Компания VK (бывшая Mail.ru Group) объявила о запуске открытого бета-тестирования генеративных нейросетей для всех пользователей сервисов Mail.ru. На этапе закрытого тестирования возможности искусственного интеллекта уже смогли попробовать более миллиона пользователей.
Для того, чтобы начать работу с нейросетью, необходимо зайти в приложение «Почты» или «Календаря», либо открыть «Облако» или «Заметки» в браузере и найти знак генерации.
Инсайдер Everest даже пошутил на этот счёт, подставив на место NPU процессорный блок, намекая, что Intel могла бы выпустить Lunar Lake с восемью большими и восемью малыми ядрами, если бы отказалась от блока для ИИ. Само собой, это так лишь отчасти. Технически Intel это сделать могла бы, но такой процессор потреблял бы намного больше энергии, а Lunar Lake изначально создавались с упором на энергоэффективность.
Ранее в Роскосмосе отмечали, что «Ангара-А5» экологически чистая и не использует токсичные компоненты топлива, в отличие от ракеты «Протон-М», которую «Ангара» вскоре полностью заменит. А всего в семейство «Ангара» войдут ракеты-носители от лёгкого до тяжёлого классов — с грузоподъёмностью от 3,5 до 38 тонн на низкой околоземной орбите.
Разгонный блок «Орион», запущенный первой ракетой-носителем «Ангара-А5» с космодрома Восточный, доставил на низкую околоземную орбиту малый космический аппарат «Гагаринец». Об этом рассказала пресс-служба Роскосмоса.
проведен первый пуск ракеты-носителя «Ангара-А5» с разгонным блоком «Орион» и испытательной полезной нагрузкой. Это был шестой пуск российской ракеты-носителя в 2024 году, в том числе второй с Восточного. Для «Ангары-А5» данный полет стал четвертым в истории (в том числе первым с Восточного), для семейства разгонных блоков Д — 337-м в истории (в том числе первым для «Ориона»).
В Сети появились свежие слухи о процессорах AMD Ryzen 9000 для настольного сегмента. Впрочем, в целом их можно проецировать и на другие CPU компании на основе архитектуры Zen 5.
создано DALL-E
Автор канала RedGamingTech получил данные о производительности старших процессоров нового поколения. Судя по всему, это 16-ядерный Ryzen 9 9950X и 12-ядерный Ryzen 9 9900X.
В бенчмарке Cinebench 2024 младший CPU набирает около 170 и 2200 баллов в однопоточном и многопоточном режимах соответственно, а старший — около 170 и 3000 баллов.
Для сравнения, Ryzen 9 7950X показывает результат 120 и 2050 баллов, то есть имеем прирост примерно на 40-45% в обоих режимах! Даже 12-ядерный Ryzen 9 9900X будет быстрее текущего 16-ядерного флагмана.
Отчасти такой прирост будет обусловлен очередным ростом частот до значений 5,8-6,1 ГГц. Всё остальное — заслуга новой архитектуры.
Прирост производительности в данном случае соответствует тому, что мы слышали недавно об огромном росте показателя исполняемых за такт инструкций. Но всё равно данные выглядят очень впечатляющими, так что стоит относиться к этой информации с долей скепсиса.
С другой стороны, можно вспомнить, что Ryzen 9 7950X в Cinebench R23 опережает предшественника примерно на 25% в однопоточном режиме и на 45% — в многопоточном. То есть прирост показателей новинок линейки Ryzen 9000 не так уж сильно превзойдёт то, что мы получили с выходом Ryzen 7000.
Канал RedGamingTech в своё время точно описал параметры Radeon RX 7800 XT задолго до её выхода и указал уровень производительности RX 7700 XT, однако при этом немного промахнулся с характеристиками последней.
Команда картографического сервиса 2ГИС объявила о запуске большого обновления. Сервис начал отображать на картах информацию о погоде — фактическую температуру воздуха в выбранном месте, наличие облаков и осадков.
