Компания Apple снова принялась защищать своё решение оснащать младшие MacBook всего лишь 8 ГБ оперативной памяти.
многочисленные тесты, именно недостаток оперативной памяти может стать бутылочным горлышком, причём порой таким, что производительность по сравнению с версией с 16 ГБ ОЗУ снижается попросту в разы.
Проблема лишь в том, что даже базовый MacBook Air стоит от 1000 долларов, что уже немало, учитывая 8 ГБ оперативной памяти. Хуже, что MacBook Pro 14 тоже в базе оснащён 8 ГБ, и минимум, сколько придётся заплатить за версию с 16 ГБ, это 1800 долларов. При этом, по мнению представителя Apple, такой ПК подойдёт лишь для повседневных задач.
Около 4,5 миллиардов лет назад небольшая планета столкнулась с молодой Землёй и выбросила расплавленную породу в космос. Эти обломки медленно охлаждались и затвердевали, формируя нашу Луну. Хотя большинство учёных придерживаются этого сценария, подробности процесса всё ещё являются объектом дискуссий и тайн.
Исследователи из Лунной и Планетарной лаборатории Университета Аризоны опубликовали статью в журнале Nature Geoscience, в которой они детально раскрывают новые результаты исследований, которые могут помочь не только понять происхождение Луны, но и эволюцию планет, таких как Земля и Марс.
На данный момент большая часть наших знаний о происхождении Луны основывается на анализе образцов грунта, привезенных астронавтами «Аполлона», и на теоретических моделях. Астронавты доставили образцы базальтовых лавовых пород с Луны, которые обладают необычно высокой концентрацией титана. Более поздние спутниковые наблюдения показали, что эти породы в основном расположены на ближней стороне Луны. Однако процесс, который привёл к этому распределению и причина, по которой эти породы попали именно в эту область, остались загадкой.
Ближняя сторона Луны с её темными областями, покрытыми богатыми титаном вулканическими потоками (в центре), представляет собой привычный вид Луны с Земли (слева). Область морей окружена полигональным узором линейных гравитационных аномалий (синий на изображении справа), которые интерпретируются как остатки плотного материала, который погрузился внутрь. Их присутствие является первым физическим доказательством переворота мантии, произошедшего более 4 миллиардов лет назад. Источник: Adrien Broquet / University of Arizona
В предыдущем исследовании, проведённом Наном Чжаном из Пекинского университета, который также является соавтором этой статьи, модели показали, что плотный слой богатого титаном материала сначала мигрировал на ближнюю сторону Луны, а затем погрузившийся во внутреннюю часть Луны в виде сети пластинчатых плит, опускающихся в недра Луны. Но когда этот материал затонул, он оставил после себя под корой богатый титаном материала.
«Когда мы увидели эти предсказания модели, это было похоже на то, как будто зажглась лампочка», — сказал Эндрюс-Ханна, — «потому что мы видим точно такую ??же картину, когда смотрим на изменения в гравитационном поле Луны, обнаруживая сеть плотного материала, скрывающуюся под её корой».
В новом исследовании учёные сравнили моделирование погружающегося слоя, содержащего ильменит, с данными о гравитационных аномалиях, собранных миссией NASA GRAIL (Grail от Global Positioning System (GPS) or Gravity Recovery and Interior Laboratory. Два космических аппарата миссии вращались вокруг Луны в период с 2011 по 2012 год и измеряли малейшие изменения её гравитационного притяжения. Гравитационные аномалии окружают большую тёмную область на ближней стороне Луны, которая покрыта вулканическими потоками.
Авторы обнаружили, что измерения гравитационных характеристик, полученные в рамках миссии GRAIL, согласуются с моделированием слоя ильменита. Это позволяет составить карту распределения остатков ильменита после погружения большей части плотного слоя.
«Наш анализ показывает, что модели и данные рассказывают одну последовательную историю», — сказал Вейган Лян, — «Ильменитовый материал мигрировал на ближнюю сторону Луны и погрузился внутрь в виде пластинчатых каскадов, оставив следы, которые вызывают аномалии в гравитационном поле Луны, как это видно на данных миссии GRAIL».
