Space Launch System должна отправить к Луне космический корабль Orion. Тот совершит несколько витков вокруг Луны и вернется на Землю.
Инженеры NASA с апреля 2021 года осуществляли сборку ракеты, которая будет запущена в рамках лунной миссии Artemis 1. На борту Orion в рамках тестового полета будут находиться три манекена, которых используют в том числе для измерения уровня радиации во время полета.
Напомним, изначально запуск SLS планировался на 29 августа, но возникли технические проблемы, и старт перенесли на 2 сентября. Второй попытке запуска помешала погода, а сегодняшняя третья попытка не удалась из-за технических причин.
Официальная премьера Samsung Galaxy Z Fold4 состоялась 10 августа, продажи стартовали спустя несколько недель, но уже сейчас новинку в Германии предлагают со скидками в несколько сотен евро.
Так, при рекомендованной розничной стоимости Galaxy Z Fold4 с 256 ГБ флеш-памяти в 1800 евро эта модель сейчас продается за 1550 евро – минус 250 евро или 14% стоимости. Второй вариант Galaxy Z Fold4, с 512 ГБ флеш-памяти, тоже стал доступнее: за него просят 1750 евро вместо 1920. В этом случае разница чуть меньше, около 10%, но все равно приятно.
Несмотря на рост потребительских цен по всему миру, видеокарты продолжают дешеветь, и особенно ярко это является наблюдается в США. Так, с новым предложением местных ретейлеров Amazon и Newegg стоимость нынешнего флагмана Nvidia упала практически в два раза относительно официальной розничной цены.
Что касается GeForce RTX 3090, то ее в США можно купить за 960 долларов – на 540 долларов дешевле рекомендованной розничной цены.
Не сильно отстают от них и новые Core i5-13600K/KF – c 6 высокопроизводительными ядрами, 8 энергоэффективными и частотой до 5,1 ГГц.
В общем, прирост ядер и частот заметен, и он радует. Но также есть изменения по части памяти: Raptor Lake-S будут поддерживать DDR5-5600, что тоже должно сказаться на производительности.