Сгенерировано нейросетью Dall-E
Как отметили в пресс-службе, теперь пользователям будет удобнее планировать поездки и прогулки — например, выбрать подходящий по погоде способ передвижения по городу, узнать, идёт ли дождь в пункте назначения и нужно ли взять зонт.
Виджет погоды на главном экране мобильного приложения 2ГИС показывает, какая сейчас температура воздуха, облачность и есть ли осадки — в той части города, которую пользователь видит на карте. При перемещении карты погода меняется на актуальную в новой локации.
Погода уже доступна на главном экране приложения 2ГИС на iOS, в ближайшее время она появится в режиме навигатора, а также — в приложении геосервиса для Android.
Компания Google объявила об инвестициях в размере 1 млрд долларов в прокладку новых подводных кабелей.
Проект является частью инициативы Pacific Connect. В данном случае речь идёт о двух новых подводных кабелях: Proa и Taihei. Эти кабели создадут новые оптоволоконные маршруты между континентальной частью США и Японией.
Подводный кабель Proa, которым занимается в основном NEC, соединит Японию, Содружество Северных Марианских островов и Гуам. Этот кабель назван в честь традиционных парусных каноэ Марианских островов.
Taihei по-японски означает «мир» и «Тихий океан». Это еще один кабель NEC, который соединит Японию с Гавайями.
Также Google профинансирует прокладку соединительного кабеля, соединяющего Гавайи, Содружество Северных Марианских островов и Гуам. Это соединение соединит транстихоокеанские маршруты, повысив их надежность и уменьшив задержку для пользователей на островах Тихого океана и по всему миру.
У многих одноплатных ПК либо мало, либо вообще нет распаянных классических разъёмов. К примеру, как у
На плате распаяны четыре USB 3.0, два HDMI, один из которых является входом, RJ45, слот для microSD и даже два USB-C. Есть также MIPI-DSI,MIPI-CSI и 40-контактный GPIO.
Сердцем платы служит SoC MediaTek Genio 1200. Это платформа с четырьмя ядрами Cortex-A78, четырьмя Cortex-A55, GPU Mali-G57 и неплохим набором интерфейсов. Размеры ПК — 140 х 75 мм.
Кроме того, одноплатный ПК имеет от 4 до 16 ГБ ОЗУ и от 64 до 512 ГБ флеш-памяти. Цены при этом варьируются от 100 до 180 долларов.
Стартовая цена также указана за плату с предустановленным Yocto или Android. Можно выбрать предустановленную Ubuntu 22.04 LTS, но это будет дороже на 25 долларов. Предположительно потому, что Radxa сотрудничает с Ubuntu в области сертификации, безопасности и долгосрочной поддержки. В данном случае модель с Ubuntu обеспечивается 10-летней поддержкой посредством обновлений.
Менеджер по продукту Omoda/Jaecoo Иван Максимов рассказал об улучшениях, которые в очень скором времени будут реализованы в популярном в России кроссовере Omoda C5. Автомобиль получит беспроводную зарядку для смартфона с повышенной мощностью и встроенной системой охлаждения, а также мягкий пластик на дверных картах. А красный цвет в гамме Omoda C5 уже есть, его тоже очень просили.
Что касается цвета, то спрос на красный превзошёл все ожидания — такой кроссовер имеет все шансы стать хитом продаж. Пока в красном доступен только Omoda C5 в комплектации Lifestyle, но скоро этот цвет будет доступен для всех комплектаций автомобиля (а их немало — шесть).
Что касается седана Omoda S5, то он в скором времени (и, опять же, по многочисленным просьбам клиентов) получит ручку двери багажного отделения.
Компания AMD представила новое поколение адаптивных SoC Versal, разработанных для специализированных механизмов искусственного интеллекта.
Сообщается, что новые SoC обеспечивают в три раза большую производительность, чем предыдущее поколение.
Технических характеристик немного, но сказано, что новинки имеют до восьми ядер Cortex-A78AE с частотой 2,2 ГГц и до 10 ядер Cortex-R52 с частотой 1,05 ГГц.