Исследование также помогло ограничить время этого события. Гравитационные аномалии обрываются на крупных и старых ударных бассейнах на ближней стороне Луны, и, следовательно, они должны были образоваться раньше. Исходя из этих связей, учёные предполагают, что слой, богатый ильменитом, погрузился более 4,22 миллиарда лет назад, что соответствует времени, когда произошёл более поздний вулканизм на поверхности Луны.
Однако учёные отмечают, что хотя обнаружение аномалий гравитации Луны даёт доказательства погружения плотного слоя в её недра, поверхность Луны всё ещё остаётся открытым вопросом в истории её эволюции.
Как отмечает Эндрюс-Ханна, Луна во многих отношениях является однобокой. Ближняя сторона Луны, обращённая к Земле, и особенно тёмная область, Oceanus Procellarum, находятся ниже по высоте, имеют более тонкую кору и в основном покрыты лавой. Они также выделяются высокими концентрациями обычно редких элементов, таких как титан и торий.
Дальняя сторона Луны отличается от ближней стороны во всех аспектах. Считается, что переворот лунной мантии связан с уникальной структурой и историей ближнего региона Procellarum. Однако детали этого переворота вызывают споры среди учёных.
Эта работа связывает геофизические данные о внутренней структуре Луны с компьютерными моделями её эволюции. И это первые доказательства того, что происходило внутри Луны на этапе её эволюции.
Эндрюс-Ханна говорит: «Оказывается, самая ранняя история Луны записана под поверхностью, и потребовалось лишь правильное сочетание моделей и данных, чтобы раскрыть эту историю».
Дальнейшие миссии, такие как использование сейсмической сети, позволят более детально изучить геометрию этих структур и ещё лучше понять эволюцию Луны.
Samsung сегодня официально сообщила о том, что One UI 6.1 с фирменными функциями ИИ для смартфонов линеек Galaxy S21 и Galaxy S22 выйдет в мае текущего года.
В начале мая прошивка выйдет для моделей линейки Galaxy S22, а также Galaxy Z Fold 4 и Galaxy Z Flip 4, а также планшетов линейки Galaxy Tab S8. К концу мая ожидаемое ПО выйдет для линейки Galaxy S21, Galaxy Z Fold3 и Galaxy Z Flip3.
То, что One UI 6.1 для экс-флагманов Samsung выйдет довольно скоро — это хорошо, но есть нюанс: в прошивке для старых моделей не будут реализованы все функции. В частности, Galaxy S21 получат только две функции: Circle to Search и Magic Rewrite. Устройства, выпущенные в 2022 году, получат те же функции искусственного интеллекта, что и Galaxy S23 FE (то есть все, за исключением Instant Slo-mo, которая позволяет замедлять любое видео).
Видеокарта GeForce RTX 4090 на рынке уже полтора года, а основная её проблема до сих пор актуальна. Как сообщается, опасность оплавления разъёма питания никуда не делась, и она всё ещё массовая.
Сервисная мастерская NorthridgeFix утверждает, что до сих пор каждый месяц ремонтирует около 200 видеокарт! Это только одна сеть мастерских в одной стране, хотя и весьма крупная сеть.
Впрочем, судя по всему, ломаться продолжают в основном карты из ранних поставок, так как сейчас Nvidia оснащает свои адаптеры обновлённым 12-контактным разъёмом питания, который меньше подвержен проблеме.
Напомним, ни AMD, ни Intel новый разъём для своих видеокарт пока не используют, и не факт, что будут использовать в новых поколениях, которые выйдут в конце текущего года.
Ресурс «Автостат» говорит, что многие дилерские сети в России планируют в нынешнем году активно расширяться, и в итоге уже скоро в стране может появиться рекордное количество официальных дилерских центров.
фото: JAC
На начало текущего года их насчитывалось 3653, и это на 15,5% больше, чем год назад. Это связано в первую очередь с активной экспансией китайских брендов на российский рынок — доля их центров выросла до 60,4%.
При сохранении текущих темпов уже очень скоро в России может быть больше дилерских центров, чем когда бы то ни было. Для установления нового рекорда нужно всего ещё 150 точек продаж.
