Redmi сегодня официально представила смартфон Redmi Turbo 3. Изначально эта модель должна была выйти как Redmi Note 13 Turbo, но разница в производительности между новинкой и Redmi Note 12 Turbo оказалась настолько существенной, что в компании решили провести ребрендинг. Маркетологи же придумали для Redmi Turbo 3 альтернативное название «Маленький Торнадо».
Технология будет работать на базе системы, через которую уже сейчас анализируются и классифицируются тексты в Сети. Интеграция искусственного интеллекта призвана сократить издержки и, что интереснее и важнее для структуры, устанавливать неочевидные связи.
Ведомство также отмечает, что уже через два года рассчитывает использовать ИИ и для ведения реестра операторов персональных данных.
Искусственный интеллект также должен помочь существенно сократить сроки обнаружения запрещённого контента в Сети. Если в прошлом году в среднем время обнаружения составляло три часа, в этом оно, как ожидается, снизится до двух часов, а в 2026 году и вовсе до одного часа.
ИИ заодно поможет снизить количество ошибок в работе системы и сократить количество человеческих ресурсов.
Силами компаний — участников Альянса в сфере искусственного интеллекта, в который входит Сбер, в России создаётся первая база научных публикаций по AI. Об этом в кулуарах форума «Открытые инновации» рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Сгенерировано нейросетью Dall-E
База представляет собой систему мониторинга публикаций с российскими аффилиациями на ведущих мировых конференциях и в научных журналах. Данные могут вносить сотрудники вузов и исследователи, предусмотрена модерация и верификация данных, а также широкий набор аналитических инструментов.
По заказу альянса базу создаёт ИТМО. Для пользователей её планируется открыть уже летом этого года. Александр Ведяхин призвал учёных, преподавателей и сотрудников исследовательских центров активно пополнять базу данными о публикациях, ведь это очень важно для научно-технического развития страны.
Компания Microsoft сделала доступным для всех пользователей крупное обновление операционной системы Windows 11, также известное как Moment 5. Microsoft начала обновлять все поддерживаемые системы в рамках традиционного ежемесячного «обновления по вторникам» (Patch Tuesday) за апрель 2024 года.
Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов сообщил, что запланированный на сегодня, 10 апреля, пуск первой ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома Восточный отложен на 11 апреля по техническим причинам.
Мы находимся на начальном этапе лётно-конструкторских испытаний опытно-конструкторской работы «Амур». Этот этап как раз и предусмотрен, чтобы выявить все нюансы, которые возможны: производственного, конструкторского, технологического и эксплуатационного характера. Поэтому для разработчиков отмены пусков по техническим причинам — это достаточно рядовое явление.
Юрий Борисов
отмена пуска была связана с нештатной работой дренажного клапана, после этого были разработаны все необходимые мероприятия, что позволило удачно пройти этот этап при сегодняшней попытке пуска. Но выявилась новая техническая неполадка, связанная, по результатам предварительного анализа телеметрии, со сбоем в системе контроля запуска двигателя. Скорее всего, это программная ошибка, которая за сегодняшний день должна быть обнаружена, отметил глава Роскосмоса.
Также Борисов сообщил, что необратимых процессов, требующих снятия ракеты-носителя со стартового комплекса, не произошло, поэтому с высокой вероятностью после заключения государственной комиссии третья попытка запуска состоится уже завтра 11 апреля в 12:00 по московскому времени. С первым пуском «Ангары-А5» с Восточного также начинаются лётно-конструкторские испытания нового комплекса «Амур», в который входит как сама ракета-носитель, так и инфраструктура космодрома.
Astrobotic, ведущая компания в области космической робототехники, объявила о сотрудничестве с канадской компанией по производству космического программного обеспечения Mission Control для создания вездехода, который будет отправлен на Луну в рамках предстоящей миссии Astrobotic.
8 апреля обе компании объявили о том, что будут использовать программное обеспечение Spacefarer компании Mission Control для управления первым аппаратом CubeRover от Astrobotic, который планируется запустить на посадочном модуле Griffin-1 от Astrobotic в конце этого года. CubeRover будет одним из нескольких грузов на этом посадочном модуле, который также доставит ровер VIPER от NASA.
Инженерная модель CubeRover перед участниками партнёрства Майка Провенцано из Astrobotic (справа) с Юэном Ридом из Центра управления полётами (слева) и президентом CSA Лизой Кэмпбелл на брифинге 8 апреля. Источник: Chuck Bigger
В ходе этой миссии луноход размером с коробку из-под обуви будет тестировать манёвренность и возможности связи. Миссия также продемонстрирует способность программного обеспечения Spacefarer управлять луноходом, включая полуавтономную навигацию и анализ изображений, снятых на местности.
«Мы решили сотрудничать с Mission Control из-за широких возможностей, которые у них есть с помощью Spacefarer, а также из-за очень простого интерфейса, который они создали», — сказал Майк Провенцано, вице-президент по программам передовых разработок в Astrobotic, на пресс-конференции во время 39-го космического симпозиума.
По словам Эвана Рида, основателя и исполнительного директора Mission Control, Spacefarer — это облачный инструмент для выполнения миссий, предоставляющий лёгкий доступ к телеметрии и другим данным, а также возможность управлять космическим аппаратом через удобный интерфейс. Он предоставляет «все инструменты, которые нужны пользователям, чтобы принимать обоснованные решения в кратчайшие сроки».
ПО обеспечит распределённое управление CubeRover, при этом операции миссии будут осуществляться как в штаб-квартире Astrobotic в Питтсбурге, так и в штаб-квартире Mission Control в Оттаве. «Это будет действительно совместная миссия с операторами в обеих локациях», — отметил Провенцано.
Mission Control ранее запустила версию Spacefarer в другой лунной миссии, посадочном модуле HAKUTO-R M1 компании ispace, который разбился при попытке опуститься на Луну в апреле 2023 года. Рид отметил, что программное обеспечение могло получать и анализировать данные с этого посадочного модуля, но не могло управлять им.
По его словам, Spacefarer на CubeRover поможет Mission Control открыть новые возможности для своей компании, продемонстрировав, что Spacefarer способен управлять космическими аппаратами. По его словам, клиенты смогут сосредоточиться на своих технологиях, «и им не придётся изобретать велосипед для операционной платформы».
Разработка программного обеспечения Spacefarer была поддержана Канадским космическим агентством (CSA) в рамках программы ускорения исследования Луны (LEAP), которая направлена на помощь канадским компаниям в демонстрации своих технологий для лунных миссий. «CSA признаёт, что без этого шага в разработке, без тестирования чего-то, что уже летало и выполняло реальные миссии, нам будет очень трудно продавать технологию по всему миру», — сказал Рид.
Яндекс представил Алису нового поколения — на основе нейросети YandexGPT. Разработчики отмечают, что теперь с виртуальным ассистентом можно общаться, как с умным вдумчивым собеседником: Алиса умеет объяснять сложные понятия и явления, предлагать идеи и удерживать контекст беседы. Новая Алиса доступна всем пользователям на всех основных устройствах и платформах.
С Алисой теперь можно общаться, как с человеком, переходя от одной темы к другой, утверждают создатели ассистента. Алиса научилась удерживать контекст беседы и задавать дополнительные вопросы, как это делают люди, когда им что-то непонятно. А если собеседник отвлечётся или задумается, ассистент дождётся его реплики.
Также представлена Алиса Про, которая даёт доступ к самой мощной генеративной нейросети Яндекса — сейчас это YandexGPT 3 Pro. Благодаря ей, Алиса способна давать развёрнутые ответы, работать с разными стилями и форматами и следовать инструкциям с несколькими условиями. Алиса Про также освоила навыки виртуальной няни: она вовремя разбудит и проведёт зарядку, а перед сном напомнит, что нужно почистить зубы. Опция «Про» доступна подписчикам Яндекс Плюса и стоит 100 рублей в месяц. Попробовать опцию и оценить дополнительные возможности Алисы можно бесплатно в течение полугода.
На выставке Embedded World 2024 состоялась премьера первых материнских плат с разъемом LGA1851. В частности, на фото ниже показана плата Mi 1002 разработки тайваньской iBase. Она рассчитана на новые CPU Meteor Lake PS — те же мобильные Intel Core Ultra 14 поколения, но в другой «упаковке». Собственно, этим обусловлена ключевая особенность Mi 1002 — у нее нет чипсета, так как в мобильных процессорах чипсет находит в одном корпусе с CPU.
Выпуск материнских плат на чипсетах Intel нового поколения и с разъемом LGA1851 ожидается в третьем квартале текущего года одновременно с CPU Arrow Lake-S.
Компания ZTE представила свой новый флагманский смартфон под названием Axon 60 Ultra. Анонс в данном случае предварительный — полноценный состоится завтра.
Сейчас же компания раскрыла одну важную подробность. Аппарат получит поддержку спутниковой связи, но особенность в том, что он будет одновременно поддерживать две спутниковые системы. Эта функция позволит пользователям переключаться между различными системами, хотя подробностей тут пока нет. Но зато известно, что поддерживается двухсторонняя связь.
Из остального же пока можно отметить лишь отсутствие подэкранной фронтальной камеры, плоский экран и узкую рамку.