Источник решил опросить некоторые сети, чтобы узнать об их планах. К примеру, «Джак Автомобиль» сейчас имеет 120 дилерских центров JAC по всей стране, а до конца года намерена открыть ещё 40. Сеть Omoda&Jaecoo собирается до конца года добраться до отметки в 200 дилерских центров, тогда как на конец прошлого года имела 180.
Дистрибутор MG в России «Мир-дистрибьютор» рассказал о планах на 2024 год. До конца текущего года в России запустят продажу шести моделей: Cyberster, MG 5, MG 6, ZS, RX 5, RX 9 и HS. На седан MG 5 уже получено Одобрение типа транспортного средства (ОТТС). Интересно, что продажи этой модели, согласно дорожной карте, должны были начаться в конце 2023 года.
В текущем году дистрибутор бренда MG планирует занять 1,5% российского рынка автомобилей, план до 2030 года — закрепить за собой 5% рынка.
Все автомобили будут проходить адаптацию для российских условий: полную русификацию и антикоррозийную обработку. Также обещан «зимний пакет». Планируется развитие дилерской сети и создание комфортных условий для дилеров
В Казахстане подвели итоги продаж новых автомобилей в марте текущего года. За прошлый месяц было реализовано 15 928 новых авто — на 16,4% больше в годовом выражении.
Hyundai — лидер на рынке новых авто в Казахстане. А новый Hyundai Santa Fe уже поступил в продажу в соседней стране
Номером один в Казахстане является Hyundai — корейский бренд продал 3370 автомобилей. На втором месте Kia — продано 1810 автомобилей. Топ-3 замыкает Chevrolet, которая когда-то была лидером: 1374 проданных авто, и это падение на 60,9% в годовом выражении. На пятки Chevrolet наступают Chery (1314 авто, прирост на 84,6% в годовом выражении) и Changan 1215 авто (тут вообще рост в 3,9 раза).
Volkswagen отчиталась о начале производства рестайлинговой версии Volkswagen Golf восьмого поколения. Первой машиной стал синий хетчбэк в топовой комплектации Style в цвете Anemone Blue Metallic.
Новую модель можно узнать прежде всего по измененной передней части. Он получил светодиодные фары в новом дизайне. В топ-версии установлены IQ.Light — светодиодные матричные фары, которые излучают дальний свет на очень большое расстояние. Впервые на европейском Volkswagen логотип VW подсвечивается на решетке радиатора.
Интересно, что 50 лет назад на этом же заводе началась сборка самой первой модели. С 1974 года Volkswagen выпустила уже более 37 миллионов машин данной серии, при этом более половины выпущены на главном заводе в Вольфсбурге, который выпускает около 400 000 машин Golf ежегодно.
Volkswagen подтвердила, что второе место по популярности удерживает модель Beetle, тираж которой составил около 12 млн машин. Третье место занимает кроссовер Tiguan — производитель выпустить более 3,5 млн машин.
Цены на новинку в Великобритании мы публиковали на этой неделе.
Китайские операторы связи должны отказаться от использования чипов иностранного производства в сетевом оборудовании к 2027 году, согласно новому требованию властей.
Как сообщает газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на собственные источники, Министерство промышленности и информационных технологий КНР обязало телекоммуникационные компании «проверить сетевое оборудование на наличие чипов иностранного происхождения и представить план их замены на отечественные аналоги».
Изображение DALL-E
Ожидается, что Intel и AMD, которые отгружают большой объём чипов на китайский рынок, сильно пострадают от этих перемен. Ранее желание китайского правительства заменить чипы на отечественные в чувствительных секторах экономики было сложно осуществить из-за несовершенства этих самых чипов местного производства, однако за последнее время Huawei и другие производители совершили резкий скачок в качестве продукции, добавили источники The Wall Street Journal.
The Wall Street Journal добавляет, что так Китай не только хочет обеспечить компьютерную безопасность страны, но и ответить на американские санкции в отношении китайских компаний. По сути, пришла пора Китай сделать свой шаг в этой затяжной технологической войне с США.
Ранее посол США в КНР Николас Бернс заявил, что правительство его страны не планирует отменять ограничения на поставки передовых чипов и оборудования в Китай.